Как правильно почистить чугунный или алюминиевый казан
Каждая посуда имеет свое целевое назначение, используется для хранения, приготовления, подогрева продуктов питания. В связи с чем, требуется индивидуальный подход к мытью каждого вида посуды.
Часто, после выезда на природу, где готовили плов или шурпу на костре, возникает закономерный вопрос как почистить казан. Ведь нагар достаточно сложно отмывается, особенно после использования на костре. Как бороться с этим видом загрязнений, что советуют в народе и другие важные вопросы далее в статье.
- Что собой представляет казан, особенности посуды
- Главные отличия чистки чугунного или алюминиевого казана
- Как очистить казан от гари и жира в зависимости от материала
- Как очистить народными средствами в домашних условиях
- Правила очистки специальными химическими средствами
- Как почистить от ржавчины
- Основные правила ухода за изделием
- Видео: как очистить казан от нагара, жира и ржавчины
Что собой представляет казан, особенности посуды
Вместительность казана, толщина его стенок открывают возможности для приготовления огромного разнообразия блюд. И действительно, многие предпочитают готовить блюда на костре именно в казане, причем не только на природе, но и дома. А какая вкусная уха, приготовленная прямо у водоема! Но копоть и гарь — верные спутники этого вида посуды. Особенности определяются целями его использования:
- блюда на мангале обязательно провоцируют появление гари на внешней части казана;
- жирные блюда приводят к продолжительному мытью;
- габариты (как правило, казаны вместительные и большие).
В зависимости от вида материала будет определяться и способ его очистки. Ведь антипригарное покрытие, например, нельзя тереть металлическим скребком.
Главные отличия чистки чугунного или алюминиевого казана
Существуют различные материалы для изготовления казанов. Наиболее популярными являются два: чугунный и алюминиевый. В зависимости от материала, будут различаться и методы его очистки после готовки. Справедливости нужно рассмотреть оба варианта для наглядности.
Алюминий. Материал неприхотливый, прочный и легкий. Благодаря своим достоинствам, он пользуется популярностью. Кроме того, об алюминиевых казанах и методах их мытья известно:
- чистка может осуществляться в посудомоечной машине;
- при устранении серьезных загрязнений, можно использовать жесткие скребки и щетки, абразивные материалы;
- очень широкий выбор моющих и чистящих средств.
ВАЖНО! Едва ли не единственным запретом при очистке казана является использование моющих средств на основе щавелевой кислоты. Это вещество может провоцировать потускнение металла.
Чугунные. Считаются более прихотливыми и требовательными в плане мытья. Есть некоторые нюансы, которые нужно озвучить:
- хрупкость (чугун хоть и прочный, но колкий материал);
- такие изделия тяжелее;
- для лучшего функционирования и создания антикоррозийной защиты используют масляный обжиг;
- не терпит использования абразивов и жестких щеток при мытье.
Важно! Нельзя использовать машинную мойку, поскольку это провоцирует процесс ржавления.
Как очистить казан от гари и жира в зависимости от материала
Правильный подход — подбирать способ очистки исходя из материала интересующего изделия. В нашем случае под изделием подразумевается казан. И хотя целевое назначение этого вида посуды одинаковое, правила очистки алюминиевого и чугунного изделий будут отличаться. Рассмотрим какие отличия существуют на практике, в чем они заключаются.
Очистка чугунного казана
Прихотливый к повреждениям чугунный казан требует бережной очистки. Важно не использовать абразивные материалы и жесткие щетки. В остальном, рекомендации по очистке следующие:
- Внутренняя поверхность. Прикипевшие остатки пищи, жир, нагар удаляют с помощью простого и проверенного метода: залить водой, добавить моющее и кипятить не менее 20 минут. Основная часть проблемных загрязнений самоустраняться в процессе кипения. Остальное нужно будет вытереть мягкой губкой и прополоскать водой.
- Внешняя поверхность. Процедура очистки внешней поверхности усложняется сложностью въевшейся копоти и гари. Возникает желание воспользоваться радикальными методами очистки, но от этого лучше отказаться. Погрузите казан в емкость побольше, кипятите с моющими средствами. Потом вытирайте мягкой губкой после остывания.
ВАЖНО! Царапины и повреждения поверхности, причиненные абразивами и жесткими щетками, служат вместилищем для остатков жира и пищи. Последующее мытье усложняется.
Как почистить алюминиевый казан
Алюминиевый казан проще отмыть, поскольку можно использовать и абразивные материалы, и жесткие металлические скребки. Его также можно мыть в посудомоечной машине. Важно знать, что на пористой поверхности алюминиевой посуды, образуется оксидная пленка. Ее нужно счищать (щетки, скребки и пр). Единственное, что может вызвать реакции окисления и повлечь негативные последствия — чистящие средства со щавелевой кислотой.
Чистим казан из нержавейки
Более дорогостоящий вариант материала для казана — нержавеющая сталь. Прочность, долговечность и неприхотливость в уходе — главные преимущества нержавейки. Разберемся, как мыть такие изделия:
- покрытие можно поцарапать, если использовать абразивные чистящие и моющие средства;
- хлорсодержащие вещества использовать нельзя;
- рекомендуется использовать специальные жидкие моющие средства, предназначенные для ухода за металлом;
- допускается мытье в посудомоечной машине.
Гладкая поверхность позволяет оперативно устранять загрязнения, даже такие как копоть, гарь, жир. Со сложными загрязнениями можно бороться, используя методы с кипячением.
Как очистить народными средствами в домашних условиях
Казан начал пользоваться спросом задолго до появления моющих средств в том виде, котором они существуют сегодня. А потому, есть ряд народных советов по уходу за этой посудой. И многие из них действительно действенные, активно используются на практике. Следует рассмотреть самые популярные варианты очистки казана народными методами.
Лимонная кислота
В борьбе с нагаром поможет лимонная кислота. Чтобы приготовить нужный раствор, понадобится соблюдать пропорцию: 40 г порошка лимонной кислоты на 1 литр воды. Алгоритм действия прост:
- готовим раствор, заливаем его внутрь и ставим на огонь (для внешней очистки те же действия, только казан полностью окунается в жидкость);
- кипятим 20 минут и оставляем откисать на 2-3 часа;
- за это время вода остывает, останется лишь слить воду и протереть остатки нагара.
Примечание! После процедуры можно воспользоваться моющими средствами (для мытья посуды или ухода за металлическими поверхностями).
Уксус с солью и содой
Еще один действенный метод, но предполагающий кипячение. Выглядит процедура следующим образом:
- наполняем водой казан и ставим на огонь;
- доводя до кипения, всыпаем соль и уксус, тщательно размешиваем для полного растворения;
- делаем огонь минимальным, и постепенно всыпаем соду;
- реакция будет незамедлительной — поднимется пена;
- когда уксус и сода прореагируют, нужно дать жидкости покипеть несколько минут (10-15).
По завершению, даем воде остыть (чтобы она стала теплой), и прямо в ней трем стенки емкости до желаемого эффекта.
Клей и мыло
Приготовления раствора для мытья металлической посуды, в том числе и казана, возможно с использованием хозяйственного мыла и канцелярского клея. Эффект отвечает ожиданиям: возвращается блеск, устраняется гарь, жир. Весь процесс происходит таким образом:
- ставим казан внутрь емкости, в которой будет проводиться мытье;
- заливаем специальным раствором, для которого понадобиться 1 кусок мыла и упаковка ПВА (50-60 г);
- чтобы мыло быстрее растворилось, его нужно натереть на терке;
- процесс кипячения происходит в течение 1,5-3 часов.
Цель такого метода заключается в размягчении нагара и копоти, устоявшегося жира.
Примечание! Клей может выделять вредные пары при нагреве, поэтому лучше воспользоваться вытяжкой или открыть окно в помещении, где будет проводиться процедура.
Активированный уголь
Действенность активированного угля на практике можно наблюдать в борьбе с пригоревшей пищей. Таблетки стоят недорого и есть у большинства людей в домашней аптечке. Понадобиться 1-2 пластинки, в зависимости от размера казана и степени загрязнений. Применять следующим образом:
- разминаем 1 пачку активированного угля до однородной массы;
- остальные таблетки раскладываем на дно, заливаем горячей водой и оставляем на 2 часа;
- однородную массу таблеток нужно высыпать на мочалку и втереть в стенки посуды.
Имеющиеся загрязнения будут отставать от поверхности без особых усилий. В конце прополоскать и вытереть насухо, чтобы не оставалось разводов от воды.
Другие действенные методы
Помимо приведенных выше методов, существую еще и те, которые заслуживают отдельного внимания. Например, с помощью использования речного песка. Им наполняют посуду до краев, а затем ставят на огонь (медленный) и перемешивают 5-8 минут. Процедура прокалывания позволит с легкостью устранить загрязнения.
Правила очистки специальными химическими средствами
Избавиться от нежелательного загрязнения казана помогут средства из числа бытовой химии. Производители наполнили рынок средствами для ухода за конкретными видами поверхности, учитывая особенности материала и возможные химические реакции. Рекомендации по применению и выбору средств:
- выбирайте профильные моющие (соответствующее указание содержится на упаковке);
- обращайте внимание на универсальные средства (например, Доместос и пр.);
- тщательно полоскайте посуду после использования бытовой химии.
Последний пункт особенно важен. Бытовая химия формирует пленку, которую обязательно нужно смыть водой. В противном случае, это может вызвать пищевое отравление.
ВАЖНО! Для мытья лучше использовать натуральные составы с минимальным содержанием вредных веществ.
Как почистить от ржавчины
Ржавчина может образоваться на стенках казана при неправильном его хранении. Эта проблема встречается с изделиями из чугуна. Существует масса способов, которые помогут устранить нежелательные загрязнения, включая ржавчину.
Рассмотрим некоторые из самых популярных:
- Используем бытовую химию. Есть специальные средства, призванные бороться со ржавчиной. Они растворяют поврежденный слой, делают его мягким и в результате он легко поддается очистке.
- Наждачная бумага. Радикальный метод, но действенный. Важно использовать мелкозернистое полотно, а чистку выполнять последовательными движениями по кругу. Такой метод может повредить поверхность, но если ржавчина уже есть, тогда это не страшно.
- С помощью дрели. Этот метод механического устранения ржавчины схож с предыдущим. Но он значительно проще, ведь вместо вас работает инструмент. Понадобиться металлическая щетка-насадка под дрель.
- Клей с мылом поможет справиться не только с нагаром, но и ржавчиной.
Не рекомендуется применять твердые металлические предметы. Они могут оставлять глубокие царапины, в которых будет скапливаться грязь, жир, ржавчина, гарь.
Основные правила ухода за изделием
Частое использование казана для приготовления пищи, вызывает необходимость регулярно выполнять ряд действий по уходу за этим видом посуды. Простые рекомендации помогут поддерживать первоначальное состояние казана долгие годы.
Перечислим некоторые из них:
- После мытья, поверхности казана нужно протереть насухо, чтобы избежать образования подтеков и ржавчины.
- Прокаливание необходимо для восстановления антипригарного слоя. Его рекомендуется проводить дважды в год.
- Наливать масло перед приготовлением нужно таким образом, чтобы оно стекало вниз по стенкам, образуя защитный слой и предотвращая пригорание пищи.
- Прокаливание необходимо осуществлять и перед первым использованием. Сделать это можно в духовке.
Особое внимание нужно уделять процедурам предшествующим готовке и после нее.
Как правильно мыть после готовки
Никто не застрахован от случайного пригорания продуктов. Особенно в казане. Но есть некоторые полезные советы, как отмыть посуду после готовки:
- сразу после приготовления залейте казан водой, желательно с моющим;
- если нагар и другие виды грязи имеются снаружи изделия, его нужно полностью окунуть в воду с моющим;
- после мытья обязательно вытереть насухо и поставить в место для хранения.
Правильный уход позволяет металлической посуде служить бессрочно.
Видео: как очистить казан от нагара, жира и ржавчины
https://youtu.be/it8Hex7LjZc