Готовим Пасху дома самостоятельно: пошаговый рецепт приготовления

Во время пасхальных пиршеств невозможно представить праздничный стол без сладкой и вкусной пасхи. Они бывают нескольких видов, которые отличаются способом обработки, ингредиентами и текстурой. Такое огромное разнообразие сбивает начинающих кулинаров в понимании того, как приготовить пасху.

Каждая хозяйка должна уметь готовить пасху

Основы приготовления творожной пасхи

Пасхи являются одним из главных церковных блюд, которые принято подавать вместе с украшенными яйцами и куличами. Они стали основой пасхального стола и в настоящее время без них невозможно представить данный праздник.

Большинство пасок можно разделить на три основные категории. Они будут называться:

  • Сырые.
  • Вареные.
  • Заварные.
Состав данных блюд практически идентичен, но в силу разных способов приготовления, вкус сильно отличается между собой.

Начинающим кондитерам и домохозяйкам желательно начинать приготовление сырых пасок, которые нельзя выпекать. Технология их создания намного легче остальных, но срок их хранения намного меньше, так как они быстро скисают.

Пример вареной пасхи для начинающих.

При приготовлении пасхи важно уделить особое внимание и на качество творога в печи. Он должен быть обязательно сухим, максимально однородным и свежим.

С помощью некоторых инструментов хозяйки могут вместо покупного творога изготовить домашний. Его возможно создать самому тремя основными способами:

  • В духовке, разогретой до 100 градусов. В ней йогурт будет находиться несколько часов, постепенно отделяя творожную часть.
  • В термосе. При использовании данного способа необходимо добавлять специальные бактерии или закваску, рука должна все постряпать плавно и осторожно.
  • По индийской технологии. Получение творога с помощью варки.

В дальнейшем, правильно приготовленный домашний творог станет отличным ингредиентом для создания куличей.

Особенности домашнего приготовления пасок из творога

Главные особенности домашнего приготовления пасок, связанны с предварительной подготовкой творога.

Перед началом готовки продукт из магазина необходимо положить под гнет и несколько раз протереть через сито. Это уберет лишнюю влагу из творога, а также придаст ему более однородную структуру.

Зная несколько полезных рекомендаций, можно лучше понять, как испечь пасху.

  • Пасочную форму желательно выстилать влажной марлей. Это облегчит вынимание кондитерского изделия и сохранит его форму.
  • При домашнем приготовлении творога желательно использовать густые и жирные продукты. Перед началом создания творога рекомендует поместить в холщевый мешок, а затем отправить под пресс. Данная процедура удалит всю ненужную влагу.
  • Пасхи, изготовленные из правильного творога, будут иметь красивый румяный цвет и приятный привкус.
  • Перед добавлением изюма его необходимо тщательно помыть и высушить, чтобы он не начал окислятся после приготовления.
Творог не обязательно пропускать через сито, для этого процесса можно воспользоваться мясорубкой
Процесс создания домашнего творога.

Классический рецепт вкуснейшей творожной пасхи

Особенно сильно многих хозяек волнует, как приготовить творожную пасху по классическим рецептам. Ведь нет ничего более стабильного чем классика, проверенная временем.

Для приготовления такого вида пасхи необходимо подготовить следующий набор ингредиентов:

  • Сливочное масло — 250 гр.
  • Сливки 33 %—300 гр.
  • Желтки — 8 шт.
  • Сахарный песок — 200 гр.
  • Ванилин — 1 пакетик.
  • Изюм — 80 гр.
  • Сухой творог жирностью 9 %—1 кг.
Перед началом работы творог необходимо обмотать марлей, несколько раз сжать и оставить его под небольшим грузом над кастрюлей на 4 часа.

Из него выйдет ненужная сыворотка, которая помешает приготовлению пасхи.

Подготовив творог, можно приступать к пошаговому приготовлению:

  1. Растопить сливочное масло на минимальном огне и собрать осадок, оставив только верхнюю сыворотку.
  2. Тщательно стряпать творог, сливки и полученное масло.
  3. Поставить емкость, в которой смешивалась творожная масса на водяную баню, наполовину наполненную водой.
  4. Постепенно перемешивать творог на плите не закрывая крышку.
  5. Следить за водой, пока смесь готовиться.
  6. Подготовить желтки, пропустив их через сито. Это избавит их от лишних узлов, а также пленок.
  7. Вмешать в белки сахар или сахарную пудру по желанию.
  8. Когда творожная масса в кастрюле станет жидкой к ней добавляться подготовленные желтки.
  9. Размешать в кастрюле ванилин или другие пряности по желанию.
  10. Изюм промыть, высушить и добавить к основным ингредиентам.
  11. Оставить на огне на 10 минут.
  12. Творожную массу влить в форму, застеленную марлей. Важно равномерно распределить ее по всему периметру, не оставляя пустот и пузырей.
  13. Оставить пасху в форме на 2 часа, при температуре от 0 до 10 градусов.
  14. Осторожно вытащить готовую пасху из формы и осторожно снять марлю.
Пример классической пасхи.

В результате даже у начинающих пекарей получится вкуснейшая домашняя пасха, которую затем можно оформить какой-либо декорацией. Главное тщательно следовать пошаговой инструкции и соблюдать все рекомендации.

Способ приготовления пасхи на меду

Уникальный и простой способ, как делать пасху необычно вкусной. Здесь происходит добавление к основному рецепту меда. Он придаст блюду дополнительную сладость и приятный аромат.

В качестве ингредиентов для приготовления понадобится:

  • Лимон — 1 шт.
  • Мед — 60 гр.
  • Изюм — 70 гр.
  • Творожок 9 %—700 гр.
  • Сливочное масло — 40 гр.
  • Сметана 20 %—150 мл.
  • Сахар — 100 гр.
Мед отдаст свой аромат и сделает пасху необычайно вкусной

Подготовив все ингредиенты, можно начинать приступать к приготовлению творожного лакомства.

Для этого необходимо следовать следующей инструкции:

  1. С лимона снять цедру и выжать сок.
  2. Оставить изюм впитывать соки в течение одного часа.
  3. Нарезать цукаты, смешать их с изюмом и залить лимонным соком.
  4. Подготовленный творог тщательно смешать с растопленным маслом и сметаной.
  5. Добавит к массе остальные ингредиенты.
  6. Подготовить форму положив в нее влажную марлю.
  7. С помощью ложки переложить творожную массу в форму.
  8. Положить на форму груз и оставить застывать в холодильнике на 10 часов.

После завершения всех этапов застывшую пасху достают из формы и снимают марлю. Сверху полученное блюдо можно дополнительно смазать медом и украсить.

Данные объемы продуктов рассчитаны на приготовление 8 порций пасхи. При желании это количество можно изменить, увеличив объемы.

Рецепт Царской пасхи без формы

Поразить всех гостей в доме на празднике очень легко с помощью уникального царского блюда.

Такая выпечка обладает приятным вкусом, ароматом и поражает воображение близких, а ее уникальная особенность заключается в оригинальном способе приготовления.

Как выглядит пасха Царская можно увидеть на картинке.

Пример изделия

Приготовление пасхи в домашних условиях, сопровождается следующим набором ингредиентов:

  • Творог 9 % — 500 гр.
  • Изюм — 50 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 150 гр.
  • Ванильный сахар — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Сметана 30 %—250 гр.
  • Вяленая клюква— 100 гр.
  • Очищенный миндаль — 100 гр.
В качестве самодельной формы можно использовать дуршлаг или взять горшок, в котором необходимо сделать отверстие. Затем на нее укладывается масса и тяжелый груз.

Делать блюдо легко. Перед началом приготовления Царской пасхи следует обязательно подготовить творог, пропуская его через сито и пресс. Затем можно приступать к основному приготовлению:

  1. Оставить сливочное масло полежать при комнатной температуре. На это понадобится около 30 минут.
  2. Пока масло плавится необходимо вымыть и высушить изюм на бумажном полотенце.
  3. Снять с лимона цедру.
  4. Металлическую емкость поставить на водяную баню, включив медленный огонь.
  5. Положить в нее творог. Кастрюля для водяной бани должна быть на треть наполнена водой.
  6. Добавить к маслу яйца и сметану, затем хорошо смешать все с миксером.
  7. Полечившуюся массу влить в творог и оставить на медленном огне, пока она не станет горячей.
  8. Снять творог с огня и вмешать в него изюм, клюкву, миндаль и лимонную цедру.

Если в хозяйстве нет нужной формы для пасхи, хозяйка может поэкспериментировать с подручными предметами.

Царская пасха удивит своим вкусом

Вкуснейшая заварная творожная пасха с изюмом и орехами

Заварные виды пасхи понравятся всей семье и гостям. Они оригинально дополнят праздничный стол и поддержат светлую атмосферу праздника. Еще одним плюсом кондитерского изделия является длительный срок хранения.

Такие пасхи можно хранить в холодильнике неделю, поэтому хозяйки могут приготовить сразу несколько порций.

В качестве ингредиентов для заварной пасхи с орехами понадобиться:

  • Творог 9 %—700 гр.
  • Желтки — 3 шт.
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Сливки 35 %—150 мл.
  • Изюм — 80 гр.
  • Миндаль — 80 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Стручок ванили.
  • Коньяк — 1 ст. л.
  • Лимон — 1 шт

Предварительно необходимо подготовить изюм. Он тщательно моется под проточной водой и сушится на солнце около 30 минут. В это время необходимо очистить лимон от цедры и добавить в небольшую миску коньяк. В чашу с цедрой и лимоном добавляется высушенный ром.

В другую миску добавляются желтки. К ним необходимо добавить семена из стручка ванили. Яичные желтки тщательно взбиваются до однородности и постепенно к ним вмешивается сахар.

На водяной бане сливки необходимо довести до кипения, затем они добавляются в яичную массу. При вливании желтки необходимо постоянно помешивать, чтобы они не свернулись от горячей жидкости.

Творог проходит через сито несколько раз и добавляется к яйцам и сливкам. Вся масса тщательно смешивается, а затем отправляется на водяную баню. На медленном огне творог доводится до кипения и к нему добавляются измельченные орехи и изюм.

Примерный состав ингредиентов

Шоколадная пасха по бабушкиному рецепту

Многим хозяйкам интересно, как готовить пасху с шоколадом. Для этого понадобится обычный набор ингредиентов и дополнения к нему.

Для приготовления необходимо мешать мягкое сливочное масло, творог, сахар или сахарную пудру. Затем в отдельную миску крошится 100 граммов темного шоколада и в него вливаются разогретые сливки.

Шоколадная паста тщательно перемешивается и добавляется в творог. После крем помещается в пасхальную форму и отправляется застывать под прессом.

Каждый рецепт приготовления вкусных пасхальных изделий уникален и поражает своим вкусом. Технология их создания проста и поэтому ни у одной хозяйки не возникнет проблем с пониманием, как сделать пасху из творога.

Помогла статья? Оцените её

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: