Описание и инструкция для гейзерной кофеварки

Как быть, когда хочется в полной мере насладиться бодрящим напитком, раскрыть все вкусовые особенности разных сортов кофе, но нет возможности приобрести кофемашину? Альтернатив достаточно много, однако оптимальным вариантом для домашнего пользования является именно гейзерная кофеварка.

кофеварка гейзерная
Никакие растворимые порошки, гранулы просто не в состоянии воспроизвести неповторимый вкус и аромат правильного напитка, как бы не пытались убедить в обратном создатели иных рекламных роликов.

Что такое гейзерная кофеварка

Кофе, приготовленный в кофеварке, отличается как своим ароматом, так и хорошо раскрытым вкусом. Это происходит за счет извлечения эфирных масел в процессе приготовления, что достигается пропусканием воды через кофейную таблетку под давлением.

кофеварка гейзерная фото
Один из самых лёгких и эффективных методов получения в домашних условиях качественного напитка уровня эспрессо, заключается в использовании интереснейшего устройства – гейзерной кофеварки.

Гейзерная кофеварка состоит из двух соединенных резьбой резервуаров, верхнего и нижнего, и фильтра-воронки. При этом она может быть и электрической, однако общей конструкции это не меняет.

кофеварка гейзерная идеи
Принципиальная конструкция гейзерной кофеварки проста до гениальности: два скручивающихся сосуда, меж ними воронка с перфорированной площадкой для укладки кофе, фильтр.

Нижний резервуар, или колба, является основанием кофеварки, в которое помещается холодная вода. Он снабжен предохранительным клапаном, необходимым для выпуска пара в случае превышения им верхнего значения.

кофеварка гейзерная идеи фото
Приготовление происходит под давлением около 3 бар.

В нижнюю колбу вставляется фильтр-воронка, в который помещается молотый кофе. При этом носик воронки находится на расстоянии 3-6 мм от дна колбы. Иногда фильтров может быть два, также часто они снимаются.

кофеварка гейзерная фото идеи
Изначально кофеварку гейзерного типа под названием «Мока Экспресс» придумал итальянец Альфонсо Биалетти в 1933 году.

Верхний резервуар является вместилищем готового напитка. Он также снабжен воронкой с фильтром, расположенной носиком вверх. Здесь фильтр, удерживаемый съемной силиконовой прокладкой, ограничивает поступление частиц кофе в напиток.

кофеварка гейзерная дизайн
Кофеварка изначально получила восьмигранный строгий дизайн и сразу завоевала сумасшедшую популярность в Европе и особенно в Италии.

Обратите внимание! Нижний резервуар всегда изготавливается только из металла – алюминия или стали. Верхний же может быть сделан также из стекла или пластика.

Принцип работы гейзерной кофеварки следующий:

  1. В нижнем резервуаре вода нагревается, образуя пар.
  2. Давление пара вытесняет горячую воду, которая проходит через фильтр-воронку, в которой находится кофе.
  3. Проходя через толщу молотого кофе, вода экстрагирует растворимые вещества, а затем выталкивается вверх, поступая в верхний резервуар.
кофеварка гейзерная Гипфел
Занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый известный в мире кофейник.

Лучше всего изучить принцип работы гейзерной кофеварки при помощи видео.

Плюсы и минусы гейзерной кофеварки

Гейзер – достаточно популярная разновидность домашних кофеварок. К его преимуществам можно отнести следующее:

  • Доступная цена. Хорошую модель можно приобрести за полторы-две тысячи, чего не скажешь про другие типы кофеварок.
  • Удобство. При варке нет необходимости постоянно контролировать процесс, а ближе к завершению приготовления гейзер уведомит об этом своеобразным журчанием.
  • Качество кофе. Напиток получается более крепким и концентрированным, по сути являясь чистым эспрессо, только в большем объеме, который зависит от размера кофеварки. Кроме того, полученный кофе не содержит в себе кофейной гущи.

Но, конечно, имеет место быть и ряд минусов, а именно:

  • Невозможность контролировать и изменять крепость и объем напитка. Каждая модель рассчитана на строго определенное количество молотого кофе и воды, к примеру, на две или четыре чашки эспрессо, и для получения другого итогового результата нужно приобретать другую модель.
  • Сложность в уходе. Из-за его конструкции гейзер достаточно сложно тщательно вымыть. Кроме того, чаще всего материал его изготовления – алюминий, посуду из которого нельзя мыть в посудомойке (а еще использовать на индукционной плите). Также периодически необходимо заменять фильтр и прокладку, так как их износ значительно влияет на качество кофе и работоспособность устройства.
  • Сложность в подборе помола. Он должен быть таким, чтобы, с одной стороны, не застревать в фильтре, а с другой – давать возможность полностью раскрыть вкус и аромат напитка.
кофеварка гейзерная на кухне
Принцип работы гейзера основан на давлении пара. Корпус состоит из двух частей, которые плотно привинчиваются друг к другу.

Обратите внимание! Одна порция эспрессо – это 30 мл.

