Как прокалить новую чугунную сковороду
Чугун – прихотливый сплав и поэтому, чтобы посуда из него прослужила как можно дольше, следует придерживаться определенных правил. Залог успеха – бережное отношение к посуде с самых первых дней. Чем дольше сохранится первоначальная структура поверхности, тем дольше будет радовать сковорода.
Чугунная посуда применяется уже несколько столетий, но и сегодня она пользуется большим спросом.
Особенности чугунной посуды
Хорошая посуда из чугуна – это просто находка для повара и домохозяйки. Эти сковородки очень любили наши мамы и бабушки. Чугун обладает превосходной теплоемкостью, он медленно нагревается, что препятствует пригоранию пищи. Такую сковороду нужно сильнее греть, но в ней можно не только жарить, но и тушить пищу.
Сплав достаточно пористый и образует естественное антипригарное покрытие, собирая в эти поры воздух или жир из пищи. Если изделие в процессе чистки подверглось воздействию грубых мочалок и химических средств, то его можно просушить на огне и смазать внутреннюю сторону растительным маслом.
Чугун отлично держит тепло, поэтому и приготовленная пища длительное время остается теплой.
Такая посуда имеет целый ряд достоинств:
- очень долгий срок службы;
- при правильном прокаливании она получает антипригарный слой;
- модели со съемной ручкой можно использовать в духовке;
- можно пользоваться даже металлическими лопатками и грубыми мочалками;
- позволяют осуществлять длительную обработку продуктов, даже на большом огне.
Однако у данного кухонного инвентаря есть и недостатки:
- возможно проявление ржавчины, поэтому его важно тщательно вытирать;
- в нем нельзя долго хранить готовую еду, так как может произойти забивание микропор;
- он очень тяжелый, особенно большие сковороды или казанки;
- его нельзя мыть в посудомоечной машине: антипригарный слой исчезнет, а чугун сильно потемнеет.
Такие сковородки лучше использовать вместе с крышкой. Она не даст брызгам попадать на плиту и на внешнюю сторону посуды, которые будут приводить к сильным загрязнениям и образованию нагара, что в свою очередь ухудшит теплопроводность сковородки.
Чугунную сковороду следует прокалить перед первым применением так как в противном случае она может очень быстро утратить свои полезные свойства.
Зачем нужно прокаливание
В процессе производства посуда проходит несколько обработок, в том числе обработку машинным маслом. Кроме того, перед поступлением в продажу ее обрабатывают специальными средствами, чтобы во время хранения не появилась коррозия. Пористая структура чугуна впитывает все смазки и, чтобы от них избавиться, одного мытья посуды будет недостаточно.
Поэтому новая сковородка нуждается в чистке каменной солью, которая поможет удалить глубоко въевшуюся химию, а также неприятный запах. В противном случае все это впитает в себя приготовленная пища.
В домашних условиях это сделать несложно, кроме того прокаливание поможет:
- Заметить трещинки, сколы и другой брак.
- Удалить из пор чугуна вредные химические компоненты.
- Запечатать поры.
- Улучшить свойства сплава и состояние покрытия, что позволит продлить срок эксплуатации.
Процедура прокаливания проводится не только с новыми сковородками, но и с казанками или кастрюлями.
Подготовка новой чугунной посуды облегчит процесс дальнейшей чистки. К тому же после данной процедуры дно будет нагреваться равномерно. Исключением являются элементы, покрытые эмалью. На них не наносят антикоррозийное покрытие. Однако некоторые хозяйки советуют обжигать изделия, которые имеют покрытия из черной эмали.
Подготовка к прокаливанию
Перед тем как обжечь изделие, следует хорошо промыть его мягкой губкой с моющим средством. Затем ополоснуть и насухо вытереть. Это поможет удалить основной слой специальной смазки.
Некоторые производители прокаливание и создание противопригарного слоя делают сами. Чтобы убедиться в этом, следует внимательно читать этикетку. В данной ситуации новая посуда просто моется, высушивается и она готова к использованию.
Описание метода прокаливания
Если провести процедуру правильно, то она выполняется быстро и легко. В процессе обработки на поверхность дна посуды воздействуют высокие температуры. Существует несколько вариантов прокаливания.
Традиционный
Самый простой способ с применением растительного масла или жира. Сковороду устанавливают на плиту и прогревают 10-15 минут на среднем огне. В процессе будет выделяться неприятный запах, поэтому следует включить вытяжку и открыть окно. Когда появится белый дым, огонь выключают.
После остывания в сковородку наливают масло и ставят на средний огонь. Так выдерживают полчаса. Затем сливают масло, заливают новое и процедуру повторяют еще пару раз. В завершение после слива масла посуду протирают сухой салфеткой.
Новая чугунная сковорода перед первым использованием обязательно должна пройти этап прокаливания в масле. Именно он создает естественный антипригарный слой, который способствует образованию золотистой корочки на продуктах.
С солью
Технология прокаливания с солью занимает немного больше времени, но она тоже довольно проста. Соль – это вещество, являющееся натуральным сорбентом, отлично впитывающее любые загрязнения. Она прекрасно справится с заводской смазкой.
Процедура состоит из нескольких этапов:
- На дно сковороды засыпают толстый слой соли до 3-4 см.
- При постоянном помешивании ее прожаривают на среднем огне в течение 40 минут. Соль должна потемнеть.
- Снять посуду с огня, дать остыть и затем выбросить соль.
- Ополоснуть в проточной воде и вытереть.
- Налить немного масла, поставив на средний огонь на 20 минут.
- Процедуру с прокаливанием масла повторить еще пару раз.
- Слить масло и вытереть тщательно чистой салфеткой.
В духовке
Этот метод подойдет тем, кто не любит стоять над плитой и следить за процессом. Можно прокалить новую сковороду в духовке, только ручка у нее должна быть чугунной или съемной.
Процедура выполняется в определенной последовательности:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- В утварь налить масло и поместить на 30-40 минут в духовку.
- Слить масло, промыть и вытереть насухо.
- Еще раз залить масло и повторить процедуру.
- Остудить посуду с маслом.
- Слить его, а сковороду протереть насухо чистой салфеткой.
На открытом воздухе
Следующий рецепт подойдет тем, у кого есть дача или частный дом. Возможность разжечь костер есть не у всех.
Прокаливание чугунной сковороды на открытом воздухе состоит из нескольких этапов:
- Разложить костер, используя только дрова и угли.
- Утварь поместить над огнем и хорошо раскалить.
- Выдержать несколько минут, пока поверхность посуды не станет серой.
- Снять, остудить и промыть в проточной воде.
- Протереть поверхность салфеткой или ватным диском, смоченным растительным маслом.
Техника безопасности
Несмотря на то, что все варианты прокаливания довольно простые, есть некоторые тонкости, которые следует учитывать. Избежать непредвиденных ситуаций поможет соблюдение элементарных правил техники безопасности:
- На посуде не должно быть пластиковых или деревянных ручек или других деталей.
- Брать изделия только прихватками и в специальных рукавицах.
- Не оставлять посуду на огне без присмотра.
- Проводить прокаливание с включенной вытяжкой и в хорошо проветриваемом помещении.
- Не допускать присутствия детей или животных.
Последующий уход
Во время процедуры посуда может менять цвет от серого до коричневого. Не стоит пугаться, после остывания цвет снова восстановится. Худший вариант – появление трещин, что свидетельствует о повреждении и браке.
После завершения процедуры прокаливания, сковороду следует хорошо промыть и вытереть насухо.
Чугунная посуда отличается некоторыми особенностями в уходе:
- Она не любит контрастных перепадов температур, нельзя разогретую посуду погружать в холодную воду.
- Не рекомендуется кипятить в ней воду.
- Не хранить в чугунной посуде пищу и воду.
- Не чистить металлическими щетками и твердыми губками.
- Стараться избегать падения, так как могут появиться трещины и деформация.
- Если еда пригорела, необходимо вымыть посуду и повторить процесс прокаливания, чтобы восстановить защитный слой.
- Мыть только чистой водой, тщательно высушивать и не накрывать крышкой в шкафу.
Как прокалить старую сковороду
Если пища в чугунной посуде начала пригорать, следует провести следующую процедуру. Сковороду тщательно моют и высушивают, а затем засыпают дно толстым слоем соли. Ее помещают в разогретую духовку на один час. После остывания соль высыпают, а сковороду протирают тампоном с растительным маслом. Если после проведения процедуры антипригарные свойства не восстановились, и пища по-прежнему пригорает, прокаливание в духовке можно повторить.
Чтобы удалить остатки пригоревшей пищи со дна посуды, не следует использовать абразивные пасты и порошки или металлические щетки и мочалки. Можно залить сковороду горячей водой и дать постоять 20-30 минут. Пригоревшая пища размякнет и ее можно будет легко удалить моющим средством и мочалкой.
Чтобы не нарушить антипригарные свойства чугунной посуды, не рекомендуется раскаленные сковородки охлаждать в проточной холодной воде. Они должны остывать постепенно.
Как подготовить эмалированную или антипригарную посуду
Подготовить новую сковороду с антипригарным покрытием к работе – не очень просто, но все-таки возможно. Тефлоновое покрытие не выносит больших температур. Как вариант можно прокалить алюминиевую сковороду до 200 градусов, а затем смазать маслом, прикрыть крышкой и оставить до окончательного остывания. Затем протереть чистой салфеткой.
Некоторые пользователи утверждают, что антипригарное покрытие категорически запрещается прокаливать. Однако для каждого типа посуды можно подобрать щадящий вариант очистки.
Эмалированные и керамические изделия не рекомендуется закаливать. Такую посуду лучше всего хорошо вымыть, а затем залить в них воду и прокипятить несколько минут. После остывания слить воду и вытереть насухо.
Алюминиевые сковородки отличаются хорошей теплопроводностью, большим запасом тепла внутри. После нагрева они медленно остывают. Покрытие не позволяет проникать в пищу посторонним привкусам. Посуду следует мыть сразу после приготовления пищи. Она прекрасна для медленного тушения или варки бульонов, а также в ней хорошо варить основу для холодца.
Чтобы чугунная посуда прослужила очень долго, ее нужно мыть сразу после приготовления пищи и вытирать насухо. Готовить еду лучше на среднем огне. Хранить сковороды только в сухом и проветриваемом месте, а также не ставить на них другие предметы, чтобы не повредить защитный слой.
Видео: как прокалить чугунную сковородку