Как правильно приготовить пасхальный кулич своими руками

Пасху щедро отмечают во всем мире. Традиционно пекут куличи, красят яйца, убирают и украшают жилище, святят еду и раздают бедным. Мастерицы делятся секретами, как приготовить пасхальный кулич. В статье далее новые и старые рецепты, особенности выпекания и замешивания теста, варианты красивых украшений. Зачем верхушку поливают белой глазурью, как испечь пасху в домашних условиях правильно, чтобы она оставалась свежей неделю, была ароматной и пышной.

Сделать красивый и вкусный кулич не так сложно

Пасхальные куличи: история, рецепт и секреты приготовления

Традиция печь пироги на праздники имеет тысячелетнюю историю. В светлое воскресенье обычно готовят высокие, сладкие булки. Их называют паски, куличи, пасхи.

Современные пасочки напоминают цилиндры с округлой верхушкой. Они могут быть разной степени сладости, с разнообразной начинкой. Издали выпечка напоминает церковные башни.

Наши предки придавали пирогам вид круглого хлеба и пекли в печи на плоских жаровнях. Сейчас существует множество различных формочек. Нужный вариант хозяйка выбирает сама. Самый красивый кулич выставляют на отдельное блюдо, обкладывают крашеными яйцами и подают к столу.

В переводе с греческого «кулич» означает «хлеб круглой формы». Такое название от специфики изготовления церковного хлеба артоса.

Перед разговением, паски святят в церкви. А так же другую еду, вино. И за семейным столом делят на всех поровну.

Предшественница кулича

В интернете есть масса информации, как испечь пасхальный кулич. Его можно готовить по классическому рецепту, который займет целый день. Или выбрать быстрое приготовление без выпечки. Какой способ избрать, решает каждый самостоятельно.

Обязательным атрибутом каждого кулича является белая шапочка, которая обильно посыпается вкусняшками.

Глазурь можно взбивать, варить на водяной бане, растопить готовую и аккуратно полить верхушку, захватывая бока. Детвора очень любит именно эту часть паски.

Куличи на сухих дрожжах

Самый распространенный, классический вариант пасхального кулича. Стряпать его просто, а выходит потрясающий десерт.

Готовить нужно с чистыми мыслями, спокойной душой. Опытные хозяюшки советуют прочитать молитву. Все продукты доступны, их можно найти в любом магазине по демократичным ценам.

Продукты:

  • дрожжи сухие — 1 ст. л.;
  • мука пшеничная — 0,7 кг;
  • молоко — 0,5 л;
  • яйца — 5 шт.;
  • масло сливочное — 200 гр.;
  • сахар — 300 гр.;
  • цукаты, сухофрукты — по вкусу;
  • специи (ванилин, кардамон, корица) — по вкусу.

Время приготовления — 3-5 ч. Калорийность на порцию — 3209 ккал.

По классическому рецепту

Как испечь кулич на Пасху:

  1. Молоко должно быть температурой 39 градусов. Тогда дрожжи полностью растворятся и поднимутся, делая тесто воздушным и мягким. Подогреть в сотейнике, всыпать треть муки, сахара. Накрыть полотенцем, оставить в теплом месте на полчаса. Масса должна увеличиться в два раза.
  2. Белки отделить от желтков. Первые пригодятся для обмазывания верхушек, вторые тщательно растереть с сахаром, топленым маслом и аккуратно ввести в тесто. Всыпать оставшуюся муку, вымешивать в течение 10 минут. Тесто должно хорошо отставать от рук. Оставить подниматься на 1 час.
  3. Изюм, курагу, чернослив промыть проточной водой, залить в миске кипятком на 10-15 минут. Жидкость слить, высушить продукты. Нарезать кубиками по 4-6 мм. Чтобы они равномерно распределились внутри, их притрушивают мукой или сахарной пудрой.
  4. Чистые формы для запекания обильно смазать любым жиром (смалец, растительное масло, сало перетопленное). Выставить на противень по одной высоте. Оптимально за раз выпекать куличи одного размера. Если попадаются разные, нужно периодически проверять готовность длиной шпажкой и по румяным бочкам.
  5. Сухофрукты смешать с тестом, наполнить формочки на треть (шапочка тогда не вылазит) и дать подойти еще полчаса.
  6. Отправить заготовки в разогретую духовку. Выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов. По этому же рецепту можно испечь пироги в хлебопечке, выбирая правильный режим замеса и выпекания.
  7. Для глазури необходимо взбить белок до устойчивой пены, добавить 200 гр. сахара (пудры), 1 ст. ложку лимонного сока. По вкусу влить ягодный сироп, красители. Но белая шапочка очень красиво выглядит на праздничной сдобе и отчетливо видны украшения.
  8. Готовые пасхи должны хорошо отставать от стенок. Верхушки покрыть глазурью, присыпать цветной мастикой. Приятного аппетита.
Соотношение свежих и сухих дрожжей равно 3:1.

