Как правильно хранить орехи в домашних условиях
Орехи – энергетически богатый продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Урожай удается собрать всего один раз в год, все остальное время – просто наслаждаться плодами своего труда. При неправильном хранении любимые орехи могут изменить свою структуру или вовсе испортиться. Чтобы этого не случилось, их нужно расположить в нужном месте: так они смогут сохраниться до года.
Как правильно выбрать орехи
Прежде, чем выбрать, как хранить цельные и очищенные орехи в домашних условиях, следует ответственно подойти к их выбору.
Правила приобретения:
- Перед покупкой орешки нужно потрясти. Если слышится стук, от покупки лучше отказаться – плоды пересохли, что свидетельствует о том, что лежат они ни один год.
- Скорлупа должна быть целостной – трещины, дырки и сколы недопустимы. Высока вероятность, что внутри уже поселились или отложили личинки насекомые.
- Приобретая очищенные орехи, лучше отдавать предпочтение вариантам в индивидуальной упаковке. Так они не успеют пересохнуть и не потеряют свою маслянистую структуру. Чем мельче помол ореха, тем быстрее он станет прогорклым – это также нужно помнить при покупке.
- Качественные орехи имеют однородный цвет. Точечные желтые пятна свидетельствуют о том, что продукт уже испортился или неправильно хранился.
- Категорические нужно отказаться от плодов со следами плесени – в процессе разложения в орехах образуются токсичные вещества, которые могут спровоцировать сильную аллергию.
- Важно помнить о сезонности – орехи поспевают в конце лета и начале осени, поэтому не стоит ожидать свежих плодов зимой.
Перед покупкой продавцы часто дают попробовать товар. Нужно не стесняться и выбрать несколько орешков – так можно выбрать самый качественный товар.
Подготовка к хранению
Перед длительным хранением орехи нужно рассортировать – выбрать самые качественные плоды без поврежденной скорлупы. Потемневшие или поломанные орешки лучше сразу съесть – они не будут храниться и нескольких месяцев.
Важно! Орехи с сырой скорлупой не хранятся больше 2 недель. Их нужно или досушить или вовсе отложить.
Нужно ли мыть орехи перед хранением
Непосредственно перед закладыванием на домашнее хранение орехи мыть не нужно – если скорлупки не просохнут, они очень быстро заплесневеют, будет поражена середина. Максимум, что можно сделать – это очистить их сухой тряпкой от мусора. Мыть орех (причем очищенный) нужно только перед употреблением его в пищу.
Условия хранения разных видов орехов
Как правильно хранить орехи по ГОСТу: цельные – до полугода, очищенные – не более 2 месяцев. Под воздействием солнечного света, высоких температур и отопительных приборов плоды быстрее портятся. Создавать условия для хранения нужно, исходя из вида орехов, страны их происхождения и общего состояния плодов.
Грецкие
Без потери пищевой ценности такой орех может храниться до двух лет. Единственное условие – это соблюдение температурного режима. Оптимальная среда – от -5 до +15 градусов с относительной влажностью воздуха до 60%. На грецкие орехи категорически не должен попадать прямой солнечный свет и воздействовать высокая температура воздуха, ведь содержащиеся в мякоти масла могут быстро прогоркнуть.
Хранить их можно двумя способами:
- В неочищенном виде. Собранные плоды необходимо предварительно подсушить на солнце и уложить в ящики или бумажные короба. Оптимальными для хранения считаются прохладные подвалы и кладовые.
- В очищенном виде. Расколотые орехи нужно предварительно промыть и прожарить в духовке при температуре до 180 градусов. Делается это для того, чтобы уничтожить споры грибов и плесени, которые часто встречаются в ядре ореха. Хранить их нужно в герметично закрытых пластиковых контейнерах.
Если в процессе хранения на орехах появляется плесень, их нужно заново перебрать, просушить и разложить уже в другом месте – более сухом и менее влажном.
Кедровые
Из всех сортов именно кедровые орешки славятся самым непродолжительным сроком хранения – до 3 месяцев для очищенных и 6 для неочищенных плодов. Хранят их преимущественно в холодильнике: плоды раскладываются в герметичные стеклянные баночки, в которые не могут проникнуть посторонние запахи. Перед закладыванием на хранение кедровые орешки желательно хорошо просушить под открытыми солнечными лучами. 2-3 дня для этого вполне хватит. Жареные орехи же нужно употребить в пищу за 3 дня.
Макадамия
В скорлупе орешки удастся сохранить до года – при условии, что они лежат в сухом и прохладном месте. Если есть желание положить на хранение очищенный продукт, лучше воспользоваться вакууматором – без воздуха и при условии хранения в холодильнике они смогут пролежать до 3 месяцев. Альтернативный способ хранения – в стеклянной банке с плотной крышкой или пластиковом контейнере.
Бразильский орех
Плоды отличаются длительностью хранения – до двух лет в неочищенном виде. Единственное условие – это полное отсутствие солнечного света и максимальная прохлада. Гораздо сложнее сохранить очищенные ядра – их нужно держать исключительно в холодильнике в герметичной посуде, т.к. плоды очень быстро впитывают посторонние запахи. Чтобы сохранить первоначальные свойства бразильского ореха, его можно заморозить. После размораживания структура зернышек не изменится.
Кешью
Хранить этот вид орехов нужно в полутемном помещении с температурой до 10 градусов тепла. Обязательное условие – это наличие герметичного контейнера, который предотвратит попадание свежего воздуха. Под ярким солнцем и с притоком кислорода кешью быстро становятся маслянистыми, приобретают прогорклый вкус, на них начинает появляться плесень. Можно поместить орешки в холодильник или морозильную камеру, где они могут находиться до полугода. Перед отправкой на хранение кешью можно слегка прокалить в духовом шкафу при температуре около 50 градусов.
Миндаль
Эти орехи остаются свежими практически при любой температуре целый год. Со временем они начинают подсыхать, но остаются пригодными в пищу – никакого прогорклого вкуса не наблюдается. Чаще всего миндаль продается очищенным от шелухи, поэтому все, что останется сделать – это поместить его в стеклянную банку или контейнер и закрыть крышкой. Лучше всего этот орех хранится в прохладном месте – в кладовой или утепленном балконе.
Фундук
При обеспечении правильных условий хранения этот орех сохранит свой первозданный вкус на несколько лет. Контейнеры для него лучше выбирать из натуральных материалов – стекла или керамики. В пластиковой посуде часто образуется конденсат, поэтому срок хранения орехов уменьшается: появляется плесень, вкусовые свойства меняются в худшую сторону. Если есть опасения, что орех сырой, его нужно прокалить в духовке – не более 10 минут при температуре до 180 градусов.
Фисташки
Удобнее всего хранить фисташки очищенными – так они занимают меньше места. Эти орехи плохо переносят высокие температуры и яркий свет, поэтому хранить их нужно вдали от источников тепла, предпочтительнее всего в холодильнике. Еще один фактор риска – это повышенная влажность, под воздействием которой орешки быстро покроются плесенью. Лучше всего поместить их в герметичные боксы или банки. При таких условиях очищенные фисташки сохранят свою свежесть и отменные вкусовые качества на протяжении 2-3 месяцев.
Арахис
Этот вид орехов нужно хранить в темном прохладном месте. Большое значение имеет влажность: если она повышена – арахис быстро плесневеет, понижена – высыхает. И неочищенные, и очищенные плоды перед укладкой на хранение нужно хорошо просушить – в духовке или на открытом воздухе. Дольше всего арахис хранится при минимальных температурах, поэтому оптимальным считается его хранение в холодильнике.
Каштан и пекан
Перед хранением орехи нужно подготовить – почистить от скорлупы, убрать ее из всех зазоров. Этот этап очень важен, ведь шелуха обладает ярким горьковатым вкусом, который испортит впечатление об орехе. После обработки пекан нужно просушить на открытом воздухе 2-3 дня. За это время мякоть досохнет естественным образом, что улучшит ее вкусовые качества. Поместив орешки в герметичный контейнер и затемненное место, их можно хранить около недели, в холодильнике – месяц, а в морозилке и вовсе год.
Мускатный орех
И целые орехи, и молотый порошок нужно хранить в герметичном контейнере в темном прохладном месте. При соблюдении условий срок годности молотого продукта равен 6 месяцев, целого – более 1 года. А вот замораживать мускатный орех не рекомендуется – продукт потеряет свой аромат и вкус. Ореховые специи очень боятся влаги, поэтому банку с ними нужно плотно закрывать после применения.
Кокосовый орех
Этот вид ореха относится к разряду скоропортящихся – он не хранится дольше нескольких дней. В цельном виде он может храниться до 1 месяца – при условии, что в помещении прохладно и не попадают прямые солнечные лучи. Разрезанный кокос хранится 2-5 дней. Потом мякоть начинает высыхать, а ее вкус меняется в худшую сторону. Для того, чтобы хоть немного продлить срок годности продукта, разрезанный орех нужно обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник.
Как хранить орехи с добавками
Сладкие, соленые с медом и сахаром… Такие орехи пользуются очень большой популярностью среди детей и взрослых. Покупая это лакомство впрок, следует помнить, что оно имеет ограниченный срок годности – не более 1 недели в холодильнике. Потом вкусовые качества орехов начинают ослабевать и остается только привкус самой добавки.
В чем хранить
Проще всего поместить орехи в пластиковые контейнера, обеспечивающие внутри максимальную герметичность. Иногда на стенках такой посуды образуется конденсат, провоцирующий появление плесени и начало гнилостных процессов. Оптимальный вариант – это стеклянные или керамические чаши.
Последние даже обеспечивают небольшой приток воздуха, не позволяющий орехам «задохнуться». Выбирая, в чем хранить орехи дома, нужно учитывать и температурный режим помещения – если там относительно прохладно, пластиковая тара придется вполне кстати.
Можно ли хранить орехи в холодильнике
При температуре от 0 до +7 градусов орехи не теряют своих свойств, а срок их хранения продлевается на несколько месяцев. В процессе хранения емкость нужно периодически открывать и просматривать состояние орехов: если они «вспотели», их нужно вытащить из холодильника, хорошо просушить, а потом положить в выбранную тару вновь.
Длительному хранению орехов в домашних условиях подлежат все плоды, кроме кешью. Самое главное – подобрать для них оптимальные условия – температурный режим, соотношение освещенности и влажности воздуха. Не лишним будет и периодически проверять состояние орехов, удаляя из коробки или контейнера испорченный плоды.
Видео: заготовка и правильное хранение грецких орехов