Чем покрыть деревянную столешницу на кухне
Выбирая кухонный гарнитур, потребитель сталкивается с вопросом о подборе поверхности для рабочей зоны, т.е. столешницы. Эта поверхность испытывает ежедневно колоссальные нагрузки и проверки на прочность. Однако без нее никак не обойтись.
Большое количество людей отдают свое предпочтение именно дереву. Природный, теплый, долговечный и фактурный материал никого не оставит равнодушным. Однако есть ряд нюансов, обусловленных определенными правилами эксплуатации, о которых обязательно нужно знать и помнить при покупке.
Особенность столешницы из дерева
Дерево – превосходный материал, из которого изготавливают мебель. Неопытные и мало осведомленные в этом вопросе люди переживают о возможности появления грибка, плесени, потрескавшегося лака. Профессионалы же думают иначе. На их взгляд, деревянная столешница ничем не хуже тех же аналогов из искусственного камня, например.
Применяя необходимый и правильный уход, дерево будет радовать глаз очень долгое время. Практически не существует материалов, используемых на кухне, которые были бы слабо подвержены износу. Особенность дерева в том, что оно может стареть красиво. В целях экономии можно изготовить из натурального компонента только поверхность рабочей зоны, которая хорошо будет сочетаться с отдельными элементами декора.
Чем покрыть столешницу
Определившись с материалом, надо понимать, что оптимальной поверхностью для стола будет только натуральное дерево. Ни в коем случае не используется шпон, МДФ или ДСП. Особое внимание уделяется возрасту дерева, его месту произрастания, условиям хранения.
Важно знать, что клееная деревянная поверхность будет наиболее упругой и гибкой, чем она же, но из массива. Не маловажное значение имеет и порода сырья. Способы ухода обязательно должны включать обработку специальными защитными средствами. Чем покрывают стол? Это может быть лак, воск или масло.
Практичность или долговечность
Чтобы не ошибиться в выборе, следует иметь в виду некоторые особенности древесных пород. Более твердые, такие как дуб или бук, прослужат дольше. Однако и стоимость у них на порядок выше.
Из демократичных, отлично подойдут сосна, береза, ясень или лиственница. Говоря о последней, надо заметить ряд преимуществ. Ее поверхность достаточно плотная и устойчивая к различного рода повреждениям. Наличие камеди в составе препятствует размножению грибков и плесени, а также гнили, что очень важно, учитывая где она будет использоваться. Также лиственница способна впитывать или отдавать лишнюю влагу.
Масло, воск или лак
Продлить срок службы деревянной столешнице поможет исключение пагубного воздействия воды, температуры, кислоты и щелочи. Тут сразу возникает вопрос о том, чем покрыть деревянную столешницу, чтобы она служила долго.
Из доступных, подойдет обработка следующими средствами:
- масло;
- воск;
- лак.
Обработка поверхности маслом, а точнее ее пропитка, оптимальный способ защиты деревянных изделий. Он обеспечивает своеобразный барьер, отталкивающий воду от поверхности. Масло, впитавшееся в верхний слой древесины, не даст ей намокнуть при контакте с водой. Масляные составы не смываются, но требуют периодичности в использовании. В настоящий момент можно подобрать различные, подходящие по цвету составы.
Воск – природный и экологически чистый материал. Эффект от его использования схож с маслом. Но восковое покрытие помимо защиты от воды, еще и предохраняет от мелких механических воздействий (потертостей и царапин). Однако есть и минусы. Восковое покрытие быстро истончается и требует обновления и полировки чаще, чем масляное. Перед этим старый слой зачищается.
Использование лака для столешницы из дерева относится к радикальным способам. Он предохраняет древесину от воды, мелких механических повреждений, воздействия ультрафиолета, при этом не изменяется и структура самого дерева. Цвет поверхности остается прежним, также происходит естественный обмен влагой, предотвращающий появление грибков и плесени.
Также это покрытие защищает от температурных воздействий, не расслаиваясь и не трескаясь. Для удаления лакового покрытия, столешницу придется циклевать.
Процесс покрытия
Правильная обработка деревянной поверхности – залог ее долгой службы. Особенно это правило касается кухонных столешниц. Помимо того, что нужно правильно выбрать средство обработки, еще важно должным образом подготовить поверхность, нанести защиту и просушить. Далее описан процесс, как покрывать поверхности на примере масляных составов.
Подготовка деревянной поверхности
Первым этапом будет очистка столешницы от всевозможных загрязнений и жирных следов. Далее ее подсушивают.
На заметку! Влажность дерева должна быть не более 12% по стандарту DIN EN 13183-2.
Чтобы масло хорошо легло и впиталось, древесину шлифуют, начиная с более грубых абразивов, постепенно переходя к более тонким. Так же после каждого абразива покрытие очищается. Возможно, понадобится его подшпаклевать, устраняя более глубокие царапины. Оптимально подойдет специальный реставрационный набор, основанный на воске.
Подготовка средства
Главное, на что нужно обратить внимание, выбирая покрытие, это его качество. Хорошее защитное средство предостережет деревянную поверхность от механических повреждений и влаги, придаст блестящий обновленный вид.
Средство должно быть также подготовлено. Прежде чем обработать деревянную столешницу на кухне, состав необходимо тщательно перемешать в течение 5 минут.
Нанесение
Состав наносят кисточкой или тканью, причем последняя не должна оставлять ворс на поверхности. Для высыхания первого слоя уйдет около 12 часов. Далее можно наносить следующий, и так далее. Количество слоев будет напрямую зависеть от того, чем происходит процесс нанесения средства. Используя кисть достаточно двух обработок, тканевое покрытие потребует до 4 слоев.
Когда средство хорошо впиталось, всю обрабатываемую область тщательно протирают мягкой и чистой тряпкой.
Сушка
Время высыхания варьируется от нескольких часов до нескольких дней. Масла на натуральной основе или смеси с содержанием акрила требуют более длительного периода для просыхания. Также они могут увеличивать прочность постепенно. Важно не использовать только что обработанную столешницу какое-то время.
Плюсы и минусы деревянных поверхностей
Дерево можно назвать лучшим материалом для изготовления кухонной мебели. Но, как и во всем и везде есть свои достоинства и недостатки. К первым относят:
- экологичность;
- хорошую теплоизоляцию;
- естественный внешний вид;
- разнообразие форм;
- разнообразие цветов, оттенков;
- легкость проведения реставрационных работ.
Ко вторым:
- быстрое загрязнение;
- возможное возгорание;
- подверженность механическому воздействию;
- достаточно высокая стоимость.
Совершенно не стоит бояться использовать дерево на кухне. Это хорошее решение для современных гарнитуров.
Уход за столешницей
Правильный уход продлит срок службы деревянной столешницы. Однако во время приготовления кулинарного шедевра, да еще и не одного, поверхность может подвергаться всевозможным воздействиям, начиная от царапин ножом, горячей посудой заканчивая пролитой водой или упавшей сковородой.
Сэкономить деньги и нервы поможет соблюдение следующих правил:
- использование разделочных досок, а не поверхностей стола;
- лучше использовать специальные подставки под горячую посуду на рабочей поверхности;
- отсутствие длительного воздействия воды;
- очищение столешницы мягкими щетками и губками во избежание повреждений;
- удаление различных пятен с помощью мягкой ткани и нейтрального средства без абразивов;
- своевременная зашлифовка мелких царапин и не выводимых пятен мелкой абразивной шкуркой;
- использование специальной полироли для дерева;
- уход за деревянной столешницей должен быть ежедневным и регулярным.
Соблюдая правила ухода за деревянными поверхностями, можно долго наслаждаться красотой, теплом и уютом на кухне.
Резюмируя вышесказанное, можно выделить следующее: деревянная столешница – отличное решение для рабочей зоны на кухне; правильный выбор древесины, аккуратное отношение, должный уход и своевременная обработка защитными средствами, а при необходимости реставрация, помогут сохранить природную красоту и долговечность дерева.
Видео: чем покрыть кухонную столешницу