Как и чем почистить самовар в домашних условиях
Настоящие ценители чая знают, что никакой чайник, тем более электрический, не заменит старого доброго самовара.
Однако это традиционное изделие, пришедшее к нам из глубины веков, время от времени покрывается пятнами, с которыми что-то нужно делать. Разберем, чем почистить самовар, как вернуть ему первозданный блеск, а также что необходимо делать, чтобы его приходилось отполировывать как можно реже.
Подготовка самовара
Чтобы правильно почистить самовар и ничего не испортить, нужно учитывать материал, из которого он изготовлен. Идет ли речь об антикварном или современном изделии, с вероятностью 100% оно сделано из латуни, нержавейки, меди или другого металла.
Основные материалы:
- Медь.
- Латунь (на латунных изделиях часто можно увидеть маркировку в виде буквы «л»).
- Нержавейка.
- Хром и никель.
- Металл с декоративной позолотой.
Иногда встречаются и более экзотические варианты материалов корпуса и съемных деталей, но настолько редко, что их нет смысла рассматривать.
От материала будут зависеть условия содержания, подходящие чистящие средства, методы очистки поверхности. У каждого из них свои особенности.
В любом случае, прежде чем чистить самовар, с него нужно слить воду и снять все съемные детали: коронку, подставку, ручки и краник. Электрическое изделие нужно предварительно отключить от электросети.
Чем нельзя чистить
Изделия из нержавейки нельзя очищать средствами, содержащими различные соединения хлора. Для всех типов корпусов крайне не рекомендуется использовать абразивы, идет ли речь о продуктах с абразивными частицами или о наждачной бумаге.
Особенно чувствительны к механическим воздействиям самовары с латунными и медными корпусами, а также изделия с разными декоративными покрытиями. По той же причине стоит избегать грубой ткани и жестких щеток. Учтите, что латунь не терпит кислот, а никель нежелательно чистить содой или порошком.
Инструкция очистки самовара до блеска
Чтобы почистить самовар изнутри и снаружи, нужно учитывать материал. Однако в любом случае сначала необходимо обезжирить поверхность, затем помыть корпус, а по концовке промыть еще раз и отполировать.
Обезжиривание поверхности
Медный самовар легко чистить обычным лимоном. Латунный – раствором зубного порошка (2 столовых ложки) и нашатыря (3 ложки) в двухсотграммовой емкости с водой. Старый способ, проверенный временем.
Обратите внимание! Зубная паста не должна содержать абразивных частиц! Иначе легко испортить латунную поверхность царапинами.
После нанесения раствора, дайте самовару постоять минут 50-60, а лишь после этого промывайте повторно обычной теплой водой.
Для никеля можно использовать раствор поваренной соли в уксусе. Рецепт прост. Добавьте в соль несколько капель уксуса, очищайте корпус и съемные детали получившейся пастой с помощью мягкой тряпочки, смывайте водой минимум минут через тридцать.
Отдельно стоит упомянуть популярное народное средство от накипи – лимонную кислоту. Хватит и одного пакетика. Метод применения:
- Залить в емкость воды примерно на треть объема.
- Всыпать кислоту.
- Довести воду до кипения.
- Кипятить минут 30-40.
- Дать отстояться несколько часов, пока не отслоится вся накипь.
- Хорошо промыть самовар обычной водой несколько раз, чтобы удалить остатки кислоты и накипи.
- Все! Можно готовиться к следующему чаепитию.
Использование щавелевой кислоты
В домашних условиях можно почистить любой самовар. Только средства для этого понадобятся разные. Так, например, щавелевая кислота станет хорошим ответом на вопрос, как почистить латунный или стальной самовар в домашних условиях.
Сначала готовится раствор щавелевой кислоты из расчета 2 мл кислоты на каждые 100 мл воды. Наносить средство на предмет старины из латуни или нержавейки можно с помощью мягкой малярной кисти или ватного диска. После этого поверхность оставляется на 50-60 минут, затем остатки кислоты нейтрализуются содой, потом корпус промывается еще раз.
Повторно промываем
Какой бы чистящий состав вы ни использовали, самовар обязательно необходимо будет промыть как минимум еще раз обычной водой. Если для чистки применялась кислота, перед промывкой ее нужно нейтрализовать щелочью. Самый доступный щелочной раствор, который наверняка найдется в любом доме – обычная пищевая сода.
Натираем тканью без ворса
Вернуть металлической поверхности первозданный блеск не получится без полировки. Помытый и высохший самовар лучше всего отполировывать мягкой тканью без ворса.
Если на емкости для воды есть достаточно серьезные повреждения, обычной полироли может оказаться недостаточно. С глубокими царапинами лучше справляется паста ГОИ. Все пасты ГОИ делаются на основе хрома, но различаются по абразивным свойствам. Так, паста № 4 используется для устранения мелких дефектов и оставляет после себя матовую поверхность. Пасты №№ 1-3 дают блеск. № 1 применяется для чистовой полировки, № 2 – для тонкой, № 3 – для средней шлифовки.
И несколько советов по уходу:
- Традиционные самовары, разогревающиеся на углях стоит очищать от нагара и копоти после каждого использования. Иначе впоследствии придется серьезно повозиться.
- Ни одно изделие нельзя нагревать без воды.
- Воду в самовар нужно заливать только перед тем, как собираетесь заваривать чай. После чаепитий излишки жидкости сливаются. Не должен стоять без дела самовар, наполненный водой.
- Отполировывать внешние поверхности стоит как минимум раз в четыре недели.
Хорошее состояние самовара зависит не только от регулярной чистки и полировки, но и от условий хранения. Держать его нужно в сухом месте. Воду заливать только при подготовке к чаепитию, а после необходимо сливать излишки.
Аппарат не должен стоять наполненным жидкостью. Аккуратно обращаться при транспортировке, особенно если изделие сделано из меди. Медь очень чувствительна к механическим повреждениям, а восстановить появившиеся дефекты непросто. А иногда и вовсе невозможно.
Видео: как отполировать самовар своими руками
https://youtu.be/IvuvC1FCbPc