Чтобы лучше понять, какова эта кофеварка в работе, можно ознакомиться с отзывами использующих ее. Так, чаще всего отмечают следующее:

  • лучшая из возможных альтернатив пить хороший кофе дома;
  • сильная зависимость от помола;
  • привкус металла в алюминиевых моделях;
  • компактность и бесшумность;
  • маленький выход напитка;
  • интуитивно понятное использование;
  • сильный нагрев нижней части, что не позволяет вымыть сразу и приготовить несколько порций подряд.
кофеварка гейзерная на плите
Если используете электрическую плиту, на которой в отличие от газовой сложнее следить за температурой, то желательно выбирать самую маленькую конфорку и устанавливать средний режим.

Обратите внимание! Избавиться от металлического привкуса позволит образование кофейной пленки, для чего стоит не отмывать верхний резервуар, а просто споласкивать.

Как пользоваться гейзерной кофеваркой

Процесс приготовления кофе в гейзере достаточно прост. Однако, чтобы получить действительно хороший напиток, необходимо учесть все нюансы того, как пользоваться гейзерной кофеваркой.

кофеварка гейзерная для дома
В самом конце приготовления не надо доводить до момента, когда гейзерка начнёт «фыркать».

Важно! В гейзерной кофеварке не рекомендуется готовить ароматизированные сорта кофе, так как их вкус не раскрывается, и напиток получается просто горьким. Это связано с покрытием таких зерен небольшой пленкой, которая и дает аромат. То же самое касается и зерна слишком темной обжарки, хотя там на поверхность выступают естественные масла.

кофеварка гейзерная для кухни
Кофе обычно не советуют трамбовать, но на самом деле это можно делать, если хотите получить более насыщенный вкус.

Можно использовать такую схему:

  1. Настройка помола. Идеальный вариант – молоть кофе непосредственно перед варкой, при этом использовать зерна свежей обжарки. Это позволит максимально раскрыть вкусовые качества сорта. Помол должен быть немного крупнее того, который используют для эспрессо-машины, однако меньше, чем для капельных кофеварок. Чем больше объем гейзера, тем крупнее должен быть помол, ведь это поможет избежать переэкстракции. Мелкий же помол не используется из-за того, что частицы кофе забивают фильтр.
  2. Заполнение нижнего резервуара. Для приготовления желательно использовать чистую холодную воду. Ее не стоит заливать до краев, однако и слишком мало тоже лучше не наливать. В качестве ориентира можно использовать аварийный клапан.
  3. Заполнение фильтра-воронки. Молотым кофе необходимо заполнить всю воронку. Если хочется получить более насыщенный вкус, то можно слегка примять его, однако не трамбовать.
  4. Варка. Варить кофе лучше на умеренном огне, при использовании газа – на самой маленькой конфорке. Если необходима срочность, то можно сперва включить сильный огонь, а после разогрева уменьшить его. В идеале снимать гейзер с конфорки нужно до начала журчания, ведь это означает, что вместо воды через кофейную таблетку начинает проходить огненный пар, что сильно сказывается на вкусовых качествах напитка. После снятия нужно остановить экстракцию, для чего нижнюю часть кофеварки можно поместить под холодную воду либо поставить на мокрое полотенце. При этом в нижнем резервуаре остается небольшое количество воды, и это нормально.

Обратите внимание! Так как большинство гейзерных кофеварок изготавливаются из алюминия, то использовать их на индукционных плитах невозможно. В этом случае можно либо приобрести стальную модель, либо использовать сковороду в качестве подставки для гейзера.

кофеварка гейзерная с капучинатором
Тем, кого огорчает слишком долгий процесс готовки кофе по утрам, можно посоветовать собирать кофейник с вечера.

Почему может не работать

Гейзерная кофеварка – достаточно простое устройство, а потому все неисправности, как правило, связаны с неправильной эксплуатацией. К наиболее распространенным проблемам относятся следующие:

  • При варке пар выходит наружу. Происходит из-за недостаточной герметичности конструкции, так что стоит просто плотнее закручивать кофеварку;
  • Вода не может пройти через фильтр. Причина здесь либо в использовании кофе слишком мелкого помола, либо в засорении фильтра, который необходимо тщательно промывать после каждой варки;
  • Выход напитка не соответствует заявленному в инструкции. В этом случае нужно тщательнее следить за наливаемым в резервуар количеством воды;
  • Напиток имеет горький, горелый вкус. Может быть связано со слишком долгим нахождением на конфорке либо с плохой промывкой после использования;
  • В кофе появилась взвесь. Тут либо используется слишком мелкий помол, либо пора заменить фильтр и прокладку.

Гейзерная кофеварка – оптимальный вариант для приготовления кофе в домашних условиях. Ее легко использовать, и при правильной эксплуатации будет получаться вкусный и ароматный бодрящий напиток.

кофеварка гейзерная для дома фото
Итоговый продукт везде одинаковый и от конкретной модели не зависит.

ВИДЕО: Как пользоваться гейзерной кофеваркой.

Помогла статья? Оцените её

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: