Миксер или блендер: что нужно знать перед покупкой
Разнообразие и доступность мелкой кухонной техники нередко приводит к тому, что вместо реальной помощи современная домохозяйка получает груз дополнительных проблем и попусту потраченное время. В данном случае это может произойти из-за непонимания того, чем отличается блендер от миксера. Несмотря на кажущееся сходство в функциональности – это совершенно разные приборы, предназначенные для решения своих конкретных задач.
Миксер против блендера: в чем разница
Следует четко различать сферы применения этих устройств. Миксер создавался для размешивания ингредиентов, которые уже находятся в состоянии мелкой фракции (сыпучие или жидкие), и отличается как конструкцией, так и своими возможностями. В то время как блендер – это измельчитель. Его главное назначение – резать, крошить и перемалывать. При этом весьма существенным отличием является скорость вращения, здесь она в разы выше.
Конечно, кухня – не завод, с четко установленным технологическим процессом. Многие блюда можно приготовить с одинаковой эффективностью, используя любые устройства. Например, не важно чем лучше взбивать белки миксером или блендером, результат всегда будет одним и тем же. Существует целый модельный ряд, в котором с равным успехом проявляются функциональные особенности обоих приборов. Это так называемые механизмы с двойным предназначением.
Что лучше использовать
Опять же, вопрос выбора лежит в области технологии приготовления. В то время как миксер без труда справится с изготовлением крема или майонеза, блендер будет незаменим для получения фарша или помола кофейных зерен. При этом, что одно, что другое устройство может оказаться одинаково эффективным, например, при смешивании коктейлей или подготовке теста для блинов.
С другой стороны, не исключены ситуации, когда для приготовления блюда придется воспользоваться каким-то одним определенным прибором. Так, хорошее тесто для пельменей невозможно получить без стационарного миксера. Собственно, подобные моменты и определяют то, чем отличается блендер от миксера, применительно для каждого конкретного случая. Поэтому хорошая хозяйка должна уметь рационально использовать оба эти устройства.
Правила работы: особенности и рекомендации
Качество сложных кулинарных блюд (требующих участия кухонной техники) напрямую зависит не только от самого устройства, но и от того, как оно используется в процессе приготовления. На это могут оказать влияние такие факторы, как:
- Характеристики прибора.
- Тип и особенности используемых продуктов.
- Объем и количество продукта на выходе.
Понятно, что ручным блендером с мелкой насадкой не стоит размалывать десять килограмм мяса за раз, так же как и пробовать замешать крутое тесто миксером с веничком. Получается, что на конечном результате сказывается не только понимание физики процесса, например, чем лучше взбивать белки миксером или блендером, но и то, как это происходит с точки зрения технологии и здравого смысла.
Правильное использование миксера
В зависимости от модели устройства, целесообразность его применения определяется как эффективностью, так и объемом затраченных усилий. К примеру, смешивание ингредиентов должно происходить быстро и просто. Для этого нужно правильно подобрать веничек и установить соответствующий режим работы. Все оборудование следует содержать в чистоте и не устанавливать поврежденные насадки.
Необходимо учитывать, что слишком большая мощность или посуда недостаточного объема может привести к разбрызгиванию содержимого – хорошо, если миксер комплектуется крышкой с отверстием для загрузки компонент. Обычно рекомендуется подбирать емкость на 200-500 мл. больше, чем объем исходного продукта.
Правильное использование блендера
Общие правила пользования справедливы для всей бытовой техники. Отличия могут быть только в специфике применения: орехи и лед увеличивают износ пластиковых чаш, для измельчения льда следует выбирать устройства помощнее, а для получения картофельного пюре нужно устанавливать специальную пластиковую насадку. Если же размешивать картофель ножом, на выходе получится неаппетитный и неприятный на вид субстрат, что еще раз показывает, чем отличается блендер от миксера.
Важно! При работе с любой бытовой техникой следует помнить о соблюдении правил техники безопасности!
Что предлагает рынок? Кратко о разновидностях моделей
Существует три наиболее распространенных вида бытовых миксеров:
- Ручной или переносной. Отличается небольшим весом, возможностью работы на значительном удалении от источника питания и средними показателями скорости. Поставляется со спиралью для замешивания теста и проволочным веничком для суфле. Как правило, им взбивают жидкое тесто, коктейли, яйца на омлет.
- Стационарный спиральный. Главной особенностью этих моделей является двигающаяся чаша. То есть при размешивании, происходит не только вращение лопаток, но и самой чаши (вокруг своей оси), что улучшает консистенцию смеси. Стационарные миксеры существенно мощнее, комплектуются многочисленными приспособлениями и снабжены расширенным управлением.
- Стационарный планетарный. Наиболее производительный изо всех. Такие устройства относятся, скорее, к промышленным установкам и предназначаются для приготовления больших объемов продуктовых смесей. Обычно приготовление теста – их основная работа.
Семейство кухонных блендеров насчитывает всего два вида:
- Портативный или погружной. Конструктивно представляет собой мотор-рукоять со сменными насадками. Обеспечивает больше свободы при готовке. Например, может работать в кастрюле с кипящим супом. Различаются по скорости, количеству насадок, и режиму работы.
- Стационарный на подставке. Более мощный, но и более ограниченный в возможностях прибор. Если предыдущий тип моделей допускал неоднозначность в вопросе, что лучше взбивает белки миксер или блендер, то подобные устройства для этого однозначно не годятся. В основном используется для приготовления коктейлей и смузи. Старшие модели могут комплектоваться чашей-суповаркой.
Миксер или блендер? Выбирать нужно с умом
Критерием приобретения любого кухонного прибора должно стать точное понимание сферы его использования. Так, при потребности часто готовить омлеты или замешивать тесто – лучше присмотреться к миксеру. Если же дома находится маленький ребенок, тогда выбор должен склоняться в сторону блендера.
Немаловажным остается и вопрос стоимости. Если желательно иметь оба устройства, но нет возможности купить их сразу, имеет смысл рассмотреть вариант чего-то одного, но с расширенным функционалом.
Также при покупке следует обращать внимание на:
- Модель.
- Материал.
- Комплектацию.
- Мощность.
- Функциональность.
- Удобство эксплуатации.
- Известность бренда.
Таким образом, при оценке того или иного устройства, нужно четко осознавать где оно будет использоваться и для каких целей приобретается (в том числе и для тех, которые могут появиться со временем). Ясное понимание того, чем отличается блендер от миксера, позволит сузить круг выбора до нескольких моделей и принять верное решение.
Видео: как правильно выбрать миксер и блендер