Как выбрать кофеварку или кофемашину для дома
Современные технологии диктуют новый образ жизни – чтобы с утра полакомиться чашечкой любимого кофе, не придется стоять у плиты. Достаточно приобрести кофеварку или кофемашину. Результат работы этих устройств один – в руках у владельцев окажется чашечка ароматного кофе. Однако в функционале кофемашины и кофеварки есть принципиальная разница, которую обязательно нужно учитывать при покупке.
- Чем отличается кофеварка от кофемашины
- Как выбрать кофеварку или кофемашину для дома
- Конструкция и принцип работы кофеварки
- Принцип работы и конструкция кофемашины
- Какие они бывают
- Рейтинг производителей
- Какой кофе нужно использовать (для кофемашин и кофеварок)
- Видео: какую кофеварку выбрать для дома
Чем отличается кофеварка от кофемашины
Автоматизация всего процесса приготовления – вот принципиальное отличие кофемашины от кофеварки. Она делает все сама – мелет зерна кофе, отмеряет необходимый объем воды и взбивает пенку (если потребуется). Работа кофеварки же не обходится без вмешательства человека – в соответствующие резервуары необходимо залить воду и насыпать молотый кофе. Машине остается просто соединить все ингредиенты в единый напиток.
Как выбрать кофеварку или кофемашину для дома
На современном рынке насчитываются сотни различных моделей кофеварок и кофемашин. Основная задача покупателя – выбрать не модную новинку, а товар, который идеально соответствует всем поставленным задачам. При походе в магазин нужно ориентироваться на несколько основных пунктов:
- Цель покупки. Обыкновенный кофе, капучино или латте – все эти напитки имеют разные технологии приготовления. Если покупатель твердо уверен в том, что не захочет экспериментировать, можно взять аппарат с набором только основных функций.
- Тип управления. Автоматические модели сводят к минимуму участие человека – достаточно просто подставить чашку и подождать своего напитка несколько минут. Полуавтоматы же не будут работать без своего владельца – зерна нужно загрузить в резервуар, залить воду и т.д.
- Выделенное пространство. От того, сколько места отведено под кофемашину или кофеварку, напрямую зависит и дальнейший выбор. Аппараты с меньшим функционалом обычно имеют и небольшие размеры. Некоторые кухонные монстры же занимают почти половину столешницы.
- Ценовая политика. Не стоит брать откровенно дешевые модели с огромным набором функций – чаще всего они некачественные и не прослужат слишком долго. Если бюджет на покупку не слишком велик, можно взять более скромное предложение, но от надежного производителя.
- Тип нагревательного элемента. Модели с бойлером греют сразу весь резервуар воды и показывают высокую производительность. Есть и существенное «но»: на поверхности внутри бака чаще образуется накипь, поэтому их придется регулярно чистить. Альтернатива для домашнего использования – это модели с термоблоком, где для приготовления кофе греется только необходимый объем воды. Аппарат имеет низкий процент энергозатрат, поэтому отлично подойдет для использования в домашних условиях.
- Производительность. Этот параметр измеряется в количестве выпущенных порций за день. Для домашнего использования подойдет аппарат средней производительности – до 50 чашек кофе в день. Для производства придется поискать что-то помощнее.
Не стоит сразу же останавливаться только на одной модели – нужно подобрать несколько подходящих и сравнить их между собой, изучить отзывы. Когда выбор станет очевидным, можно совершать покупку.
Конструкция и принцип работы кофеварки
Принцип работы разных кофеварок существенно отличается: в некоторых молотые зерна просто заливаются водой, в других жидкость подается под большим давлением.
Основные элементы кофеварки:
- резервуар для воды;
- фильтр для кофе, чтобы осадок от молотых зерен не попадал в чашку;
- нагревательный элемент.
В конструкции более продвинутых моделей могут быть установлены помпы для подачи воды под давлением или приспособления для взбивания пенки для капучино.
Самые распространенные виды кофеварок разного ценового диапазона:
- Французский пресс. Один из самых бюджетных вариантов кофеварки, который не требует постоянного доступа к электрической сети. Она состоит из прозрачной емкости, металлического поршня с ситечком и герметичной крышки. Достаточно засыпать на дно резервуара молотый кофе, залить его кипящей водой и плотно закрыть. Через 5-7 минут напиток готов к употреблению – нужно опустить поршень (осадок останется на дне и не попадет в чашку) и залить содержимое в чашку.
- Турка электрического типа. Аналог классического варианта, который работает от розетки и внешне напоминает электрический чайник без крышки. Вовнутрь заливается вода и засыпается кофе. Напиток доводится до кипения, а потом аккуратно сливается в чашку.
- Капельные. В соответствующем резервуаре вода доводится до температуры кипения и каплями подается в контейнер с молотым кофе. Под воздействием высоких температур зерна отдают напитку все ароматические свойства, который постепенно стекает специальную колбу. В таком аппарате можно приготовить только один вид кофе – американо.
- Рожковые. В такой кофеварке обычно готовится эспрессо, выдержанный на пару. Вода для его приготовления закипает в герметично закупоренном сосуде и генерирует паровое облако. Как только оно достигает нужного объема, открывается клапан и горячий воздух поступает в рожок с утрамбованным кофе.
- Гейзерные. Принцип их работы очень простой – вода и молотый кофе находятся в различных отсеках. Закипевшая жидкость проходит через измельченные зерна и стекает в сосуд для сбора напитка. Кофе получается насыщенным и с исключительным ароматом.
Принцип работы и конструкция кофемашины
Полностью автоматизированный процесс – чем не мечта кофемана? Однако такая покупка не всегда оправдана. Стоит кофемашина дорого, а объем ее функций не всегда используется в полной мере. Для приготовления напитка могут использоваться либо зерна, либо капсулы. Все остальные действия произойдут в автоматическом режиме. Обычно вода может нагреваться в диапазоне от 80 до 120 градусов.
Выбирать самостоятельно ничего не нужно – кофемашина подстроит режим под указанный тип напитка. Аппараты могут иметь сенсорное или кнопочное управление, что позволит пользователю диктовать свои желания: объем напитка, его тип и даже температуру подачи. Самый фешенебельные модели имеют функцию подогрева чашек.
Основной конструктивный элемент кофемашины – это емкость с водой с электрическим водонагревателем. Количество тепловых элементов может варьироваться, в зависимости от мощности агрегата. Если рассматривать гейзерные аппараты, то напиток будет готовиться под воздействием пара, который передвигается к резервуару с кофе с помощью специальной помпы. Регулировать же степень прожарки можно далеко не во всех моделях. Кроме того, при покупке важно учитывать, что ремонт кофемашиныв случае ее поломки – процедура не из дешевых.
Какие они бывают
Кофемашины по классификации схожи с кофеварками – капельные, рожковые и гейзерные. Отличие состоит лишь в том, что туда можно засыпать зерна, а не измельченный кофе – машина справится с этой задачей самостоятельно.
Типы кофемашин, о которых еще не было речи:
- Капсульные. В машину вставляются специальные капсулы с измельченными зернами кофе (иногда с ароматизированными добавками), которые прокалываются и обдаются кипятком под давлением. Преимущество такого устройства – это высокая скорость получения результата. Ароматный кофе можно получить уже через 30 секунд.
- Автоматические. Здесь участие человека не требуется ни в чем – машина самостоятельно закипятит воду (некоторые промышленные агрегаты осуществляют ее самостоятельный забор из системы), перемелет кофе и приготовит напиток. Если используются капсулы, то они будут выброшены в специальный резервуар.
Это важно! В капсульной кофеварке можно приготовить напиток только из упакованного в пластиковые «таблетки» сырья. Просто засыпать туда молотый кофе не получится.
Рейтинг производителей
Решаясь на приобретение дорогостоящей кофемашины, не последнее внимание стоит уделить производителю. Не стоит слепо доверять рекламе – важно хорошо ознакомиться с ассортиментом и подобрать лучший аппарат у надежного разработчика. Наиболее востребованными в сфере производства кофемашин являются:
DeLonghi
Этот бренд – знаковый, ведь он наладил свое первое производство более 100 лет назад. Первая кофемашина же появилась на свет в 1990 году, имела ошеломительный успех, что и побудило владельцев создать новое направление. DeLonghi предлагает модели на разный кошелек – от самых дорогих до вполне демократичных по своей стоимости. Отличительная черта любой модели – это возможность создать свой авторский рецепт.
Philips
Компания занимается производством не только одноименных кофемашин, но и владеет торговой маркой Saeco. Оба бренда успешны на данном поприще – они отличаются качественной сборкой, легко разбираемыми для чистки конструкциями. При этом в арсенале Saeco присутствуют бюджетные модели, чего нельзя сказать за ассортимент Philips.
Siemens
Линейки этой марки – выбор профессионалов и настоящих бариста. Первая чашечка кофе вышла из кофемашины Siemens еще в 1911 году. Для домашнего использования такие агрегаты редко приобретаются – сказывается высокая стоимость и повышенная мощность. Не смотря на свою производительность, такие кофеаппараты обладают низким уровнем шума.
Bosch
Специализируясь практически на всей бытовой технике, этот производитель умудряется изготавливать очень качественные кофемашины. Здесь можно выбрать не только классические по своему виды аппараты, но и встраиваемые модели, которые украсят любой дом или офис. Bosch – это марка, проверенная временем, поэтому все ее предложения отличаются высоким качеством сборки, широким набором функционала и качественными материалами для исполнения.
Krups
Один из самых широко известных немецких производителей, который специализируется только на производстве кофемашин. История этой компании начинается с 1846 года, однако первая кофеварка увидела свет аж в 1961. Самая знаменитая разработка – это капсульный аппарат Dolce Gusto, который полюбился покупателям со всего мира. В арсенале Krups можно найти и дорогие, и дешевые модели.
У любого, даже самого именитого и успешного производителя можно найти несколько неудачных моделей. Чтобы не попасть на одну из них, желательно предварительно внимательно изучать отзывы других покупателей.
Какой кофе нужно использовать (для кофемашин и кофеварок)
Выбрать идеальные зерна не получится – у каждого свои предпочтения. На вкус кофе же влияет три фактора – сорт, степени обжарки и помола.
Классифицировать кофе по этим критериям можно следующим образом:
Сорт
На вкус кофе влияют три фактора – сорт, обжарка и степень помола. Приготовление напитка в разных типах кофеварок имеет свои особенности, которые нужно учитывать при выборе.
На плантациях в основном культивируют два вида кофейных деревьев – Coffea arabica и Coffea robusta. Арабика придает кофе маслянистую структуру, насыщенный аромат, кислинку и сладость. Робуста вносит горечь, но делает напиток более плотным и насыщает его кофеином. Для этих сортов характерен выраженный бодрящий эффект.
На долю арабики приходится 70% мирового производства, в продаже можно найти немало моносортов этого вида. Робусту добавляют в смеси, чтобы повысить крепость, придать густую консистенцию и получить пышную пенку. Представленные на полках магазинов бленды (смеси), как правило, содержат до 20% робусты. Производители указывают информацию о составе на упаковке, поэтому при выборе можно отчасти прогнозировать итоговый вкус напитка.
Обжарка
Во время температурной обработки меняется химический состав зерен, в них образуется до 30% новых соединений, которые влияют на вкус. Количество органических кислот уменьшается, появляются вещества, которые придают кофе шоколадные, карамельные и ореховые оттенки. Слабая обжарка дает травянистые и кислотные тона, а сильная – делает кофе маслянистым и вносит характерные горьковатые нотки.
Выбор обжарки:
- слабая – некрепкий утренний кофе с молоком;
- средняя – американо;
- сильная – эспрессо, ристретто.
Универсальная обжарка для большинства кофеварок – средняя.
С сильно обжаренными зернами можно поэкспериментировать в рожковом аппарате и в турке – при таком способе приготовления вкус раскроется ярче.
Помол
Помол кофе для кофеварки – один из решающих факторов, влияющих на итоговый вкус напитка. Во время температурной обработки происходит экстракция веществ, которые содержатся в зернах: кофеина, эфирных масел и органических соединений. Чем мельче частички, тем этот процесс проходит быстрее.
Выбор помола зависит от способа приготовления:
- средне-грубый – капельные кофеварки;
- средний – рожковые и гейзерные модели, френч-пресс;
- тонкий и сверхтонкий – турка.
Правильно настроенный помол особенно важен для качества эспрессо, который готовят в кофеварках с холдером (рожковых).
Видео: какую кофеварку выбрать для дома