Обзор измельчителей пищевых отходов — диспоузеров
Утилизация пищевых отходов является одной из важных проблем современного общества. Поэтому сейчас очень популярны измельчители для продуктов. Профессионалы называют такой прибор – диспоузер.
Диспоузер для раковины – что это такое
Диспоузер – это механизм, который встраивается под мойкой на кухне. Благодаря таким устройствам все мелкие отходы продуктов перемалываются и тем самым утилизируются. Это способствует уменьшению походов вынесения мусора и самое главное – избавлению от неприятных запахов в квартире.
Частички пищи, попадая в сливную трубу, становятся причиной засорения. Данная неисправность не всегда быстро решается при помощи чистки специальными химическими средствами. Диспоузер позволит навсегда забыть о засорении слива на кухне.
Основные достоинства уничтожителя пищевых отходов для раковины – это легкость в эксплуатации и большой срок службы. При правильном и бережном обращении прибор может прослужить от 10 до 15 лет. Качественное измельчение продуктов способствует быстрой утилизации отходов, очищая трубы от образования налета жира.
К недостаткам электрического прибора можно отнести:
- значительное увеличение потребления воды;
- большое использование электричества;
- удорожание коммунальных платежей.
В этом плане экономней индукционный вариант, который не нужно подключать к сети, но возможно увеличение расхода воды.
Еще один существенный недостаток подобных приборов – это очень шумная работа, особенно при измельчении твердых отходов.
Как работает уничтожитель пищевых отходов
Этот кухонный прибор измельчает попадающие в сток отходы и тем самым упрощает процесс прохождения стоков по сливной трубе. Он работает от электросети и устанавливается на выходе слива под раковиной. Измельчитель имеет форму бака, в который встроен двигатель, а также в нем расположена камера для измельчения пищи со специальной теркой. Под силой давления отходы проходят через специальные насадки в виде терок, которые превращают пищу в кашу. Она, взаимодействуя с водой, легко продвигается по канализационным каналам.
По принципу работы диспоузеры разделяют на два основных вида:
Электрический – работающий от электромотора. Продукты в таком аппарате при помощи центробежной силы равномерно распределяются по стенкам камеры, на которых вмонтированы терки. После размельчения они отправляются в канализацию и утилизируются. Электрические измельчители разделяют на:
- приборы беспрерывной работы;
- с частичной загрузкой отходов.
При использовании системы значительно повышаются затраты на электроэнергию и потребление воды.
Индукционный – приводится в движение автономно. Подключение к электросети не требуется, поэтому экономится электричество. Однако средний расход воды увеличивается. В конструкции установлены специальные ножи, которые располагаются на необходимом расстоянии от сливного отверстия и работают от потока воды. Они совершенно безопасны для человека.
Как правильно подобрать его для своей кухни
Кто-то отдает предпочтение проверенным брендам, а кому-то больше импонируют экономичные и функциональные модели. Делая выбор, следует исходить из:
- параметров мойки;
- функциональных особенностей;
- надежности производителя.
При выборе измельчителя пищевых отходов для кухни необходимо обратить внимание на следующие критерии:
- Мощность двигателя. От него зависит не только эффективность прибора, но и срок эксплуатации.
- Размер корпуса имеет большое значение. Чем он больше, тем большее количество измельченных отходов сможет пройти через него за единицу времени.
- Важно обращать внимание на количество режимов. Некоторые включают в себя несколько скоростей. Они способствуют наиболее эффективному размельчению отходов имеющих разную плотность.
- Многие производители выпускают устройства с различными насадками, что значительно расширяет спектр обрабатываемых отходов.
Идеальный вариант диспоузера должен обладать такими опциями:
- встроенной автоматической защитой от перегрузок;
- повышенной шумоизоляцией;
- функция реверсивного вращения;
- антибактериальное покрытие внутри конструкции.
Дополнительные критерии
Некоторые устройства могут иметь дополнительные функции.
Если необходимо избавиться от запахов из сливного отверстия мойки, а также избежать размножения бактерий, следует выбирать модели со специальным антибактериальным покрытием, которое расположено во внутренней части корпуса.
Кнопка для включения может встраиваться в столешницу рядом с раковиной. Также включателем может служить крышка измельчителя, поворот которой и включает прибор.
В современные модели производители добавили дополнительные функции: пневмовыключатель и предохранение от перегрузок.
