Как пользоваться кофемашиной
Мир кофемашин настолько огромен, что тяжело сразу определиться с торговой маркой и моделью. Даже воспользовавшись рекомендациями опытных кофеманов, важно не только выбрать подходящую технику, но и правильно ее установить, обеспечить надлежащий уход.
- Разновидности кофемашин
- Как правильно пользоваться кофемашиной
- Как варить кофе в кофеварке
- Чем отличается кофеварка от кофемашины
- Как ухаживать за кофеваркой и кофемашиной
- Популярные модели и производители
- Регулировка кофейного процесса (как настроить устройство под себя)
- Видео: как пользоваться гейзерной кофеваркой
Разновидности кофемашин
Между кофеварками и кофемашинами проложена тонкая грань. К категории кофейных аппаратов можно условно отнести любой, который будет производить кофе и работать от электричества:
- гейзерная машина;
- электрическая турка;
- чалдовая кофеварка;
- капельная кофемашина;
- капсульная кофеварка;
- рожковый кофейный аппарат;
- автоматизированные кофемашины.
Как правильно пользоваться кофемашиной
Прежде чем настраивать, подключать, тестировать и пользоваться техникой, необходимо предварительно ознакомиться с инструкцией. Здесь прописаны все советы и рекомендации, начиная от того, как включить кофемашину. Разнообразие моделей предполагает индивидуальные особенности у каждой и продуманный подход. Но есть общие моменты, которые касаются всех аппаратов:
- Определите постоянное место с удобным доступом на кухне или в офисе для кофейной машины. Таким образом, вам не придется постоянно двигать и переставлять технику, искать переходники или розетки.
- Новую кофеварку предварительно тестируют. Для этого запускают полный цикл только с водой без кофейного порошка, чтобы прочистились все заводские детали.
- Очищайте контейнер каждый раз перед загрузкой нового цикла. Или сразу после приготовления кофе. Со временем это войдет в привычку, а работа машины будет как часы.
- Используйте для приготовления напитка фильтрованную или бутилированную воду. Это делает не только результат приготовления намного вкуснее, но и предотвращает образование накипи и отложений на внутренностях техники.
- Уточняйте, требуется ли плотная утрамбовка молотого кофе в контейнере именно для вашей модели. Например, в рожковой кофеварке качество утрамбовки влияет на вкус исходящего напитка.
- Экспериментируйте с температурными и скоростными режимами. От этого зависят крепость и вкус готового кофе.
- Если вы надолго уезжаете или закрываете офис на выходные, отключайте аппарат от сети питания.
Как варить кофе в кофеварке
Варить кофе не составляет труда, если предварительно познакомиться со всем многообразием аппаратов кофейного мира. Как пользоваться кофейником и как приготовить вкусный напиток?
Капельная
Капельные кофемашины можно использовать в большой семье, когда необходимо приготовить сразу много порций ароматного напитка. Устройство кофеварки капельного типа работает по принципу пропускания горячего пара через молотое кофейное зерно и специальные фильтры. Это идеальный вариант для американо. Приготовленный напиток попадает капельным путем в общий кувшин, из которого потом разливается по чашкам.
В устройстве есть функция подогрева, поэтому сосуд с готовым кофе может долго оставаться горячим:
- залейте нужное количество воды, согласно шкале на специальном контейнере;
- засыпьте в фильтр нужное количество молотого кофе;
- выставьте программу;
- в зависимости от модели, кофе будет подаваться в отдельную колбу или непосредственно в чашку.
Капсульная
Капсульная кофеварка удобна выбором готовых напитков. Здесь можно сварить латте, американо, капучино и другие. Процесс приготовления начинается с закладывания порционной капсулы с молотым кофе. Ее упаковка прокалывается и под высоким давлением горячая вода пропускается через молотые зерна. Крепость и вкус готового напитка будут напрямую зависеть от выбранного давления. Конечно, у вас ограниченный выбор в производителях капсул.
Но можно выбрать свой бренд, который полностью отвечает вашим требованиям и вкусовым предпочтениям:
- включите машину и залейте нужное количество воды;
- поместите капсулу в специальный приемник;
- подставляйте чашку и ждите, когда из сопла будет подаваться готовый напиток.
Гейзерная
Гейзерная кофеварка создана для любителей крепкого и насыщенного кофейного вкуса. Напиток не нужно дополнительно процеживать или отстаивать, поскольку этот метод приготовления не дает осадка в вашей чашке. Через засыпанный кофе пропускается подающая под воздействием пара горячая вода.
Кофейник прост в использовании, легко разбирается и очищается от гущи:
- налейте в нижнее отделение воды до нужной отметки;
- в специальную воронку насыпьте молотый порошок;
- соберите устройство, согласно инструкции и включите в сеть;
- под давлением пара кофейный напиток будет стекать в верхний контейнер;
- после отключения аппарата напиток переливается в чашку.
Рожковая
Такая кофеварка получила свое название благодаря съемным рожкам. Это модели для гурманов, любителей экспериментировать с напитками и профессиональных бариста. Молотый кофе засыпается в рожок и максимально уплотняется. Здесь вы сами варьируете крупность помола зерен, время приготовления, температуру воды и другие факторы. Каждый раз вы будете получать разный по вкусу и крепости готовый напиток.
Вы можете создавать пышную пенку, прекрасный эспрессо и сбалансированный капуччино:
- если модель оснащена функцией самостоятельного помола зерен, то засыпьте их в специальный контейнер;
- в рожок поместите и плотно утрамбуйте молотый кофе;
- выставьте нужные параметры температуры воды, подачи давления и другие;
- поставьте чашку под носик сопла;
- при желании взбейте молоко при помощи капучинатора.
Чем отличается кофеварка от кофемашины
Не смотря на большую схожесть между собой, кофеварка и кофемашина имеют несколько знаковых различий:
- Принцип работы кофеварки состоит в заваривании молотых зерен. Аппарат пропускает под давлением через кофейный порошок горячую воду, а на выходе получается крепкий и ароматный напиток.
- Кофемашина работает не с водой, а с горячим паром. Аппарат пропускает его под давлением через молотый кофе. Гурманы считают, что готовый напиток получается более ароматным и насыщенным, чем из кофеварки.
- Многие модели кофемашин, в отличие от кофеварок, оборудованы функцией помола кофейных зерен. Так в напитке сохраняется максимум вкусовых и ароматических качеств.
- Кофеварка более ограничена в выборе рецептов приготовления кофейного напитка. В то время как машину можно программировать.
Как ухаживать за кофеваркой и кофемашиной
Даже новый аппарат требует аккуратного и бережного отношения. Прежде всего, удаляйте любые новообразования на внутренностях техники. Это могут быть накипь от воды, остатки молока и даже кофейный масляный налет. Вы можете прочищать детали самостоятельно или заказывать обслуживание аппарата у специалиста.
Используйте декальцинатор для очистки оборудования. Он продается в таблетках или в виде жидкости. Залейте в отсек кофемашины воду с добавлением декальцинатора и включите в сеть. Во время работы в холостом режиме аппарат прекрасно очищается от накипи и налета. В домашних условиях при отсутствии очищающих таблеток можно почистить машину при помощи лимонной кислоты или разбавленного в воде уксуса.
Популярные модели и производители
Популярные торговые марки сражаются за право быть первыми в кофейном мире специализированных аппаратов. Можно отметить несколько производителей, успешно занимающих первые позиции на рынке продаж кофеварок и кофемашин:
- Итальянский концерн DeLonghi отличаются минималистичным дизайном оборудования. А их кофемашины поражают богатым функционалом. Например, знаменитая модель ECAM 44.664.B имеет систему автоматической очистки аппарата.
- Итальянский бренд Saeco уверено держит первые позиции среди производителей качественных кофеварок для дома. Модель Incanto HD8918/09 имеет 5 программ крепости готовых напитков.
- Компания Philips делает ставку на футуристичный дизайн и высокое качество кофемашин.
- Среди отечественных брендов можно отметить кофеварку «Поларис». Инструкция по применению, интуитивное управление и утонченный дизайн сделали ее лидером продаж.
Регулировка кофейного процесса (как настроить устройство под себя)
Различные рабочие режимы в кофемашинах иногда заводят владельцев в тупик, когда дело касается настроек и кнопок:
- Основные параметры, с которыми вам придется разобраться – это температура и время экстракции. Оптимальным считается температурный режим от 86 до 96 градусов. Если кофе слишком холодный, настройте этот параметр на соответствующем табло.
- Для нужной степени экстракции придется поэкспериментировать и приготовить несколько вариантов напитков. Чаще всего используют время от 8 до 20 секунд. Считается, что за меньшее время кофейные зерна не успевают передать свои характеристики напитку. А переэкстрированный кофе отдает горечью.
- Обратите внимание на степень обжарки зерен, если такая функция присутствует в аппарате. Профессионалы рекомендуют оставаться на средних позициях, не вдаваясь в крайности слишком мелкого или грубого помола.
- Правильно подобранный объем воды тоже формирует качество готового напитка. Не делайте его излишне водянистым. Для классического эспрессо добавляйте воду в пределах 30-60 мл.
- Не игнорируйте инструкцию по эксплуатации техники. В ней указаны все нюансы и детали настройки аппарата для наилучшего результата.
Мир кофейных аппаратов огромен. Но последнее слово всегда остается за потребителем. Выбирайте кофейную технику с умом, чтобы наслаждаться вкусным и ароматным кофе ежедневно.
Видео: как пользоваться гейзерной кофеваркой
https://youtu.be/9oTiob31tcM