Порядок и правила крахмаления салфеток

Многие хозяйки увлекаются различными хобби. Одним из наиболее популярных увлечений остается вязание крючком. Опытные вязальщицы создают неповторимые дизайнерские вещи ручной работы и даже иногда выставляют на продажу или презентуют в качестве подарка.

Салфетки
Салфетки являются тем атрибутом уюта в доме, который передается через десятилетия.

Это могут быть детские игрушки, снежинки, пледы, коврики, одежда. Зачастую, чтобы разобраться во всех тонкостях, новички приступают к вязанию салфеток, так как они являются самыми простыми изделиями. Постепенно совершенствуясь, начинают вязать декоративные, изысканные предметы интерьера.

Домашний уют
Домашний уют – мечта каждой хозяйки.

Они создают особую атмосферу тепла и уюта. Но прежде, чем украсить ими дом, вязаный декор требуется накрахмалить. Ниже рассмотрим, как правильно накрахмалить салфетку, связанную крючком.

Для чего нужно крахмалить вязаные салфетки

В процессе вязания даже качественная пряжа становится мягкой и непослушной. В конце работы вы получаете очень красивую, но слишком мятую салфетку, которую приходится растягивать руками, чтобы увидеть красоту узора.

крахмаления
После крахмаления вы сможете придать матерчатому аксессуару практически любую форму.

Для того, чтобы салфетка из хлопка или льна хорошо держала форму, ее обычно крахмалят. После этого, нити обволакиваются пленкой и становятся упругими, приобретают блеск. Также, это защищает изделие от пыли, влаги и других загрязнений.

белоснежные узорчатые салфетки
Особенно красиво смотрятся белоснежные узорчатые салфетки, связанные крючком.

Иногда после крахмаления из салфеток создают объемные предметы интерьера, например, вазочки для цветов или блюдца для сладостей.

Что потребуется для крахмаления

Когда изделие уже связано, его следует аккуратно постирать, предварительно замочив ненадолго в теплой воде, в которую добавлено небольшое количество стирального порошка, и немного потерев. Затем изделие обязательно требуется осторожно прополоскать. Далее приступайте к накрахмаливанию.

Использование крахмала
Использование крахмала – действенный и годами проверенный метод.

Если вы решили крахмалить связанный крючком предмет, то необходимо заранее подготовить:

  • емкость для готового раствора и кастрюля для варки клейстера;
  • ложку;
  • тазик;
  • булавки с бусинками на краях;
  • бумагу;
  • ткань белого цвета;
  • линейку.

Для некоторых методик может потребоваться пульверизатор.

Для придания объема изделию приготовьте нужную форму, например, стеклянную вазу или салатницу.

Также, перед началом работы Вам нужно изучить способы крахмаления салфеток, связанных крючком, и подготовить необходимые ингредиенты для выбранного метода.

Классический метод

Даже те, кто никогда раньше не занимался вязанием, наверняка слышали про наиболее используемый метод – с помощью картофельного крахмала. Подойдет и другие виды крахмала, но его потребуется намного больше.

вид крахмала
Для обработки изделия в домашних условиях можно взять любой вид крахмала.

В армейских частях от пехоты до подразделений ПВО до сих пор осталось правило крахмалить воротничок, чтобы он держал объем.

Как накрахмалить салфетку связанную крючком крахмалом сейчас разберемся. Никакой сложности нет – всего лишь надо добавить крахмал в воду. Однако, ниже мы рассмотрим нюансы приготовления правильного раствора и варки клейстера.

Важно! Необходимо довести полученную смесь до определенной концентрации в зависимости от того какой твердости должно быть готовое вязаное изделие.

Концентрация раствора

Если готовая салфетка должна стать лишь немного тверже, чтобы края были крепкими и не отвисали достаточно приготовить слабый раствор, добавив 1 чайную ложку крахмала к 1 литру воды. Идеально подходит также для мягких изделий, например, пледов, штор, скатертей.

жидкой сметаны
Разведите отмеренный вами крахмал, чтобы получился состав наподобие жидкой сметаны.

Раствор средней жесткости чаще всего используется для обычных салфеток, они становятся твердыми, с отчетливым ажурным рисунком. Для его изготовления на 1 литр воды добавляется 1 столовая ложка крахмала. Также, таким раствором можно крахмалить воротник и манжеты рубашки.

Для объемных салфеток и других фигур необходимо навести раствор жесткой концентрации, добавив 2 столовые ложки на 1 литр воды.

Приготовление клейстера

Рассмотрим, какие же этапы включает правильное приготовление клейстера:

  1. в небольшое количество холодной воды добавляется требуемое количество крахмала и перемешивается до равномерности. Если все-таки образовались сгустки, нужно пропускать смесь через сито;
  2. оставшуюся часть воды доведите до кипения;
  3. понемногу влейте раствор с крахмалом, мешая варево;
  4. опять доведите до кипения;
  5. снимите кастрюлю с огня и остудите получившийся клейстер до 35 градусов тепла.
Клейстер
Клейстер можно варить в обычной кастрюле.

Важно! Иногда крахмал может содержать примеси, из-за этого при изготовлении раствора образуется пыль. Для устранения данной проблемы добавьте крахмал в холодную воду, затем, немного подождав, слейте ее, и так повторяйте несколько раз, пока вода не будет чистой.

Порядок и правила крахмаления

После приготовления клейстера переходим к долгожданному основу процессу крахмаления. Здесь важно придерживаться определенных шагов:

  • остывший клейстер переливаем в пластмассовый таз;
  • полностью погружаем в него вязаное изделие, если пряжа тонкая – на 5 минут, если средней толщины – на 10 минут, толстая – на 15 минут.
  • достаем салфетку, отжимаем и, подложив чистый белый материал, высушиваем.

Важно! Если вы планируете придать салфетке определенную форму, делать это следует, когда изделие слегка подсохнет, оставаясь, при этом, немного влажным.

Другие методы

Существуют также и нетрадиционные, но также достаточно эффективные методы крахмаления. Рассмотрим их поподробнее.

Сахар

Если планируется создать не просто салфетку, а, например, вазочку для фруктов, используется технология приготовления с добавлением сахара.

Раствор сахара
Раствор сахара поможет сделать салфетки белыми.

Сахарный раствор для крахмаления готовиться следующим образом: 2 столовых ложки сахарного песка нужно растворить в стакане воды. Получившуюся смесь разогрейте и добавьте 1 столовую ложку крахмала. Размешайте до получения однородной массы и снимите с огня. Погрузите вязаное изделие в раствор на 10 минут, слегка отожмите и прогладьте утюгом.

Клей ПВА

Для закрепления разнообразных форм и получения твердой салфетки можно использовать способ крахмаления с использованием клея ПВА.

  1. Для этого требуется смешать клей и воду в одинаковом количестве, и хорошо перемешать получившуюся массу.
  2. Далее нужно погрузить в нее салфетку на 10-15 минут. После полного пропитывания достаньте изделие и дайте подсохнуть.
  3. Когда изделие будет почти полностью сухим, придайте ему требуемую форму.
Клей ПВА
Клей ПВА – для получения твердой салфетки.

В случае использования силикатного клея для приготовления раствора нужно растворить половину чайной ложки клея в двух с половиной литрах воды. Далее процесс полностью совпадает с использованием клея ПВА.

Соль

Чтобы салфетка обрела глянцевый вид, в еще горячий клейстер можно добавить половину чайной ложки соли. Далее необходимо все хорошо перемешать. После этого поместите на некоторое время салфетку в раствор и после – отожмите.

Соль
Соль добавит салфетке лоска.

Аэрозоль

В магазинах продается специальная аэрозоль, содержащая крахмал. В соответствии с инструкцией по применению слегка намоченную салфетку необходимо побрызгать аэрозолью и прогладить утюгом. К сожалению, данный метод придает вид накрахмаленности лишь на малое время.

аэрозоль
С помощью аэрозоля можно быстрее добиться Яркости салфетки.

Желатин

Для придания салфетке формы можно использовать желатин. Для приготовления раствора две столовых ложки желатина нужно засыпать в стакан теплой воды, и дождаться пока желатин разбухнет. Далее надо нагреть его на пару, пока крупинки не растворятся.

Желатин
Желатин используется для придания формы салфетке.

После остывания раствора поместите в него салфетку и дайте ей пропитаться, после чего -высушите.

