Описание и особенности выбора Вок (Wok)

А вы любите тайскую лапшу в коробочке, острую, вкусную, такую пикантную и ароматную? Ее продают в ресторанах и предлагают заказать на дом, но современные умелые хозяйки давно «раскусили» секрет тайских поваров и научились готовить такую лапшу дома. А заодно и много других вкусных национальных блюд, которые предлагают в ресторанах тайской, японской и китайской кухни.

сковорода вок
Традиционная восточная сковорода называется вок (wok).

А главный секрет этой вкусной экзотической еды – специальная посуда, в которой ее готовят. Для приготовления используется специальная сковорода, которую называют WOK, или вок по-нашему. Что такое вок, можно ли его заменить и как в нем готовить, как выбрать эту чудо-сковородку и много других секретов мы раскроем в этой статье. А еще поделимся оригинальными рецептами вкусных тайских блюд!

сковорода вок на плите
В классическом варианте у нее округлое дно, поэтому поставить на ровную поверхность ее не удастся.

Что такое Вок и для чего он нужен

Итак, сковорода вок: для чего она используется, и почему тайцы не представляют своей национальной кухни без этого кухонного атрибута? Вок – это довольно большая, тяжелая сковородка с узким маленьким дном и высокими стенками, которые сильно расширяются кверху.

сковорода вок что это такое
При постоянном помешивании пища успевает равномерно приготовиться буквально за несколько минут.

Она изначально была создана в Китае, чтобы готовить самые разные блюда на высокой температуре, то есть для жарки на масле, на открытом огне. Масла благодаря маленькому дну требуется немного, а блюдо сильно нагревается, при этом в нем сохраняются все полезные вещества. Еда получается поджаристой, хрустящей, сочной и очень ароматной. Также на воке удобно готовить: благодаря глубине и форме, можно легко смешивать ингредиенты, ничего не выпадает наружу.

сковорода вок как выбрать
Современные производители предлагают такую посуду для использования в домах, а также на открытом огне.

Вок-блюда – это блюда, приготовленные на этой особой сковородке по особым рецептам восточной кухни. Самое популярное – это лапша. Лапша используется разная: рисовая, «стеклянная», удон, яичная и так далее. На востоке любят и умеют готовить лапшу, делают это с удовольствием из самых разных видов муки и готовят с различными добавками. Сперва лапшу надо варить, а уже потом обжаривать на сковородке вок, но рецепты могут иметь различия. В качестве добавочных ингредиентов используют рыбу, телятину, курицу, свинину, кролика, морепродукты, креветки, овощи, острые приправы, грибы и так далее.

мясо в сковороде вок
Вок выпускается с одной или двумя ручками, которые могут быть петлевыми или длинными.

Также «вок» может быть рис с разными добавками, а также просто отдельно обжаренное мясо или морепродукты. Но лапша – это самое распространенное блюдо на сковородке вок, и только ради ее приготовления можно смело купить этот кухонный атрибут.

сковорода вок на кухне
Сковорода многофункциональна, а еда более полезна для здоровья за счет скорости приготовления.

Виды сковородок Вок

Итак, мы бегло разобрались, зачем нужна сковорода под названием вок и что же это такое. Теперь ближе познакомимся с этим аксессуаром и его разновидностями. Изготавливают их из различных материалов, как и обычные сковороды и кастрюли. Разница – в цене, качестве и долговечности.

сковорода вок из алюминия
Блюда готовятся быстро, сохраняя изначальные полезные свойства, и имеют особый вкус и аромат.
  • Чугунная тонкая сковорода вок имеет тонкие стенки около 3-5 мм. толщиной. Она легкая, на ней приятно готовить что-то на скорую руку: чугун быстро нагревается и обеспечивает отличную равномерную обжарку продукта. Только с такой сковородкой вы сможете легким движением руки перевернуть блюдо, подбросив его вверх!
  • Чугунный wok с более толстыми стенками – увесистая, надежная посуда, тяжелая и довольно громоздкая. Зато с ней в руках ощущаешь себя настоящим шеф-поваром! Стенки и дно нагреваются долго, зато блюдо прожаривается или тушится основательно, а в продуктах сохраняются все полезные вещества.
  • Стальной wok (а точнее углеродистая сталь) – недорогая доступная посуда, довольно легкая, приятная в использовании. Правда, к ней продукт может пригореть, и за ней важно правильно ухаживать, иначе посуда деформируется, а поверхность станет шершавой.
  • Посуда из алюминия имеет специальное антипригарное покрытие, но оно даже при бережной эксплуатации со временем повреждается. В целом это хороший материал, но не такой долговечный, как чугун, да и высоких температур и механических повреждений он боится.
  • Нержавеющая сталь – очень распространенный вариант. Плюсов масса: приятная легкость, прочность, долговечность, хорошая цена. Минус один – еда может пригорать.
  • Есть еще и керамические изделия, их можно считать едва ли не элитными. Очень красивые, идеальные в смысле качества, но дорогие и довольно тяжелые.

Вот основные разновидности материалов. Отличаются модели по размерам и формам, бывают со сферическим (выгнутым) дном или с плоским дном. Первые более аутентичные, но вторые удобнее в использовании.

Как выбрать сковороду Вок

Мы уже знаем, какими бывают сковородки wok и что отличает эти аксессуары друг от друга. Теперь дадим вам конкретные рекомендации, как выбрать данный аксессуар для своих нужд. Вот основные критерии и советы:

  • Главный критерий качества wok – хорошее, равномерное нагревание. Поэтому на первом месте такие материалы, как нержавеющая сталь и чугун, особенно тонкий.
  • Цена не должна и просто не может быть очень низкой. Это не самый дешевый кухонный аксессуар, но покупаете вы его на долгие годы. Так что берите лучше дорогую и качественную модель, но и радовать она вас будет долгие годы.
  • Размеры сейчас выпускаются в основном стандартные, ориентированные на привычную кухонную плиту. Эта сковородка должна быть достаточно большой, но при этом таких габаритов, чтобы нормально поместиться на вашей плите. Оптимальный диаметр составляет около 30 см.
  • Не забудьте крышку! Совет: крышку купите отдельно. Бывает, что крытого же бренда, что и сковорода, стоит втрое дороже, чем абсолютно идентичная, но бренда попроще. Крышка должна быть прозрачной, из прочного тяжелого стекла, выпуклой. Под такой крышкой идеально тушить, а блюда будут сочными и сохранят все свои полезные свойства. И да, в крышке должна быть маленькая дырочка для пара.
  • Выбирайте посуду с толщиной стенок примерно 4 см. – это средняя толщина, при которой предмет не будет слишком тяжелым, быстро нагреется, но будет отлично хранить тепло и прослужит долго.

Совершая покупку, ориентируйтесь на качество, выбирайте долговечные материалы и повертите сковородку в руках, как будто примеряясь к ней. Ту, что “ваша”, вы просто не захотите выпускать из рук!

Правила и особенности готовки в Вок

Если вы уже приобрели себе сковородку wok, вам наверняка не терпится в ней что-то приготовить. Не откладывайте в долгий ящик, а скорее на кухню и вперед, к кулинарным подвигам!

как готовить в сковороде вок
Особенностью приготовления в тонкостенной сковороде является постоянное помешивание.

На сковороде wok можно жарить и тушить практически любые блюда. Она идеально подходит для готовки мяса – гуляша, жаркого, мясных соусов и заправок. Отлично получаются в ней любые горячие подливы и соусы, поджарки, заправки для блюд.

сковорода вок с лопаткой
Продукты жарения приобретают золотистую хрустящую корочку, причем происходит это буквально за несколько минут.

Хорошо на этой сковородке жарить картошку и тушить овощное рагу, поджаривать рис с овощами и даже готовить плов. Можно использовать посуду для приготовления любых вторых блюд, даже простого омлета.

сковорода вок из нержавеющей стали
Возможность использовать минимальное количество жира за счет того, что сковорода быстро нагревается.

Но приобрести сковородку wok и не приготовить в нем лапшу по-тайски – просто преступление. Мы расскажем, как сделать это правильно, и предложим вам оригинальный и простой рецепт, на его основе вы сами сможете создать огромное множество рецептов с самыми разными ингредиентами.

сковорода вок с едой
Благодаря высоким стенкам, трудно представить, чтобы блюдо выкипело или из него что-то выпало при помешивании.

Итак, для тайской лапши wok нам понадобятся:

  • Рисовая лапша – половина пачки;
  • Куриное филе – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соевый соус – 4 ст.л.;
  • Кинза, укроп – пучок смеси;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Соль, острый перец, любые специи по вкусу.
как готовить вок
Захотелось восточного разнообразия – приготовьте лапшу вок.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отварите лапшу так, как описано на упаковке. Слейте воду.
  2. Поставьте сковородку на сильный огонь, налейте пару столовых ложек масла.
  3. Разогрейте масло и на нем поджарьте лук, предварительно нашинкованный полукольцами.
  4. Когда лук станет золотистым, нарежьте длинными кусочками курицу и добавьте в сковороду. Туда же бросьте перец, нарезанный соломкой. Обжаривайте минут 10, часто перемешивая.
  5. Положите лапшу, измельченный чеснок, добавьте соль и специи, зелень, соевый соус. Энергично размешайте, поджарьте пару минут и выключайте.
как готовить вок правильно
Лапша вок – это не только блюдо, но и техника приготовления, где за пару минут продукты приобретают особый вкус и сохраняют полезные свойства.

Подавайте лапшу правильно: с зеленым лучком и кунжутом. Вместо курицы может быть любое мясо и птица, рыба, морепродукты, овощная смесь. Экспериментируйте и наслаждайтесь прекрасным результатом!

как подавать вок
Вок лапша дома готовится быстро, а результат получается всегда превосходным.

Чем отличается Вок от сотейника и казана

Стоит попробовать один раз приготовить что-нибудь в wok-сковороде, как отличия сразу станут понятны и ощутимы. Во-первых, ни один казан или тем более сотейник не даст вам такого ощущения легкой, быстрой и виртуозной готовки. Казан подходит больше для долгого тушения, в нем хорошо долго томить плов или утку, чтобы блюдо пропеклось, раскрылось. Он отлично держит температуру, но для интенсивной жарки не подходит.

как готовить вок на сковороде
Рецепт лапши вок довольно прост: все ингредиенты жарятся в специальной сковороде.

А вот применение сотейника ограничивается разве что тушением, ну или можно в нем слегка припустить лучок на масле. Но фирменную тайскую лапшу в сотейнике не сделать – она будет слишком развалистая и вялая.

сковорода вок с лапшой
Сегодня WOK лапшу можно считать интернациональным блюдом.

Отличие в скорости нагревания, в необычной форме, которая дает свой эффект, в маленьком дне и широких стенках, в возможности интенсивно перемешивать блюдо. Только в wok каждый кусочек поджарится отдельно, оставаясь сочным! Ну и никакой сотейник или казан не даст этого потрясающего эффекта блюда с дымком – именно поэтому даже простые макароны будут вкуснейшим деликатесом.

вок с креветками
Тому виду, в котором ее узнали в России, она обязана и Китаю, и Америке, и другим странам.

Попробуйте готовить блюда восточной кухни с применением правильной посуды, и ваша кулинария станет истинным искусством. Вы будете получать огромное удовольствие от процесса, а результат будет неподражаемым!

ВИДЕО: Как правильно готовить на сковороде ВОК.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий