Как хранить авокадо в домашних условиях

Вкусный, невероятно маслянистый плод занимает достойное место в современной кухне. Мякоть авокадо богата витаминами, жирными кислотами, минеральными веществами. Из Америки, Африки, Израиля зеленые фрукты с бугристой кожурой поставляют в нашу страну незрелыми, чтобы спокойно пережили транспортировку.

как хранить авокадо
Авокадо – экзотический фрукт, но по своему вкусу и применению в кулинарии он больше напоминает овощ.

На полках супермаркетов можно найти:

  • спелый, ароматный авокадо, который сразу готов к употреблению;
  • твердый плод, он еще может какое-то время полежать в определенных условиях.

Любители зеленых бугристых фруктов знают, насколько важна степень созревания, от этого во многом зависит вкус блюда.

спелый авокадо
Чаще всего аллигаторову грушу (другое название плода) используют в приготовлении салатов, соусов и суши.

Зная, как хранить авокадо в домашних условиях, можно приобретать плоды различной степени спелости. Не следует убирать в холодильник слишком плотный продукт, низкая температура негативно влияет на процесс дозревания. В меру мягкими и ароматными фрукты станут в домашних условиях, в кладовке или шкафу.

авокадо
Нежная и маслянистая мякоть хорошо оттеняет вкус рыбы и овощей, используется как самостоятельная закуска.

Как правильно выбрать авокадо

Фрукт, который по вкусу больше похож на овощ, выбирают по ряду признаков. Визуально определить степень зрелости довольно сложно. По форме плод вечнозеленого дерева Персея семейства лавровых напоминает грушу. Существует до 400 сортов авокадо, ориентироваться на цвет при выборе плодов ложно.

как хранить авокадо правильно
Расцветка кожуры бывает от темно-зеленой до зеленовато-коричневой.

Признаки спелого фрукта:

  • кожура при надавливании проминается, затем восстанавливается;
  • черенок хорошо удаляется, видна зеленоватая мякоть (если внутри плод коричневатый, он перезрел);
  • пятна – признак поражения бактериями, долго такой авокадо не пролежит;
  • ядро спелой косточки постукивает о скорлупу.

Гурманы и су-шефы элитных ресторанов по внешнему виду определяют, откуда завезены фрукты. Из Флориды поступают округлые, светлые плоды. Они отлично подходят для роллов, салатов. Калифорнийский сорт Пинкертон ценится за маслянистость, имеет приятный аромат, используется в сыром виде для гамбургеров и бутербродов.

авокадо фото в разрезе
Может быть, вкус авокадо впечатлит не каждого, но вот его полезные свойства точно никого не оставят равнодушным.

Как сохранить целый, спелый авокадо

Темная кожура естественным образом сохраняет свежесть мякоти. Чтобы плод не перезрел, не становился слишком мягким, сразу после покупки убирают продукт в холодильник, в отсек для овощей и фруктов. Рекомендованный срок хранения – от 3 до пяти дней. В лучшем случае, 7 суток при установке минимального температурного режима.

хранение авокадо
На быстрое созревание не стоит рассчитывать, если поместить твердый фрукт в холодильник.

На 2 или 3 дня упаковывать фрукт необязательно. Когда хочется, чтобы плод сохранял плотность мякоти дольше, следует обернуть его мягкой тканью, газетой или уложить в бумажный пакет. Хозяйки стараются уберечь спелый авокадо от контакта с другими фруктами, чтобы плод не загнивал и не перезревал в холодильнике во время хранения.

хранение разрезанного авокадо
Для хранения при низкой температуре подходят только спелые аллигаторовы груши.

Важно! Замечено, что ярко-зеленые плоды редко достигают в холодильнике товарной спелости. На кожуре появляются темные пятна, плод начинает портиться быстрее, чем созревать.

Хранение слегка недозревшего авокадо

Незрелый, твердый фрукт способен дозревать подобно томатам, в домашних условиях. Он не портится до 2-х недель. Плод помещают в темный шкаф или кладовку подальше от солнышка. Аллигаторова груша лучше хранится при стабильной температуре в пределах 18…22°С. Чтобы созревание шло быстрее, в бумажный пакет к авокадо добавляют яблоки, бананы или груши, вырабатывающие этилен.

как дозревает авокадо
Спелый фрукт дольше всего хранится в неразрезанном виде в отделе для овощей у задней стенки холодильника, где максимально низкая температура.

Степень спелости проверяют пальцем. Если при нажатии остается вмятинка, плод успел созреть. Можно употреблять продукт по назначению, готовить салаты или соусы.

проверка авокадо на зрелость
Спелость плода можно определить при надавливании на кожуру – она должна чуть-чуть прогибаться под пальцами.

Как хранить разрезанный авокадо

Когда после приготовления блюда остается половинка фрукта, стоит подумать о ее сохранности. Существует несколько способов, как сохранить разрезанный авокадо. Следует учесть, что убирать продукт на хранение нужно сразу после разрезания. Много времени для этого не потребуется.

разрезанный авокадо
Продлить срок годности плода можно, ограничив его контакт с воздухом.

Важно! Замечено, что в холодильнике половинка хранится лучше, если оставлена косточка. Меньше площадь соприкосновения с воздухом, не нарушается структура тканей.

Чем обрабатывают срез плода, чтобы сохранить достойный внешний вид половинки продукта:

  • С луком, очищенную луковицу разрезают на крупные дольки, укладывают на дно контейнера. На них следует положить половинку разрезом вверх, контейнер плотно закрывают. Пары с фитонцидами препятствуют окислению мякоти.
  • 2. После обработки кислотой. Лимонным или апельсиновым соком, лаймом, яблочным или лимонным уксусом смазывают разрезанную поверхность. В таком виде можно хранить половинку в пакете 2 или 3 дня.
  • 3. В пищевой пленке. Часть плода заворачивают в пищевую пленку сразу после разрезания. При правильной упаковке, когда соблюдается герметичность, пару дней дозрелый авокадо сохранит приличный вид. Мякоть не потемнеет и не станет маслянистой.

Обратите внимание! Не стоит разрезать и чистить продукт заранее. Мякоть сразу темнеет, начинает окисляться на воздухе, появляется маслянистый налет.

Можно ли замораживать авокадо

Иногда фрукты безнадежно перезревают, спасти их холодильник уже не в состоянии. Как еще хранить разрезанный авокадо долго – методом заморозки. Стоит учесть, что после размораживания спелая мякоть приобретает мягкость. Лучше сразу сделать из плода пюре, предварительно очистить фрукт, вынуть косточку.

авокадо косточка
Хранение авокадо в морозилке может продолжаться до 6 мес.

Готовую массу удобно разместить по пластиковым пакетам или контейнерам. Пюре готовят, вынимая содержимое аллигаторовой груши ложкой. Затем разбивают в блендере до однородной кашицы, это заготовка для смузи или соусов. Некоторые хозяйки для сохранения естественного цвета добавляют в перемолотую мякоть лимонный сок из расчета 1 ст. л. на 1 л приготовленной массы.

пюре из авокадо
Готовить пюре просто: авокадо моют, очищают от кожуры, освобождают от косточки и измельчают в блендере.

Важно! При раскладке пюре по контейнерам необходимо предусмотреть пустое место. При замораживании объем массы увеличивается до 10%.

Если фрукт плотный, в морозильной камере можно заморозить половинки. Каждую после разрезания плода сразу заворачивают в пищевую пленку, помещают в пакеты с застежкой. Косточку вынимают, кожуру можно оставить. Рекомендованный срок хранения замороженного авокадо – 6 месяцев. Некоторые хозяйки хранят пюре и на протяжении года, до следующего урожая.

авокадо в морозильнике
Из-за глубокой заморозки фрукт теряет часть витаминов, микроэлементы, маслянистые вещества удастся сохранить.

Для справки. После хранения заморозку размораживают постепенно. Сначала из морозильника пакет или контейнер помещают на сутки в овощной отсек холодильника.

Что можно приготовить с авокадо

По мнению бразильцев, лучшая закуска из авокадо — это нарезанный на дольки плод, сбрызнутый понзу или соевым соусом. На вкус мякоть напоминает сырой кабачок или спелую тыкву. Мякоть спелого плода кремообразная и сладковатая.

закуска из авокадо
Хранить авокадо в домашних условиях легко, так же как и готовить блюда с ним.

Из фрукта готовят крем, добавляемый к пасте и крупяным гарнирам. Мякоть прекрасно сочетается с овощами, мясом, морепродуктами, другими ингредиентами, хлебом. Популярны бутерброды с пюре из авокадо. Во многих кухнях мира используется авокадо, с ним готовят салаты, горячие и холодные закуски, роллы, супы и вторые блюда.

паштет из авокадо
После разморозки пюре используют максимально быстро.

Обратите внимание! В пищу у авокадо употребляют только мякоть. Косточка, кожура способны накапливать тяжелые металлы, другие вредные вещества.

авокадо с тунцом
Повторной заморозке авокадо не подлежит.

Аллигаторова груша давно перестала быть экзотикой. Чтобы почистить зрелый плод, делают надрезы до косточки с разных сторон. При проворачивании половинки распадаются, становится видна мякоть, которую можно вынимать ложкой или нарезать дольками.

авокадо блюда
Лучше всего употреблять авокадо свежим, когда этот плод еще содержит максимальное количество витаминов и минералов.

ВИДЕО: Как правильно хранить авокадо в холодильнике.

Помогла статья? Оцените её

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: