Особенности хранения меда в домашних условиях

А вы любите мед? Наверное, трудно найти человека, который бы не любил темным зимним вечером выпить чашку теплого чая вприкуску с ароматным медком. Но чай должен быть именно теплый, дабы не лишить цветочный нектар целебных свойств.
А чтобы этот замечательный пчелиный продукт сохранил свои качества, надо знать и соблюдать правила его хранения.

как хранить мед
Чтобы мед не терял всех своих целебных свойств, необходимо соблюдать правила его хранения.

Как хранить мед? Какая посуда идеально подойдет для этих целей? Какая температура самая оптимальная? Ответы на эти, и многие другие вопросы вы найдете в нашем обзоре.
в чем хранить мед
Перед тем как отправить мед на хранение, нужно определиться с местом и тарой для него.

Какой срок годности у меда?

Если обратиться в историю, то становится ясно, что пчелиный продукт имеет практически неограниченный срок годности. Известны случаи обнаружения сосудов с медом в древнеегипетских гробницах Фараонов.

срок хранения меда
При определенных условиях мед может храниться неограниченное время.

Археологи находили упаковки, раскупоривали их и удивлялись: всего-то засахарился и потемнел, но не пропал и даже не потерял своих целебных качеств. Конечно, пробовать продукт, который хранился тысячи лет не стоит. Но факт остается фактом.
свойства меда
На протяжении очень многих лет, мед способен сохранять все свои полезные свойства.

По другим исследованиям, проведенным в древней Руси, люди того времени выдерживали кадушки с медком 2-3 года и только потом употребляли в пищу. Так вкус становился выражение, а целебные свойства увеличивались многократно.
выдержка меда
В старину, перед употреблением меда, его выдерживали несколько лет.

Если обратиться к современным исследованиям, то станет ясно, что сейчас срок годности этого продукта стал значительно меньше. Вот что говорит государственный стандарт ГОСТ 19792:

  • при хранении в плотной таре, медовый продукт храниться 1 год;
  • в герметичной и плотной – 2 года.

тара для меда
Мед нужно хранить в плотно закрытой либо герметичной таре.

Больше этого срока производитель не может указать на упаковке. И не важно, из какого материала, и по какому стандарту изготовлена тара. Такие нормативы определены государством.
срок хранения меда на упаковке
На упаковке производитель обязан указать сроки хранения меда.

Но сколько времени на самом деле хранится медок? Ведь не случайно наши предки выдерживали его в деревянных бочках из березы, ольхи и других пород дерева.
бочка для хранения меда
Раньше мед выдерживался годами в деревянных бочках из ольхи, березы.

Вот в чем дело. В древней Руси люди не знали о всяческих добавках, гормонах роста, пестицидах и антибиотиках. Пчелы собирали пыльцу, нектар с полевых цветов, которые росли неподалеку от селений. Цветы не обрабатывались ГМО. Все было натуральное.
пчела собирает мед
В древние времена, мед и собирался, и хранился исключительно натуральным способом.

В современном мире дела обстоят по-другому. Конечно, остались еще нетронутые поля, пасечники-садоводы, пчелы, которые собирают цветочный нектар с диких растений. Но большие агропромышленные комплексы вносят свою лепту. Поэтому современный мед имеет срок годности, проходит испытания на качество, анализы и многое другое.
анализы для меда
Сегодняшний мед, перед тем как попасть к конечному потребителю, проходит многие анализы.

Условия хранения

Чтобы не испортить пчелиный продукт, необходимо знать, как его хранить. Обратимся к тому же ГОСТу №19792. В документе указаны несколько разновидностей меда:

  • цветочный/нектарный (собран с цветов);
  • падевый (собранный из выделений на листьях деревьев);
  • смешанный (соответственно, «микс» из двух предыдущих вариантов).

Более ценным является нектарный продукт. Пчелы собирают его с цветочных деревьев, полевых цветов. Из названия понятно, что насекомые собирают нектар.

Падевый сбор отличается темным цветов (в некоторых случаях – бурым). На вкус такой медок очень сладкий. Структура тягучая, вязкая.

падевый цвет
Падевый сбор сразу же можно заметить по характерному темному цвету.

Падевый сбор происходит в том случае, если нет поблизости цветочных растений. Чаще всего, падь выделяется от деятельности на поверхности листвы насекомых (тли в частности). Выделяется сладкий сок, который пчелы и собирают.

При питании насекомых падью, процесс их жизнедеятельности снижается в два раза. Это обусловлено отличным химическим составом пади от нектара. Здесь содержится больше дисахаридов, декстринов, меньше моносахаридов. Такой химический состав способствует большей кислотности, гигроскопичности и закисанию.

закисание меда
Химический состав падеивого сбора способствует большей кислотности, гигроскопичности и закисанию.

Гигроскопичность – это способность вещества впитывать себя влагу из воздуха.

Вот мы и подошли к пониманию вопроса. Так как у падевого меда гигроскопичность больше, чем у цветочного, следовательно, влажность такого продукта выше. А так как параметр влажности напрямую влияет на условия и срок хранения, отсюда и вывод: цветочный продукт хранится дольше, чем падевый.

цветочный мед
Цветочный мед сохраняется намного дольше, чем падевый.

Условия хранения обоих видов, по рекомендациям ГОСТа 19792 аналогичные.

  1. Необходимо располагать упаковки со сладким продуктом в темных помещениях.
  2. Категорически нельзя хранить рядом с ядовитыми, сильно пыльными веществами и продуктами.
  3. Нельзя размещать упаковки рядом с едой, которая выделяет сильные запахи (копчености, пряности, посолы, соления, другая аналогичная продукция).
  4. Хранить следует в герметичной упаковке, с соблюдением температурного режима не больше 20 градусов по шкале Цельсия.

герметичные упаковки для меда
Независимо от вида меда, хранить его нужно в герметично закрытой таре.

Также стоит учитывать влажность помещения. При нормальных, комнатных условиях и герметичности упаковки, 60% будет достаточно. Если речь о падевом медке, в этом случае надо говорить о влажности в 50%.

Также уделяется особое внимание таре для хранения. По нормативу разрешается использовать стекло, керамику, металл, дерево. Но здесь есть ограничения, о которых будет указано ниже.

Как хранить в домашних условиях?

Для того, чтобы сохранить мед дома не обязательно пользоваться строгим регламентом, указанным в межгосударственных стандартах. Эти документы предписывают четкие требования, предъявляемые к промышленному производству и реализации.

хранение меда дома
Для хранения меда дома, необязательно четко следовать строгому регламенту.

Когда речь идет о домашнем хранении банки вкусного медка, купленного у местного проверенного пасечника-садовода дяди Пети, требования проще. Но соблюдать эти советы все же надо.

  1. Помещение, где вы собираетесь поставить банку, должно быть темным, исключающим проникновение лучей света.
  2. Температурный режим лучше всего обеспечить в +10 градусов Цельсия. При невозможности найти такое место, можно обеспечить температуру до +20 градусов.
  3. Помещение должно проветриваться.
  4. Хранение меда рядом с мукой, крупой и кашами, по возможности исключить.
  5. Тара должна быть стеклянная, пластиковая, металлическая или деревянная, с плотной, герметичной крышкой.

хранение домашнего меда
Для правильного хранения домашнего меда, нужно соблюдать некоторые правила.

Если вы планируете как можно дольше сохранить целебные свойства пчелиного лакомства, лучше всего упаковать его в стеклянную банку, закрывающуюся плотной, капроновой крышкой.

Недопустимо использовать мягкие крышки, которые легко снимаются одной рукой. Капрон должен плотно прилегать к горлу банки, обеспечивая полную герметичность относительно окружающей среды. Это требование очень важное, так как медок отлично впитывает влагу. Излишки влаги повлияют на срок хранения в меньшую сторону, а консистенция начнет преждевременно расслаиваться.

Соблюдая вышеуказанные требования, мед можно хранить в домашних условиях сколько угодно. До 10 лет точно.

хранение меда дома
При соблюдении всех правил, мед можно хранить дома до 10 лет.

Стоит отметить, что такая продолжительность сохранения относится только к цветочному лакомству. Падевый сбор в этом плане капризен из-за повышенной гигроскопичности и наличии в своем химическом составе повышенного количества дисахаридов и декстринов.

