Как рассчитать кухонный гарнитур самостоятельно
Проектирование кухни возможно без помощи дизайнера, если правильно рассчитать свои силы и сделать верные чертежи. К тому же, вам может не понравится решение стилиста или захочется внести собственные правки спустя несколько дней после утверждения. Когда делаешь проект самостоятельно, можно контролировать и видоизменять работу на любом этапе.
- Проектирование кухни с нуля
- Варианты расположения кухонного гарнитура
- Особенности дизайна кухонного гарнитура
- Кромкование деталей
- Особенности проектирования угловых шкафов
- Что учесть при проектировании выдвижного ящика
- Размещение техники и розеток
- Как спроектировать очень маленькую кухню
- Видео: как рассчитать кухню
- Варианты расположения кухонного гарнитура — 50 фото
Проектирование кухни с нуля
Расчет мебели для кухни не требует особенных математических знаний. Достаточно аккуратно измерить все показатели, записать их и не спутать во время эскизных зарисовок.
Заготовка эскиза
Для предварительного эскиза вам понадобится измерить, записать показания и зарисовать в масштабе:
- длину стены;
- ширину стены;
- высоту стены;
- места расположения окон;
- где располагаются входные и балконные двери;
- розетки и вентиляция.
Все это отметьте в схеме, чтобы уже на первых этапах понимать, где и какая помещается кухонная мебель. Затем определите так называемую «зону рабочего треугольника». Это тот постоянный путь, который проделывается на кухне между мойкой, холодильником и плитой. На этом пути у вас не должно быть препятствий, декора или мебели. В зависимости от планировки кухни будет располагаться обеденная зона.
Когда вы на эскизе разместили главную композицию, оставшееся место отводите под шкафчики, посудомоечную машину, другую технику или мебель.
Определение минимальной комплектации кухонного гарнитура
Как рассчитать кухонный гарнитур самостоятельно? Прежде чем заказывать кухонный гарнитур, необходимо ознакомиться с понятием базовой комплектации. Это единый комплект блоков кухонной мебели длиной в 2,4 метра.
Здесь помещаются:
- 3 навесных шкафа шириной 60, 45 и 45 см;
- 4 нижних шкафа (под мойкой, под духовкой, и два шкафа шириной 60 см);
- влагостойкая столешница;
- цоколь;
- водоотбойник.
Имея такой стандарт кухонного гарнитура, его минимальную комплектацию, продавцу и покупателю удобнее разговаривать между собой на одном языке. В зависимости от площади и типа помещения вам легко рассчитать свою комплектацию и его ценовую политику.
Варианты расположения кухонного гарнитура
Планировка кухни определяет удобство и комфорт во время приготовления и принятия пищи.
Угловое (Г-образное) размещение
Классическое размещение кухонного гарнитура в виде буквы «Г». Это вариант для помещений квадратной или прямоугольной формы. Здесь соблюдено правило «рабочего треугольника», поскольку остается много свободного пространства посередине. Угловое размещение кухонной мебели не подходит для узкой или очень маленькой комнаты.
П-образное размещение
П-образное размещение гарнитура занимает сразу три стены, обычно две длинные и одну короткую. Здесь можно разместить много бытовой техники, включая стиральную и посудомоечную машины. Большое количество шкафчиков позволяет расставить все сервизы и кухонную технику.
Полуостровное размещение
Полуостровной способ планировки – это сочетание Г-планировки и островной. Здесь полностью занимается одна длинная стена и часть второй, короткой. При этом появляется небольшой выступ. То есть «остров», который плотно примыкает ко всей кухонной конструкции гарнитура. Обычно это небольшое рабочий стол с нижним шкафом, делящий кухню на рабочую и обеденную зону. Но встречаются и другие варианты.
Островное расположение
Островное расположение сочетает в себе элементы линейного и отдельного «острова». Это объединение столовой и рабочей зон. Одну из стен занимает кухонный гарнитур, а посреди свободного пространства располагается либо элемент рабочей зоны, либо обеденный стол. «Остров» может быть любых размеров, от барной стойки для одного до огромного стола для большой семьи.
Линейный способ расположения
Линейный способ расположения хорош для небольших помещений, студий или узкой кухни. Одна из стен полностью занимает кухонной мебелью и техникой. Во время приготовления пищи человек движется по прямой линии от холодильника к мойке и к плите. Остальное свободное пространство отводится под небольшую обеденную зону, откидной столик или барную стойку.
Двухрядный способ расположения
Двухрядный или параллельный способ проектирования предусматривает расположение гарнитура и техники вдоль стен «лицом» друг к другу. В таком случае на одной стороне оказываются мойка и холодильник, а на другой – плита и шкафчики. Такой вариант подходит для просторной кухни с большими светлыми окнами.
Особенности дизайна кухонного гарнитура
После того, как вы создали эскиз, сделали точные расчеты, выбрали планировку и определились с материалом, вы передаете чертежи в мастерскую. Проекты кухонных гарнитуров с размерами, создание деталей, выбор фурнитуры можно отдать профессионалам. В мастерских производится распиловка древесины на необходимые детали.
Кромкование деталей
Получив необходимые детали, важно правильно обработать края, поскольку их невозможно скрыть краской или лаком. Для этого производится кромкование торцов. Это заклеивание всех видимых зон по толщине древесины меламиновой или пластиковой лентой.
- Поставьте деталь вертикально так, чтобы срез оказался вверху.
- У меламиновой или пластиковой ленты одна из сторон – клейкая.
- Приложите к срезу ленту клеящейся стороной.
- Для наилучшего сцепления срез с меламиновой лентой нагревается утюгом на средних температурах через чистый лист бумаги.
- Чтобы пластиковая лента не расплавилась от утюга, применяйте строительный фен для нагрева.
- Если нужно удалить все лишние и выступающие фрагменты, дождитесь полного остывания детали.
- Ножом или другим острым инструментом обрежьте ненужный край.
- Скруглите углы, уберите неровности среза и шероховатость при помощи наждачной бумаги.
Особенности проектирования угловых шкафов
При П-образной или Г-образной планировке нужно спроектировать угловой шкаф. Если блоки конструкции соединяются между собой под прямым углом 90 градусов, нужно вдумчиво планировать выдвижные ящики и открывающиеся дверцы. В таком случае делают специальные вставки. Это позволяет дверцам и выкатным ящикам не пересекаться между собой.
Если угловой шкаф соединяется под углом 45 градусов, на этапе сборки низ и крыша шкафа устанавливаются между боковинами, а не сверху. Только в таком случае получится ровный фасад и будет возможность прикрепить петли.
Что учесть при проектировании выдвижного ящика
Выкатные ящики функциональные и вместительные. Есть два вида таких элементов:
- ящик метабокс работает на роликовой системе при помощи металлических направляющих;
- ящик из ДСП, который изготавливается по индивидуальным меркам.
Также стоит понимать различия между шариковыми и роликовыми направляющими.
- Роликовые направляющие крепятся по нижнему краю днища ящика или тумбы. Это бюджетный и долговечный вариант фурнитуры, которую не нужно смазывать. Ящик выдвигается не целиком, отчего вы не получаете полный обзор содержимого.
- Шариковые направляющие прикрепляются в центральной части выкатного ящика. Они позволяют полностью выкатываться и предоставляют полный обзор кухонных принадлежностей.
Какой тип направляющих планируется использовать, необходимо знать на этапе эскиза. Потому что для роликовых делается допуск примерно 1 мм.
Размещение техники и розеток
Электросеть и розетки продумывается в тот период, когда вы создаете первые эскизы кухонных гарнитуров. Даже если у вас сейчас нет посудомоечной машины, но в будущем планируете ее покупку, обязательно сделайте для нее розетку. Иначе спустя время после создания кухни мечты вам придется решать новые проблемы нехватки точек подключения к сети.
Для каждой встроенной техники должна быть своя розетка.
- Для варочной панели и духового шкафа сделайте две розетки, чтобы не подключать двойник или тройник. Не делайте розетки слишком высоко или низко. Оптимальным считается 0,6-1 м от уровня пола.
- У холодильника, как правило, короткий шнур. Розетка должна быть в зоне его размещения и со стороны, откуда выходит провод.
- Для стиральной или посудомоечной машины розетки располагаются достаточно низко, 20-40 см от уровня пола.
- Если вы планируете устанавливать розетку сразу за техникой, приплюсуйте 5-10 см к глубине, чтобы техника вошла в нишу.
- Микроволновую печь и кофемашину устанавливайте на уровне плеч или глаз взрослого человека. Поскольку это техника, которой пользуются ежедневно, розетки должны быть в свободном доступе.
- Вытяжка требует отдельной розетки, которую проектируют в верхней зоне за кухонными шкафами.
Как спроектировать очень маленькую кухню
В маленькой кухне используйте каждый полезный сантиметр. Даже малогабаритные помещения можно сделать уютными, удобными и комфортными.
- По возможности перенесите обеденную зону в другую комнату. Так вы сможете максимально комфортно создать рабочее пространство.
- Снимите двери на петлях, которые открываются внутрь помещения. Сделайте арку или раздвижную конструкцию.
- Изготавливайте кухонный гарнитур на заказ или своими руками. Только индивидуальные замеры дадут вам максимальную функциональность мебели.
- Отнеситесь серьезно к дизайну помещения. Сделайте кухню в светлых тонах без крупных узоров с отражающими свет поверхностями.
Теперь, когда вы знаете практически все о планировке, расположении техники и розеток, самое время критично взглянуть на кухню. Возможно, вам захочется что-то улучшить и преобразить, заменить или создать своими руками.
Видео: как рассчитать кухню
https://youtu.be/LUbGmu7VvJ8