Как эффективно избавиться от жучков в крупе
Радикальными методами борьбы с насекомыми является использование отравы, опасной и для жизни человека. Именно поэтому использовать крупы, в которых лежал яд, категорически нельзя!
Самыми эффективными препаратами являются:
- «Антижук». Средство эффективно против всех видов насекомых и может быть нанесено на любую поверхность – оно деликатно в отношении текстур. Препарат токсичен, поэтому после применения комнату нужно хорошо проветрить. Цена –около 350 рублей.
- «Карбофос». Отраву можно купить в разных формах – таблетки, аэрозоль, порошок. Она не только эффективно борется со всевозможными букашками, но и может использоваться для профилактики их появления – для этого достаточно положить таблетку в дальние углы шкафчика с крупами. Цена – около 150 рублей.
- Мелок «Машенька». Средство используется больше для профилактики появления вредителей – нужно просто намазать углы в кухонных шкафах, стыки, дверцы. Раз в 2-3 недели процедуру нужно повторять. Цена – около 25 рублей.
- «Ловин Огнезащита». Этот препарат – лучшее решение, как избавиться от колонии пищевых жучков на кухне, ведь он эффективен против взрослых особей, личинок и кладок яиц, не токсичен, не портит поверхности. Препарат опасный, одинаково действует на все живые существа, поэтому нужно использовать его в недоступных для детей и животных местах. Цена – около 2000 руб.
Можно ли употреблять в пищу зараженную продукцию
Употреблять в пищу крупы, пораженные насекомыми, категорически нельзя! Даже, если они прошли сильную термическую обработку. Дело в том, что в крупе остаются не только личинки, но и продукты жизнедеятельности насекомых.
В экскрементах могут содержаться возбудители многих опасных заболеваний: дифтерии, гепатита, глистных разновидностей.
Профилактика повторного появления
Как и большинство других проблем, появление жучков проще предотвратить, чем потом бороться с ними.
Отпугнуть паразитов может такая практика:
- Правильное хранение продуктов. Крупы не стоит оставлять в заводских упаковках, ведь в полиэтилене они портятся гораздо быстрее. Лучше пересыпать все в герметичный контейнер, куда в жучков не будет возможности пробраться. Если продукты приобретены впрок, примерно раз в месяц их нужно пересыпать и проверять на наличие насекомых, личинок или их экскрементов.
- Оптимальный температурный режим. Бобовые лучше всего хранятся при низких температурах, поэтому их нужно сразу отправить в холодильник. Такие условия не испортят вкус, но позволят дольше хранить продукт.
- Отпугивающие средства. Между банками с крупами стоит положить в мешочках корки цитрусовых, каштаны или горстки соли. Эти компоненты оказывают на паразитов отпугивающее действие и надолго предотвращают их появление. Менять цитрусовые корки нужно 1 раз в 2-3 месяца. Аналогично резкими запахами обладают зерна аниса, кардамона, хвойные веточки, зубчики чеснока. Другое дело, будет ли этот запах приятен домочадцам.
- Уксусная обработка. Раз в неделю необходимо протирать раствором все полки и труднодоступные стыки – это позволит удалить яйца и личинки жуков, предотвратить их распространение и быстро вывести только зарождающиеся колонии.
Это важно! После обработки уксусом полки нужно насухо протирать салфетками, иначе резкий запах останется в помещении на несколько дней и убрать его будет очень сложно.
Как вывести насекомых в кухонной мебели
Избавившись от всех зараженных продуктов на кухне, нужно приступить к обработке шкафчиков и рабочих поверхностей. Если поражение сильное, нужно воспользоваться химическими препаратами, под воздействием которых вредители сразу гибнут. Обработку желательно проводить 1 раз в 2-3 дня, постоянно наблюдая, не появляются ли личинки вновь.
На время уборки использовать шкафчики по назначению не рекомендуется. После проведения работ их нужно будет тщательно промыть мыльной водой. Насекомые могут попасть в дом вместе с крупой, которую нерадивый производитель не обработал от вредителей. Личинки или небольшие жуки в крупах или едва заметные черные следы от них – верный признак того, что продукт безнадежно испорчен.
Выбросить пораженный пакет – это половина дела, ведь насекомые уже могли проникнуть во все бакалейные продукты. Жуков нужно истребить и провести профилактические мероприятия, чтобы они не появились вновь.
Откуда берутся жучки в крупе
Именно неправильное хранение, повышенная сырость и влажность провоцируют появление личинок в крупах. Чаще всего это происходит на складах, где бакалея пока находится в открытом виде. Очутившись в новой среде, насекомые быстро осваиваются, откладывают личинки и яйца. Далее пораженный продукт упаковывается и отправляется в торговую сеть.
Согласно технологической карте, добросовестные производители должны обрабатывать свою продукцию специальным составом для уничтожения вредителей. Этот состав эффективен против взрослых особей и личинок, но безопасен для человека. Увы, но многие производители пренебрегают этой мерой, поэтому насекомые попадают в дом.
Какие жучки заводятся в крупах
Чтобы объективно оценить опасность и выбрать подходящую стратегию борьбы, важно идентифицировать насекомое.
Чаще всего в крупах встречаются:
- Суринамский мукоед. Эти светлые жуки с длинными рожками могут завестись в муке, зерновых и ореховых культурах, сухофруктах. В отечественных широтах вредитель распространен повсеместно, с интересной особенностью: в южных регионах мукоед локализируется в любых помещениях, а в северных – только в отапливаемых.
- Пищевая моль. Вред бакалее наносят гусеницы бабочек-огневок, откладывающие до 150 яиц за 2 недели жизни. У них нет рта, поэтому в крупах и макаронных изделиях нет ощущения поеденности. Личинки заражают продукты своими отходами и испорченные крупы подлежат обязательной утилизации.
- Хлебный точильщик. Эти небольшие коричные крупяные жучки едят все без разбора пищевые продукты. Хлеб, пораженным точильщиком, считается вредным для здоровья человека.
- Мучной хрущак. Крохотный крупяной жучок очень маленького размера, поражающий преимущественно муку и емкости, где хранится манка. При значительном поражении хрущаком она берется комком и становится непригодной в пищу.
- Рыжий мукоед. Небольшой жук желтовато-ржавого оттенка, с тельцем, покрытым ворсинками. Проживает во влажной среде преимущественно на мукомольных производствах.
- Рисовый долгоносик. Если на кухне завелись маленькие и шустрые коричные жучки – это именно они. Издалека этого вредителя можно принять за муравья – настолько миниатюрны его размеры. Несмотря на название, поражает он любые крупы.
Как бороться с жуками
Самый простой способ избавиться от вредителей – выбросить всю крупу. При этом никто не даст гарантии, что личинки не были отложены где-то в шкафчике или просто на полке.
Бороться с проблемой нужно комплексно, обработав все поверхности от возможных паразитов, просмотрев остальные крупы и все труднодоступные места.
Просев крупы
Очагом заражения может быть любой продукт – крупа, корм для животных, картонная коробка, внутри которой поселились вредители. Найдя злополучный пакет, не стоит его выбрасывать – лучше просеять, избавившись от личинок и отдать на корм уличным животным или птицам.
Не лишним будет просмотреть и остальные крупы – те, у которых не повреждена упаковка, можно пересыпать в герметичные боксы и отложить в сторону. Продукты, вызывающие подозрение, обязательно нужно просеять и оставить для дальнейшей обработки.
Температурная обработка
Личинки жуков боятся как высоких, так и низких температур, поэтому их можно подвергнуть термическому воздействию. Крупу нужно высыпать на противень и прокалить в духовке при 50 °C в течение 60 минут. Периодически содержимое нужно помешивать.
Альтернативный вариант обработки – это воздействие холодом. «Подозрительную» крупу нужно положить в морозильную камеру не меньше, чем на 3 дня. Лучше – дольше. За это время и паразиты, и личинки погибнут. Важно учитывать, что некоторые продукты после термической обработки теряют свои первоначальные свойства.
Овсяная и манная крупы, побывав в морозильной камере, могут взяться комком. Бобовые после духовки становятся тверже и варить их для употребления в пищу придется дольше.
Бура и борная кислота
Оба компонента отлично подходят не только для борьбы с насекомыми, но и профилактики их появления.
Наиболее эффективными считаются:
- Шарики из буры. Дополнительными компонентами отравы станут пшено и сахарная пудра, которые привлекут жуков своими запахом и сладостью. Крупу предварительно необходимо перемолоть в кофемолке и смешать с остальными компонентами и скатать шарики. Отраву нужно разложить в шкафу, где хранятся крупы.
- Порошок из буры. Дрожжи, сахар и сахар нужно измельчить в кофемолке до однородного состояния. Полученный порошок достаточно рассыпать на небольшие листки бумаги и положить в месте скопления паразитов (углы шкафа, пазы креплений).
- Порошок из борной кислоты. Добавив к основному элементу сахар и муку, можно получить смертельно опасный для насекомых яд. Борный порошок, как и в случае с бурой, нужно разложить в местах скопления жучков.
Любое из вышеописанных средств имеет ограниченный срок эффективности – 1 месяц. По истечении этого времени старую отраву нужно утилизировать и приготовить новую.
Соль и столовый уксус
Справиться со взрослыми особями и личинками, яйцами поможет уксус и содо-солевой раствор. В первом случае 9% концентрат необходимо смешать 1:1 с водой. Во втором – в литре теплой воды нужно размешать 2 ст. ложки поваренной соли и 1 ст. л. пищевой соды. Жидкость необходимо оставить настаиваться на 10-15 минут, чтобы все твердые частицы растворились.
Полученным раствором обрабатываются все кухонные поверхности и стыки, дверцы. Можно залить жидкость в пульверизатор и распылить все труднодоступные места – так обработка будет эффективнее. Проделывать эти манипуляции нужно 1 раз в неделю при борьбе с паразитами и 1 раз в месяц для профилактики. Ограничение только одно – лакированная мебель. Ее поверхности жидкости могут разъесть.
Использование воды
Самый простой способ предотвратить появление насекомых – часто проводить уборку.
Если она носит профилактический характер, можно обойтись без дополнительных средств или добавить немного мыльного раствора. Лучше промывать все стыки, полки и поверхности 1 раз в неделю – так вероятность появления насекомых сводится к минимуму.
Химические препараты
Сменный пакет нужно уничтожить, чтобы предотвратить заражение других же бакалейных продуктов, хранить их нужно в герметичных боксах.
Для профилактики появления жучков на полку в кухонный шкаф можно разложить корки цитрусовых, хвойные веточки и т.д.
Видео: как избавиться от жучков в крупе