Кухонный буфет в современном стиле

Традиция ставить кухонный буфет на какое-то время была забыта, а сейчас она обрела вторую жизнь. Красивая и прочная мебель подходит для хранения утвари и продуктов. Подобрать подходящую модель можно для кухни любого стиля. Сделать буфет своими руками получится даже у мастера с небольшим опытом. Самое важное – выбрать качественные и безопасные материалы, с которыми удобно работать.

Дизайны кухонных буфетов в современном стиле

Старинные буфеты обязательно были нарядными: с резными элементами, гравировками на стекле.

старинный буфет
Старинные буфеты были нарядными и декорировались множеством деталей.

Современные виды мебели стремятся к минимализму. Это не значит, что визуальное оформление буфета уходит на второй план: просто акцент смещается с ненужного декора на детали, оттенки, формы.

Варианты буфетов в современных стилях:

  1. хай-тек – “умные” решения в выборе фурнитуры, простая форма, фасад может быть сделан из ламинированного материала яркого оттенка, уместны хромированные детали, стекло;
  2. эко-стиль – изготавливается исключительно из безопасной древесины (прим. бамбука), фасад с натуральной текстурой, минимальной отделкой;
  3. минимализм – лаконичная форма, акцент на функциональность, вместительные отделения;
  4. китч – яркие цвета, нестандартные или простые формы, мебель может быть выполнена с намеком на ретро-стилистику;
  5. скандинавский – массивный, с акцентом на экологическую составляющую, может быть украшен перекрестными балками;
  6. шебби-шик – витиеватый дизайн с декоративными элементами, искусственно состаренная отделка.

Буфет может быть вместительным или узким, для установки в угол. Подходящую модель можно найти для кухни любого размера.

Преимущества и недостатки

Любой буфет для кухни обладает рядом преимуществ:

  • практичный – он может частично или полностью заменить другие системы хранения;
  • стильный – на открытых или застекленных полках можно хранить красивые предметы посуды, приправы;
  • прочный – чаще всего кухонные буфеты изготавливают из массива дерева или высококачественной фанеры, такая мебель сохраняет устойчивость десятилетиями.

Недостатком может стать высокая стоимость изделий из драгоценных пород дерева, а также сложность сборки моделей с нестандартным дизайном.

плюсы и минусы буфета
Есть у буфета как преимущества, так и недостатки.

Разновидности буфетов

Самое важное – из какого материала будет изготовлен буфет. Форма, организация внутреннего пространства и систем хранения – второстепенные черты.

По материалам

Современные буфеты делают из массива дерева или стружечных плит. Рассмотрим самые популярные материалы и их свойства.

  1. ДВП. Термо- и влагостойкий, легкий, прочный и недорогой материал, удобен в обработке, чаще всего используется для изготовления задних стенок, выдвижных и навесных ящиков.
  2. ДСП. Надежный, бюджетный материал, который выпускается в самых разных оттенках. У него есть существенный недостаток: при нагревании выбрасывает в воздух формальдегиды, поэтому не совсем подходит для установки на кухне, особенно, рядом с источником тепла.
  3. МДФ. Прочный, надежный и экологически безопасный материал (вместо синтетического клея используются натуральные смолы). Устойчив к влаге, легко поддается обработке.
  4. Массив дерева. Самый безопасный, экологически чистый материал. При правильной подготовке (просушивании, шлифовке, обработке морилкой) долгие годы не теряет форму, устойчив к влаге. В изготовлении мебели используют сосну, лиственницу, дуб. Это наиболее прочные и гидрофобные сорта древесины. Единственный недостаток материала – высокая цена.
материалы изготовления буфета
Обычно буфеты делают из древесины или из плит.

По конструкции

Самые популярные – прямые буфеты. Они могут быть длинными или короткими, глубокими или максимально узкими. Это классическая модель мебели. Фасад может быть сделать прямым или с закруглением.

Угловые модели более узкие, они подходят для небольших кухонь. В просторных помещениях используются для хранения декоративной посуды.

угловой буфет
Угловые буфеты занимают меньше места.

По виду хранения

Внутреннее наполнение комодов:

  • распашные секции – могут быть оформлены стеклянными или глухими дверцами, чаще разделены 2-3 полками;
  • выдвижные ящики – чаще расположены в нижней части комода;
  • открытые ниши и полки – большое открытое пространство расположено по центру, верхние полки могут быть выполнены без дверок.

Как самому сделать такой буфет

Чтобы самостоятельно изготовить мебель, нужно рассчитать размеры буфета, выбрать, из чего он будет сделан, и продумать дизайн.

Чертежи и схемы

Очень важно выбрать и продумать внутреннее наполнение буфета. Если конструировать мебель по схеме, которая подразумевает выдвижные ящики, то нужно купить качественную фурнитуру. Крепят ее строго по осям, параллельно друг другу. Начинающему мастеру лучше выбрать более простые чертежи с открытыми полками и распашными дверками.

Внимание! Чертежи изготавливаются с учетом параметров и размеров будущего изделия. Опытные мастера рекомендуют нумеровать детали, чтобы не запутаться, и собирать фурнитуру в отдельные ячейки органайзера.

составление чертежа буфета
При составлении чертежа необходимо продумать внутреннее наполнение и фурнитуру.

Необходимые материалы и инструменты

Для изготовления понадобятся доски массива дерева или распил листового материала. Если нет возможности заготовить детали дома, лучше заказать их на производстве. Это сократит работу и позволит избежать ошибок в подгонке размеров.

доски для буфета
Доски можно заказать на производстве либо заготовить самим.

Какие инструменты пригодятся для изготовления буфета:

  • дрель со сверлом по дереву;
  • шуруповерт;
  • шлифмашина или наждачная бумага разной степени зернистости;
  • лобзик;
  • циркулярная пила;
  • строительный уровень;
  • угловая линейка;
  • рулетка, карандаш.
инструменты для изготовления буфета
Портебуются инструменты для работы с древесиной.

Для обработки деталей понадобится морилка и лак или шпаклевка по дереву, грунтовка и краска, а также кисти и валики.

Процесс создания буфета

Сначала необходимо заготовить детали или заказать их. Пилой доски или листовой материал делят на сегменты, а лобзиком им придают нужную форму. Затем работа проводится в соответствии со следующими этапами:

  1. подготовка крупных деталей корпуса – боковых планок – в них высверливаются отверстия под крепления;
  2. в зависимости от конструкции, собирается несущее основание. Это может быть цоколь с ножками или прочные боковые стойки, которые послужат в качестве опоры;
  3. если несущей является нижняя планка, в нее выкручиваются штыри, на которые сажаются боковые панели;
  4. если несущие – боковые панели, нижняя и верхняя планки цокольной части прикручиваются саморезами;
  5. затем осуществляется сборка верхней части, она может быть сконструирована отдельно, а затем закреплена саморезами непосредственно к нижней тумбе или на уголки к боковым опорам. Во втором случае между нижней и верхней частями получится ниша;
  6. к готовому корпусу монтируется задняя панель, для этого корпус можно уложить на бок;
  7. перед тем, как установить двери необходимо поставить буфет, измерить точность его углов, подтянуть крепления;
  8. наносится разметка на деталях и боковых стойках, в отмеченных местах высверливаются отверстия под петли, устанавливается фурнитура;
  9. на нее вешают дверки, затем проверяют работу механизма, при необходимости – подтягивают или ослабляют петли.

После сборки основного корпуса изделие обрабатывают и покрывают краской или лаком. Покраску или покрытие лаком можно выполнить сразу после нанесения разметки отверстий под крепление.

В процессе сборки очень важно ориентироваться на строительный уровень, чтобы буфет получится ровным, без перекосов.

Видео: как сделать буфет своими руками

Варианты дизайна кухонных буфетов на фото

Помогла статья? Оцените её

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: