Выбор лучшего кофе в зернах

Кофе любят многие. И ни для кого не секрет,  что кофе в зернах не сравнится по своим вкусовым качествам с растворимым «собратом». Но есть нюанс: сегодня предлагается большой ассортимент самых разных сортов и фирм, и как же не ошибиться с выбором, чтобы каждое утро было бодрящим и позитивным?

И ни для кого не секрет,  что кофе в зернах не сравнится по своим вкусовым качествам с растворимым «собратом».
И ни для кого не секрет,  что кофе в зернах не сравнится по своим вкусовым качествам с растворимым «собратом».

Почему в зернах

Растворимый напиток готовится всего несколько минут, в то время, зерновой потребуют от вас гораздо больше времени и усилий, чтобы в результате можно было насладиться «напитком богов». Есть ли смысл тратить столь драгоценное время на зерна?

Растворимый напиток готовится всего несколько минут, в то время, зерновой потребуют от вас гораздо больше времени и усилий
Растворимый напиток готовится всего несколько минут, в то время, зерновой потребуют от вас гораздо больше времени и усилий

Знатоки ответят однозначно: конечно, есть! Только такой кофе даст почувствовать всю палитру вкуса и аромата. Тем более, что для растворимого, как правило, используют сырье не самого высокого качества, а также обломки зерен или семена, пораженные долгоносиком.  Кроме этого, для получения насыщенного вкуса производители нередко используют цикорий и ячмень.

Только такой кофе даст почувствовать всю палитру вкуса и аромата.
Только такой кофе даст почувствовать всю палитру вкуса и аромата.

После этого смесь варится в течение нескольких часов, а потом выпаривается. Если вы хотя бы шапочно знакомы с технологией производства растворимого кофе, то вам известно, что натуральных зерен этого напитка там совсем немного. Можно сделать вывод, что кофе в зернах – более качественный и вариант.

Можно сделать вывод, что кофе в зернах – более качественный и вариант.
Можно сделать вывод, что кофе в зернах – более качественный и вариант.

Виды кофейных зерен

Интересный факт: на нашей планете существует около 90 растений, относящихся к разряду кофейных. Однако зерна для напитка дают только два из них: робуста и арабика.

Однако зерна для напитка дают только два из них: робуста и арабика.
Однако зерна для напитка дают только два из них: робуста и арабика.

По некоторым данным, арабика занимает примерно 2/3 мирового рынка кофе. Скорее всего, эта цифра могла бы составлять и 100%, если бы не восприимчивость арабики ко многим  болезням. Исключительно поэтому фермеры вынуждены культивировать и другие виды кофе.

По некоторым данным, арабика занимает примерно 2/3 мирового рынка кофе.
По некоторым данным, арабика занимает примерно 2/3 мирового рынка кофе.

Сорт робуста по своей природе более устойчив к болезням. Кроме этого, он созревает быстрее, нежели арабика. И все же, его доля на мировом рынке гораздо ниже. Это объясняется еще и вкусом. Истинные ценители напитка утверждают, что робуста не настолько изыскан, как арабика.

Сорт робуста по своей природе более устойчив к болезням.
Сорт робуста по своей природе более устойчив к болезням.

В общей сложности арабика и робуста оставили остальным сортам не более двух процентов на мировом рынке кофе. А значит, приобретая в магазине зерна, нам приходится чаще всего выбирать между арабикой и робустой. Встречаются также либерика и эксцельса. Однако они, по мнению продавцов, являются экзотическими.

В общей сложности арабика и робуста оставили остальным сортам не более двух процентов на мировом рынке кофе
В общей сложности арабика и робуста оставили остальным сортам не более двух процентов на мировом рынке кофе

Выбирая напиток для домашнего приготовления, гурманы отдают предпочтение смеси арабики и робусты. В этом случае вы гарантированно получите насыщенный вкус и неповторимый аромат. Именно смесь даст высокую пенку и крепость в любимом многими эспрессо.

Выбирая напиток для домашнего приготовления, гурманы отдают предпочтение смеси арабики и робусты.
Выбирая напиток для домашнего приготовления, гурманы отдают предпочтение смеси арабики и робусты.

Размеры и форма зерна

Размер кофейных зерен варьируется от 4,8 мм до 8 мм и более. Арабика имеет вытянутую форму зерна, а робуста – круглую.

Арабика имеет вытянутую форму зерна, а робуста – круглую.
Арабика имеет вытянутую форму зерна, а робуста – круглую.

Выбирая кофе для приготовления в домашних условиях, следует обратить внимание на маркировку на пачке, которая «расскажет» вам о размере зерен.

  •         ААА – таким образом обозначаются экстракрупные зерна.
  •         АА – большие зерна.
  •         А – хорошее зерно.
  •         В – среднее зеро.

Однако, утверждать, что более крупные зерна всегда лучше зерен средней величины, было бы несправедливо. Хотя, в некоторых случаях размер и качество взаимосвязаны.

Однако, утверждать, что более крупные зерна всегда лучше зерен средней величины, было бы несправедливо
Однако, утверждать, что более крупные зерна всегда лучше зерен средней величины, было бы несправедливо

В качестве примера приведем любимый многими йеменский сорт мокка. Он изготавливается из 100 процентной арабики и не отличается внешней красотой. Зато вкус и аромат – непревзойденны.

В качестве примера приведем любимый многими йеменский сорт мокка
В качестве примера приведем любимый многими йеменский сорт мокка

Вкус, аромат и содержание кофеина

В зернах арабики кофеина меньше, чем в робусте. Именно поэтому последние используют не только для приготовления бодрящего напитка, но и в медицинских целях.

В зернах арабики кофеина меньше, чем в робусте.
В зернах арабики кофеина меньше, чем в робусте.

Зато, меньшее содержание кофеина в арабике компенсируется более насыщенным ароматом. Вкус кофе получается нежным и с характерной кислинкой. А робуста «награждает» напиток легкой горчинкой, которая нравится не всем. Да и по консистенции эти два вида отличаются: арабика более маслянистая, а робуста – водянистая.

Зато, меньшее содержание кофеина в арабике компенсируется более насыщенным ароматом.
Зато, меньшее содержание кофеина в арабике компенсируется более насыщенным ароматом.

Выбрать лучший кофе позволяет маркировка. Так, если говорить о напитке из Колумбии, то на упаковках встречаются следующие надписи: Supremo, Extra, Excelso. Самым насыщенным вкусом и ароматом обладает первый – Supremo.

Выбрать лучший кофе позволяет маркировка.
Выбрать лучший кофе позволяет маркировка.

Ну а для того, чтобы прикрыть недостатки одного сорта и сделать очевидными достоинства другого, создают купажи или смеси. Эксперты рекомендуют закупать кофе только в специализированных магазинах, где вам точно скажут, какой именно сорт вы приобретаете, и даже посоветуют что-либо подходящее вам по вкусу и аромату.

Ну а для того, чтобы прикрыть недостатки одного сорта и сделать очевидными достоинства другого, создают купажи или смеси.
Ну а для того, чтобы прикрыть недостатки одного сорта и сделать очевидными достоинства другого, создают купажи или смеси.

Итак, какой кофе в зернах самый вкусный? Предлагаем вашему вниманию общепринятый рейтинг:

  1.       Самые востребованные сорта арабики: Typica, Caturra, Bourbon, Colombian Supremo и некоторые другие.
  2.       Робуста: Nana,Kouilou  и другие.
  3.       Самые популярные кофейные бренды: итальянский Lavazza, Ambassador, Paulig, Saeco и ряд других.

Молотый кофе

Самый лучший кофе – это тот, который смололи перед приготовлением, с этим не поспоришь. И все же, кто-то предпочитает приобретать уже молотый. Возможно, это объясняется нехваткой времени, или отсутствием кофемолки. Как выбрать такой кофе, и что учесть?

Самый лучший кофе – это тот, который смололи перед приготовлением, с этим не поспоришь.
Самый лучший кофе – это тот, который смололи перед приготовлением, с этим не поспоришь.

Прежде всего, в молотом состоянии робуста и арабика сохраняют свои особенности: первый более крепкий, второй более нежный и ароматный. Вы также можете приобрести одну из разновидностей или интересный купаж из смеси.

Прежде всего, в молотом состоянии робуста и арабика сохраняют свои особенности: первый более крепкий, второй более нежный и ароматный
Прежде всего, в молотом состоянии робуста и арабика сохраняют свои особенности: первый более крепкий, второй более нежный и ароматный

Также молотый кофе может быть: ароматизированным, неароматизированным, с кофеином или без него. На вкус влияет и степень обжарки: максимальная, сильная, средняя и малая. Если вы любите покрепче, то идеальной для вас станет максимальная или сильная степень обжарки.

Если вы любите покрепче, то идеальной для вас станет максимальная или сильная степень обжарки.
Если вы любите покрепче, то идеальной для вас станет максимальная или сильная степень обжарки.

Обратите внимание также на помол. Он может быть крупным, универсальным (или средним), мелким и ультратонким (или «в пыль»). Отдельно выделяют помол для эспрессо.

Отдельно выделяют помол для эспрессо.
Отдельно выделяют помол для эспрессо.

Выбираем кофе для кофемашины

Приготовить вкусный  бодрящий напиток можно не только в турке, но и в кофемашине. В каждом способе есть свои неоспоримые преимущества. Главная задача – правильно выбрать сырье. Кофе для кофемашины должно быть среднего или сверхтонкого помола.

Приготовить вкусный  бодрящий напиток можно не только в турке, но и в кофемашине.
Приготовить вкусный  бодрящий напиток можно не только в турке, но и в кофемашине.

Средний помол применяется чаще, поскольку такие частички кофе легко удерживаются фильтрами и позволяют создать настоящий, любимый многими кулинарный шедевр. Средний помол чаще применяется в машинах рожкового типа.Сверхтонкий помол – это идеальный вариант для эспрессо. Поскольку технология приготовления предполагает прохождение пара через порошкообразный кофе.

виды помола кофе
Виды помола кофе

Наиболее популярные бренды кофе для приготовления в кофемашине:

  •         Итальянский производитель Lavazza;
  •         Molinari;
  •         Illy;
  •         Paulig;
  •         Diemme
  •         Отечественная марка «Московская кофейня на паях» также способна достойно выдержать конкуренцию.

Какой бы вариант вы не предпочли – в кофемашине или в турке – очевидно, что на вкус напитка, и, как следствие, на ваше настроение, повлияет разновидность кофе, степень его обжарки и помола. Скорее всего, вам придется потратить немало времени и сил, чтобы разобраться в собственных предпочтениях и определить, какой кофе в зернах лучше лично для вас, или же его молотый аналог. Но не сомневайтесь, это время и силы не будут потрачены напрасно.

Видео: Как выбрать лучший кофе?

https://www.youtube.com/watch?v=URZNzvQ0R-E

Помогла статья? Оцените её

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: