Очищаем духовку от пригоревшего жира и нагара
Любой духовой шкаф рано или поздно загрязняется и покрывается слоем жирового налета. Это существенно сказывается как на качестве еды, так и на работе самого агрегата. Постепенно налет начинает пригорать, что придает пищи неприятный запах. Поэтому при частом использовании прибора довольно быстро возникает вопрос как очистить духовку. Для этого существуют как промышленных химические средства, так и проверенные народные приемы.
Специальные химические средства и народные способы
И промышленные, и народные средства для очищения духовки имеют свои плюсы и минусы. Так, промышленные средства позволяют растворить жир, нагар, сажу довольно быстро, однако их тоже нужно смывать. После обработки таким средством в духовом шкафу остается характерный запах, что весьма неприятно. Кроме того, эти средства не экологичны, а их частое применение может вызвать аллергию.
Интересно, что народные средства: соль, лимон, сода, уксус и другие имеют в своей основе те же элементарные химические соединения, что и модные промышленные препараты. Прежде всего это кислоты и щелочи, которые расщепляют жир и растворяют твердые соединения в виде нагара, сажи и другие.
Очищение духовки народными способами имеет массу преимуществ
- Высокая дешевизна материалов
- Материалы всегда под рукой
- Экологичность и безвредность
- Не травмируют поверхности
- Можно сразу использовать прибор для готовки
Особенно важны экологичность и безопасность для семей, где есть маленькие дети, пожилые люди и люди с аллергией или астмой. В таких семья применять химические средства просто невозможно и опасно. Поэтому все больше хозяек выбирают народные средства.
Очищение содой и уксусом от старого пригоревшего жира
Сода и уксус являются веществами-антагонистами и при их соединении происходит бурная химическая реакция. В ее результате появляется углекислый газ, который агрессивно воздействует на жир и разрушает его. При этом этот газ не оказывает негативного воздействия на эмаль или металлы, а стало быть, это средство безопасно для духового шкафа.
Метод стоит вспомнить, когда возникает вопрос как отчистить духовку внутри от застарелого жира и толстого слоя нагара. Благодаря весьма активному воздействию веществ, этим способом удается очистить духовку, когда другими методами сделать это сложно.
Прием имеет следующую последовательность:
- Удалить из духовки все лишнее, в том числе остатки пищи. Приготовить губку или щетку.
- Взять 1 часть уксуса и 2 части соды, добавить воду или любое средство для мытья. Смешать компоненты, они сразу зашипят.
- Средство надо быстро нанести на щетку и протереть ею все поверхности.
- После этого вещества нужно оставить на некоторое время в духовке. За это время реакция будет проходить дальше, при этом разъедая жир, нагар и другие отложения. Обычно это занимает около часа.
- Просто вымыть внутреннюю поверхность обычной губкой, смоченной в воде. Дополнительно никаких средств применять не нужно.
- Другой вариант использования – сначала протереть уксусом все поверхности, а затем посыпать их содой или протереть кашицей из соды и воды.
Важно! При очистке духового шкафа нельзя использовать металлические щетки – они будут царапать эмаль или металл. В результате этого устройство быстро придет в негодность. На металле будет появляться ржавчина, а эмаль начнет осыпаться.
Обработка духовки лимоном
Еще один простой способ как очистить духовку от жира и нагара – это использование лимона. Лимон при этом можно заменить лимонной кислотой в гранулах, которая продается в любом хозяйственном или продуктовом магазине.
Варианты применения средства:
Простой способ
- Выжать сок лимона, смочить в нем губку или нанести на нее раствор лимонной кислоты. Раствор готовится из расчета ½ пакетика на стакан воды.
- Губкой тщательно протереть все загрязненные поверхности. Это следует делать очень внимательно, так как раствор не имеет цвета и незаметен.
- Оставить средство на 2-3 часа. Духовку лучше закрыть при этом.
- После протереть духовой шкаф чистой тканью.
Сложный способ
Этот вариант подойдет, если загрязнения не поддаются простому устранению. Его также можно использовать и для ухода за микроволновой печью.
- Раствор лимонной кислоты или воду с соком фрукта надо налить в жаропрочную посуду.
- Включить прибор и дождаться, когда термометр будет показывать 200 градусов. Поставить емкость с водой вовнутрь.
- Оставить на полчаса. Высокая температура ускорит и усилит все химические реакции.
- После этого тщательно промыть все поверхности.
Очищение нашатырным спиртом
Этот способ имеет одну особенность – нашатырный спирт обладает резким неприятным запахом. В связи с этим такой прием больше подойдет для летнего сезона, когда можно легко открыть окна и работать при свежем воздухе. Нашатырный спирт потребуется в большом количестве, поэтому приобрести для этой процедуры его надо отдельно.
Порядок применения нашатырного спирта:
- На нижнюю решетку поставить миску с водой, около 1 литра. А на верхнюю – миску со спиртом. Потребуется 200 мл вещества. Следует использовать именно решетки для большей циркуляции паров.
- Разогреть агрегат до 180 градусов. Продержать духовку с такой температурой 2-3 минуты и выключить.
- В остатки спирта нужно добавить воду и протереть все поверхности. А затем просто промыть чистой водой.
Совет! Учитывая резкий запах спирта, не рекомендуется оставлять его в духовке на ночь и сочетать эту процедуру с другими делами на кухне – иначе может разболеться голова.
Использование перекиси водорода с содой
Перекись водорода и сода являются кислотой и щелочью, которые при взаимодействии вступают в активную реакцию. При этом выделяется углекислый газ, который быстро разрушает нагар и отложения.
Порядок действий здесь таков:
- Подготовить губку или салфетку из микрофибры. Очистить духовку от всего лишнего.
- Насыпать ¼ стакана соды в удобную плошку. Туда же добавить 3-х процентную перекись водорода.
- Нанести это вещество на губку или салфетку и протереть внутреннюю поверхность и решетки.
- Оставить вещество на время около часа-двух. Дверцу лучше закрыть.
- Пока перекись и сода взаимодействую с нагаром, можно почистить и другие предметы в кухне: решетки, сковородки, кастрюли, варочную поверхность или раковину.
- После протереть духовку губкой с чистой водой. Весь жир будет удален.
Применение разрыхлителя или пекарского порошка
Еще один оригинальный способ устранения нагара и жира – это использование разрыхлителя для теста. Принцип действия здесь тот же, что и в приеме с уксусом или перекисью водорода: в состав этого препарата входит лимонная кислота и сода.
Порядок работы с разрыхлителем
- Смешать 1 пакетик с 2-3 столовыми ложками воды. Размешать до сметанообразной консистенции.
- Нанести кашицу на стенки, дно и решетки духовки и оставить на 30-40 минут.
- Удалить остатки средства и протереть шкаф чистой тряпочкой.
Применение кислотных и щелочных веществ одновременно более эффективно, чем просто использование лимонной кислоты или одного уксуса. Это связано с тем, что кислота и щелочь по-разному воздействуют на разные соединения, которые находятся на стенках духовки.
Очищение хозяйственным мылом
Это наиболее простой способ, он же наименее эффективный. Для его использования нужно натереть мыло на терке, затем растворить в воде и взбить в легкую пену. Для большей эффективности можно добавить в раствор лимонную кислоту – около половины чайной ложки или нашатырный спирт.
Этим составом следует протереть стенки, дно и решетки агрегата. Желательно оставить средство на 15-20 минут. После этого нужно тщательно промыть духовку чистой губкой или протереть салфеткой с микрофиброй.
Такой способ подходит, когда под рукой нет других средств и налет грязи не очень сильный. Его можно применять для устранения остатков пищи и брызг масла сразу после приготовления блюда в духовке. Это позволит избежать больших скоплений и отложений жира на поверхностях.
Прокаливание солью
Этот способ используется для устранения пригоревших кусочков пищи. Его также можно использовать и для очищения сковородок, кастрюль и другой посуды.
В случае с духовкой солью натирают области с пригоревшей пищей. Затем духовку включают и прогревают до 150 градусов. При этом должен появиться характерный запах гари. Ничего страшного в этом нет, это начинают выгорать остатки еды. При этом соль постепенно будет приобретать желтый оттенок.
Для очистки посуды соль достаточно просто насыпать на сухую поверхность и разогреть. С солью произойдет то же самое – она начнет подгорать вместе с пищей и затем пожелтеет.
Интересно, что после такого способа очищения пища будет приставать к стенкам гораздо меньше.
Все эти средства позволяют быстро, дешево и без вреда для покрытия устранить любую грязь. Кроме того, их удобно использовать во всех хозяйствах, где необходимо применение гипоаллергенных средств. Простые органические соединения не вредят кухонным агрегатам и посуде, а значит последние прослужат долго.
ВИДЕО: Как очистить духовку от многолетнего жира.