Простой рецепт пасхального кулича с маком и грецкими орехами

Своими руками сделать кулич дома на Пасху не составит труда даже для начинающей хозяюшки. Несколько кулинарных советов, подробное видео и на любой кухне появится чудесный аромат праздничной выпечки, который соберет всех родных за одним столом.

Для теста:

  • молоко — 1 стакан;
  • мука — 0,8 кг;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 150 гр.;
  • масло сливочное — 250 гр.;
  • дрожжи 60 гр;
  • орехи грецкие — 100 гр.;
  • мак — 100 гр.;
  • ванилин — щепотка;
  • соль, специи — по вкусу.

Время приготовления — 4,5 часа.

Сытный кулич

Пошаговый рецепт вкусной пасхи:

  1. Замесить жидкую опару. Чтобы тесто лучше подошло, молоко должно быть теплым. Консистенция напоминает сметану. Готовность определяют по пузырькам воздуха на поверхности и увеличения объема в 2 раза.
  2. Через 30 минут добавить остальные продукты и замесить крутое тесто. Белки отделить и перелить в отдельную посуду. Они понадобятся для обмазывания куличей. Масло растопить и влить остывшее тонкой струйкой. Вымешивать тесто нужно руками не менее 10 минут.
  3. Мак залить кипятком на 10 мин., откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Орехи мелко порубить. Начинку всыпать в тесто, равномерно распределить. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1-2 часа.
  4. Перед загрузкой в формы тесто обминают. Заполняют на треть высоты, чтобы не было рваных верхушек и поджаренных боков. Каждый кусочек скатывают в шар. При поднятии выходит округлая шапочка.
  5. Поставить заготовки в горячую духовку на 25 минут при температуре 190 градусов.
  6. Готовые изделия осторожно вынуть и дать отдохнуть на боку. Если их сразу поставить, то они могут поломаться, изогнуться и дать усадку.

Декорируют сдобу по желанию взбитыми белками, разноцветной посыпкой, фигурками из мастики, растопленным шоколадом. Подают с горячим чаем, компотом, узваром.

Как равномерно распределить мак по тесту? Раскатать его в пласт, выложить тонким слоем начинку и свернуть рулетом. Нарезать порционными кусочками.

Пасхальный кулич на сливках

Постряпать на кухне, как в старые времена возились у печки, можно в любой момент. А вот приготовить царскую пасху на сливках сумеет не каждая хозяюшка. Жирные продукты придают сдобе нежную текстуру и аромат.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • сливки — 1 стакан;
  • масло сливочное — 60 гр.;
  • дрожжи свежие — 30 гр.;
  • мука пшеничная — 3 стакана;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • изюм — 50 гр.
Царская пасха

Пошаговый мастер-класс, как испечь пасхальный кулич в домашних условиях:

