Очищаем чайник с помощью лимонной кислоты
В каждом чайнике, будь он электрический или обычный, неизбежно образуется накипь. Это обусловлено прежде всего свойствами воды, которая растворяет в себе соли металлов и другие микроэлементы. Наиболее экономичный и экологичный способ очистить чайник – с помощью лимонной кислоты. Этот способ знали еще наши бабушки и прабабушки. Но несмотря на всю простоту этого метода у каждой хозяйки есть свои секреты, как почистить чайник лимонной кислотой.
Преимущества и недостатки очистки чайника лимонной кислотой
Любой чайник, будь то электрический или обычный, со временем начинает обрастать неприятным светло-бежевым налетом извести, кальция, магния и других соединений. Если запустить этот процесс, то со временем вода в таком приборе будет становиться мутной и в ней даже будут плавать мельчайшие окаменелые частицы накипи. Употреблять напитки из нее неприятно, невкусно и даже вредно.
Вода из посуды с накипью может принести вред организму:
- Способствует образование бляшек в сосудах
- Увеличивает нагрузку на печень
- Усиливает образование камней в почках
- Негативно влияет на суставы
Поэтому от подобного налета важно избавляться не только из эстетических побуждений, но по гигиеническим и санитарным принципам. Особенно это важно в доме, где живут маленькие дети или престарелые люди.
В зависимости от того, какого цвета накипь можно определить какие элементы преобладают в воде:
- Молочно-белый налет говорит об избытке магния и кальция.
- Ярко-белый цвет отложений выдает переизбыток хлора
- Желтовато-рыжий свидетельствует о большом количестве железа в воде
Конечно, промышленность сегодня предлагает множество замечательных и эффективных средств для мытья посуды, устранения накипи, налета и вообще на все случаи жизни. Но все-таки лимонная кислота от накипи в электрическом чайнике остается главным средством в хозяйстве. Да и обычную посуду также проще очистить таким способом. Кстати, все современные химические средства содержат в себе аналоги лимонной кислоты – так как без таких соединений невозможно устранение жира, накипи и других осадочных явлений на посуде.
Способ очистки лимонной кислотой популярен неслучайно. Он имеет множество плюсов и при этом практически лишен минусов.
Основные плюсы этого народного метода:
- Использование органических соединений
- Не нужно многократно кипятить прибор
- Наиболее дешевый способ
- Можно применять для очистки стеклянной посуды
- Этот способ подходит для очистки кастрюль
- Экономия времени и средств на электричество
Из минусов использования этого средства можно назвать только два – это средство нужно отдельно покупать и держать в доме. Но учитывая, что она продается в любом магазине и стоит сущие копейки, то даже этот минус сходит на нет. Второй минус – большое количество времени, которое занимает процедура очистки. На нее нужно будет потратить несколько часов. Но большую часть этого времени вода будет просто отстаиваться в чайнике.
В отличие от этого народного средства, химические промышленные растворы имеют множество недостатков. Так как химические средства обычно оказываются агрессивнее природного средства. Именно по этой причине они и очищают посуду быстрее. Но и они же оказывают вредное влияние на внутреннюю поверхность посуды. Пластмасса, пластик, эмаль и даже покрытие элемента изнашивается и трескается существенно быстрее.
Еще один минус использования химических средств – это вред для здоровья. В любом случае микроскопические частицы средства остаются в микротрещинах эмали, пластмассы и нагревательного элемента. Впоследствии они попадают с водой в напитки, что крайне вредно для организма.
После обработки посуды химическим препаратом чайник приходится кипятить многократно – именно для того, чтобы удалить все остатки наверняка. Многократное кипячение чайника занимает время, кроме того, оно сжигает электричество. Так что те, кто следит за расходом энергии в доме, часто предпочитают именно натуральные средства.
Как правильно чистить от накипи
Для того чтобы накипь не образовывалась слишком толстым слоем, который потом сложно будет удалить, чайник необходимо обрабатывать 2-3 раза в месяц. Если делать это реже, то налет постепенно будет становиться видимым, а для его удаления потребуется большая концентрация препарата. Некоторые хозяйки как раз так и делают: проводят только основательную чистку раз в месяц.
Существует два основных метода как почистить чайник лимонной кислотой от накипи:
- С помощью кипячения
- Холодным способом
Они также подойдут и для обычного чайника. Для чистки удобнее использовать кислоту в гранулах. Предварительно необходимо мягкой губкой убрать весь мягкий налет и те загрязнения, которые легко отделяются. Это существенно сократит время кипячения и основной процедуры.
Пропорции: сколько нужно засыпать средства
Стандартный расчет сколько сыпать при чистке чайника лимонной кислоты – это 1-2 пакетика лимонной кислоты на чайник. В одном пакетике, как правило, содержится 50 граммов средства. Если объем устройства небольшой, то достаточно будет и одного пакетика. Ту же концентрацию можно выбрать, если налет еле заметный.
Помимо кислоты в гранулах, можно использовать и обычный лимон. Именно так и делали наши бабушки, когда еще не было даже электрических чайников. Лимонов понадобится от половины до двух плодов. Количество фруктов зависит от степени загрязненности посуды. Для очистки плоды надо нарезать мелкими ломтиками вместе с кожурой и использовать также, как и кислоту в гранулах.
Как правильно кипятить воду при чистке
При использовании сыпучего средства его нужно засыпать в уже налитую воду. Плоды лимона, наоборот, нужно заливать водой. В любом случае прибор заполняют водой на 2/3 объема. Воду желательно выбрать холодное. Кипятить воду нужно 2-3 минуты. Если в чайнике установлено автоматическое отключение – то его просто нужно будет включить еще несколько раз.
Затем воду оставляют на 3-4 часа в чайнике. За это время жесткий налет должен успеть размягчиться. После этого его можно оттереть и удалить обычной губкой и войлочным краем.
Важно! При удалении налета нельзя использовать жесткие или острые предметы. Если он все-таки не оттирается, нужно повторить процедуру кипячения.
В конце нужно ополоснуть емкость и еще раз вскипятить в ней обычную воду. После этого прибор готов к новому использованию.
Чистка лимонной кислотой холодным способом
Для этого емкость также надо залить теплой водой и растворить в ней 2-3 пакетика лимонной кислоты. Затем оставить на 4-5 часов. После этого воду надо вылить, а налет удалить губкой. В чайнике необходимо прокипятить один раз чистую воду. И снова можно заваривать чай.
Важно! С помощью холодного способа можно убрать лишь небольшую накипь. Отмыть сильный налет можно только при кипячении.
Лимонную кислоту можно применять и для того, чтобы отмыть чайник или другую посуду снаружи. Для этого можно использовать простые способы:
- Потереть жирное или грязное место лимонной долькой с солью, после чего очистить губкой
- Поставить на несколько часов посуду в другую емкость с лимонной водой
Другие способы очистки
Хоть лимонная кислота от накипи в электрическом чайнике наиболее эффективно, в народе известны и другие способы очищения посуды. Однако они не такие популярные.
Применение соды
В залитую на 2/3 емкость добавить 1-2 столовые ложки соды. Раствору дать настояться в течение часа, а затем прокипятить. После этого промыть и вскипятить уже простую воду.
Важно! Этот способ не подходит для пластиковых изделий, так как после соды могут появиться микротрещины.
Использование уксуса
Уксус можно использовать только для обыкновенных чайников, для электрических приборов он не подойдет. Нужно растворить уксус в воде в пропорции 1 к 10. Этот раствор вскипятить, а затем дать постоять около получаса. После этого также промыть прибор и прокипятить в нем обычную воду.
Применение газировки
Газировка имеет большую концентрацию ортофосфорной кислоты, которую так же, как и лимонную можно использовать для растворения налета. Для этого нужно залить емкость напитком, оставить на 3-4 часа, а затем промыть. При этом лучше использовать, конечно, бесцветный напиток.
Очистка картофельной или яблочной кожурой
Так как фруктовые кислоты содержатся и в других овощах и фруктах, то их также можно использовать. Обычно для этого берут картофельную или яблочную кожуру. Несколько штук нужно положить в чайник, залить водой на 2/3 и прокипятить. Затем очистить обычным способом. Однако этот способ менее эффективный, так как в кожуре фруктовых кислот содержится не так много, как в лимоне.
Профилактика
Лимонную кислоту от накипи в обычном и электрическом чайнике можно применять и для профилактики. Тогда основательная чистка будет требоваться реже. Для профилактики можно порекомендовать следующие способы:
- Прежде всего использовать фильтры для очистки воды. Они заранее удалят из нее ненужные соединения.
- Один раз прокипятить лимонную воду. Готовится она из расчета 1 столовая ложка лимонной кислоты на 1 литр воды. Такой ритуал можно делать 1 раз в неделю вечером.
- Один раз в неделю протирать прибор долькой лимона, после чего оставлять на 15-20 минут. Затем агрегат можно просто сполоснуть холодной водой. Также можно чистить и стеклянную посуду.
- Ежедневно протирать простой влажной губкой внутренние стенки. Можно это делать вечером – очень удобно.
Если правильно ухаживать за прибором, то его чистка не будет занимать много времени. А он прослужит долго и будет радовать хозяев вкусным и чистым чаем.
ВИДЕО: Как очистить чайник от накипи лимонной кислотой.