Чистка чайника от накипи уксусом — как правильно почистить
С каждым годом качество питьевой воды становится все хуже и хуже – достаточно посмотреть на слой накипи в чайнике. Мало того, что это сокращает срок его службы, так еще и привносит в состав воды свою «добавку», явно неполезную.
Вот почему так важно своевременно удалять известковый налет, благо методов и средств в настоящее время найдется в избытке: от самых элементарных, до, фактически, лабораторных. Впрочем, способы очистки чайника от накипи уксусом совсем несложные и доступны каждому.
- В чем смысл удаления накипи?
- Почему именно уксус? Как он влияет на накипь?
- Способы очистки чайника от накипи уксусом
- Удаление накипи народными средствами: краткий обзор
- Чистка чайников из различных материалов
- Чистка чайника уксусом: предупреждение образования накипи
- Видео: как очистить чайник от накипи
В чем смысл удаления накипи?
В любой воде (кроме дистиллированной), даже самой чистой артезианской, находятся растворенные соли и минеральные вещества. Это – нормально, правда, с точки зрения химии. Для обычного чайника подобное положение вещей оборачивается появлением налета на стенках, увеличением времени закипания, а для электрического – выходом из строя нагревательного элемента.
Такое явление обуславливается низкой теплопроводностью накипи, что приводит к перегреву металлических частей корпуса и тэна.
В большинстве случаев минеральные отложения представляют собой смесь из карбонатов магния и кальция, а при использовании водопроводной воды еще и хлористых соединений с частицами железа. Определить, что именно преобладает в накипи можно по ее цвету: светлый – переизбыток хлора, рыжеватый – много железа, желтоватый – классический известковый состав. Естественно, все это «травит» в воду при кипячении.
Почему именно уксус? Как он влияет на накипь?
Столь распространенная в быту чистка чайника уксусом объясняется действием присутствующей в нем кислоты на известковый налет. Дело в том, что при взаимодействии с ней эфиры угольной кислоты, в соединении со щелочноземельными металлами, которые в обычном состоянии не растворимы в воде, превращаются в легкорастворимые ацетаты (соли). Чем и объясняется возможность удаления накипи.
Поэтому здесь окажутся эффективными все кислотосодержащие вещества, а не только один уксус. При этом обязательное требование, нагревать раствор, объясняется элементарным ускорением протекания химических процессов.
Важно! Похожие химические процессы происходят не только при использовании уксусной кислоты. Аналогичное действие оказывает также лимонная и ортофосфорная кислоты, которые содержатся в некоторых продуктах.
Способы очистки чайника от накипи уксусом
Когда заходит речь об удалении накипи, в большинстве случаев подразумевается использование «подручных» средств и бытовой химии. Выпускаемые промышленностью специальные препараты применяются значительно реже, поскольку популярные средства дают вполне приемлемый результат при чистке.
Столовым уксусом
Несмотря на громадное количество всевозможных рекомендаций по использованию его для удаления известковых отложений, все они сводятся к одному принципу. Требуемое количество уксусного раствора (зависит от объема чайника: как правило, полстакана или стакан обычного уксуса на литр воды) нужно залить в чайник, так, чтобы немного выйти за границы налета, прокипятить и дать отстояться.
В зависимости от толщины слоя, может потребоваться от четверти часа до нескольких часов. После – слить раствор и хорошо ополоснуть внутри.
Уксусной эссенцией и аскорбиновой кислотой
Популярные способы очистки чайника от накипи уксусом иногда подсказывают довольно необычные решения. В данном случае придется заполнить его водой на две трети, затем добавить 30 миллилитров уксусной эссенции.
Аскорбиновую кислоту необходимо измельчить в объеме, равном двум столовым ложкам. Высыпать получившийся порошок в чайник. Получившийся состав довести до кипения и оставить на 8-12 часов. Накипь должна хорошо счищаться губкой или щеткой.
Уксусом с гидрокарбонатом натрия (содой)
Поскольку уксус вступает в реакцию с содой, при использовании этого метода требуется соблюдать определенный порядок действий:
- Наполнить чайник водой (не до верха).
- Влить половину столовой ложки обычного (9%) уксуса.
- Всыпать 50-60 грамм пищевой соды.
- Вскипятить полученный раствор. Поддерживать кипячение на слабом огне в течение четверти часа.
- Слить воду.
- Удалить налет губкой для мытья посуды.
- Помыть чайник.
- Повторить, при необходимости.
Дополнительная информация! Удаление накипи при помощи соды не лишено основания, так как в отличие от чистки чайника уксусом от накипи, сода, вступая в реакцию с водой, образовывает молекулы угольной кислоты, которая, в свою очередь, превращает известковый налет в гидрокарбонаты. Потому и становится возможным удалить налет после обработки содой.
Уксусной эссенцией с лимонной кислотой
Использовать объединение столь активных, агрессивных веществ имеет смысл только при невозможности вывести слой накипи другими средствами. Первой следует добавить эссенцию, в пропорции 45-50мл. на 2 литра воды и вскипятить.
После полного остывания раствор нужно слить и провести первичную очистку (щеткой). Далее, залить новую порцию воды всыпать столовую ложку (с горкой) лимонной кислоты, довести до кипения и подержать так 5-10 минут. Слить жидкость. Промыть чайник.
Удаление накипи народными средствами: краткий обзор
Так называемый «народ», в своих советах по уходу за кухонной утварью, нередко оказывается действительно прав, однако средства и методы, которые при этом рекомендуется использовать не могут не удивлять:
Сварить пару лимонов
Так как почистить чайник уксусом от накипи не всегда представляется возможным (запах), можно взять обычный лимон или два (зависит от объема чайника) и прокипятить его в нем на протяжении четверти часа.
Природная кислота, которая присутствует в лимоне, может дать неплохой результат.
Вскипятить «Пепси-колу» или «Спрайт»
Скорее всего, такой рецепт появился по причине наличия в этих напитках ортофосфорной кислоты, которую добавляют для снижения восприимчивости к повышенной концентрации сахара.
Перед использованием нужно избавиться от углекислого газа, затем влить напиток в чайник (обычно, пол-литра, литр) и вскипятить. Вылить после полного остывания.
Использовать огуречный рассол
В этом есть определенный смысл, так как рассолы содержат уксусную и молочную кислоту. Профильтрованную жидкость необходимо налить в емкость и довести до кипения. Дать отстояться несколько часов, после чего слить, а чайник тщательно промыть, пока не исчезнет специфический запах.
Накипь убирается механически, при помощи щетки. Похожий эффект дает чистка чайника уксусом.
«Компот» из картофельных очисток и яблочной кожуры
В чайник закладывается смесь из картофельных очисток и кожицы от яблок или груш. Затем, после закипания, все это варево нужно подержать на слабом огне не менее получаса. После остывания опустошить емкость.
Возможно, это и даст какой-то эффект, но лишь при незначительном налете.
Чистка чайников из различных материалов
Как правило, все вышеприведенные способы и вещества годятся для очистки внутренних поверхностей стенок из самых разных материалов.
Исключения составляют лишь конструктивные особенности, которые могут иметь значение в случае применения специальных технологий при изготовлении посуды.
Как очистить эмалированный чайник от накипи?
При чистке эмалированного чайника с использованием уксуса можно столкнуться с проблемой выведения специфичного запаха. Поэтому, прежде всего, стоит попробовать убрать накипь содой, лимонной кислотой или специально разработанным составом.
Стеклянный
Этот материал отличается хорошей сопротивляемостью не только образованию известкового налета, но и к воздействию агрессивных реагентов. Поэтому чистить такой чайник можно любыми средствами.
Электрочайник
Единственное ограничение, которое может повлиять на выбор того или иного способа – наличие нагревательного элемента, так как очистить чайник от накипи уксусом или лимонной кислотой не рекомендуется.
Тем не менее известно множество подтвержденных результатов успешного снятия накипи именно с применением этих веществ. В первую очередь нужно пробовать соду, а уж затем – действовать по обстоятельствам.
Из нержавейки
Допускает обработку как содой, так и уксусом, и лимонной кислотой. Как правило, осторожного обращения требует внешняя, полированная поверхность.
Заварочный
Такие чайники обычно изготавливаются из керамики. Здесь действуют те же правила, что и при удалении налета со стеклянных поверхностей.
Чистка чайника уксусом: предупреждение образования накипи
Чтобы не тратить время на удаление толстого слоя известкового налета или, что хуже, планировать новую покупку, следует регулярно проводить профилактическую очистку.
Также, при пользовании, необходимо придерживаться общих рекомендаций:
- Часто споласкивать внутреннюю поверхность чайника.
- Использовать фильтрованную воду. Если нет возможности обеспечить качественную очистку, воду желательно отстаивать перед кипячением.
- Проводить профилактическую очистку не реже, чем раз в месяц.
- Не наливать больше воды, чем требуется.
Поддержание посуды в чистоте, а также регулярное удаление минеральных отложений на внутренней стороне стенок чайника непосредственно отражается как на вкусовых качествах готовых напитков, так и на здоровье.
Последний аспект является главным аргументом, особенно с учетом того, что способы очистки чайника от накипи уксусом просты, не требуют особых затрат и под силу каждому. Главное, не лениться это делать.
Видео: как очистить чайник от накипи
https://youtu.be/_wqJ_ji81eI