Описание и правила выбора аэрогриля, топ лучших
Каждая хозяйка находится в постоянном поиске техники, которая сможет облегчить процесс готовки еды на кухне. Аэрогриль как раз один из таких приборов. Он заменяет огромное количество бытовой техники. Готовить, сохраняя все вкусовые качества блюда и полезность. В этом хозяйкам может помочь аэрогриль. Пользоваться им одно удовольствие. Рассмотрим подробнее, аэрогриль — что это такое, и как пользоваться аэрогрилем?
Что такое аэрогриль и для чего он нужен
Внешний вид аэрогриля напоминает большую кастрюлю, изготовленную из стекла, накрытую необычной крышкой. В крышке находится нагреватель и вентилятор. Аэрогриль может жарить продукты, томить, варить, печь, тушить. Необходимо лишь выбрать нужный режим.
Панель управления находится на крышке приспособления. Управление интуитивно понятное, но все же без инструкции лучше не прибегать к использованию аппарата, так как есть определенные ограничения в использовании и меры безопасности.
Аэрогриль подсоединяется к электрической сети питания. Гнездо для подключения сетевого шнура располагается в крышке.
Стекло, из которого сделана чаша, прозрачное, не бьется и устойчиво к высоким температурам. Уход за этой техникой достаточно удобен, так как вся чаша легко вынимается из подставки и легко очищается.
Принцип работы прибора основан на процессе конвекции:
- Воздух нагревается. И за счет работы вентилятора воздушные потоки разносятся по чаше.
- Направление воздуха постоянно меняется. Сверху-вниз, снизу-вверх. Это необходимо для равномерного приготовления пищи, а также для того, чтобы блюдо не пересушивалось и не подгорело.
- Скорость воздуха также постоянно меняется в целях равномерного пропекания.
- Температурная амплитуда варьируется от 60 до 260 градусов по Цельсию в зависимости от выбранного режима.
Как пользоваться аэрогрилем:
- Подключите аппарат к сети питания.
- Загрузите ингредиенты в емкость.
- Прикройте крышкой и правильно закройте.
- Отрегулируйте режим приготовления. Выставьте правильную температуру, скорость и время приготовления.
- Когда приготовление закончится, аэрогриль просигнализирует громким звуком об окончании сессии.
- Извлечение вилки из сети питания рекомендовано лишь после остывания аппарата.
Преимущества и недостатки аэрогриля
Как и любая иная техника, аэрогриль имеет свои плюсы и минусы.
Преимущества:
- Многофункциональность. Основным и самый главный плюсом является то, что эта техника вобрала в себя большое количество самых необходимых функций иных приспособлений: тостера, пароварки, микроволновки, йогуртницы и т.д.
- Экономия места. Учитывая то, что аэрогриль заменяет огромное количество техники, можно выделить его преимуществом экономию места, которое могли занимать иные агрегаты.
- Возможно применение любой посуды, помимо деревянной. Блюда можно помещать в чашу в стеклянной посуде, предназначенной для духовки. Можно использовать горшочки, пластиковые формы. Но, на самом деле, ни в какой дополнительной посуде и нет необходимости. Все, что нужно для готовки, есть в наборе аэрогриля.
- Возможность готовить блюда без использования масла или с минимальным его количеством. Использование масла конечно же зависит от рецепта, которому вы следуете. Чаще всего в рецептах присутствует масло. Но и обезжиренные невероятно вкусные блюда можно приготовить на аэрогриле.
- Быстрое и несложное приготовление пищи. Достаточно лишь загрузить ингредиенты в чашу и включить подходящий режим.
- Экономия времени. Благодаря решетке аэрогриль можно использовать для приготовления одновременно двух блюд.
Недостатки аэрогриля не такие уж заметные:
- Стеклянная чаша достаточно тяжелая. Чтобы слить жир и иные отходы, придется приложить усилия.
- Аэрогриль занимает много места и выглядит объемным.
- Некоторые блюда готовятся в аэрогриле намного дольше, чем привычным методом.
- Чаша очень сильно нагревается. Довольно сомнительный недостаток. Ведь кастрюли и сковороды тоже становятся очень горячими во время эксплуатации. Ставьте аппарат в недоступное для детей место и не волнуйтесь за жар, исходящий от него.
Виды аэрогрилей
Выбирая аэрогриль, ни в коем случае не основывайтесь лишь на его внешний вид. Таким образом, вы сможете учесть лишь способ управления и размер чаши. Изучите и иные различия перед тем, как выбрать агрегат.
Различия по виду нагревателей:
- Металлический. Нагреватель не достигает таких температур, при которых можно получить серьезные ожоги. Довольно долгий срок эксплуатации. Будьте осторожны! Если ТЭН повредится, прикасание к нему может привести к удару током. Такой ТЭН очень долго нагревается и остывает, это сказывается на его КПД.
- Галогенный. Конструкция нагревателя состоит из трубки, наполненной газом галогеном. Нагревается мгновенно. Экологичный вариант. Стоимость запчасти не высокая. Но к сожалению, продукты могут прогреваться не равномерно. Быстро выходит из эксплуатации.
- Карбоновый. Спираль карбонового ТЭНа состоит из карбона. Плюсы такого нагревателя: низкая энергопотребляемость и долгосрочность эксплуатации.
Важно! Карбоновый нагреватель имеет инфракрасные излучения, которые не видно невооруженным глазом. Не оставляйте вблизи аэрогриля предметы легковоспламеняющиеся.
Виды аэрогрилей по типу управления:
- Механические. Стоимость механически управляемой техники намного ниже электронных. Так как у агрегатов с электронным блоком управления более разнообразный функционал.
- Электронные. Точность выбора функций и режимов в электронном блоке выше.
По мощности:
Чем больше объем чаши, тем большая мощность у аппарата. Мощность аэрогрилей варьируется от 600 до 1700 Вт. Вполне достаточная мощность для использования аэрогриля дома 1200 Вт.
По виду крышки:
- Съемная. За съемной крышкой уход довольно легок. Но есть неудобство, если во время приготовления необходимо будет приоткрыть крышку, то есть вероятность получения ожога. Нужно быть очень аккуратным.
- На кронштейне. Безопасное открывание крышки. Недостаток этого вида крышки в том, что размер чаши увеличить невозможно.
Как правильно пользоваться
Функции аппарата разнятся в зависимости от модели аэрогриля. Последние модели отличаются возможностью ручного регулирования температуры и скорости движения воздушных потоков.
Основные функции аэрогриля:
- Выбор необходимой температуры.
- Сохранение нужной температуры. Функция, необходимая для подогрева блюда, уже после завершения приготовления.
- Управление скоростью обдува блюда. Необходимая функция для достижения необходимого вам результата.
- Программа готовки. Если у вас совсем нет времени постоянно следить за ходом приготовления блюда. В таком случае, вы просто заполняете чашу необходимыми продуктами, выбираете нужный режим и ждете результата, занимаясь другими делами.
Многие аэрогрили также имеют дополнительные очень удобные функции, например:
- гриль;
- жарка;
- подсушивание;
- разморозка продуктов;
- выпекание;
- копчение.
Аэрогриль — для чего он нужен? Что же можно приготовить на аэрогриле? Это универсальная техника, позволяющая приготовить почти любое блюдо.
- варка супов и иных первых блюд;
- запекание овощей, в том числе картошки;
- приготовление пиццы;
- тушение, запекание, варка овощей;
- приготовление творога;
- копчение мяса и рыбы;
- картошка фри;
- кондитерские изделия;
- пирожки;
- жарка любого мяса;
- приготовление рыбы;
- шашлык;
- каши;
- йогурты;
- варенье;
- компоты, глинтвейн.
Особенности выбора аэрогриля
Рассмотрим, наконец, аэрогриль какой фирмы лучше купить, в зависимости от интересующей ценовой категории.
Топ недорогих аэрогрилей
- Smile AG 1910. Стоимость начинается от 2500 рублей. Производство Китай.
Плюсы: немалый функционал, простейшее управление, звуковой сигнал, съемная крышка.
Минусы: Низкая термоизоляция, хрупкая конструкция, вращение решетки, быстро выходит из строя.
- CENTEK CT-1456. Стоимость начинается от 2900 рублей.
Плюсы: набор необходимых режимов, хорошая прожарка блюд, яркий дизайн, индикация при работе.
Минусы: сильный нагрев, во время приготовления блюд аппарат не перемешивает содержимое, в инструкции нет рецептов.
Средняя ценовая категория
- GFgril GFA-2600. Стоимость начинается от 5000 рублей.
Плюсы: простой и понятный в использовании, антипригарное покрытие, автоматическое отключение при окончании режима.
Минусы: нет мешалки, низкий срок службы.
- LEX Mercury. Цена от 7000 рублей.
Плюсы: компактность конструкции, отсоединение шнура питания, крышка откидная, привлекательный дизайн.
Минусы: высокая цена, только две возможные температуры, низкая емкость.
Дорогие аэрогрили
- Kitfort KT-1621. Стоимость от 16700 рублей.
Плюсы: двусторонний нагрев, антипригарное покрытие, удобство в уходе.
Минусы: большие размеры.
- Hotter HX-1097 Tiger. Цена от 11600 рублей.
Плюсы: ЖК-дисплей, качественный ТЭН, быстрый разогрев.
Минусы: хрупкая сборка, нет поддона под жир.
Каждая хозяйка имеет список необходимых параметров, которые она ищет в технике, поэтому все плюсы и минусы – понятие относительное. Важно одно, перед тем, как купить технику, нужно очень внимательно изучить все параметры выбранного аппарата. В том числе ознакомиться с информацией о фирме, которая производит технику.
ВИДЕО: Как правильно выбрать аэрогриль для дома.