Зачем нужна конвекция и ее виды
Скорее всего, большинству хозяек знакома ситуация: вынимаем пирог из духовки, а он наполовину сырой, или, наоборот, наполовину пригоревший. С чем это связано? И можно ли как-то решить эту проблему?
![Скорее всего, большинству хозяек знакома ситуация: вынимаем пирог из духовки, а он наполовину сырой, или, наоборот, наполовину пригоревший.](https://severdv.ru/wp-content/uploads/2019/11/prigorevshij-pirog-600x450.jpg)
Описание процесса
Многие и слова-то такого не слышали, а оказывается, проблема неравномерного прогревания продуктов в духовке связана именно с ним. Что такое конвекция и в чем она заключается? Конвекция, буквально с латинского переводится, как «перенесение». То есть, это вид теплообмена, при котором перемещение энергии осуществляется посредством струй и потоков.
![Конвекция, буквально с латинского переводится, как «перенесение».](https://severdv.ru/wp-content/uploads/2019/11/chto-takoe-konvekciya-i-v-chem-ona-zaklyuchaetsya-600x514.jpg)
А в духовом шкафу может иметь место конвекция двух видов: естественная и принудительная. Естественный процесс – это когда с момента включения нагревательного элемента теплый воздух поднимается вверх, а холодный – опускается. Затем постепенно теплые и холодные воздушные массы смешиваются, и в результате в духовке устанавливается одинаковая температура.
![А в духовом шкафу может иметь место конвекция двух видов: естественная и принудительная.](https://severdv.ru/wp-content/uploads/2019/11/chto-takoe-konvekciya-i-v-chem-ona-zaklyuchaetsya1-600x402.jpg)
А что такое конвекция в духовке принудительного типа? Рассмотрим подробнее.
Принудительная конвекция
Чтобы добиться равномерного пропекания блюда, многие используют старый и проверенный способ: переставляют противень с одного уровня на другой. Другие заворачивают блюдо в фольгу, или ставят емкость с водой.
![Другие заворачивают блюдо в фольгу, или ставят емкость с водой.](https://severdv.ru/wp-content/uploads/2019/11/chto-takoe-konvekciya-i-v-chem-ona-zaklyuchaetsya8-600x400.jpg)
Обычно такие манипуляции проводятся в простых газовых плитах старого образца (без гриля и режима разморозки), в которых есть только нижний нагревательный элемент. Однако, как показывает опыт, проблему подгорания и неравномерного прогревания не решает и установка верхнего нагревательного прибора. Попробуем разобраться, почему такое происходит.
![Чтобы добиться равномерного пропекания блюда, многие используют старый и проверенный способ: переставляют противень с одного уровня на другой.](https://severdv.ru/wp-content/uploads/2019/11/chto-takoe-konvekciya-i-v-chem-ona-zaklyuchaetsya2-600x450.jpg)
Стоит отметить, что естественная конвекция в духовке – процесс достаточно медленный. Пока потоки теплого и холодного воздуха перемещаются блюдо успевает подгореть по причине точечного воздействия. Кроме этого, на равномерность влияет еще ряд факторов: степень герметичности духовки и ширина противня.
![Стоит отметить, что естественная конвекция в духовке – процесс достаточно медленный.](https://severdv.ru/wp-content/uploads/2019/11/chto-takoe-konvekciya-i-v-chem-ona-zaklyuchaetsya3-600x450.jpg)
Наконец, не последнюю роль играют и размеры блюда, помещенного в духовку. Так, большие куски мяса или птица целиком не успевают прогреться внутри, а сверху подгорают, так как расположены близко к нагревательным элементам.
![Наконец, не последнюю роль играют и размеры блюда, помещенного в духовку.](https://severdv.ru/wp-content/uploads/2019/11/chto-takoe-konvekciya-i-v-chem-ona-zaklyuchaetsya4-600x428.jpg)
Проблему можно решить с помощью принудительной конвекции. Наладить процесс достаточно просто: в духовку помещают конвектор (или вентилятор), который помогает воздушным массам разной температуры смешиваться быстрее.
![Проблему можно решить с помощью принудительной конвекции.](https://severdv.ru/wp-content/uploads/2019/11/chto-takoe-konvekciya-i-v-chem-ona-zaklyuchaetsya9-600x449.jpg)
Постоянное движение потоков воздуха не только обеспечивает равномерную температуру, но и снижает точечное воздействие нагревателя. А, значит, и внутри, и снаружи блюдо прогревается равномерно.
![Наладить процесс достаточно просто: в духовку помещают конвектор (или вентилятор), который помогает воздушным массам разной температуры смешиваться быстрее.](https://severdv.ru/wp-content/uploads/2019/11/chto-takoe-konvekciya-i-v-chem-ona-zaklyuchaetsya5-600x468.jpg)
Еще одно преимущество принудительной конвекции в том, что благодаря ей появляется возможность готовить несколько блюд одновременно на разных уровнях, не боясь, что они подгорят, или, наоборот, останутся непропеченными.
![Еще одно преимущество принудительной конвекции в том, что благодаря ей появляется возможность готовить несколько блюд одновременно на разных уровнях, не боясь](https://severdv.ru/wp-content/uploads/2019/11/chto-takoe-konvekciya-i-v-chem-ona-zaklyuchaetsya7-600x451.jpg)
Виды конвекции
Современные технологии позволяют не просто установить конвектор в духовку, но и самостоятельно выбрать вид конвекции.
- Вентилятор. Самый простой вариант. «Прогоняет» воздушные массы внутри духовки, обеспечивая равномерное прогревание.
- Вентилятор с кольцевым нагревателем. Такое устройство гарантирует быстрое прогревание и сокращение времени на приготовление блюд.
- Усиленный конвектор. Идеальный вариант для тех, кто любит блюда «с корочкой». Создает стремительные потоки воздуха внутри духового шкафа, быстро «схватывая» поверхность блюда.
- Двойная конвекция. В некоторых духовках устанавливается сразу два конвектора на разных уровнях, что гарантирует отдельную «проработку» каждого противня.
- Влажная конвекция. Такой процесс поможет приготовить полезные блюда, так как они будут не жариться, а тушиться. Режим идеален для выпечки, а также для приготовления здоровой пищи с минимумом соли и жира.
Видео: Духовка Режим конвекции как правильно использовать духовку
https://www.youtube.com/watch?v=-B3vaTs_gFQ
Важно! Выбирая духовку с режимом конвекции, помните, что время приготовления блюд сократится примерно на треть. Принимайте во внимание этот момент, выбирая температуру и время приготовления.
Польза конвекции в любом духовом шкафу очевидна. Благодаря ей вы сможете не только приготовить полезные и вкусные блюда, но и сэкономить время и энергию.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: