Стандартные размеры столешницы для кухни
Столешница является незаменимым атрибутом кухни, возле которого хозяйки проводят значительную часть своего времени. Большинство действий, связанных с приготовлением пищи, производится с помощью именно этого элемента кухонного интерьера. Поэтому при выборе столешницы кроме эстетических, не менее важны практические параметры ее эксплуатации.
Размеры стола для обработки продуктов по ГОСТу были выведены, исходя из габаритов кухни типовой квартиры, и имеют следующие значения:
- Длина столешницы для кухни стандарт – 100 см.
- Ширина столешницы для кухни стандарт – 60 см.
- Толщина столешницы для кухни стандарт – 3 см.
- Стандартный размер глубины столешницы для кухни – 90 см от пола.
Последний показатель был выведен на основе среднего роста женщины, который составляет 160 см. Такой стандартизированный подход приводил к тому, что более высокие женщины вынуждены были постоянно нагибаться к рабочей поверхности столешницы, а более миниатюрные – вставать на носочки или выкладывать на полу помост из досок.
Современная же хозяйка имеет возможность приобрести и установить столешницу с любыми удобными для нее параметрами. Более того, кроме индивидуальных размеров столешницы, на рынке кухонной мебели присутствует огромный ассортимент изделий, созданных из различных материалов. Причем каждое изделие имеет как свои преимущества, так и недостатки.
При подборе столешницы для кухни необходимо понимать, какую рабочую нагрузку будет ежедневно испытывать ее поверхность.
Камень
Покрытие из натурального камня мастера выкладывают в виде идеально ровной поверхности. Цвет камня может подбираться под общий интерьерный стиль или наоборот – выделять рабочую зону за счет контраста. Из преимуществ каменной столешницы можно выделить следующие полезные особенности:
- Камень является инертным материалом. Не впитывает запахи и химикаты.
- Экологичность. Не выделяет токсинов и не меняет свойств под воздействием температуры.
- Прочность. Камень устойчив к механическим повреждениям поверхности.
- Такой материал не требователен к уходу. Каменную столешницу можно чистить даже едкими веществами.
- Внешняя эстетика. Поверхность из технологически обработанного натурального камня добавляет определенную солидность в любой интерьерный стиль.
Золотые руки мастеров в сочетании с многочисленными дизайнерскими идеями способны удовлетворить даже самый изысканный вкус современных хозяек, украсив своими изделиями их кухонное пространство.
Акрил
Акриловая поверхность столешницы имеет 1-2 см в толщину и обычно устанавливается на подножке из другого материала. Акрил является искусственно созданным материалом и обладает рядом следующих достоинств:
- Водоотталкивающее свойство. Жидкие пятна не въедаются в акриловую поверхность и легко удаляются даже по прошествии долгого времени. Этим качеством акрил обязан своей структуре с малой пористостью.
- Прочность. Устойчив к царапинам и механическим воздействием. Легко восстанавливается.
- Не впитывает запахи.
- Огромная цветовая гамма. Синтетичность материала позволяет придать ему любой цвет.
Однако при выборе этого полимерного материала не стоит забывать, что он подвержен разрушению под действием ацетона и других едких веществ, которые нередко присутствуют в сильнодействующих чистящих средствах. Также серьезным недостатком акриловой столешницы является ее температурная реакция. Горячий чайник и кипяток оставляют на акриловой поверхности темные следы.
МДФ и ДСП
Древесно-стружечная плита (ДСП) обладает только одним существенным преимуществом перед другими материалами мебельных гарнитуров – это низкая цена. По остальным показателям для столешницы ДСП является безоговорочным аутсайдером.
Столешница из ДСП для относительной долговечности должна иметь толщину не менее 5 см. Благодаря дешевизне, ее часто используют в качестве подножки для другого, более дорогого материала. Что значительно снижает стоимость мебельного изделия в магазине.
В отличие от ДСП, листовой МДФ (древесноволокнистая плита средней плотности) является усовершенствованным видом прессованной стружки с чуть лучшими показателями. При этом слабая огнестойкость делает МДФ не самым лучшим материалом для столешницы, граничащей с плитой.
Древесина
Дерево считается традиционным материалом для любого элемента мебельного гарнитура. Цены на изделия зависят от породы дерева. Самые дорогие деревянные столешницы производятся из бука и дуба. Более дешевые варианты изготавливаются из хвойных пород или березы.
Для увеличения влагостойкости и огнестойкости дерево пропитывают специальными веществами и наносят на деревянную поверхность защитный слой лака. Одним из главных преимуществ деревянной столешницы, безусловно, является ее экологичность. Недостатком же считается требовательность к уходу, подверженность механическим повреждениям и чувствительность к резким перепадам температуры.
