Чем угощают на Пасху друг друга христиане
Пасхальных стол важнейшая часть празднования Великого Воскресенья Христова в России. Этот день завершает долгий Великий пост, и каждый христианин может наконец вкусить пищу животного происхождения. Именно поэтому каждая хозяйка уделяет большое внимание тому, что готовить на Пасху в 2023 году.
Красивое оформление Пасхального стола
В подготовке пасхального обеда важно не только обратить внимание на праздничное меню, но и на сервировку стола. Простые украшения могут значительно улучшить обстановку в доме и поднять каждому члену семьи праздничное настроение перед Пасхой.
Для сервировки можно использовать:
- Оригинальную скатерть. Выбор завит от предпочтений хозяйки. Для создания яркой праздничной атмосферы можно приобрести предметы на пасхальную тематику. Людям, которые не хотят перегружать атмосферу, идеально подойдут красивые однотонные скатерти, которые еще долго не выйдут из моды.
- Салфетки. Разнообразить общую картину стола помогут тематические салфетки, связанные с праздником. Желательно приобретать многоразовые плотные салфетки. Они выглядят более эстетично на общем фоне.
- Посуду. Пасха идеальное время для покупки тематической посуды. Красивые блюдца в форме кролика, яиц или сердец наиболее распространенный выбор среди хозяек. Часто для этого используют посуду из Германии.
- Свечи. Современные свечи все чаще встречаются на праздничных столах на Пасху. Главное внимательно относится к данному предмету, чтобы не произошло опасной ситуации.
Полностью решив, как следует оформить стол на Пасху можно приступить к составлению праздничного меню. Оно должно обязательно содержать несколько главных блюд.
В первую очередь в день Великого Воскресенья Христа необходимо поставить символичную пасхальную пищу: яйца, пасху и куличи. Затем они дополняются блюдами из мяса и рыбы, а также салатами.
Знаменитый салат «Пасхальный кулич»
Вкусненький и быстрый овощной салат, выполненный в виде кулича. Существует множество вариаций его исполнения, но наилучшая из них — традиционная.
Для приготовления такого салата понадобятся:
- картофель — 150 гр;
- шампиньоны консервированные — 120 гр;
- куриное филе — 200 гр;
- репчатый лук — 80 гр;
- любой вид сыра — 50 гр;
- яйцо — 3 шт;
- майонез — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Главное поэтапно следовать следующей инструкции:
- Разогреть сковородку на среднем огне.
- Подготовить лук и курицу, нарезав их мелкими кубиками. Перед готовкой мясо необходимо тщательно промыть под проточной водой.
- Обжарить ингредиенты в сковородке на сливочном масле. Примерное время приготовления составит около 5 минут.
- Отварить яйца до готовности и дать им полностью остыть.
- Картофель тщательно промыть и оставить на некоторое время в воде, чтобы вышел лишний крахмал. Затем его необходимо натереть на крупной терке.
- Сыр также натирается на крупной терке.
- В контейнере смешиваются картошка с сыром. Затем к ним добавляется майонез или сметана по желанию. Можно использовать обе заправки.
- На крупной терке натираются яйца. Затем к ним добавляют майонез.
- Тонкими пластами нарезать маринованные шампиньоны, после чего можно начинать сборку.
- В кольцевую форму укладывают слой картофеля, затем курицу с луком. После добавляется третий слой яиц и сверху них укладывают шампиньоны.
После приготовления салата его можно дополнительно украсить, чтобы он напоминал пасхальный кулич. Для этого боковую поверхность блюда обволакивают панировочными сухарями.
Сверху «кулич» смазывается майонезом или сметаной на выбор. Такая деталь будет напоминать сахарную глазурь. Дополнительно на верхушку салата можно добавить мелко нарезанный болгарский перец, который украсит кулич «посыпкой».
Простые мясные угощения к Пасхе
Задаваясь вопросом, что приготовить на пасхальный обед люди не могут обойтись без оформления простых мясных блюд. Главное в этот день накрывать стол без излишеств, так как тяжелая пища после Великого поста может негативно сказать на всем организме.
Холодец из мяса птицы на праздник
Наилучшая еда для завершения Великого поста. При его приготовлении используется минимальным набор ингредиентов.
Для холодца на Пасху понадобятся:
- тушка курицы — 1 шт;
- тушка петуха — 1 шт;
- репчатый лук — 2 шт;
- морковь — 2 шт;
- желатин — 25 гр;
- соль и перец — по вкусу.
Процесс приготовления холодца из птицы крайне прост. Сначала мясо ставят замачивать в кастрюле на одну ночь. Затем тушку вновь моют и ставят варится на среднем огне.
После закипания воды ее сливают и набирают новую, когда жидкость вновь закипит огонь сбавляется до минимума.
В воду добавляется очищенная морковь и лук. Томить все ингредиенты необходимо до тех пор, пока кости не отойдут от мяса. После полного приготовления мяса ему необходимо дать остыть и вытащить кости с кожей.
Оставшееся мясо раскладывается по тарелкам равномерными кусками. Сверху наливается разогретый желатин и бульон.
Домашний мясной шницель
Выбирая, что приготовить на пасхальный стол следует подумать об одном вкусном мясном блюде. Свиной шницель станет простой, но вкусной изюминкой пасхального обеда. Это интересная идея недорого блюда нужного какой-либо семье.
Для его приготовления необходимо подготовить:
- вырезка из свинины — 500 гр;
- яйцо — 2 шт;
- мука — 250 гр;
- твердый сыр — 200 гр;
- соль и перец — по вкусу;
- чеснок — по вкусу или вообще не добавлять.
Вкус шницеля зависит от технологии приготовления, поэтому важно тщательно следовать всем этапам пошаговой инструкции:
- Нарезать и отбить свинину, накрыв ее пищевой пленкой. Куски мяса должны оказаться широкими, но не толстыми.
- Чеснок раздавить и мелко нарезать, затем он смешивается с солью. Полученную смесь намазывают на отбивные.
- Пока мясо пропитывается, в отдельной тарелке сделать обычный кляр из яйца. В такую смесь можно также добавить соевый соус при желании.
- Свинина обволакивается в яйцах, а затем в муке. Такой процесс необходимо повторить дважды.
После подготовки свинины ее выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекать шницель необходимо в течение 45 минут, в духовке, разогретой до 220 градусов.
За 5 минут до полной готовности на мясо выкладывается сыр и все блюдо можно подавать к православному столу.
Пасхальные творожные куличи с изюмом
Ни один пасхальный стол не может обойтись без вкусных куличей. Это главное, что готовят все христиане на Пасху.
В качестве ингредиентов для куличей из творога необходимо подготовить:
- творог — 500 гр;
- мука — 700 гр;
- молоко — 120 мл;
- яйца — 4 шт;
- сахар — 300 гр;
- сливочное масло — 100 гр;
- сухие дрожжи — 2 ч. л.;
- ванилин — 1 шт;
- соль — по вкусу;
- изюм — 160 гр.
В первую очередь необходимо подготовить опару для теста. В разогретое молоко добавляются сухие дрожжи, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки.
Смесь накрывается полотенцем и оставляется томится на 30 минут в теплом месте.
В глубокой миске начинается приготовление теста для куличей. Смешиваются яйца с растопленным сливочным маслом, затем в смесь добавляется опара и творог. В миску медленно просеивается мука и тщательно промешивается. В готовое тесто добавляется изюм. Он должен быть хорошо вымытым и высушенным.
Тесто для куличей выкладывается в формы и отправляется в духовку на 40 минут. Выпекать куличи необходимо при температуре 180 градусах.
Рецепт глазури
Для приготовления сахарной глазури понадобится минимальный набор ингредиентов:
- сахарная пудра — 200 гр;
- яичный белок — 2 шт;
- лимонный сок.
С помощью венчика необходимо тщательно взбить белок медленно добавляя в него сахарную пудру. На полное приготовление уйдет около 5 минут. Затем для вкуса в глазурь добавляется немного лимонного сока, и вся смесь перемешивается.
Царская творожная Пасха
Думая, что готовят на пасху, нельзя забывать о вкусных творожных пасхах. Перед их приготовлением необходимо заранее подготовить полный набор ингредиентов:
- творог жирностью 9 %—500 гр;
- сливочное масло — 100 гр;
- сметана жирностью 30 %—200 гр;
- сахар — 150 гр;
- изюм — 70 гр;
- миндаль — 100 гр;
- вяленая клюква — 100 гр;
- лимон — 1 шт;
- яйца — 3 шт.
Творог промазывается через сито, чтобы получилась однородная творожная масса. Масло нарезается кубиками и разогревается до комнатной температуры. Изюм необходимо вымыть и обсушить на солнце, до испарения всей влаги.
Яйца в отдельной миске смешиваются с маслом и сметаной. На водяной бане начинается приготовление творога, к нему добавляется яичная масса. Пасхальная смесь должна вариться на слабом огне до однородности
После приготовления пасха остужается и к ней добавляются орехи, миндаль и клюква. Творожная масса перекладывается в форму и отправляется остывать в холодильник.
Крашенки и писанки на пасхальный стол
Одним из главных украшений пасхального стола являются крашенки. Их можно встретить в каждом доме во время празднования дня Пасхи.
Это варенные яйца, окрашенные в разные цвета. Традиционно их окрашивали в красный цвет с помощью луковицы, так как красные оттенки символизируют победу жизни над смертью. Сейчас все чаще можно увидеть яйца, окрашенные в яркие оттенки.
Писанки не так распространены в народе в настоящее время. Это сырые яйца, которые украшают специальным орнаментом. Он может быть выполнен в любом стиле, все зависит от творческих способностей.
Технология их создания немного сложнее крашенок. Для них необходимо задействовать в работе воск, которым предварительно наносится рисунок.
Это главное, что приготовить на пасху и поставить на праздничный стол. Данные блюда также отлично послужат для поддержания традиции угощать своих близкой принятой в народе.