Как очистить пригоревшую кастрюлю
Только у хозяек из телевизора вся кухонная посуда сияет зеркальным блеском. На множестве реальных кухонь обязательно найдется посуда со следами нагара на дне, а то и на стенках. Как очистить пригоревшую кастрюлю или сковородку безопасно и без лишних усилий?
Причины пригорания пищи
Почему каша, варенье и другая еда вообще пригорают? Почему подгорают эмаль, нержавейка, алюминий, чугун и даже антипригарное покрытие?
Причин пять:
- Низкокачественное покрытие посуды. Даже фирменные антипригарные изделия недолговечны — их хватает максимум на 3 года, а век подделок еще короче. В наш век дешевых «одноразовых» вещей недобросовестные производители позволяют себе даже эмалировать кастрюли с нарушениями технологии ради снижения стоимости продукции.
- Естественный износ покрытия. Десятилетиями способен служить исключительно чугун.
- Механические повреждения, возникшие на покрытии в процессе использования и от неправильного обращения — на алюминии часты царапины, на керамике и тефлоне — микротрещины, эмаль подвержена сколам и коррозии.
- Невнимательность хозяев — нередко посуда пригорает на слишком сильном огне или когда хозяев что-то отвлекает от процесса приготовления пищи.
- Небрежное мытье — слой жира, остающийся на покрытии после некачественной помывки, охотно смешивается с копотью, образуя основу для нагара. Такая посуда пригорает чаще и быстрее.
Что делать, если пригорела кастрюля
Нередко понять, что пища сгорела или только начинает пригорать, удается по характерному запаху испорченного блюда. Необходимо снять кастрюлю или другую пострадавшую посуду с огня, переложить из нее уцелевшую еду и оценить степень нанесенного ущерба.
Часто приходится дождаться остывания кастрюли или сковороды и вымыть ее. Загрязнения, оставшиеся после мытья на дне и стенках — и есть нагар. В зависимости от тяжести случая следует выбирать способы и средства для его очистки.
Тяжелые случаи пригорания
Сильным нагаром считается слой пригоревшей пищи на дне и стенках посуды толщиной более 1-2 мм. Обычно он угольно-черного цвета, с мягкой поверхностью. Но более глубокие слои кажутся намертво «приросшими» к покрытию.
Способ эффективно очистить изделие:
- Счистить верхний мягкий слой нагара металлическими приспособлениями для мытья посуды, не задевая покрытие.
- Нижний, крепко держащийся слой залить 9% столовым уксусом так, чтоб покрыть его весь. Подождать 15-20 минут, чтоб уксус размягчил пригар.
- Слить его, налить холодной воды чуть выше уровня пригара.
- Добавить столовую ложку-две лимонной кислоты.
- Поставить емкость на огонь, вскипятить воду, убавить огонь и кипятить, пока пригар не начнет отходить.
Важно! Если первая попытка малорезультативна, повторять процедуру с лимонной кислотой можно сколько угодно раз, пока весь нагар не отойдет. Это совершенно безвредное средство.
Пригорания средней тяжести
Это менее тяжелый случай — пригар хорошо заметен, но слой его не такой толстый. Для чистки таких загрязнений подходит активированный уголь — это бюджетное, но действенное средство. Часто достаточно одной упаковки.
Таблетки необходимо мелко растолочь и покрыть получившимся черным порошком все сожженные участки. Закрыть тару крышкой, подождать около 20 минут. Мелкая порошкообразная фракция впитает в себя загрязнения. Затем залить в емкость теплую воду так, чтобы она покрыла пригар, и выждать еще полчаса. Вылить воду и удалить загрязнения с помощью губки и любого чистящего средства для посуды.
Легкие случаи пригорания
Самый популярный домашний способ очистить легкий нагар — применение всем знакомой пищевой соды. Ею нужно засыпать потемневшие участки, выждать несколько минут и потереть их губкой.
Важно! За кипячением молока и приготовлением мясных блюд обычно тщательно следят, но если им случилось слегка пригореть — именно сода идеальна для удаления пригара от белковых продуктов.
Народные методы чистки посуды
Как домашними средствами отчистить пригоревшее дно у кастрюли? Помимо уже упомянутых соды, лимонной кислоты и активированного угля, можно сделать это с помощью различных средств.
Клея
Для самого простого способа потребуется 150 г ПВА, натертый на терке кусок хозяйственного мыла и емкость, куда поместится посуда, нуждающаяся в чистке. Емкость наполнить водой, смешать в ней ингредиенты, довести до кипения и положить туда пригоревшую посуду. После нового закипания воды уменьшить огонь и «варить» посуду 1-2 часа. Затем смыть пригар — он легко смоется.
Но средство не рекомендуется для алюминия и тефлона (потемнеют).
Пластиковые и деревянные детали, если они есть, перед кипячением следует снять. А после обработки, если это сковорода, смазать ее стенки и дно растительным маслом и полчаса прокаливать в духовке, чтоб восстановить натуральный антипригарный слой.
Уксусной кислоты
Для лучшего действия ее следует залить в подгоревшую емкость и довести на плите до кипения, затем дать раствору постоять час-два.
Смеси соли и уксуса
Готовится раствор из 2-3 ст.л соли, воды и 150 мл уксуса, далее подождать размягчения пригара.
Смеси соды и перекиси водорода
Из половины пачки соды, залитой перекисью (ее потребуется много, но сегодня продают уже не крошечные пузырьки) получается отличная очищающая смесь.
Важно! Часто после отмывания посуды достаточно деликатными домашними средствами поверхность чиста от нагара, но посуда издает устойчивый неприятный запах горелых продуктов.
Как от него избавиться? Есть несложный способ: «наглухо» накрыть дурно пахнущую емкость мокрым плотным материалом с хорошими впитывающими свойствами — например, полотенцем. Через 10-15 минут ткань впитает неаппетитные ароматы.
Химические средства для удаления нагара
Как химическим способом очистить кастрюлю от нагара? Пусть хозяев не смущает надпись на этикетке: «Для духовок», для посуды эти средства тоже прекрасно подходят. Отлично зарекомендовали себя фирменные жироудалители:
- Шуманит, Великан — израильский бренд Bagi;
- Мистер Чистер — отечественная марка;
- Oven Cleaner — продукция Amway;
- Сверкающий Казан — компания НБТ-Сибирь.
Как с их помощью отмыть нагар с кастрюли или сковороды:
- Обработать средством пригоревшие участки внутри и снаружи посуды.
- Совет для избавления от едких химических ароматов — после нанесения средства убрать посуду в полиэтиленовый пакет или завернуть в пищевую пленку.
- Выдержать средство на поверхности от 10 до 40 минут (следуя инструкции).
- Помыть посуду обычным методом, тщательно прополоскать, желательно не единожды.
Важно! Если в доме проживают дети и домашние питомцы, рекомендуется использовать Oven Cleaner — средство не издает убийственного запаха, экономично в расходе, действует чрезвычайно эффективно.
Но купить его можно в интернет-магазине компании или у дилеров, и стоимость средства достаточно высока.
Правила предосторожности в процессе чистки
Собираясь почистить посуду от нагара с помощью химических средств, следует:
- беречь кожные покровы и дыхательные пути — надеть перчатки и маску;
- открыть окна и, по возможности, двери, чтоб тщательно провентилировать помещение;
- устранить из кухни детей, пожилых людей, домашних любимцев во избежание аллергических реакций и интоксикации;
- после очистки отмыть рабочие поверхности с мылом и ополоснуть.
Важно! Шуманит великолепно работает, но чрезвычайно едок и токсичен.
Особенности очистки с антипригарным покрытием
Особенность здесь одна: механический способ удаления нагара категорически запрещен. Пострадавшую поверхность недопустимо скоблить проволочными и металлическими щетками, и уж тем более ножом. Так легко необратимо испортить не только тефлон и керамику, но и глубоко поцарапать алюминиевое, нержавеющее и эмалированное покрытие.
Требуется набраться терпения и очищать нагар с кастрюль и сковород щадящими методами — народными или химическими средствами, дожидаясь, пока подгоревший слой не вступит в реакцию с используемыми веществами и не размягчится. Удалять нагар следует деликатно — мягкой губкой или тряпкой.
Профилактика нагара
Как избежать появления нагара на посуде? Соблюдать простые рекомендации по ее эксплуатации:
- Внимательно следить за приготовлением пищи, не оставляя готовящиеся блюда без надзора, и вовремя регулировать огонь под кастрюлей или сковородой.
- Контролировать наличие в блюде нужного количества жидкости (соуса, воды), масла, жира.
- Не применять металлические аксессуары, способные поцарапать стенки и дно посуды, для перемешивания и накладывания пищи. Существуют безопасные для покрытия пластиковые и деревянные ложки и лопатки.
- Стараться исключить мытье с помощью металлических щеток и губок.
- Не отправлять на хранение (даже краткосрочное) влажную посуду — влага великолепная среда для размножения плесени, а плесень разрушает антипригарное покрытие.
- Сковородки (особенно) с тефлоновым и керамическим покрытием не следует хранить, ставя одну в другую — верхняя может повредить покрытие нижней.
- Чтоб предотвратить пригорание алюминиевых сковород или других, изготовленных из пористых металлов, рекомендуется использовать яблочный уксус. Его следует добавлять, когда на дно уже залито и нагрелось масло. На медленном огне уксус быстро выпарится, не повлияв на вкусовые качества будущего блюда, но поможет уберечь поверхность металла от нагара.
- Аналогичным образом используется соль — она также насыпается на дно сковородки, уже смазанной маслом или жиром. Ее нужно насыпать умеренно, чтобы блюдо не оказалось впоследствии пересоленным. Если случайно получилось добавить избыточное количество соли, несложно удалить лишнее салфеткой или кухонным бумажным полотенцем.
От пригорания пищи в кастрюле или сковороде не застрахована и самая лучшая хозяйка — но множество способов помогут избавиться от некрасивого пригара. А во избежание этой возни рекомендуется эксплуатировать ваших «кухонных помощников» бережно и ответственно!
Видео: как очистить пригоревшую кастрюлю или сковородку