Скорость вращения дисков
Напрямую зависит от мощности двигателя. Для потребления большого и бесперебойного потока отходов потребуется очень мощный двигатель, который будет задавать максимальную скорость вращения дисков.
Она очень важна при переработке твердых продуктов. Однако, чтобы избежать поломки подобных систем, следует избегать попадания в них металлических, стеклянных, пластиковых и других мелких, но довольно прочных предметов. Большинство современных устройств оснащены системой автоматического отключения, но все же не стоит рисковать.
Мощность
Выбирается в зависимости от предназначения оборудования. Высокая мощность будет актуальна для использования измельчителя в крупных барах или ресторанах. Для домашнего потребления вполне достаточно применение с более низким показателем мощности, что позволит сэкономить коммунальные платежи.
Чем мощнее агрегат, тем больше шума он издает, что не очень хорошо для нервной системы домочадцев. По звукам они напоминают работу электромясорубки, которая постоянно включена. Поэтому для дома не рекомендуют использовать в мойках измельчители пищевых отходов с непрерывной работой.
Вместительность цилиндра
Этот аспект также зависит от масштабов потребления диспоузера. Чем больше и чаще эксплуатируется прибор, тем больше нужны размеры дробильной камеры. Чем больше мощность, тем объемней будет цилиндр. От его размеров зависит размер измельчительного механизма. Это взаимосвязанные вещи, по которым можно легко определить назначение агрегата.
Чтобы кулачковый механизм дробления и камера не подвергались ржавлению и коррозии, а также не выходили быстро из строя, их изготавливают из прочной нержавеющей стали.
Для общепита лучше использовать мощные электромодели с непрерывной работой. Для дома вполне подойдет и механический вариант, который подразумевает порционную загрузку продуктов. Однако он не требует потребления электроэнергии. Такие модели неуместны при большом потоке отходов, так как не совсем удобно отмерять определенное количество продуктов и лишь после запускать механизм.
Как подключить измельчитель
Подключить и установить измельчитель пищевых отходов под раковину можно как с помощью специалистов, так и самостоятельно. Для этого потребуются минимальные инженерные навыки и инструменты для работы.
При установке следует учесть некоторые важные моменты:
- Устройство монтируется под раковиной, а это зона повышенной влажности. Значит, следует выбирать розетку с заземлением и защитой от влаги.
- Большинство моделей рассчитаны на раковины со сливом диаметром в 90 см. Необходимо увеличить отверстие или заменить мойку.
- Лучше отдать предпочтение канализационным трубам с гладкими стенками, а не гофрированными. Между складками гофры остаются отходы и вызывают неприятные запахи, а также способствуют размножению бактерий.
- Устанавливать прибор необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией. Если в подобном деле нет совсем никакого опыта, то лучше обратиться за помощью к специалистам.
- При самостоятельном монтаже очень важно соблюдение определенной последовательности:
- отсоединить от мойки сливную трубу и хорошо прочистить все элементы сливной системы;
- в комплекте с диспоузером идет резиновая прокладка, которую следует закрепить под фланцем раковины;
- далее устанавливается монтажное крепление, которое прилагается к измельчителю. Его присоединяют непосредственно к самому прибору;
- используя специальные переходники, один конец сливной трубы подсоединяют к устройству, а другой – к канализации;
- диспоузер осталось включить в электросеть – и он готов к работе.
Рейтинг лучших измельчителей отходов для кухни
Огромное количество фирм, зарекомендовавших себя на рынке бытовой техники, предлагают пользователям различные модели измельчителей. Каждая их них имеет как достоинства, так и недостатки. Чтобы выбрать оптимальный вариант, необходимо сопоставить самые популярные модели в линейке лучших производителей. Для этого в статье сделан небольшой обзор.
Midea MD1 C-38
Мощность мотора – 380 Вт. Скорость вращения с загрузкой – 2600 (об./мин), без загрузки – 42000 (об./мин). Защита от перегрузки, ручной перезапуск. Есть устройство предотвращения заклинивания, длительная работа под нагрузкой, трехступенчатая система измельчения. Отличается простотой установки, низким уровнем шума и защитой от канализационных засоров. Напряжение 220-240 В, 50 Гц.
Bone Crusher BC 610
Несмотря на сравнительно небольшие габариты, прибор оснащен множеством опций. Он просто идеален для экономных потребителей, легко справляется со всеми отходами. Благодаря особенному строению камеры после завершения работы остатки пищи полностью удаляются. Скорость вращения двигателя – 4000 в момент запуска, а с загрузкой – 2600 (об./мин).
Дробильные механизмы выполнены из прочной нержавеющей стали. Технологии нового поколения обеспечивают еще более комфортную работу. Высокие обороты и плавность хода добиваются лазерной балансировкой всех подвижных частей диспоузера и двигателя. Это позволяет снизить уровень шума и вибрацию во время работы, что делает использование более комфортным.
Технология крепления прибора к раковине при помощи трех винтов и замков, есть кнопка пневматического отключения.
Status Premium 300
Производитель – Италия. Самая функциональная, тихая модель, вместе с тем и самая мощная. Подходит для всех типов моек. Обеспечивает более тщательную переработку отходов и сроки утилизации. Уменьшает затраты при переработке.
Корпус, диск, молоточки, все элементы перемолки, замок крепления и полировочный фланец выполнены из нержавеющей стали. Оснащен 3-х уровневой системой измельчения и тягой бустером, индукционным двигателем с большим вращающим моментом.
Тип загрузки беспрерывный. Автоматическая защита от перегрузок, диск с болтовым соединением, плавный пуск, автоматический реверсивный механизм. Встроенная система пневматического управления, кнопка может быть встроена в столешницу возле раковины.
In Sinkerator M46
Производитель – США. Способ загрузки непрерывный. Индукционный двигатель. Измельчающие кулачки на шарнирном механизме с углом 360 градусов. Все измельчающие элементы выполнены из нержавейки.
Предназначен для небольшой семьи. Обладает системой улучшенного шумоподавления. Система защиты от перегрузок автоматического типа. Загрузка непрерывная.
Перемалывающая камера имеет антикоррозийное покрытие, все измельчающие механизмы выполнены из нержавеющей стали. Габариты: высота – 318 мм, диаметр – 173 мм, вес – 7160 гр. Есть подключение к посудомоечной машине.
Модель оснащена автоматическим реверсом, который освободит от засоров в трубах. Механизм достаточно мелко перемалывает отходы, которые удаляются с потоком воды в канализацию. Включается прибор с помощью нажатия кнопки, а при отпускании – выключается. Встроенная защита от перегрузок защищает двигатель и он не сгорит даже при сильном превышении допустимой нагрузки, а просто выключится.
Thor T22
Страна-производитель – Китай. Модель электрическая с пневмокнопкой, без комплекта сливной арматуры. Механизмы дробильной камеры выполнены из нержавеющей стали. Тип загрузки непрерывный, защита от перегрузки, пневматический выключатель.
Максимальные обороты двигателя – 1430 (об./мин), высота – 327 мм, диаметр – 182 мм, объем – 1,2 литра, мощность – 372 Вт.
Bone Crusher BC810
Производитель – США, страна-производитель – Китай. Рассчитан на семью их 4-х человек. Отличается универсальными показателями по техническим возможностям и отличными характеристиками шумоизоляции.
Скорость – 4000 оборотов, с нагрузкой – 2600 оборотов. Материал рабочей камеры – высокопрочный композит, обработанный по специальной технологии и предотвращающий появление болезнетворных микробов. Благодаря уникальному строению камеры отходы полностью удаляются в канализацию. Срок службы прибора более 25 лет.
Дробильные механизмы из нержавеющей стали. Магнитный мотор, автоматическая система перегрузок, способ переработки – поточный. Кнопка пневматического включения, полная звукоизоляция.
Это инновационная модель, управляемая от дистанционного пульта. Очень проста в управлении и безопасна, ею могут пользоваться даже дети. Экономит время и деньги.
При выборе устройства, следует обращать внимание на комплектацию. В нее обязательно должны входить:
- резиновые прокладки;
- крепежные элементы;
- набор специальных ключей;
- пневмошланг с пневмокнопкой и выпускной отвод (если они предусмотрены в данной модели).
Независимо от рейтинга и популярности производителя, измельчитель пищевых отходов сможет прослужить дольше, если несколько раз в год производить его чистку специальными чистящими средствами. Лучше использовать гели, а не порошки с абразивными частичками. Кроме бытовой химии можно применять и простые домашние средства для чистки: сода, лимон или кубики льда.
ВИДЕО: Обзор диспоузера BoneCrusher BC 610.