Хранение овощей и фруктов в холодильнике
Овощи и фрукты относятся к быстро портящимся продуктам. Особенного соблюдения правил требует хранение этих продуктов в холодильнике, ведь там свежие овощи и фрукты портятся быстрее.
Зная, как правильно их подготовить, упаковать и разложить по полкам, можно сэкономить значительную сумму, а продукты сберечь дольше.
Как правильно хранить овощи и фрукты дома в холодильнике
Первое место, куда отправляется большинство продуктов – холодильник. Но просто разложить их по полкам недостаточно. Нужно знать, какие овощи и фрукты можно хранить в холодильнике, а какие нет, как правильно их подготовить, и на какие полки класть.
Большинство плодов можно держать в холоде, поэтому проще указать те, которые хранить таким образом не желательно:
- Гранаты. Быстрее портятся, начиная изнутри плесневеть. Их лучше держать в тепле, обмотав бумагой.
- Хурма и бананы. Быстро начинают чернеть. Первое время это не влияет на их внутреннее состояние и вкусовые свойства, но затем они скоро начинают портиться.
- Дыня и арбуз. Портит вкусовые качества.
- Цитрусовые. Уменьшают срок хранения других фруктов, поэтому держать их обязательно в отдельных тарах. Желательно сберегать их в сухом месте, а в холодильник класть на короткое время перед употреблением.
- Картофель. Поглощает влагу и может подмерзнуть при несоблюдении температурного режима. Лучше положить в прохладное, темное и засушливое место.
- Тыква. Начинает чернеть и портиться. Нужна комнатная температура и место без влаги.
- Лук и чеснок. Холод и влага для них губительна. Нужно теплое и сухое место.
Остальные фрукты и овощи держать в холодильнике можно.
Температура и условия хранения
Далее разберем, как хранить овощи и фрукты, чтобы они дольше оставались свежими.
Несмотря на то что срок сбережения можно продлить благодаря правильной подготовке, расположению и поддержанию температурного режима, у каждого продукта есть оптимальный срок хранения, который превышать нежелательно.
Поговорим о наиболее распространенных овощах и фруктах.
Яблоки – это наибольшие долгожители из всех представленных. На верхних полках в полиэтиленовых пакетах могут пролежать до 3 недель. Главное, чтобы плоды изначально не были со следами гнили.
Если решили оставить в холодильнике цытрусовые, выбирайте самые теплые и сухие места: боковая стенка, нижние отделения. Без тары держать и подальше от других продуктов. При таких условиях апельсины пролежат 2 недели, мандарины – 1, грейпфруты – 3.
Персики, сливовые, груши – недозревшие плоды положить в бумажную упаковку и хранить при комнатной температуре. Зрелые не будут лежать долго, начинают быстро портиться. При 1-5 градусов пролежат 3-4 дня. Лучше положить на средние полки, не класть близко к стенке
Виноград можно хранить в пластиковой таре на нижних полках до 7 дней. Но наилучший внешний вид и вкусовые качества держит в течение первых трех суток.
Киви хорошо переносит низкие температуры. Созревшие плоды на нижних полках или в дверце, где температура колеблется в пределах 8 градусов, пролежат до нескольких недель.
Большинство ягод не хранится долго. В холодильник их желательно помещать, разложенными в один слой на бумажном полотенце. Срок хранения не более 3 дней.
Ягоды нельзя хранить мытыми.
Картофель можно поместить в холод на срок до 7 дней. Класть его только в нижние ящики в бумажном пакете или сетке.
Капусту обернуть пищевой пленкой и поместить в нижний ящик. В хорошем состоянии держится до 3х недель.
Морковь и свекла при температуре 2-5 градусов пролежит до 3 недель. Поместите ее в полиэтиленовый или бумажный пакет на нижние полки или в ящик для овощей.
Перед хранением корнеплоды нельзя мыть.
Для помидоров необходима температура 18-19 градусов, поэтому содержать их лучше при комнатной температуре на кухне или балконе.
Зелень, завернутая в пищевую пленку, на верхних полках, ближайших к морозильной камере пролежит до 7 дней.
Если есть возможность срежьте кончики стеблей до одного уровня и поместите в стакан с водой, а верх накройте полиэтиленом с отверстием для вентиляции. В таком виде зелень продержится свежей до 3-4 недель.
Огурцы держать в самом теплом месте холодильника при температуре около 8 градусов в полуоткрытом пакете. В специальном нижнем отсеке продержатся свежими до 7 дней.
В каких тарах можно хранить
Есть несколько вариантов подходящей тары для хранения фруктов и овощей:
- Полиэтиленовый пакет. Наиболее распространенный вариант. Подходит для недолгого хранения до 2 недель. Можно держать в приоткрытом виде для вентиляции.
- Бумажный пакет или полотенце. В бумаге на долгий срок удобно отправлять плоды в сухое место: картофель, гранаты, лук и др. В холодильник удобно так класть ягоды, грибы. Но на срок не более 3-х дней.
- Пищевая пленка. Ею можно обернуть любой продукт, главное, чтобы внутри не скапливалась влага, иначе он начнет быстро гнить. Лучше всего подходит для зелени, цитрусовых и корнеплодов.
- Пластиковые контейнеры. В специально предназначенных пластиковых контейнерах сохранить овощи и фрукты можно до месяца.
Чтобы плоды не портились как можно дольше, нужно не только подобрать подходящую тару, но и правильно их обработать.
Как обрабатывать овощи и фрукты для хранения
Здесь нужно запомнить главное правило – овощи и фрукты перед уборкой на хранение нельзя мыть. Корнеплоды, на которых есть остатки грязи достаточно почистить сухой губкой или щеткой, но осторожно, чтобы не повредить целостность кожуры. Далее достаточно уложить плоды в подготовленную тару и поставить в холодильник.
Тара также должна быть высушенной.
Как лучше хранить чеснок зимой
Существует несколько способов уборки чеснока на зиму. Он любит сухие и теплые места, поэтому хранить его лучше на кухне неподалеку от источника тепла.
Но следите, чтобы место не было слишком жарким, иначе он начнет расти. Для такого способа его помещают в полотняный мешок или сетку не очищенным от шелухи.
В старину чеснок хранили на чердаке возле дымохода. В этом месте всегда сухо и тепло.
Второй, менее распространенный способ, это хранение в холодильнике. Здесь также есть два варианта.
- Разделите головку на зубчики, поместите в банку, пересыпьте мукой и поставьте на нижнюю полку.
- Разделите головку на зубчики, почистите их, поместите в банку, залейте маслом и поставьте на любую полку. В дальнейшем можно использовать не только чеснок, но и масло для приготовления зажарки или салатов.
Если вы не знаете, как лучше хранить чеснок зимой, положите его в полотняной мешок в сухое и теплое место, не ошибетесь.
Видео: как правильно хранить овощи в холодильнике
https://youtu.be/8jKTn-ufH4I