Очиститель кофемашины
Любая бытовая техника требует постоянного обслуживания, и кофемашина не исключение. Частота очистки зависит от систематичности эксплуатации прибора и «жесткости» воды. При корректном отношении и перманентном уходе кофемашины можно избежать затрат на дорогостоящий ремонт. Для этого необходимо следовать инструкции при пользовании, знать особенности заварного механизма и своевременно его декальцинировать.
Диагностирование проблемы
Пользователь может столкнуться со множеством проблем, когда кофемашина:
- Не варит кофе.
- Не формирует таблетку.
- Не набирает воду (или не греет ее).
- Не вспенивает молоко.
- Не перемалывает зерна.
- Проблема с капсулой.
- Шумит, гудит и т.д.
Чтобы устранить неисправность, необходимо разобраться в возможных причинах поломки. Среди основных можно выделить:
- Поврежден уплотнитель.
- Засорился фильтр.
- Сломался нагревательный элемент.
- Забились воздушные клапаны.
- Вышла из строя система контроля давления.
- Сгорел электродвигатель.
- Сломалась кофемолка.
- Засорилась гидросистема.
Важно помнить, что изменение вкуса напитка – первый признак наличия накипи, частички которой попадают в напиток, и образуют осадок на дне чашки. В нагревательной системе кофемашины отсутствуют датчики накипи, машина лишь подсчитывает количество использованных литров воды. Скопление на деталях накипи и кофейных масел является наиболее частой причиной выхода аппарата из строя. При износе деталей или поломке внутренней конструкции, вероятно, решить проблему самостоятельно не получится, а вот своевременная очистка кофеварки поможет избежать образование ржавчины.
В процессе приготовления кофе пар под давлением проходит через перемолотый кофе. В результате в местах испарения скапливаются кофейные (или эфирные) масла и жесткие соли, образуя накипь и затрудняя работу кофемашины.
Возможно ли почистить кофемашину от накипи самостоятельно
Ответ – да, возможно. Есть модели, в которых присутствует функция самоочистки, в остальных случаях обслуживать аппарат необходимо вручную. Следует обратить внимание, что если вода, используемая для приготовления кофе, «мягкая» чистку следует проводить раз в год, если же «жесткая» – то проверять машину на наличие накипи необходимо не реже раза в несколько месяцев. А вот заварочный блок, так же, как и система подачи молока требует ежедневной промывки. Кроме того, заварочную группу необходимо смазывать каждые два месяца.
Основные части конструкции кофемашины:
- Гидравлическая система.
- Система нагрева.
- Блок электропитания.
- Съемные элементы.
Среди методов очистки в домашних условиях можно выделить следующие:
- Специальные очистительные средства (жидкие растворы или таблетки)
Жидкие декальцинаторы растворяют согласно инструкции, заливают в контейнер и «прогоняют» через аппарат. Обычная бытовая химия для ванны или плиты, средство для мытья посуды и пр. категорически не годятся, так как в ней содержатся агрессивные вещества, способные испортить детали конструкции. Зачастую фирмы предлагают специальные средства для чистки своих кофемашин, так как они разработаны с учетом особенностей производителя. Более дорогостоящие средства могут быть более концентрированными, а значит их хватит на большее количество использований.
Есть и универсальные очистители, например, Top House. Это средство поможет не только справиться с накипью, но и предотвратить коррозию. Topper – еще одно универсальное средство, разработанное с учетом того, что конструкция кофемашины содержит деликатные металлические или пластиковые детали. Немецкая фирма Glotuclean предлагает целую линейку средств для кухни, среди которых есть и специальная жидкость для очистки кофемашины от накипи. Продается эта жидкость в литровой упаковке, что делает ее более выгодной по сравнению с конкурентами.
Таблетки для кофемашин бывают двух типов: для удаления накипи и для очистки от масел. Первый тип таблеток необходимо разбавить водой и залить жидкость в резервуар для воды. Вторые кладут в отсек для молотого кофе. Подобные таблетки выпускают фирмы Bosch, Jura, Krups и др. Специальные средства стоят дороже, чем народные, но при этом стоит помнить, что они не оставляют после очистки неприятного запаха или привкуса.
- Народные средства
В состав большинства средств для удаления накипи в кофемашине входит лимонная кислота. Она абсолютно безопасна, как для техники, так и для человека, а приобрести лимоны можно в любом супермаркете, да и стоимость значительно ниже, чем у специальных средств.
Чтобы приготовить раствор необходимо сок 1 или 2 лимонов (или 30 грамм порошковой лимонной кислоты) развести литром воды. Жидкость залить в бункер для воды и оставить на несколько часов. По истечении этого времени запустить программу приготовления кофе, пока не будет использована вся жидкость. После промыть заварочный блок проточной водой. Такую промывку следует производить два раза. Недостатков у такого способа нет.
Еще одно народное средство – уксусная кислота. Для раствора понадобиться разбавить стакан обычного столового уксуса тремя стаканами воды, т.е в пропорции 1:3. Как и в случае с лимонной кислотой, жидкость заливается в резервуар и включается режим приготовления кофе.
Стоит обратить внимание, что у данного способа есть значительные минусы: резкий запах и неэффективное удаление кофейных масел, которые смешаются с уксусом и испортят вкус напитка. Также категорически не рекомендуется использовать соду или кока-колу.
Для капсульных кофемашин необходимости в очистке нет, так как заварочным блоком является сама капсула. У рожковых агрегатов перед проведением очистки необходимо вручную снять рожок и промыть проточной водой.
Важно: производители рекомендуют после подобной очистки приготовить несколько кружек кофе, но не для употребления, а для того, чтобы быть уверенным, что ни чистящее средство, ни частички накипи не остались на внутренних поверхностях механизма и не попадут в напиток.
- Механическая чистка деталей
Поддон для слива и ситечко для жмыха рекомендуется чистить ежедневно. Для очистки жерновов кофемолки есть специальные таблетки, которые помещаются в отсек для зерен и включается функция помола. Также от остатков кофейного жмыха следует чистить щеткой и мылом (или же в посудомоечной машине) все съемные детали. Капучинатор необходимо мыть после каждого использования. Его следует снять с трубки для подачи воды и пары и промыть все съемные детали водой.
Смазывать детали пищевым силиконом, так же довольно просто. Верную последовательность подскажет инструкция, но в целом алгоритм действий следующий:
- Снять заварочную группу.
- Нанести силикон на трущиеся поверхности и равномерно размазать пальцем или щеточкой.
Как и в случае со средствами для борьбы с накипью производители кофемашин выпускают собственный пищевой силикон или вазелин. Важная отличительная деталь – силикон не должен смываться с поверхности, так как предназначен для защиты элементов.
Функция самоочистки
Более дорогостоящие модели имеют функцию самоочистки, т.е. владельцу нет необходимости следить за образованием накипи и решением проблемы. Подобные типы кофемашин самостоятельно активируют функцию очистки гидросистемы при включении или выключении аппарата, либо пользователь настраивает частоту сам. Есть и модели, в которых декальцинация присутствует, но является полуавтоматической. Чистка таких машин почти не отличается от вышеописанных способов, т.к. пользователь должен залить в контейнер чистящий раствор и включить функцию самоочистки.
Важно: проводить процедуру очистки кофемашины от накипи следует, когда инструмент не использовался, т.е. не нагревался.
Какое средство использовать решает обладатель кофемашины. И все же стоит отметить, что специальные средства, несмотря на дорогую стоимость, имеет ряд преимуществ, так как они:
- «Заточены» под собственную марку.
- Не повредят нежные детали конструкции щелочью (что приведет к потере гарантии).
- На внутренних стенках не будет остатков вещества после промывки.
- Безопасны для человека.
- Гарантия эффективности.
- Защита от будущей коррозии.
- Дозировка концентрата четко определена на упаковке (в отличии от рецепта с лимоном, где количество кислоты рассчитывается самостоятельно).
- Увеличивают срок эксплуатации.
- Кофе не будет иметь неприятного запаха или привкуса.
Особенности кофемашин разных марок
Время проведения процедуры очистки может занимать от двадцати минут до часа. Большинство кофемашин имеют одинаковый алгоритм очистки:
- Удалить остатки кофейной гущи.
- Приготовить раствор и залить его в контейнер для воды.
- Под капучинатор подставить пустую емкость.
- Включить функцию самоочистки (или режим приготовления эспрессо) и полностью израсходовать приготовленный раствор.
- Промыть бункер и рожок под проточной водой.
- Повторить процедуру с чистой (желательно фильтрованной) водой без чистящего средства.
При проведении очистки необходимо следовать инструкции, поскольку в отдельных моделях разных марок могут быть свои нюансы.
Так, например, в кофемашинах Saeco изготовителем предусмотрена программа очистки системы подачи молока, которая активируется автоматически, после каждого приготовления кофе с молоком. Капучинатор же необходимо промывать проточной водой ежедневно, а раз в неделю разбирать его и чистить каждую деталь. Налет с варочной группы необходимо удалять раз в месяц, для чего Philips выпускает специальные таблетки.
Philips, кроме таблеток для чистки накипи, выпускает еще и специальную силиконовую пищевую смазку для трущихся деталей конструкции, которые могут быстро износиться. Пренебрегать этим пунктом ухода не стоит, так как уплотнители могут пересохнуть, а система герметичности отдельных узлов может нарушиться. Большинство производителей рекомендуют производить смазывание трущихся элементов после каждых 300 чашек.
А вот Bosch гордятся своими полностью автоматическими кофемашинами, в которых предусмотрена специальная программа для очистки от накипи. К тому же модели этой фирмы оснащены специальным индикатором, который после определенного количества приготовленных чашек, напомнит о необходимости обслуживания. Так же владелец кофемашины этой марки может самостоятельно установить значение «жесткости» воды, что повлияет на частоту чистки. Фирма тоже предлагает собственные таблетки двух типов: очищающие от накипи и защищающие от коррозии, и для очистки системы от кофейного жира.
Швейцарская фирма Jura использует автоматическую очистку воды внутри самой машины, благодаря специальному фильтру. Производитель утверждает, что при использование этого фильтра, очистку от известковых отложений солей производить не требуется. Необходимо лишь менять фильтр каждые два месяца. При этом их модели оснащены специальными программами промывки.
Для чистки кофемашины Delonghi чистящий концентрат заливается в бункер, после добавляется горячая вода. Около двух чашек «напитка» проливается через трубку подающую кипяток. После этого кран, регулирующий подачу горячей вода перекрывается и продолжается приготовление «кофе». Когда вся жидкость закончится, процедура повторяется, но уже с использованием холодной воды. Данная марка выпускает свое чистящее средство Delonghi Eco, признанное одним из самых безопасных, экологически чистых, биоразлагаемых и качественно справляющихся со своей задачей. Кстати, это средство подходит для чистки кофемашин и других марок, а также для обычных кофеварок, чайников и иных кухонных приборов.
Фирма Krups, как и прочие производители, выпускает собственные таблетки для чистки накипи. В любом случае, главное – это следовать инструкции, ведь каждая отдельно взятая модель имеет свою конструкцию механизма.
Подводя итог, следует отметить, что основные моменты ухода за кофемашиной следующие:
- Правильная эксплуатация и бережное отношение (не стоит пренебрегать инструкцией)
- Использование фильтрованной воды, или установка специального фильтра
- Своевременная чистка съемных деталей механическим способом
- Регулярная смазка пищевым силиконом трущихся деталей
- Регулярное очищение от кофейных масел
- Регулярная чистка внутренних поверхностей от накипи
Именно регулярность ухода за любым прибором гарантирует его качественную и бесперебойную работу. К тому же большинство производителей оснащают свои аппараты функциями самоочистки и выпускают специальные чистящие средства, облегчающие пользователю задачу. Чистка кофемашины – это необходимая профилактика, которая продлит срок эксплуатации кухонного девайса, ведь некоторые детали могут оказаться весьма дорогостоящими. Владельцу нужно лишь потратить около получаса раз в пять-шесть месяцев, чтобы избежать поломки. Главное, выбрать подходящее средство для удаления накипи (фирменное или народное) и следовать инструкции. При надлежащем отношении и своевременном уходе кофемашина прослужит долго и вкус напитка останется насыщенным.
ВИДЕО: Удаление накипи в кофемашине Delonghi.