Сухой способ

Если Вы не хотите долго возиться с крахмалением, можно прибегнуть к сухому способу. Он заключается в том, что не нужно готовить клейстер и замачивать салфетку. Просто на изделие, закрепленное на ровной поверхности, насыпается крахмал небольшим равномерным слоем, например, через сито.

Крахмалить салфетку
Крахмалить салфетку можно и без раствора.

Слегка с помощью пульверизатора сбрызните водой. Высушите, прогладьте утюгом и потрясите салфетку, стряхнув остаток крахмала. Для полного удаления крошек можете пройтись по нему кисточкой.

Важно! Недостатком метода является то, что салфетка становится твердой и упругой ненадолго и быстро принимает первоначальный вид.

Холодный способ

Нюансом этого способа является отсутствие необходимости в нагревании раствора. Крахмал смешивается с холодной водой. В него помещается салфетка примерно на полчаса. Затем, она высушивается обычным способом. Изделие получается слегка затвердевшим.

 раствор для салфетки
Смешайте крахмал с водой, чтобы получить раствор для салфетки.

Особенности сушки, глажки и хранения

После крахмаления необходимо правильно просушить изделие. Для этого расстелите его на горизонтальной идеально ровной поверхности, иначе высохнув изделие примет кривоватую некрасивую форму. Лучше, если на него будет попадать солнечный свет.

крахмаление
Высушенная после крахмаления салфетка смотрится красиво.

Заранее подстелите толстую белую ткань, простынь или полотенце, чтобы закрепить изделие булавками, толщиной около 1 см. Это делается для придания неподвижности сохнущему шедевру во избежание его деформации. Сначала закрепляется середина салфетки, затем края.

Раствор крахмала
Раствор крахмала должен быть не жидким, но и не густым.

Расстояния между булавками измеряются линейкой, чтобы не перекосить изделие. Для большей уверенности можно закрепить дополнительно и промежутки между основными креплениями.

Важно! Подстилка не должна промокать, иначе изделие долго будет сохнуть.

Если изделие объемное, то оно должно сохнуть непосредственно на предмете, придаваемом ему форму, миска, блюдце или даже воздушный шарик, который потом лопается и аккуратно извлекается.

прогладить салфетку
После сушки можно прогладить салфетку.

После сушки не всегда, но в некоторых случаях может потребоваться глажка.
Быстро, не сильно нагревая утюг, аккуратно прогладьте салфетку. Чтобы она не испортилась, лучше укрыть ее марлей. Теперь Вы можете насладиться результатом, украсить комнату своей работой или подарить близкому человеку.

накрахмалить салфетку
Зная, как накрахмалить салфетку, можно подарить обрабатываемому предмету особенно красивый вид.

Однако, не забывайте, чтобы салфетка оставалась такой же красивой надолго нужно соблюдать условия эксплуатации. В помещении не должно быть слишком влажно, иначе она потеряет форму и заплесневеет, рассыпавшийся сахар может привести к появлению муравьев. Также старайтесь соблюдать чистоту и лишний раз не ставить пятна.

Какие салфетки нельзя крахмалить

Связать что-то можно из различных нитей. Для крахмаления нужно выбирать белую пряжу из хлопка или льна. Шерстяные, шелковые, синтетические работы крахмалить не имеет смысла, как и изделия из мулине.

крахмалить салфетки
Допускается крахмалить салфетки, вязанные крючком из хлопковых нитей.

Они, наоборот, вместо жесткости, окончательно потеряют текстуру. А цветные и темные салфетки потеряют цвет и приобретут некрасивые белесые разводы.

Пленка из крахмала
Пленка из крахмала предохраняет от проникновения вглубь волокон частичек пыли и грязи.

Надеемся, что изучив нашу статью, вы разберетесь во всех особенностях вопроса, как крахмалить вязанные крючком салфетки крахмалом и с помощью других методов и с удовольствием будете заниматься любимым делом, создавая шедевры ручной работы.

столовые салфетки
Красивые сложенные столовые салфетки могут завершить сервировку стола

Они будут придавать уют вашему дому, дарить радость вам и вашим близким и, может быть, даже принесут вам определенный доход.

Видео: как правильно крахмалить салфетки

Помогла статья? Оцените её

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: