Как наточить керамический нож
Ножи из керамики прочно вошли в обиход современного человека, это стало возможным благодаря непревзойденному качеству реза, их легкости и компактности. Но даже у такого современного кухонного аксессуара может со временем появиться необходимость в заточке.
О том, точат ли керамические ножи, а самое главное — как это делают, расскажем далее.
Нужно ли точить керамический нож
Заточка используется для увеличения остроты режущего края, поэтому если режущая поверхность перестала справляться со своими задачами, либо делает это не так эффективно как раньше, конечно же, ее необходимо наточить.
При работе с керамикой существует множество нюансов. Режущий материал ее довольно хрупкий и легкий, поэтому если принято решение заточить его самостоятельно, без наших рекомендаций не обойтись.
Чем наточить керамический нож
Заточка керамического ножа чаще всего производится следующими приспособлениями:
- точильный мусат;
- специализированный точильный камень;
- механическая точилка;
- электрическая точилка;
- паста на алмазной основе;
- точильный станок.
Каждый из предлагаемых способов может принести керамическому резаку как пользу, так и вред. Главное, о чем не стоит забывать — материал поверхности довольно хрупкий, поэтому прикладывать излишние усилия при проведении таких работ не стоит.
Мусат для керамических ножей
Мусат — напильник с цилиндрической формой рабочей поверхности. Для керамических изделий должен иметь мелкую структуру поверхности, чтобы не повредить хрупкий материал.
Отточка производится параллельным расположением точильной поверхности относительно режущей кромки. Плавными движениями от себя ведем нож по мусату. Сначала затачивается ближайшая к рукоятке поверхность, постепенно передвигаясь к его кончику.
Обратите внимание! Главное в такой заточке — не повредить поверхность, поэтому прикладывать излишние усилия не стоит, лучше потратить больше времени, но получить желаемый результат без потерь.
Специальный точильный камень
По сути та же точилка, но в форме прямоугольного камня и чаще всего с двумя различными по размеру зерен сторонами. Более жесткая сторона используется для предварительной заточки и работы с грубыми зазубринами, если они имеются.
Точильный камень вернет ножу первоначальную остроту.
Вторая сторона отвечает за финишную обработку режущей поверхности и доведению ее до максимально возможного острого состояния.
Обратите внимание! Перед началом заточки такой камень рекомендуется на 30-40 минут замачивать в воде, чтобы снизить трение керамики о поверхность точильного бруса.
Ручная точилка
Купить такой аппарат можно в любом хозяйственном магазине. Точилки бывают одно- или двусторонними. Перед покупкой рекомендуется обращать внимание на совместимость товара с керамическими ножами, на некоторых из точилок камень может иметь слишком грубую поверхность и не предназначаться для работы с керамикой.
Как правило, в такой точилке для лезвия предусмотрены прорези. Вставляем лезвие в них и начинаем проводить заточку плавными движениями, параллельно режущему краю. Чтобы убедиться в качестве заточки, можно попробовать применить нож на каком-либо продукте, лучше всего мягком фрукте или овоще.
И если результат устраивает, отточка считается завершенной.
Электроточилка
Более удобный и функциональный вариант ручного аппарата для заточки. Перед приобретением также нужно убедиться в совместимости выбранной модели с керамическими ножами.
Отточка производится тем же образом — вставляем лезвие в пазы и запускаем механизм. Резак водим по точильному камню плавными движениями, не допуская прикладывания слишком больших усилий. Такие точилки могут быть предназначены как для двух-, так и односторонней заточки.
Также в некоторых специализированных моделях предусматриваются два типа точильного камня — для основной и финишной обработки, с таким агрегатом можно добиться наилучших результатов.
Алмазная паста
В состав такой пасты входит мелкодисперсная алмазная крошка. Для основной заточки материал не используется, а вот в качестве завершающего шага для придания поверхности высочайшей остроты, подойдет прекрасно.
Паста наносится на поверхность любого гладкого материала (чаще всего используют бумагу или кожу, ткань легко впитывает пасту и для применения не рекомендуется) и производится финишная обработка лезвия.
Обратите внимание! При проведении такой операции необходимо быть предельно осторожным, чтобы не допустить порезов кожи и других повреждений.
Специальный станок
Шлифовальный станок также может пригодиться если необходимо точить керамический нож в домашних условиях. Но из-за высокой хрупкости поверхности такого материала, следует предварительно приобрести точильные круги на основе алмазного абразива.
Размер частиц должен быть не более 80 мкм для основной заточки лезвия и в два раза меньшим (40 мкм) для завершающего этапа работ.
Обратите внимание! Категорически запрещается проводить обработку на высоких оборотах станка.
При заточке лезвие необходимо лишь слегка прижимать к поверхности камня, особенно на основном этапе заточки. Круг должен вращаться идеально плоско, без перекосов, иначе это может послужить причиной появления сколов на мягкой керамике.
Точим нож по той же схеме, что и с ручными инструментами — двигаясь от ручки к кончику лезвия. Для каждой стороны производится отдельная заточка, одним из важнейших факторов является проведение работ в точном соответствии с имеющейся заводской.
Если применить неправильный угол, лезвие затупится без возможности восстановления в домашних условиях.
Варианты и правила заточки
В зависимости от типа лезвия, необходимо придерживаться определенных правил заточки. Есть некоторые нюансы при работе с одно- и двухсторонними лезвиями. Их и рассмотрим далее.
С одной стороны
Самые первые японские керамические ножи имели только одну рабочую сторону. Их главное предназначение было мелко нарезать мягкие продукты и рыбу. Уже позднее в ассортименте появились и двухсторонние модели.
В любом случае, важно знать не чем заточить керамический нож, а как это правильно сделать. Работы производим с минимальным усилием. При заточке лезвия с одной стороны нельзя использовать ручные и автоматические точилки, если в них не предусмотрена такая возможность, а чаще всего, особенно в наиболее экономных товарах, имеется возможность только двухсторонней обработки.
Главное и самое важное правило, которого необходимо придерживаться — не оказывать на лезвие слишком большого усилия. Также при заточке необходимо следить, чтобы керамическая поверхность не нагревалась слишком сильно, это может послужить причиной ее скалывания.
С двух
Двухсторонняя отточка позволяет сэкономить порядочное количество времени, ведь чтобы вернуть остроту керамическому тесаку, нужно уделить гораздо больше времени и усердия, чем для металлических изделий.
Проще всего поточить нож с двух сторон в автоматической точилке. В этом случае достаточно лишь контролировать прикладываемые усилия и не перестараться.
Если под рукой нет автоматического аппарата, можно воспользоваться ручными приспособлениями, например, мусатом, либо точильным камнем. В этом случае заточка двухстороннего ножа превращается в комбинацию двух отдельных односторонних.
Для достижения наилучшего результата рекомендуется производить заточку в два этапа — основная более грубым точильным камнем и финишная мелким абразивом.
Преимущества и недостатки керамического ножа
К основным преимуществам керамических ножей относят:
- высокую остроту;
- стойкость к поглощению посторонних запахов и влаги;
- отсутствие окислительных процессов при взаимодействии с продуктами.
Именно за отсутствие какого-либо взаимодействия с продуктами керамические ножи так высоко ценятся, особенно среди аллергиков.
Но в то же самое время, керамика обладает и несколькими недостатками:
- Высокая хрупкость. Одно неправильное движение, работа со слишком крупными костями внутри овощей или фруктов или попытка разрезать слишком твердый материал могут привести к скалыванию лезвия.
- Возможность заточки лезвия только специальными алмазными составами.
Довольно высокая мягкость материала делают его не таким универсальным инструментом, как металлический, но при должном обращении можно добиться отличного результата без какого-либо изменения первоначального вкуса и аромата продуктов, чем сильно грешат собратья из металла.
Правила ухода за керамическим ножом
Основные правил ухода сводятся к защите ножа от падений, это позволит сохранить целостность его лезвия надолго.
Никакого особого подхода к себе нож не требует — керамическая поверхность экологична, не впитывает в себя никакие запахи, после работы с мясом, например, нож достаточно освежить под струей воды, и можно разрезать фрукты или овощи.
Лучше всего такие ножи хранить отдельно от металлических, идеальный вариант — в персональных пластиковых футлярах.
Описанные в данном материале советы как точить керамический нож в домашних условиях помогут сохранить остроту и качество реза на продолжительное время. Если при этом еще и соблюдать несложные правила эксплуатации таких ножей — можно обеспечить им долгий срок службы.
Видео: как правильно заточить керамический нож