Кварцевый агломерат
Столешница из кварца признана лидером по сопротивляемости к механическим воздействиям. На ней сложно оставить царапину или деформацию от прямого удара. Все остальные необходимые показатели для столешницы также находятся на лидирующих позициях. Поверхность из кварца неприхотлива в уходе, влагостойка, безразлична к температурам и визуально привлекательна.
Кварцевые столешницы имеют всего два недостатка – дорогую цену и трехметровое ограничение в размере. Последнее обстоятельство обусловлено поставками из Турции и Индии плит, нарезанных на заводе по три погонных метра. При этом их соединение для гарнитуров со столешницами более трех метров имеет неэстетичный стыковочный шов.
Мрамор и гранит
Эти два схожие по своему качеству материала испокон веков применялись для возведения долговечных элементов любого сооружения. Мраморные колонны и гранитные постаменты столетиями выдерживали влияние агрессивной уличной среды. Хотя эти камни и уступают по прочности кварцу, зато более низкая цена создает разумный баланс между требуемым качеством и бюджетными лимитами семьи.
Выбирая между мрамором и гранитом, необходимо учитывать их следующие полезные особенности, которые наиболее подойдут для хозяйки:
Мрамор в сочетании с водой приобретает антибактериальные свойства. Жидкость образует на его поверхности щелочную пленку, убивающую многие виды микроорганизмов.
Гранит прочнее мрамора, его сложнее поцарапать или деформировать.
Нержавеющая сталь
Нержавеющие столешницы обладают хорошими показателями термостойкости и влагостойкости. Они не подвержены коррозии и нечувствительны к едкой химии. Кроме того, такие рабочие поверхности дают неплохой зеркальный эффект, осветляя пространство кухни.
А вот основной функционал столешницы нержавейка выдерживает плохо. На поверхности легко появляются царапины и вмятины. Разводы, отпечатки и пятна являются неотъемлемой частью любой поверхности из нержавейки. С каждым годом эксплуатации такая столешница все больше тускнеет, теряя свой блеск и визуальную привлекательность.
Из преимуществ можно указать ее относительно низкую цену и хорошее сочетание с интерьерными стилями лофт и хай-тек.
Нестандартные типы
Индивидуальные предпочтения и расширение пространства кухонь после перепланировки создают множество вариаций нестандартных решений при изготовлении и монтаже столешниц.
Условно эти вариации можно разделить на следующие категории:
Размерные
В просторных кухнях вместо стандартных метровых столешниц уже давно установлены более удлиненные аналоги. Нередко столешница охватывает по периметру половину кухни, огибая при этом мойку и другие встроенные элементы.
Форменные
Линейная конструкция кухонного гарнитура не всегда подходит под вычурный интерьерный стиль. В некоторых случаях волнистость и закругленность столешниц определена индивидуальными предпочтениями хозяйки.
Разделенные
В узком пространстве малогабаритных кухонь можно встретить несколько столешниц из разных материалов. Каждое такое место обладает своим функционалом, рассчитанным на конкретный вид работы. Например, грубая обработка продуктов (отбивание мяса, нарезание) может выполняться на поверхности из прочного материала, а сборочно-эстетические действия (украшение готовых блюд) на более хрупкой столешнице.
Как правильно подобрать размер
От правильно выбранных параметров столешницы зависит не только удобство, но и здоровье хозяйки. Целый ряд физических заболеваний и нервозность зачастую усугубляются некомфортными условиями труда на кухне. Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо при подборе и монтаже столешницы следовать ряду простых правил.
Размер столешницы высчитывается с расчетом на ее плотное прилегание к стене. В противном случае, в глубине под тумбой у плинтуса скопится целый арсенал упавшей кухонной утвари, а также отдельные части продуктов питания.
Ширина столешницы должна быть на одну ладонь меньше размера вытянутой руки хозяйки. Нередко болезни позвоночника у женщин спровоцированы постоянной необходимостью «нависать» над рабочей поверхностью и тянуться к стеллажам с кухонными принадлежностями или за улетевшими кусочками нарезанных продуктов.
Необходимо поделить поверхность столешницы на зону рабочего пространства, сырьевую зону и зону подготовленного продукта. Для каждой из них рассчитать оптимальный размер. Длина столешницы обязана быть не меньше суммы длин всех зон.
Расстояние от поверхности столешницы до макушки хозяйки не должно превышать 70 см. Нижняя планка «расстояния комфорта» зависит от высоты, при которой движение локтя женщины не задевает кромку столешницы.
Грамотная организация любого бытового процесса неизбежно отразится в лучшую сторону на жизни домочадцев. Грамотный выбор важных элементов кухонного гарнитура является залогом улучшения качества жизни не только хозяйки, но и всей семьи.
Видео: как выбрать столешницу