Очистка духовки паром —описание и специфика проведения
Приготовление различных блюд в духовке не обходится без загрязнений. Чаще всего образуются жировые отложения. При высоких температурах они со временем окрашиваются в черный цвет. Традиционными способами такую грязь уже не удалить. Тут нам на помощь приходят современные методы. В их числе гидролизная очистка духовки. Рассмотрим, что это такое и как происходит процесс избавления от загрязнений.
- Что такое гидролизная очистка духовки
- Преимущества и недостатки такой очистки
- Функция гидролизной очистки
- Как пользоваться гидролизной чисткой
- Другие способы очистки духового шкафа
- Какой способ чистки лучше выбрать
- Как уменьшить количество загрязнений
- Вывод
- ВИДЕО: Как провести гидролизную очистку духовки.
Что такое гидролизная очистка духовки
Рассмотрим, что же такое гидролизная очистка духового шкафа. Механизм, который положен в ее основу, знаком нам еще со школьного курса химии. Пар с добавкой химических веществ размягчает жировые отложения. Удалить их после этого становится значительно проще. Пар образуется при испарении воды, которую наливают в предназначенную для нее емкость. Он попадает на стенки и позволяет частицам жира отходить от эмали.
Метод гидролизной очистки существенно облегчает жизнь женщине при поддержании порядка. Мыть духовку становится значительно проще. Внутренние стенки шкафов с функцией паровой очистки покрыты специальной эмалью, с которой легко убирать грязь. Также они устойчивы к воздействию пищевых кислот.
Преимущества и недостатки такой очистки
Метод используется довольно давно. Это позволяет оценить его плюсы и минусы. Рассмотрим их.
Преимущества:
- Метод может использоваться для разных духовок, вне зависимости от их вида, материала, из которого они сделаны, и других характеристик.
- Такой способ достаточно дешевый. Необходимо прогревание устройства всего лишь в течение получаса, что не потребует больших затрат электроэнергии.
- Метод безопасен, в ходе проведения уборки не повреждаются элементы духового шкафа.
Недостатки:
- Это не самоочищение. После проведения гидролиза потребуется и ручная работа. Все это делает процесс достаточно долгим.
- При использовании специальных моющих составов возможно появление неприятного запаха. Поэтому не стоит проводить эксперименты с неизвестными составами.
- Такой метод не гарантирует избавления от сложных застарелых пятен. Для их удаления придется провести гидролиз несколько раз. Но даже это может не помочь.
Функция гидролизной очистки
Функция гидролиза может присутствовать даже в недорогих моделях духовок. Это связано с тем, что она является полуавтоматическим методом очистки. Она делает процесс уборки загрязнений проще, но не очистит плиту за вас.
Ряд моделей обладают дополнительными функциями. Например, опцией Cleaning. Для работы с ней потребуется нанесение специального спрея, который выполняет функции пара. При использовании этой опции алгоритм следующий:
- Нагреть духовой шкаф до 90 градусов Цельсия.
- После четверти часа нагрева дверца шкафа откроется. Нужно быстро обработать его внутренние стенки спреем и закрыть дверцу.
- Далее устройство работает еще четверть часа.
- После остывания плиты можно выполнить ручную очистку от грязи.
Также есть и опция Aqua clean. Для ее запуска потребуется температура 50 градусов Цельсия.
Гидролиз имеет несколько видов очистки, которые при этом не имеют существенной разницы. Потом все равно потребуется ручная работа. Не важно, что являлось основным действующим веществом: пар, спрей или вода.
Как пользоваться гидролизной чисткой
Такой очисткой может пользоваться каждый. Даже те, кто мало понимает в технике. Однако перед применением метода обязательно прочитайте инструкцию. Алгоритм использования функции следующий:
- Сначала уберите все внутренние съемные элементы.
- Залейте жидкость в предназначенное для нее углубление. Обычно объем воды для каждой модели указан в инструкции. В дешевых моделях специальной емкости может и не быть. Тогда просто налейте воду в жаропрочную тару и поставьте на решетку. Только не снизу.
- Выберите соответствующую программу на панели управления.
- Если есть возможность выбрать температуру и время, сделайте это. Рекомендуемые параметры: 90 градусов Цельсия и полчаса чистки.
- Запустите процесс.
- Когда цикл закончится, откройте дверцу и ждите остывания духовки.
- Когда плита остыла, можно начинать уборку.
- После того, как загрязнения убраны, необходимо оставить плиту сушиться с приоткрытой дверцей.
Другие способы очистки духового шкафа
Помимо гидролиза есть и другие способы избавить плиту от загрязнений.
Каталитический. Катализаторы — вещества, которые ускоряют течение химических реакций. Они могут действовать достаточно долго. Такие вещества присутствуют в покрытии ряда моделей духовок. Метод не потребует дополнительного расхода электрической энергии. Жир начинает интенсивно разлагаться. Главное потом не забыть протереть поверхность чистой тряпкой.
Обратите внимание! Таким способом нельзя обработать стеклянные поверхности. Им придется уделить больше внимания.
Пиролитический. Функция есть только у электрических моделей. Для ее использования потребуется сильное нагревание. При температуре 500 градусов Цельсия сгорает весь жир. Когда устройство остынет, потребуется только собрать пепел. Однако такой сильный нагрев могут выдержать далеко не все поверхности.
Традиционные методы очистки. Это самостоятельная очищение стенок духовки при помощи различных моющих составов. Такой способ требует существенных затрат времени и сил.
Какой способ чистки лучше выбрать
Встает вопрос, какой тип очистки духового шкафа будет лучше. Четкого ответа на него нет. Если духовка используется редко, можно использовать каталитический метод. Вещества, имеющиеся в таких моделях, рассчитаны на 300 часов. Потом поверхность придется поменять.
Пиролитическая очистка способствует большим затратам электроэнергии. Поэтому многие хозяйки предпочитают гидролизную или классическую очистку. Решение каждый принимает сам, учитывая свои возможности и режим эксплуатации духового шкафа.
Как уменьшить количество загрязнений
Если выполнять простые правила, чистить духовку придется значительно реже. Вот некоторые из них:
- Перед отправкой блюд в духовку достаньте из нее все лишние элементы. Они никак не помогают при приготовлении пищи, но при этом загрязняются.
- Вынимайте блюда вовремя. Это уменьшит количество жировых отложений.
- Используйте подходящую тару для приготовления пищи. Имейте в виду, что при нагревании объем продуктов становится больше.
- Чистите духовку каждый раз после использования. Удалить жир сразу гораздо проще, чем через несколько недель.
- Выбирайте правильную температуру. Чем она ниже, тем меньше отрицательные последствия от загрязнений.
- Если духовка электрическая, не ставьте пищу на дно и следите, чтобы капли жира не попадали на нагревательные элементы. Во время использования оборудования включайте вентилятор.
Вывод
Гидролизная очистка духовки убирает жировые отложения при помощи использования пара. Для использования функции включите на панели инструментов соответствующую программу.
Паровая очистка является бюджетным методом, который можно использовать даже в простых моделях. За счет хорошего соотношения цены и качества духовые шкафы с функцией гидролиза очень популярны.
ВИДЕО: Как провести гидролизную очистку духовки.