Что можно делать с помощью блендера
Бытовая техника сегодня прочно заняла свое место на кухне и стала надежной помощницей хозяйки. Среди приборов, которые облегчают ее труд, достойное место занимает блендер.
Чтобы не испытывать разочарования по поводу неверного выбора, при покупке стоит учесть особенности и возможности устройства.
Что такое блендер и для чего он нужен
Блендер представляет электроприбор, который используется для измельчения продуктов, приготовления различных блюд и вкусных напитков. Он, по сути, является кухонным мини-комбайном, обладающим множеством функций. Его использование имеет целый ряд преимуществ:
- освобождает от выполнения этих операций вручную;
- помогает без особого труда получит необходимый результат;
- значительно экономит время.
Еще одним преимуществом является возможность выбора прибора, исходя из потребностей и финансовых возможностей.
Виды устройства
Широкая линейка приборов включает несколько их видов: стационарные, погружные, комбинированные и портативные. Каждый из них имеет свои особенности, возможности, параметры, правила эксплуатации, поэтому важно знать, как пользоваться блендером, и учитывать все эти нюансы при покупке и работе:
- стационарные имеют значительные размеры, они предназначены для выполнения операций с большим объемом продуктов;
- погружные имеют эргономичную форму, работают в ручном режиме;
- комбинированные совмещают возможности стационарных и ручных гаджетов устройств;
- портативные отличаются небольшими размерами, удобны в использовании, но имеют ограниченный функционал.
Стационарные блендеры
Стационарное устройство представляет собой сборную конструкцию, установка которой не представляет сложности. Однако если владелица все же не понимает, как собрать блендер и подготовить к работе, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией.
Он состоит из основания-подставки, где находится двигатель. Элементы управления также расположены на корпусе, в который заключен мотор. На него в специальный паз устанавливается чаша с закрепленными на ее дне ножами для измельчения различные продукты.
Для стационарного блендера характерны определенные преимущества, которые значительно облегчают процесс готовки:
- после запуска работает в автоматическом режиме;
- за один прием можно обрабатывать большие объемы продуктов;
- не требует ручного управления;
- имеет доступную цену;
- ряд моделей предусматривает наличие функции автоматической очистки;
- характеризуется большой мощностью и прочностью элементов конструкции.
В комплект различных моделей могут входить дополнительные насадки.
Внимание! Наиболее эффективная работа стационарной техники возможна только при максимальной загрузке.
Погружные
Если в руки хозяйки попал блендер погружной, важно знать, для чего используется каждая его насадка и как его правильно эксплуатировать.
Имеет вытянутую эргономичную форму, отличается небольшим весом, его удобно держать в руке. Его использование значительно экономит время приготовления.
Среди достоинств, которыми обладает прибор, отмечают его компактность, увеличенное количество функций.
Обратите внимание! Конструкция ножей ручного устройства не используется для нарезки и не подходит для приготовления салатов.
Как правильно выбрать блендер для дома
Еще не так давно блендер нечасто встречался в магазинах, а если его преподносили как подарок, он становился предметом гордости хозяйки.
Сегодня рынок предлагает широкий выбор кухонных помощников известных брендов зарубежных и отечественных производителей. Приборы обладают разными размерами, конфигурацией, функционалом. Однако существуют общие правила, знание которых поможет приобрести именно нужную технику, при ее выборе учитывается:
- желаемая мощность;
- удобство эксплуатации;
- простота ухода;
- количество и предназначение ножей и насадок;
- объем готового продукта.
Для тех, кто хочет купить многофункциональный и безопасный прибор, стоит обратить внимание на наличие дополнительных функций, среди них:
- защита от перегрева, обеспечивающая автоматическое отключение, предупреждая поломку двигателя и продлевая срок службы;
- наличие вакуумного режима обработки продуктов, предохраняющего смешиваемые ингредиенты от окисления; в комплект включаются специальный вакуумный насос и герметичный контейнер;
- самоочистка прибора, которая осуществляется с помощью небольшого количества воды.
Внимание! В некоторых моделях предусмотрены функции, не имеющие существенного значения для их эффективной работы. Среди них – шумоподавление, установка на стену.
Ряд производителей обещает, что с помощью устройства можно готовить блюда на пару. Это действительно так, но практика свидетельствует, что эффективность этой функции чрезвычайно низкая, а готовка создает массу неудобств.
Технические характеристики моделей могут существенно различаться, поэтому перед покупкой надо ознакомиться с инструкцией по эксплуатации.
Материал и размер чаши
Производители разных фирм предлагают чаши для блендера, изготовленные из различных материалов. Этот параметр имеет существенное значение, так как непосредственно влияет на сроки эксплуатации и качество приготовления пищи.
- Стеклянная чаша изготавливается из огнеупорного стекла, имеющего отличные показатели прозрачности. Оно обладает высокой износостойкостью, не вступает в реакцию с компонентами обрабатываемых продуктов, не впитывает запахов. Через стекло удобно наблюдать, как протекает операция обработки. Модель, оборудованная чашей из стекла, стоит дороже. При этом стоит помнить, что стекло достаточно хрупкое и требует осторожного обращения.
- Металлическая емкость выполняется из пищевой нержавейки. Она прочная, отличается значительным весом и не дает возможности определять, на каком этапе находится процесс работы.
- Чаши из пластика – самые дешевые, легко травмируются, быстро теряют эстетичный вид, их нельзя использовать для приготовления горячих блюд, зато они более прочные чем из стекла.
Немаловажным фактором продуктивности является объем чаши. Для погружных блендеров может использоваться любая емкость, а стационарные уже оснащены ими.
Объем чаши выбирается с учетом потребности в готовом продукте. Стандартная чаша – емкостью 0,5- 0,8 л. Кроме того, используются емкости 1-1,5 л и кувшины до 2-2,5 л.
Мощность блендера
Мощность двигателя – главное условие производительности и реализации функционала. Она может колебаться в диапазоне от 120 Вт до 2,6-3 кВт.
Показатели мощности помогут определить, с какими видами продуктов может использоваться прибор:
- мощность 250 Вт обеспечит приготовление коктейлей;
- 220-360 Вт позволит перемешивать мягкие и жидкие продукты;
- мощность 350-650 Вт дает возможность работать с твердыми продуктами, взбивать, готовить пасты, джемы, смузи, фарш;
- для колки льда, размалывания зерен кофе ядер грецких орехов потребуется устройство мощностью 0,7-1 кВт;
- при замешивании густого теста нужно, чтобы мощность устройства была 1-1,2 кВт; она же позволяет перерабатывать продукты любой твердости.
Одной из технических характеристик изделий данного типа является показатель количества скоростей. Большинство устройств имеют в своем арсенале две-три скорости. При расширенном функционале бытовых приборов предусмотрено от 5 до 10 режимов.
Помимо рабочей скорости, техника может предусматривать турборежим и импульсный.
Пульсирующая кнопка
Использование так называемой пульсирующей кнопки свидетельствует, что конструкцией блендера предусмотрен импульсный режим работы. Он эффективен при измельчении особо твердых продуктов: шоколада, твердых сыров, орехов, достигающемся при кратковременном увеличении мощности мотора.
Если зажать кнопку, то ножи начинают вращаться с максимально возможной скоростью в течение короткого времени. Такая функция необходима,
- если нужно превратить продукт в однородную массу, самостоятельно выбрав степень помола;
- при важности контроля степени измельчения продуктов;
- чтобы ускорить процесс превращения ингредиентов в однородную массу;
- когда важно не допустить оседания смеси и образования комочков.
Поддерживают импульсный режим работы только устройства мощностью не ниже 400 Вт.
Измельчитель
Среди перечня операций может быть предусмотрено измельчение продуктов. В погружных устройствах для этого используется специальный стакан, хотя подойдет любая другая емкость. Главное – она должна быть глубокой и иметь высокие борта, чтобы содержимое не разбрызгивалось.
Обратите внимание! Перед закладкой для измельчения овощи или фрукты нужно разрезать на части. Если есть косточки, их нужно удалить.
В стационарном приборе операция проводится в чаше, куда устанавливаются ножи необходимого формата. Она закрепляется на подставке.
Как пользоваться блендером
Чтобы техника служила долго и продуктивно, нужно знать, как правильно и эффективно пользоваться блендером. Для этого первоначально необходимо ознакомиться с инструкцией, а в дальнейшем – строго ей следовать.
Перед работой важно подготовить рабочее место, убрать ненужную для работы посуду и другие кухонные принадлежности. Необходимо проверить чистоту и исправность прибора, подготовить продукты, предназначенные для обработки.
В ходе работы можно в полном объеме использовать возможности устройства, соблюдая рекомендации производителей.
Как подобрать режим и насадки
Из инструкции, которая прилагается к устройству, потребитель узнает, в каких режимах может работать блендер: помимо основного рабочего, его конструкцией может быть предусмотрен импульсный и турборежим.
При импульсном режиме ножи или насадки работают с краткосрочным прерыванием вращения, что обусловлено необходимостью контроля над процессом переработки.
Турборежим предоставляет возможность кратковременной работы на максимальной мощности для достижения полной однородности перерабатываемого продукта.
Оба режима могут применяться непродолжительное время, чтобы не снизить эффективность техники.
Для расширения функциональных возможностей устройства используются различные насадки:
- основная ножка – для коктейлей, соусов, супов-пюре, детского питания;
- насадка-венчик используют для приготовления жидкого теста, взбивания яиц, кремов, сливок;
- крюки – для замешивания густого теста, соединения мясного фарша со специями и луком.
- ножка для приготовления соусов, майонеза;
- для картофельного пюре;
- измельчитель;
- «мельница» для перемалывания кофе, круп, сахара, соли, специй;
- соковыжималка с сеткой-фильтром;
- вакууматор для откачки воздуха из емкости с крышкой.
В зависимости от модели, количество насадок в наборе может меняться.
Что можно приготовить в блендере
Использовать прибор можно для приготовления множества разнообразных блюд. Их перечень обусловлен техническими характеристиками устройства, поэтому важно знать, что можно делать блендером. Он справляется с перемешиванием заложенных компонентов, измельчением, колкой льда.
Используемая при этом стандартная насадка обеспечивает измельчение мяса до состояния фарша, лука и чеснока для котлет, приготовление паштетов, пюре.
Пышный омлет, белковый и другие виды крема, муссы, различные десерты можно сделать, используя насадку-венчик. Также возможно нарезать овощи для приготовления мясных, рыбных, овощных и фруктовых супов.
Техника безопасности
Чтобы устройство прослужило в течение длительного времени и радовало бесперебойной продуктивной работой, необходимо соблюдать требования техники безопасности, которые обычно оговариваются в инструкции по эксплуатации. Во избежание получения травм в ходе эксплуатации, запрещено:
- использовать прибор с пустой чашей;
- включать, если в емкость загружены только сухие продукты;
- наливать в чашу кипящую жидкость;
- передавать управление прибором детям;
- оставлять блендер без надзора;
- работать с горячей смесью без крышки;
- мыть в посудомоечной машине;
- пользоваться устройством с поврежденным проводом или при резких перепадах напряжения.
После окончания работы перед очисткой необходимо обязательно отключить прибор.
Что нельзя делать
Чтобы приготовление пищи с использованием блендера превратилось в приятное занятие, важно запомнить несколько важных нельзя:
- начинать работу, предварительно не разрезав крупные овощи, фрукты, куски мяса или рыбы на более мелкие части;
- использовать горячие продукты;
- загружать их под самый край чаши, оставляя место под крышкой;
- при необходимости приготовления большого количества порций делать полную закладку продуктов за один раз.
Уход за блендером
Банальная фраза: чистота – залог здоровья – актуальна для правил ухода за блендером.
Перед началом работы ее не помешает протереть салфеткой, чтобы освободить от пыли, а после ее окончания все съемные части конструкции, которые непосредственно контактировали с продуктами, вымыть и хорошо просушить. Чашу можно мыть теплой водой.
Забрызганный корпус blender после отключения от электросети следует протереть влажной (не мокрой!), а затем – сухой салфеткой. Чтобы не пораниться, особую осторожность требуется соблюдать при уходе за ножами. Их, как и насадки, можно мыть в посудомоечной машине, но только в корзине для столовых приборов.
Видео: как правильно обращаться с блендером