Где хранить оливковое масло
Качественное оливковое масло может полностью заменить классическое подсолнечное – в нем меньше холестерина, минимальная калорийность, большое содержание витаминов А и Е. Чтобы восхищаться этим первозданным вкусом можно было максимально долго, продукту нужно обеспечить достойные условия хранения, начиная от температуры в помещении и заканчивая выбранной тарой.
- Почему портится оливковое масло
- Как правильно выбрать оливковое масло
- Как правильно хранить оливковое масло
- Как влияет тара на масло
- Можно ли хранить масло в холодильнике
- Срок хранения оливкового масла
- Время потребления масла
- Как понять, что масло испортилось
- Видео: как правильно хранить оливковое масло
Почему портится оливковое масло
Показателем испорченности считается прогорклость масла – она появляется, если на продукт длительное время воздействуют прямые солнечные лучи. При испытании холодом же на дне тары образуются белые хлопья, которые многие ошибочно принимают за показатель испорченности.
На самом деле это явление свидетельствует о натуральности этого растительного продукта, который просто кристаллизуется. При достижении комнатной температуры осадок исчезает.
Как правильно выбрать оливковое масло
Разные производители, торговые марки и показатели качества сегодня пестреют на полках магазинов. Вкусы могут незначительно отличаться, но задача покупателя – выбрать для себя хороший продукт.
Действовать нужно по такому алгоритму:
- Прочитать надпись на этикетке. Товар с отметкой extra virgin считается самым полезным, ведь в нем не содержатся добавки и консерванты. Продукт из оливок получается путем механического отжима, без каких-либо химических добавок.
- Определиться, для чего приобретается товар. Натуральный extra virgin продукт подходит для заправки салатов, но непригоден для термической обработки. Под действием высоких температур полезные вещества становятся токсичными. Для жарки лучше остановить свой выбор на рафинированном продукте с отметкой pure.
- Выбрать «правильную» упаковку. Качественная оливковая выжимка обычно поставляется в затемненной стеклянной бутылке, защищающей продукт от негативного воздействия солнечных лучей. В пластиковой таре обычно находится не самый лучший вариант масла.
- Посмотреть на цвет масла. Качественный товар имеет приятный золотистый оттенок. Если жидкость зеленоватого или сероватого цвета, значит, она выжата из перезревших или слегка подпорченных оливок.
- Обращать внимание на дату изготовления. С момента производства до конечного срока реализации должно пройти не более 2 лет. Далее субстанция начинает горчить и теряет свои полезные свойства. Это происходит даже, если целостность упаковки не нарушена.
- Просчитать расход. Большой и открытый бутыль масла сложнее сохранить свежим, поэтому нужно рассчитать, какой объем этого продукта уходит за месяц и ориентироваться на эту цифру при покупке.
- Оценить стоимость. Качественный продукт по определению не может стоить дешево. Если цена на этот товар ниже среднерыночной, значит, в его составе присутствуют синтетические, а не натуральные компоненты. Лучше выбирать товар той страны, где произрастают оливы – так вероятность того, что состав органический, возрастает.
Важно! Продукция из различных стран обладает разными вкусами. Чтобы выбрать свой, придется перепробовать несколько – желательно от разных производителей.
Как правильно хранить оливковое масло
При неправильном хранении даже самый качественный продукт может прийти в негодность в течение недели. Товар в заводской упаковке менее чувствительно к температурам окружающей среды. Открытому маслу очень важно обеспечить подходящие условия хранения.
Закрытое
Оптимальным считается хранение упакованного продукта при температуре от +12 до +16 градусов в полутемном месте без попадания прямых солнечных лучей. Для этих целей идеально подойдет прохладный подвал или кладовая. Недолго субстанцию можно держать при температуре +25 градусов. При резком понижении температуры же внутри бутылки выпадает осадок, который никак не влияет на вкусовые качества и срок годности продукта.
Открытое
Уже распакованный продукт не любит свет, повышенную влагу и избыточное тепло. Оптимальное место для хранения – закрытый кухонный шкафчик. Если продукт приобретался в пластиковой таре, его нужно обязательно перелить в стеклянную. Идеальной считается емкость с дозатором – так контакт масла с воздухом значительно уменьшается. Также следует избегать соседства с нагревательными приборами и варочными поверхностями.
Как влияет тара на масло
Реакции окисления негативно отражаются на качестве масла, поэтому хранить его нужно в определенной таре:
- Лучше всего продукт сохраняется в стеклянных или жестяных емкостях с герметичными крышками. В пластиковой или железной таре начинается нежелательная химическая реакция. Оливковое масло в жестяной банке часто реализуется производителями и успешно переносит многочасовую транспортировку.
- Чтобы дополнительно защитить этот растительный продукт от воздействия света, лучше подбирать бутылки с темным стеклом – коричневым или зеленым. Чем толще стекло, тем «комфортнее внутри будет себя чувствовать маслянистый эликсир.
- Если масло заканчивается, его нужно перелить в меньшую бутылку. Так удастся исключить заполнение лишнего пространства воздухом. Если до этого в бутылке хранилось что-то другое, ее нужно тщательно вымыть.
Масла быстро впитывают посторонние ароматы, поэтому тара для него должна быть идеально чистой или даже новой. Продукт категорически не рекомендуется и замораживать, ведь после этого оно точно потеряет все полезные свойства.
Можно ли хранить масло в холодильнике
В особенно жаркую погоду, при отсутствии прохладной кладовой или подвала, поместить масло в холодильник можно. При этом хозяйка должна быть готова к тому, что на дне появится осадок, а вкусовые качества при комнатной температуре уже не приобретут былую яркость. При регулярном использовании часть масла лучше перелить в небольшую емкость и хранить ее при комнатной температуре, постепенно добавляя продукт из холодильника.
Срок хранения оливкового масла
Натуральная выжимка с маркировкой extra virgin может храниться на протяжении 1 года. Все остальные продукты нужно использовать в течение полугода. Обязательно учитывается, при какой температуре решено хранить оливковое масло. Если ее отметка превышает 25 градусов, срок хранения автоматически уменьшается вдвое.
Время потребления масла
Срок годности оливкового масла после открытия банки существенно уменьшается – его нужно употребить в пищу за 30 дней. По истечению этого срока состав теряет свои полезные свойства. Его вкус может не измениться вообще. Иногда просроченный состав хозяйки начинают использовать для жарки. Делать это категорически нельзя – под действием высоких температур начинают выделяться токсичные вещества, попадающие и в готовый продукт.
Как понять, что масло испортилось
Плоды оливы имеют приятный вкус с едва заметной горчинкой, которая передается и маслу. Отличить пропавший продукт можно по нескольким красноречивым признакам:
- появляется горький вкус;
- цвет приобретает мутноватый оттенок;
- появляется осадок.
Оливковое масло считается одним из самых полезных продуктов. В хранении оно недолговечно и уже через месяц теряет свои полезные свойства. Сколько хранится оливковое масло, напрямую зависит от температуры воздуха в помещении и вида выбранной тары.
Видео: как правильно хранить оливковое масло