Выбор лучшего кофе в зернах
Кофе любят многие. И ни для кого не секрет, что кофе в зернах не сравнится по своим вкусовым качествам с растворимым «собратом». Но есть нюанс: сегодня предлагается большой ассортимент самых разных сортов и фирм, и как же не ошибиться с выбором, чтобы каждое утро было бодрящим и позитивным?
Почему в зернах
Растворимый напиток готовится всего несколько минут, в то время, зерновой потребуют от вас гораздо больше времени и усилий, чтобы в результате можно было насладиться «напитком богов». Есть ли смысл тратить столь драгоценное время на зерна?
Знатоки ответят однозначно: конечно, есть! Только такой кофе даст почувствовать всю палитру вкуса и аромата. Тем более, что для растворимого, как правило, используют сырье не самого высокого качества, а также обломки зерен или семена, пораженные долгоносиком. Кроме этого, для получения насыщенного вкуса производители нередко используют цикорий и ячмень.
После этого смесь варится в течение нескольких часов, а потом выпаривается. Если вы хотя бы шапочно знакомы с технологией производства растворимого кофе, то вам известно, что натуральных зерен этого напитка там совсем немного. Можно сделать вывод, что кофе в зернах – более качественный и вариант.
Виды кофейных зерен
Интересный факт: на нашей планете существует около 90 растений, относящихся к разряду кофейных. Однако зерна для напитка дают только два из них: робуста и арабика.
По некоторым данным, арабика занимает примерно 2/3 мирового рынка кофе. Скорее всего, эта цифра могла бы составлять и 100%, если бы не восприимчивость арабики ко многим болезням. Исключительно поэтому фермеры вынуждены культивировать и другие виды кофе.
Сорт робуста по своей природе более устойчив к болезням. Кроме этого, он созревает быстрее, нежели арабика. И все же, его доля на мировом рынке гораздо ниже. Это объясняется еще и вкусом. Истинные ценители напитка утверждают, что робуста не настолько изыскан, как арабика.
В общей сложности арабика и робуста оставили остальным сортам не более двух процентов на мировом рынке кофе. А значит, приобретая в магазине зерна, нам приходится чаще всего выбирать между арабикой и робустой. Встречаются также либерика и эксцельса. Однако они, по мнению продавцов, являются экзотическими.
Выбирая напиток для домашнего приготовления, гурманы отдают предпочтение смеси арабики и робусты. В этом случае вы гарантированно получите насыщенный вкус и неповторимый аромат. Именно смесь даст высокую пенку и крепость в любимом многими эспрессо.
Размеры и форма зерна
Размер кофейных зерен варьируется от 4,8 мм до 8 мм и более. Арабика имеет вытянутую форму зерна, а робуста – круглую.
Выбирая кофе для приготовления в домашних условиях, следует обратить внимание на маркировку на пачке, которая «расскажет» вам о размере зерен.
- ААА – таким образом обозначаются экстракрупные зерна.
- АА – большие зерна.
- А – хорошее зерно.
- В – среднее зеро.
Однако, утверждать, что более крупные зерна всегда лучше зерен средней величины, было бы несправедливо. Хотя, в некоторых случаях размер и качество взаимосвязаны.
В качестве примера приведем любимый многими йеменский сорт мокка. Он изготавливается из 100 процентной арабики и не отличается внешней красотой. Зато вкус и аромат – непревзойденны.
Вкус, аромат и содержание кофеина
В зернах арабики кофеина меньше, чем в робусте. Именно поэтому последние используют не только для приготовления бодрящего напитка, но и в медицинских целях.
Зато, меньшее содержание кофеина в арабике компенсируется более насыщенным ароматом. Вкус кофе получается нежным и с характерной кислинкой. А робуста «награждает» напиток легкой горчинкой, которая нравится не всем. Да и по консистенции эти два вида отличаются: арабика более маслянистая, а робуста – водянистая.
Выбрать лучший кофе позволяет маркировка. Так, если говорить о напитке из Колумбии, то на упаковках встречаются следующие надписи: Supremo, Extra, Excelso. Самым насыщенным вкусом и ароматом обладает первый – Supremo.
Ну а для того, чтобы прикрыть недостатки одного сорта и сделать очевидными достоинства другого, создают купажи или смеси. Эксперты рекомендуют закупать кофе только в специализированных магазинах, где вам точно скажут, какой именно сорт вы приобретаете, и даже посоветуют что-либо подходящее вам по вкусу и аромату.
Итак, какой кофе в зернах самый вкусный? Предлагаем вашему вниманию общепринятый рейтинг:
- Самые востребованные сорта арабики: Typica, Caturra, Bourbon, Colombian Supremo и некоторые другие.
- Робуста: Nana,Kouilou и другие.
- Самые популярные кофейные бренды: итальянский Lavazza, Ambassador, Paulig, Saeco и ряд других.
Молотый кофе
Самый лучший кофе – это тот, который смололи перед приготовлением, с этим не поспоришь. И все же, кто-то предпочитает приобретать уже молотый. Возможно, это объясняется нехваткой времени, или отсутствием кофемолки. Как выбрать такой кофе, и что учесть?
Прежде всего, в молотом состоянии робуста и арабика сохраняют свои особенности: первый более крепкий, второй более нежный и ароматный. Вы также можете приобрести одну из разновидностей или интересный купаж из смеси.
Также молотый кофе может быть: ароматизированным, неароматизированным, с кофеином или без него. На вкус влияет и степень обжарки: максимальная, сильная, средняя и малая. Если вы любите покрепче, то идеальной для вас станет максимальная или сильная степень обжарки.
Обратите внимание также на помол. Он может быть крупным, универсальным (или средним), мелким и ультратонким (или «в пыль»). Отдельно выделяют помол для эспрессо.
Выбираем кофе для кофемашины
Приготовить вкусный бодрящий напиток можно не только в турке, но и в кофемашине. В каждом способе есть свои неоспоримые преимущества. Главная задача – правильно выбрать сырье. Кофе для кофемашины должно быть среднего или сверхтонкого помола.
Средний помол применяется чаще, поскольку такие частички кофе легко удерживаются фильтрами и позволяют создать настоящий, любимый многими кулинарный шедевр. Средний помол чаще применяется в машинах рожкового типа.Сверхтонкий помол – это идеальный вариант для эспрессо. Поскольку технология приготовления предполагает прохождение пара через порошкообразный кофе.
Наиболее популярные бренды кофе для приготовления в кофемашине:
- Итальянский производитель Lavazza;
- Molinari;
- Illy;
- Paulig;
- Diemme
- Отечественная марка «Московская кофейня на паях» также способна достойно выдержать конкуренцию.
Какой бы вариант вы не предпочли – в кофемашине или в турке – очевидно, что на вкус напитка, и, как следствие, на ваше настроение, повлияет разновидность кофе, степень его обжарки и помола. Скорее всего, вам придется потратить немало времени и сил, чтобы разобраться в собственных предпочтениях и определить, какой кофе в зернах лучше лично для вас, или же его молотый аналог. Но не сомневайтесь, это время и силы не будут потрачены напрасно.
Видео: Как выбрать лучший кофе?
https://www.youtube.com/watch?v=URZNzvQ0R-E