  1. Прогреть сливки на водяной бане, размешать дрожжи, всыпать немного муки. Топленое масло, сахар. Массу поставить в теплое место для всхода на полчаса.
  2. В опару добавить яйца, остальные компоненты. Вымешивать руками пока тесто не будет отлипать. Дать выстояться в течение часа. Обязательно накрыть полотенцем (пищевой пленкой), чтобы не обветрилось и не покрылось корочкой.
  3. Изюм промыть, запарить. Через 15 минут жидкость слить.
  4. Готовые сухофрукты добавить к тесту, тщательно перемешать, распределить по формочкам. Заполнять на 1/3 высоты. Дать подойти и отправить в духовой шкаф на полчаса. Тесто получается воздушным, продольные волокна говорят о хорошей всхожести.
  5. Готовые куличи смазать белковой глазурью, украсить по желанию. Такая выпечка долго не черствеет, хорошо хранится в комнате. Приятного аппетита.
Домашние сливки можно заменить жирной сметаной (не менее 20 %) или добавить больше сливочного масла.

Куличи на кислом молоке

Простой рецепт из доступных продуктов позволит сделать в домашних условиях ароматные пасочки. Пироги можно выпекать в духовке, мультиварке. Добавлять в качестве начинки любимые сухофрукты, орехи, получая каждый раз новые вкусы.

Понадобится:

  • кислое молоко — 0,5 л;
  • дрожжи свежие — 100 гр.;
  • яйца куриные −4 шт.;
  • сахар — 300 гр.;
  • масло сливочное — 200 гр.;
  • сода + уксус;
  • мука;
  • изюм, цукаты.

Время приготовления — 4 часа.

Украсить кулич

Как сделать кулич своими руками на Пасху:

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Так они лучше смешиваются, образуют однородную массу.
  2. Сначала замесить опару. Развести дрожжи в небольшом количестве теплой сыворотки, всыпать ложку сахара, половину муки. Все хорошо размешать, оставить подходить (полчаса).
  3. Увеличенную массу обмять, слить взбитые с сахаром яйца, муку, гашеную соду, вымешать руками.
  4. Сухофрукты промыть проточной водой, залить кипятком на 10 минут, обсушить, кинуть в тесто.
  5. Подошедшее тесто распределить по смазанным формочкам, дать подойти.
  6. Выпекать в разогретой духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
  7. Для украшения использовать белковую глазурь, обсыпать мелкой посыпкой.
Изюм бывает разный, следует выбирать светлый без косточек. Для равномерного распределения сухие, пропаренные ягоды присыпают мукой и отправляют в тесто.

Сдобный творожно-шоколадный кулич

Вкусные пасхи в домашних условиях можно сделать не только из наливного теста, но и из полезного творога. Сдоба получается с первого раза, отличается нежной текстурой, пряным ароматом, низкой калорийностью. Такой кулич обязательно понравится детям и гостям. Придется готовить двойную порцию.

Ингредиенты:

  • творог нежирный — 150 гр.;
  • кефир — 2 ст. л.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • мед натуральный — 1 ст. л.;
  • какао (порошок) — 10 гр.;
  • мука овсяная — 150 гр.;
  • уксус — 3 мл;
  • сода (разрыхлитель) — 1 ч. л.;
  • начинка (изюм, финики, орехи) — по вкусу;
  • специи (имбирь, цедра апельсина, корица молотая) — ½ ч. л.

Для глазури:

  • молоко сухое — 1 ст. л.;
  • вода (молоко свежее) — 10 мл;
  • мед — 8 мл.

Пищевая ценность (на 100 гр готового продукта) — 262 ккал. Из данного набора продуктов выйдет кулич весом около 600 гр.

Время приготовления — 1 час.

Нежный десерт

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовить продукты по списку, проверить качество. Для хорошего смешивание компоненты должны быть комнатной температуры.
  2. Тщательно промыть сухофрукты, залить кипятком на 15 мин. Распаренные фрукты осушить бумажным полотенцем, мелко нарезать на кубики. Сложить в пиалу.
  3. Орехи поджарить по желанию, измельчить.
  4. В миске взбить яйца, кефир, творог и мед, всыпать специи, разрыхлитель. Масса получится белой, однородной. Могут попадаться маленькие комочки. Чтобы от них избавиться, творог протирают через мелкое сито. Апельсиновую цедру снимать с чистого цитруса, используя терку.
  5. Всыпать просеянную муку, аккуратно перемешать лопаткой.
  6. Добавить сухофрукты, орехи.
  7. Подготовить бумажные формы, наполнить их на 2/3. Металлические формочки необходимо смазать жиром.
  8. Выпекать изделия в хорошо разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Готовые куличи остудить, полить глазурью, украсить мастикой, дроблеными орешками, разноцветной посыпкой.

Для глазури смешать все ингредиенты до полного растворения, поставить в холодильник на 10 минут. Консистенция должны напоминать густую сметану.

Как правильно печь куличи на пасху? Есть полезные лайфхаки:

  • мед можно заменить сахаром или подсластителем;
  • вместо кефира подойдет кислое молоко, ряженка;
  • домашний творог более жирный и сочный;
  • сухофрукты после замачивания нужно хорошо просушить

Александрийская паска на топленом молоке

Для опары:

  • молоко топленое — 0,5 л;
  • дрожжи — 60 гр.;
  • яйца — 7 шт. (оставить 2 белка для намазки);
  • масло сливочное (маргарин) — 200 гр.

Для теста:

  • мука пшеничная — 1,3 кг;
  • сахар ванильный — 10 гр. (1 пакетик);
  • цукаты, сухофрукты;
  • соль — щепотка;
  • коньяк.

Для глазури:

  • белки — 2 шт.;
  • сок лимона — 15 мл;
  • пудра сахарная — 300 гр.
Можно приготовить несколько разных видов

Пошаговое приготовление:

  1. Опара замешивается в теплом помещении. Температура жидкости 39 градусов. Дрожжи полностью растереть.
  2. Яйца взбить с сахаром, добавить мягкое сливочное масло, тщательно перемешать и влить молочную смесь.
  3. Пока поднимается опара подготовить сухофрукты (перемыть, нарезать, распарить).
  4. Муку просеять, смешать с солью, ванилином. Добавлять к тесту небольшими порциями. Засыпать цукаты.
  5. Тесто будет подходить 1-1,5 часа. За это время формочки смазать жиром. Разогреть духовку до 190 градусов.
  6. Воздушное тесто разделить на порции, заполнять формы на треть (чтобы сдоба не вылезала за края), оставить на 15 минут.
  7. Испечь заготовки до румяной верхушки.
  8. Готовые паски смазать глазурью, украсить по желанию.
Варианты использования засохшей сдобы

Что можно сделать из засохших пасхальных куличей

После праздников часто остаются кусочки несъеденных лакомств. Выбрасывать их жалко, домашнего скота у городских жителей нет.

Практичные варианты использования черствого хлеба, булочек, пасок:

  • Вернуть прежнюю мягкость можно, если разогреть выпечку в микроволновке, духовке с небольшим количеством воды. В сковородку на дно налить жидкость (2-4 ложки), поставить кулич целиком или разрезав пополам и прогреть в течение 10 минут. Получится как свежий.
  • Некоторые хозяйки замораживают готовые пироги, используют по необходимости. Вкусовые качества не теряются. Хранить таким способом можно до полугода.
  • От сладких гренок на завтрак никто не откажется. Разрезать паску на ломтики поперек (толщиной 1-2 см), обмакнуть во взбитые яйца, запанировать в сухарях и обжарить на сковороде с растительным маслом.
  • Дрожжевое тесто может послужить прекрасной основой для торта. Оно немного напоминает бисквитное, но не такое воздушное. Подготовленные коржи пропитывают сиропом (сахарным, ягодным, винным), перемазывают любым кремом, выкладывают стопочкой и дают пропитаться пару часов.
  • Можно приготовить вкуснейший десерт со взбитыми сливками, украсить свежими ягодами или шариком мороженого.

Пасхальные куличи напоминают о веселом детстве, символизируют жизнь и здоровье. Готовить паски нужно обязательно, угощать родных, знакомых и просто прохожих, поздравлять со светлым праздником и желать наилучшего.

Помогла статья? Оцените её

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: