Особенности и порядок очистки кедровых орехов в домашних условиях
Кедровые орешки — полезнейший продукт, который насыщает организм питательными веществами и используется в составе комплексной терапии для избавления от множества недугов. К употреблению допускаются только очищенные и правильно обработанные ядра.
При несоблюдении техники очищения и неправильном хранении они не принесут пользу. Рассмотрим, как чистить кедровые орешки в домашних условиях.
Особенности чистки кедровых орехов
Кедровые орешки имеют очень маленькие размеры, как и семечки. Плотная оболочка поддается внешнему воздействию, но при этом существует высокий риск повредить содержимое.
Общие правила чистки, которые позволят достичь желаемого результата и добыть полезное лакомство:
- Использовать подходящие инструменты из металла и других прочных материалов или специальную машинку.
- Раскалывать орехи только на твердых поверхностях.
- При выполнении манипуляций помещать продукт в пакет или накрывать полотенцем для предупреждения разбрасывания осколков и ядер по помещению.
- Воздействовать на скорлупу очень аккуратно, для того чтобы не нарушить целостность мягкого содержимого.
- Перед механическим раскалыванием на протяжении некоторого времени размачивать плоды в горячей воде, а затем удалять скорлупу.
- При наличии трещин на скорлупе постараться снять оболочку руками, а не разбивать тяжелыми инструментами.
Чистить кедровые орехи в домашних условиях можно как воздействием высоких и низких температур, так и механическим путем без предварительной подготовки. Однако лучше заранее размочить, прогреть или заморозить лакомство, чтобы оболочка стала хрупкой.
Как быстро очистить кедровые орехи в домашних условиях
Кедровые орешки чистят в промышленных масштабах с использованием специальных машин, поэтому гораздо проще приобрести сразу очищенную партию.
Однако если такой возможности нет, можно прибегнуть к домашним способам очистки, которые показывают высокую эффективность при соблюдении всех этапов. Ядра легко достаются после термической обработки — воздействия очень низких или высоких температур, а также их чередования.
Размягчить кипятком
Перед тем как почистить кедровые орешки, необходимо размягчить твердую и неподатливую скорлупу. Для того чтобы она стала мягче, нужно за полчаса до очищения погрузить ядра в кипяток. По истечении указанного времени орехи должны полностью высохнуть. Благодаря кипятку скорлупа не будет прилипать к ядрам и рукам.
Порядок действий:
- Подготовить необходимые инструменты.
- Выложить орехи на твердую поверхность (например, из дерева), зафиксировать с помощью плоскогубцев.
- Резко ударить молотком.
- Постараться не повредить содержимое, поскольку ядра очень мягкие.
- При наличии трещин постараться разделить скорлупу вручную.
Метод перепада температур
Поочередное воздействие холода и тепла способствует решению проблемы с очищением лакомства. Порядок действий:
- Нагреть кедровые орешки на плите, в духовке или любым другим способом.
- Не дожидаться остывания, сразу поместить все орехи в емкость со льдом или очень холодной водой.
- Приступить к очищению, скорлупа быстро будет отходить от ядер и не прилипать к рукам.
Очистка кедровых орехов прокаливанием
Это один из самых популярных методов, к которому прибегает большинство любителей кедровых орешков. Необходимо предварительно подготовить жаропрочную посуду (сковороду, противень для запекания).
Орехи обжариваются либо в духовке, либо на открытом огне. В процессе обжарки скорлупа становится очень сухой и с легкостью счищается.
Этапы обжаривания на плите:
- Насыпать орехи на раскаленную сковороду.
- Постоянно помешивая, обжарить на протяжении 20 минут.
- Отставить емкость до полного остывания.
- Расколоть скорлупу механическим способом.
Порядок действий при использовании духового шкафа:
- Насыпать орехи на сухой чистый противень.
- Поместить посуду в предварительно прогретую до 120-150 градусов духовку.
- Выждать около 15 минут.
- Дождаться остывания, снять скорлупу механически.
При использовании метода прокаливания скорлупа становится очень податливой и чистится без особых усилий. Нужно соблюдать осторожность, поскольку ядра легко повредить.
Заморозка
Как легко очистить кедровые орешки от скорлупы, если под рукой нет кипятка? Воздействовать на ореховую оболочку можно не только высокими температурами, но и холодом. Этапы очищения:
- Насыпать всю партию в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру.
- Выждать несколько часов (лучше оставить продукт в морозилке на ночь), чтобы оболочка стала более хрупкой.
- Прокатать скалкой по пакету (нужно делать это аккуратно, чтобы не раздавить содержимое и не превратить орехи в кашу из осколков и мякоти).
Важно! Главным недостатком такого способа является смешивание ядер и скорлупы, поэтому после проведения всех манипуляций нужно внимательно перебрать содержимое пакета.
Как колоть кедровые орехи
Плоды кедра очень маленькие, но скорлупа отличается высокой прочностью и не всегда поддается механическому воздействию. В первую очередь важно выбрать подходящие инструменты, это могут быть:
- молоток;
- плоскогубцы;
- чеснокодавка;
- скалка и др.
Лучше предварительно подержать орехи в горячей воде около получаса. Затем они выкладываются на твердую поверхность. Желательно накрыть плоды полотенцем или поместить в плотный полиэтиленовый пакет. Нужно резко ударить по орехам молотком или другим выбранным тяжелым инструментом, но действовать при этом стоит аккуратно, чтобы не повредить мякоть, не нарушив целостность ядер.
Важно! Специалисты рекомендуют слегка подсаливать воду, в которой замачиваются орехи. Доказано, что соль способствует более быстрому раскалыванию скорлупы.
Обработка и хранение кедровых орешков
Лучше всего хранить кедровые орехи непосредственно в шишках. Так существенно продлевается срок их годности, на них не появляется плесневый грибок, не меняется приятный насыщенный вкус продукта. Шишки нужно хорошо очистить от хвойных иголок, удалить песок и другой мусор, сложить в чистый тканевый мешочек, завязать и отправить на хранение.
Держать орехи в таком виде нужно в месте с низким уровнем влажности и невысокими температурными показателями.
Идеальным вариантом является кладовая в частном доме. Если в квартире отсутствует подходящее место, можно положить мешочек в холодильник отдельно от других продуктов питания.
Если орехи хранятся в скорлупке, необходимо их перебрать и очистить от посторонних включений, убрать испорченные плоды, а также со следами плесени. Ядра засыпаются в пакеты со специальной мембраной, пропускающей воздух, в тканевые мешочки, керамическую или стеклянную посуду, герметично закрывающуюся крышкой, которая не пропускает свет и влагу.
Очищенные ядра в наибольшей степени подвержены внешнему воздействию и могут быстро испортиться при несоблюдении правил хранения. Следует отбирать самые крепкие и чистые плоды, с однородной структурой и равномерным оттенком по всей поверхности.
Нужно держать орешки в герметичной таре без допуска света, воздушных масса и влаги, иначе они могут прогоркнуть.
Хранятся кедровые орехи без кожуры исключительно в холодильнике, допустимо поставить емкость в морозильную камеру, так срок годности продлевается до полугода.
Понять, что кедровые орехи нельзя кушать, поскольку они больше не пригодны для употребления, можно по наличию следующих признаков:
- появление следов плесени на поверхности;
- прогорклый запах;
- изменение цвета ядер, пятна другого оттенка;
- кислый или другой нехарактерный вкус.
Добыть кедровые орехи из скорлупы не так просто, но возможно. Используя домашние способы очищения, можно получить вкусное и полезное лакомство. При этом важно помнить о соблюдении правил хранения, поскольку ядра в чистом виде имеют небольшой срок годности.
Видео: один из способов очистки кедровых орешков