Как пользоваться духовкой
Горячая румяная выпечка – предмет гордости каждой хозяйки. Для этого потребуются не только умения, но и хорошо отрегулированная духовка. С ее помощью можно создавать настоящие шедевры кулинарного искусства не только из теста, но и из мяса, рыбы и овощей.
Особенности духовки на кухне
Перед покупкой нужно определиться, какой духовой шкаф хочется видеть на кухне – электрический или газовый. Второй вариант является более бюджетным и классическим – горелка располагается в нижней части.
Более дорогие модели оснащены грилем – специальной горелкой сверху. Так блюда получаются пропеченными, но практически никогда не пригорают. Самыми дорогими считаются газовые духовки с кулером, равномерно распределяющим горячий воздух по закрытому пространству.
Современным решением для хозяек считается электродуховка, получившая огромный ряд преимуществ:
- пространство внутри равномерно нагревается во всех точках, поэтому можно одновременно готовить несколько блюд;
- реальным стало точно настроить необходимую для готовки температуру;
- печь обладает большим количеством опций для выпечки, приготовления вторых блюд, закусок;
- возможность выбора режима прогрева и направления подачи тепла.
Но, это новшество имеет и свои недостатки:
- высокое потребление электроэнергии;
- проводка в доме может не выдержать нагрузки;
- электроэнергия может быть отключена в самый неподходящий момент, когда блюдо еще готовится.
Как зажечь духовку
Любая техника снабжается производителем инструкцией, с прописанными правилами эксплуатации. Перед началом работы лучше потратить несколько минут на изучение, чем потом заниматься ремонтом техники. Важно отметить, что газовая и электрическая духовки имеют разные принципы включения, прогреваются с разной скорость и требуют далеко не одинаковое время для приготовления пищи.
В газовой плите
В газовой духовке может быть два типа розжига – электрический и ручной. В первом случае пламя появляется без участия человека, что удобнее и безопаснее. Электрический розжиг может быть автоматическим (с помощью одной кнопки) и механическим, когда пуск газа и розжиг осуществляется различными механизмами управления.
Отличительной чертой всех современных плит является наличие функции «газ-контроль» – подача газа автоматически перекрывается, если гаснет пламя.
В электрической плите
Электрический духовой шкаф считается более безопасным и простым в эксплуатации – для его «запуска» достаточно вставить вилку в розетку и установить регулятором нужный температурный режим. После приготовления пищи регулятор нужно вернуть в положение «0» и отключить духовку от электрической сети. Проводить чистку внутренней поверхности можно только обесточив прибор!
Нужно учитывать, что во время работы духовой шкаф сильно нагревается, поэтому прикасаться к нему не рекомендуется – можно легко получить термический ожог.
Способы розжига огня в духовке
Духовые шкафы бывают с автоматическим и электрическим розжигом. Сказать, какой вариант лучше, сложно, ведь хозяйки одинаково быстро привыкают к обоим. В случае с электроподжигом процедура считается безопаснее, ведь человек не контактирует с прямым огнем. В остальном принципиальных отличий нет.
Электроподжиг духовки
Как пользоваться духовками газовой плиты с электророзжигом:
- установить регулятор подачи газа в максимальное положение;
- нажать клавишу поджига и подождать 2-5 секунд;
- после того, как пламя установилось, кнопку розжига можно будет отпустить.
Ручное разжигание пламени
Как включить духовой шкаф:
- открыть духовку и оставить ее проветриваться на пару минут;
- найти выходное газовое отверстие;
- зажечь спичку и поднести ее к запальнику;
- провернуть рукоять подачи газа и удерживать ее около 10-15 секунд.
После того, как пламя установится, дверцу духовки можно закрыть и выставить заданную температуру. Существенный минус газовых приборов – их нестабильность. Температура может колебаться, в зависимости от качества газа, мощности его подачи и т.д.
Важно! Если с первого раза зажечь духовку не удалось, повторять попытку нужно только после того, как выветрятся остатки газа.
Особенности первого запуска
Впервые запуская и газовый, и электрический духовой шкаф, нужно тщательно ознакомиться с рекомендациями производителя. Это убережет от многих ошибок и позволит избежать повреждения прибора.
Все внутренние поверхности и комплектующие необходимо тщательно вымыть, а используемую посуду поместить вовнутрь для прокаливания. Это позволит удалить с поверхностей остатки упаковочных материалов, транспортировочных масел и других веществ, которые могут выделять неприятные запах и токсины.
Чтобы прокалить духовку, ее необходимо включить на максимальной температуре примерно на 1-1,5 часа. За время процедуры в кухне могут появляться неприятные ароматы, которые не должны вызывать опасений. Исключение составляют стойкие запахи гари и дыма. В этом случае прокаливание нужно прекратить и разобраться, в чем кроется причина. В остальных случаях прокаливание необходимо проводить несколько раз, пока неприятные запахи полностью не исчезнут.
После такой очистки духовой шкаф нужно протереть влажной тряпкой и оставить проветриться.
Непосредственно перед первым приготовлением пищи нужно постараться приноровиться к новой духовке:
- подобрать оптимальный температурный режим;
- понять, какое положение решетки по высоте необходимо;
- вычислить скорость разогревания духового шкафа.
Дополнительные функции
Бюджетные модели могут похвастаться только одной возможностью – приготавливать пищу. Хорошо, если прогрев в них осуществляется равномерно и блюдо не придется периодически поворачивать в разные стороны.
Более дорогие и современные модели станут настоящими помощниками хозяйке, ведь они имеют очень полезные режимы духовки:
Функция микроволновки
Встречается только в электрических духовках. Функция позволит сэкономить место и деньги – не придется дополнительно покупать СВЧ-печь. Электрический нагреватель в обоих устройствах работает идентично.
Пароварка
Функция характерна только для электроплит. Внутри духовки вмонтирован парогенератор, благодаря которому можно использовать влажный, горячий или интенсивный пар. Приготовленные на нем блюда получаются диетическими и полезными для здоровья.
Вертел
Эта функция доведена до совершенства в газовых духовках. Вовнутрь вставляется металлический прут удлиненной формы, на который нанизывается мясо. Это позволяет ему равномерно приготовиться со всех сторон, приобрести характерную мягкость, сочность и золотую корочку.
Гриль
Функция реализуется благодаря верхнему нагревательному элементу, присутствующему в электрических духовках. Можно приготовить мясо, рыбу, овощи, которые по своему внешнему виду и вкусу ничем не уступят приготовленным на профессиональном гриле. Достаточно только разобраться, как пользоваться грилем в электрической духовке.
Самоочистка
Присутствует практически во всех духовых шкафах и включает в себя несколько способов удаления грязи: гидролизный, каталитический, пиролитический. В первом случае в специальный резервуар заливается моющее средство и включается духовка. Под воздействием испарений средства загрязнения размягчаются и легко удаляются обычной мягкой тряпкой.
Каталитический метод основан на реакции специальной эмали дверцы духовки на высокие температуры: жировые отложения просто распадаются на воду и углерод.
Пиролитическая самоочистка присутствует только в дорогих моделях – после завершения готовки прибор включает температуру 500°С, при которой все загрязнения сгорают. Хозяйке остается только убрать пепел.
Правила безопасности
И газовый, и электрический шкаф являются пожароопасными предметами, в эксплуатации которых нужна предельная внимательность. К ним точно нельзя подпускать маленьких детей или оставлять на долгое время без присмотра.
Правила безопасности при работе с электроплитой:
- Наличие заземления. В многоквартирных домах без газа система безопасности продумывается изначально, еще при сдаче дома в эксплуатации. Если дом газифицирован, но жильцы намерены поставить электропечь, необходимо взять в ЖЕКе схему заземления и просто подключить к ней плиту.
- Не стоит одновременно включать и духовку, и конфорки, ведь это может вызвать перегруз сети. Особенно это актуально в домах со старой или слабой проводкой.
- Плиту не стоит использовать, как отопительный прибор.
- Запрещено использовать для приготовления пищи пластиковую посуду – под воздействием высоких температур она оплавится, испортит поверхность и может вызвать возгорание.
- При использовании плиты в режиме СВЧ-печи не стоит использовать посуду с блестящими элементами – они будут искриться и могут вызвать короткое замыкание.
Правила безопасности при использовании газовой духовки:
- Духовой шкаф не рассчитан на обогрев помещения, поэтому его не нужно использовать вместо обогревателя.
- После приготовления пищи нужно проветрить и духовку, и кухню от продуктов горения.
- Нужно следить, чтобы пламя горело ровно и имело голубоватый цвет. Если его оттенок красный или желтый, нужно срочно выключить прибор и проветрить помещение. Это означает, что газ полностью не сгорает. Причин может быть несколько: некачественное топливо или неисправность прибора. Если проблема проявилась не единожды, нужно вызывать инспектора газовой службы.
- В случае поломки духовку категорически запрещено разбирать и пытаться починить самостоятельно – для этих целей необходимо привлечь специалистов. Они не только устранят поломку, но и правильно подключат прибор, обеспечив полную герметичность системы газоподачи.
Правила ухода за духовкой
Духовой шкаф будет служить ни один год, если обеспечить ему должный уход:
- Внутреннюю поверхность необходимо протирать после каждого приготовления пищи. Лучше не давать духовке полностью остыть – так пятна будут вытираться быстрее. Раз в 1,5-2 недели шкаф нужно пропаривать с моющими средствами, позволяющими убрать жирный налет. После такой чистки духовку придется еще раз мыть, но уже чистой проточной водой, чтобы убрать остатки средства и налета.
- Если необходимо убрать старые пятна, нужно слегка разогреть шкаф – достаточно выставить температуру 50 °С и оставить его прогреваться на 10-15 минут. После этого даже сильный нагар начнет быстрее отходить.
- Для очистки категорически не рекомендуется пользоваться металлическими скребками – они наверняка повредят эмалированную/керамическую поверхность. Лучше использовать губки или мягкие тряпки. Интенсивные загрязнения нужно предварительно залить чистящим средством и оставить на 15-20 минут.
- Перед очисткой лучше максимально разобрать духовку: вынуть решетки и противни, любые другие съемные элементы. Если возможно, нужно снять и дверцу – мыть все составляющие по отдельности гораздо удобнее.
- На нагревательные элементы и кулер категорически запрещено наносить чистящие средства! Под воздействием высоких температур (при следующем использовании духовки) они могут начать выделять токсичные вещества, которые попадут в пищу и вызовут тяжелое отравление.
- После уборки дверцу духовки нужно оставить на несколько часов открытой. Это позволит поверхностям полностью высохнуть, а лишним запахам – уйти.
- Если неприятное амбре сохраняется, нужно воспользоваться активированным углем: 10-15 таблеток растворить в стакане (250 г) воды и поставить в едва теплую духовку на ночь. Этот мощный абсорбент впитает в себя все неприятные запахи.
Эксплуатация духовки может быть приятной, если своевременно ухаживать за прибором и соблюдать технику безопасности. Какой шкаф лучше – электрический или газовый, каждая хозяйка выбирает для себя самостоятельно. При должном уходе любая духовка будет правильно работать ни один год.
Видео: как зажечь газовую духовку
https://youtu.be/8Mxyn1un4yY