Для лакомства в сотах требования намного жестче. Кроме дополнительной упаковки крафтовой бумагой, необходим особый температурный режим и влажность. Если пчелы постарались и качественно закупорили соты, то проблем не будет. А вот если закупорка пошла не по плану, необходимо обеспечить влажность воздуха в месте хранения не более 40%.

Можно ли хранить на балконе?

На самом деле, хранение медка на балконе – отличное решение, но при соблюдении ряда условий.

  1. Сохранение пчелиного лакомства происходит в зимний период.
  2. Балкон остеклен с улицы и не имеет радиаторов отопления.
  3. Имеются специально оборудованные полки с закрывающимися дверцами для недопущения проникновения лучей света.
  4. Температура на балконе колеблется от +5 до +10 градусов Цельсия.

хранение меда на балконе
Хранить мед можно на балконе, но только при соблюдение определенных температур.

Пасечники-садоводы рекомендуют хранить природное «творение» как раз при температуре от +5 до +10 градусов Цельсия. В этом диапазоне обеспечивается идеальный баланс, позволяющий максимально долгое время сохранить целебные свойства нектара, и не допустить преждевременного засахаривания.

К сведению- засахаривание не является недостатком. Дело в том, что медок в любом случае будет подвержен этому процессу, что отнюдь не говорит о качестве или о нарушении условий сохранения.

засахаренный мед
Засахаривание меда не считается его недостатком.

Хранение в холодильнике

Часто в сети интернета можно встретить такую рекомендацию – не храните медовую продукцию в холодильнике. С чем это связано? Почему мед нельзя хранить в холодильнике?

мед в холодильнике
Хранить мед в холодильнике можно.

Ответов на этот вопрос несколько:

  • пониженный температурный режим;
  • наличие посторонних продуктов питания;
  • частое воздействие света.

И если со светом еще можно разобраться, то вот с низкой температурой и, тем более, с негативным товарным соседством – увы и ах.

В обычном домашнем холодильнике температура держится в диапазоне от +2 до +4 градусов Цельсия. Также в камере можно найти такие продукты, как копченая колбаса, сельдь соленая, копченая курочка и т.д. Кроме того, при наличии фруктов, овощей, выделяется влага, губительная для нашего лакомства.

температура для меда
Температура для хранения меда в холодильнике не должна превышать 10 градусов.

Хранить мед в холодильнике можно только при условии, что там будет соблюдаться температура +5 и выше (до +10).

Тара

Одним из важнейших условий сохранения пчелиного лакомства продолжительное время, является правильно подобранная тара. Вот в чем можно сохранить мед:

  • стекло;
  • керамика;
  • глина;
  • металл;
  • дерево;
  • пластик.

О каждом материале по порядку. Со стеклом все понятно. Обыкновенная трехлитровая банка подойдет. Керамическая посуда должна быть покрыта внутри глазурью. То же самое касается и глиняных сосудов.

мед в банках
В качестве стеклянной тары для хранения меда отлично подойдет обычная трехлитровая банка.

К металлическим емкостям требования намного жестче. Можно использовать посуду их листовой, нержавеющей стали, алюминия, алюминиевых сплавов. А вот медные или оцинкованные емкости совершенно не пригодны и даже опасны.

Гигроскопичность – главный недостаток сладкого пчелиного лакомства. Все вредные вещества, находящиеся в этих сплавах, наш медок с легкостью вберет в себя, и благополучно вас отравит.

металлические емкости для меда
Медные и оцинкованные емкости категорически не подходят для хранения меда.

Деревянные емкости, кадушки, ведра с древних времен считаются самыми лучшими (после глиняных горшков) для упаковки и сохранения сладкого лакомства. Но вод не любую породу дерева можно использовать. Хорошо подойдет липа, береза, ясень. А вот дуб, сосна, елка, пихта будут лишними и даже опасными. Все та же пресловутая гигроскопичность.
деревянные емкости для меда
Деревянные емкости из ясеня, березы и липы идеально подходят для хранения меда.

Требования к пластику – он должен быть пищевой. При планировании длительного хранения, пластик лучше не применять.
пластиковая тара для меда
Если мед хранится в пластиковой таре, нужно убедиться, что пластик – пищевой.

Единое требование ко всей посуде – чистота. При несоблюдении, лакомство может забродить, что свидетельствует о его порче.

Видео: как правильно хранить мед дома

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector