Интересные варианты оформления пасхальной еды: куличей и пасхи

Пасхальные пиршества уже невозможно представить без одного главного элемента — домашнего кулича. Именно ему на столе уделяется особенное внимание, поэтому каждой хозяйке важно знать, как украсить куличи на пасху. В статье ниже подробно описываются классические и современные способы декорирования выпечки.

Декор делает куличи особо красивыми и праздничными

Пасхальные куличи с посыпкой

Классический вариант украшения куличей, который никогда не выйдет из моды. Он особенно полюбился всеми хозяйками за свою простоту, минимализм и низкие финансовые вложения.

Такой вариант украшения пасхального кулича включает в себя предварительное создание вкусной и блестящей глазури. В дальнейшем ей покрывается верхушка кондитерского изделия, на которую кладут посыпку.

Для создания глазури необходимо следовать пошаговой инструкции и приготовить следующие ингредиенты:

  • один белок;
  • 300 гр сахарной пудры;
  • лимонный сок — по желанию;
  • чайная ложка воды.

Все ингредиенты кроме воды смешиваются миксером или венчиком. На этот процесс уйдет около пяти минут.

В полученную густую массу добавляется немного воды, чтобы у глазури получилась более жидкая консистенция. Можно приготовить крем и без воды, если добавить меньше пудры, но в таком случае глазурь не будет такой сладкой.

Нельзя долго смешивать ингредиенты. При длительном размешивании глазурь становится слишком хрупкой и рассыпчатой.

После приготовления кулич из творога или пасха поливается глазурью. Кондитерские изделия также можно опустить в миску с глазурью, чтобы получился более ровный контур без затеков.

Пока глазурь не застыла на нее можно посыпать цветную сахарную пудру, какао или тертый шоколад. Это самые простые способы создания дизайна в стиле минимализм, который сейчас пользуется особенной популярностью. При использовании такого декора, угощенье не будет казаться слишком ярким и перегруженным.

Классический кулич никогда не выйдет из моды

Современный дизайн из маршмеллоу

Белая, сахарная глазурь стала классическим способом украшения кулича, но с каждым годом хозяйки все больше предпочитают пользоваться мастикой из маршмеллоу. Этот продукт появился на прилавках магазина несколько лет назад и сразу полюбился многими кондитерами.

Глазурь из маршмеллоу обладает уникальным вкусом, отлично держит форму, не крошится и придает куличу дополнительный объем. Ее рецепт не так сложен:

  • Любой вид маршмеллоу — 100 гр.
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка.
  • Сахарная пудра — 150 гр.

Приготовление глазури происходит в кастрюле, на водяной бане. В первую очередь в ней размешиваются 1 ложка лимонного сока и сливочное масло до однородной массы.

Затем к полученной массе добавляется маршмеллоу и также все размешивается до однородности. После смешивания огонь выключается, а в глазурь насыпают сахарную пудру и оставшийся лимонный сок.

Полученную глазурь сразу наносят на куличи ложкой и дают остыть в течение нескольких часов.

Затем на изделие можно добавить дополнительный декор по желанию.

Пример декорации из маршмеллоу

Украшение куличей цукатами и фруктами

Как еще возможно украсить кулич на пасху своими руками? Любой любитель фруктов не может обойти стороной украшения из фруктовых чипсов или цукат. С помощью них можно оформить уникальные композиции, стоит лишь проявить немного творчества.

Данный вид украшений также станет идеальным дополнением к сахарной глазури или мастики из маршмеллоу.

Перед началом составления декора подготавливаются все ингредиенты. Необходимые фрукты тонко нарезаются и раскладываются на противень. Предварительно его необходимо накрыть бумагой для выпечки. Фрукты посыпаются небольшим количеством сахара и отправляются в духовку на 4 часа.

В качестве исходного сырья для изготовления чипсов отлично подойдут:

  • яблоки;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • апельсин.
Яблоки желательно посыпать корицей или поливать лимонным соком. При долгом запекании они теряют эстетическую привлекательность.

Полученные фрукты вместе с цукатами красиво выкладываются сверху на глазурь. В качестве дизайна можно использовать варианты, представленные на картинке.

Как декорировать изделие фруктами

С помощью чипсов можно создать целые цветочные композиции, которые стильно дополнят цукаты. Многие хозяйки также используют только цитрусовые украшения, что наделяет творожный кулич осенними мотивами.

В такой вид декора можно добавить немного орехов или корицу, а затем вручить близким в качестве подарка.

Сухоцветы и живые цветы в качестве декора

Еще одним современным способом украшения куличей является добавление сухоцветов или живых цветов. Данный вид декора придает изделию нежность, привлекательность, а также прекрасно дополняет праздничный стол. С помощью него можно даже не задумываться, чем украсить пасху.

Выбирая декор из цветочных композиций желательно придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Выбрать цветовую гамму. Желательно использовать только цветы, состоящее в одной цветовой гамме.
  • Пользоваться маленькими бутонами. Минимализм стремительно обрел популярность во всех сферах, поэтому крупные композиции остались в прошлом. Они выглядят слишком навязчиво и нагружают атмосферу.
  • Нельзя забывать о зелени. К красивым маленьким бутонам сухоцветов обязательно следует добавить свежесть. Небольшие листики или стебли идеально выполнят эту задачу.
Цветочный декор

Украшения из цветов можно найти во многих магазинах, но люди, проживающие в сельской местности, могут на этом сэкономить. Декорации можно нарвать в лесу или найти возле дома.

В дополнении к цветам можно добавить кондитерский жемчуг, кедровые орешки или другие светлые украшения.

При создании нежно-розовых изделий интересно сыграет золотая краска. Ею можно разукрасить края цветов или жемчужинки.

Простые способы декора куличей

Кондитерские посыпки наиболее распространенный и легкий способ украшения куличей на Пасху. Они идеально отвечают на вопрос, как красиво и просто украсить пасхальный кулич. Данный способ особенно востребована в силу своей привлекательной цены. Его также часто используют при изготовлении тортов, кексов или пончиков.

Посыпки бывают самыми разнообразными. Особенной популярностью среди них пользуются:

  • радужная посыпка;
  • шоколадная посыпка;
  • цветные бусинки.
Обычную яркую посыпку можно купить в магазине

Это основные виды обычных кондитерских посыпок, которые можно найти в любом магазине. Для того чтобы добавить разнообразия можно использовать новые формы посыпок, которыми не так активно пользуются. К ним относятся:

  • Голографические блестки. Небольшие хлопья отражающие лучи света, что создает эффект мерцания.
  • Гламур и блеск. Блестящие посыпки, выполненные в виде фигурок золотого или серебряного цвета.
  • Красные сердца. Набор посыпок из милых сердец разных оттенков и размеров.

Добиться дополнительного вкуса от кулича возможно с помощью специальных природных посыпок. Например, хорошо подходит кокосовая стружка.

Сахарные украшения на пасхальные куличи

Каждый год мастера придумывают новые идеи чем начать украшать Пасху. Все больше становятся востребованы сухарные украшения. Их не только можно купить в кондитерских магазинах, но и самостоятельно приготовить дома. Для оформления понадобится:

  • Яичный белок — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Пищевые красители.
  • Сахарная пудра — 300 гр.

Приготовление оригинальной декорации происходит в глубокой миске. Там немного взбивается белок, без создания пены. Затем вмешивается пудра и в конце добавляется лимонный сок.

В готовую смесь постепенно вливается цветной краситель до получения необходимого оттенка.

Наиболее приятно на Пасху смотрятся украшения пастельных тонов. Они придают изделию нежность и не нагружают стол.

После создания смеси можно приступить к созданию фигурок. Выбор декорации зависит исключительно от желаемого результата и уровня мастерства.

Начинающие могут сделать небольшие сахарные шарики разных размеров. Для создания более сложных фигур сахарную глазурь помещают в кондитерский мешок и с его помощью формируют цветы, листики или пасхального зайца.

Сахарные элементы.

Рецепт пасхальной глазури

В украшении куличей огромную часть занимает глазурь. Классическим вариантом является сахарная, но современные кондитеры начали создавать и другие виды привычного продукта.

Шоколадная глазурь

Ароматный крем, который готовится всего из двух элементов. Для его создания понадобится 1 ст. ложка растительного масла и 100 гр шоколада. Само приготовление также не отличается особой сложностью:

  1. На водяной бане растапливается весь шоколад. Данный процесс можно провести и в микроволновке.
  2. В растопленный шоколад добавляется 1 ст. л масла и размешивается до однородной массы.

После приготовления глазурь быстро наносится на кулич и застывает в течение двух часов.

К ещё не застывшей массе можно добавить кусочек шоколада, корицы, орехов или кондитерские шарики. На коричневом фоне также будет оригинально смотреться золотая роспись.

Кулич под шоколадной глазурью

Желатиновая

Новый способ создания красивой белой глазури. Она отличается от привычного способа приготовления только одним условием — к ней добавляется желатин. Для приготовления понадобится:

  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Вода — 80 мл.
  • Желатин — 5 гр.

Все ингредиенты поэтапно смешиваются между собой до получения однородной массы. Для создания приятного аромата рекомендуется добавить чайную ложку ванильного сахара.

Представленные декорации значительно упростили великий выбор всех хозяек — как красиво украсить Пасху. Украшения оригинальны, красивы и соответствуют современным модным тенденциям.

Помогла статья? Оцените её

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: