Можно ли и как стерилизовать банки в духовке
Главная цель консервирования заключается в сохранении полезных макро- и микроэлементов, витаминов, а также вкусовых качеств продуктов. Для хранения таких заготовок, как правило, используется стеклянная тара. Чтобы пищевые продукты не испортились, банки проходят термическую обработку. Есть несколько способов стерилизации, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.
- Можно ли стерилизовать банки в духовке
- Как стерилизовать пустые банки и крышки в духовке
- Стерилизация банок в электрическом духовом шкафу
- Стерилизация банок в духовке газовой плиты
- Пастеризация банок в духовке
- Как стерилизовать банки с заготовками
- Как стерилизовать пустые банки без духовки
- Заключение
- ВИДЕО: Как правильно стерилизовать банки в духовке.
Можно ли стерилизовать банки в духовке
Прежде чем изучать, как стерилизовать банки в духовке пустые или с заготовками, нужно понять, а допускается ли обработка посуды высокими температурами в духовом шкафу? Стерилизация традиционным способом на пару дает хороший результат. Но такой метод не всегда практичный. Если требуется обработать много посуды, то стерилизация превращается в долгий процесс, поскольку над кипящей водой в чайнике помещается только одна емкость.
Для экономии времени хозяйки открыли все преимущества термической обработки в духовке. Это один из самых безопасных вариантов при условии выбора оптимального режима. При этом обязательно соблюдение определенных правил, тогда банка не лопнет, а все бактерии будут уничтожены.
Основные правила:
- перед использованием бытовой прибор должен быть чистым;
- стеклянная емкость стерилизуется непосредственно перед закладкой заготовок;
- банки не должны соприкасаться (необходимо расставлять в свободном порядке);
- не допускать резкой смены температуры (тара может лопнуть);
- соблюдать таймер;
- не допускать попадания холодной воды на сухие стерилизованные банки.
Важно! Перед термической обработкой емкости ставятся только в не разогретый духовой шкаф. После завершения стерилизации они должны остыть, и только потом их можно доставать.
Сухая дезинфекция банок в духовке эффективна, убивает все бактерии, исключает вероятность ожога и появления духоты в комнате (что свойственно для процесса паровой стерилизации).
Как стерилизовать пустые банки и крышки в духовке
Перед проведением термообработки, банки и крышки необходимо предварительно подготовить. При этом сухой стерилизации подвергаются только металлические крышки. На емкостях не должно быть сколов, царапин, трещин, ржавчины (касается крышек) и других потертостей. Это нужно для предотвращения нарушения герметичности сосуда как в процессе обработки, так и во время дальнейшего хранения заготовок.
Крышки и тара тщательно вымываются и ополаскиваются. Если для чистки используются химические средства, нужно дольше промывать проточной водой. В первом варианте емкость устанавливается горлом вниз, во втором – вверх, для испарения излишков воды.
Стерилизация банок в электрическом духовом шкафу
Стерилизация банок в духовке электрической плиты проводится намного проще, поскольку температура в таком приборе распределяется равномерно.
Термообработка проводится по следующей инструкции:
- духовка должна быть вымыта и не иметь посторонних запахов;
- чистую тару и металлические крышки без резинки ставят на решетку или противень в свободном порядке, не плотно друг к другу;
- помещаем в холодную духовку;
- нагрев должен быть постепенный и проходить с определенным интервалом температур: 40° – 2 мин, 60° – 1 мин, 80° – 1 мин, 100° – не менее 1 мин (максимальная температура для стерилизации стеклянных банок в электрической духовке составляет 120-150°);
- после окончания установленного таймера, подождать 5-10 мин, пока емкости остынут.
Для справки! Если для консервации используется горячая заливка, можно брать горячие банки. Теплые или охлажденные продукты закладываются только в охлажденную тару.
Во время обработки посуды в электрической духовке нужно брать во внимание расположение нагревательных элементов. Необходимо емкости устанавливать на одном уровне или увеличивать временной интервал дезинфекции для предметов, размещенных на нижнем ярусе бытового прибора.
Стерилизация банок в духовке газовой плиты
Процесс стерилизации в газовом духовом шкафу практически ничем не отличается от обработки в электрической духовке. Есть одно лишь различие – максимальная температура нагрева составляет 180°. Огонь зажигают на небольшую мощность, чтобы банки нагревались постепенно.
На время стерилизации влияет объем обрабатываемой тары:
- 0,5-0,75 л – 10 минут;
- 1 л – 15 минут;
- 1,5- 2 л – 20 минут;
- 3 л – полчаса.
Для стерилизации крышек достаточно 10 минут.
Пастеризация банок в духовке
Не всегда для сохранения полезных свойств и вкусовых качеств заготовок подходит процесс обработки высокими температурами. В данном случае уместна более продолжительная термообработка при более низких температурах.
Временной интервал для пастеризации пустых банок увеличивают в 1,5-2 раза, а температуру снижают на 10-15°. Как правильно пастеризовать стеклянную емкость:
- банки устанавливаются горлом вниз в холодный духовой шкаф;
- разогрев пространства бытового прибора должен быть постепенный (для начала устанавливают температуру 60°);
- через несколько минут увеличивают градусы до максимальной для пастеризации температуры – 90°;
- время обработки не менее 20 мин.
Как стерилизовать банки с заготовками
Многие рецепты заготовок предусматривают стерилизацию стеклянной тары вместе с ингредиентами. Это необходимо для того, чтобы консервированные продукты сохранялись дольше времени.
Как правильно простерилизовать в духовке наполненные банки:
- стеклянную посуду можно помещать не только в холодную, но и слегка разогретую духовку;
- между банками должно быть расстояние не менее 5 см (помещается до 6-8 банок объемом 1-1,5 л);
- каждую банку можно накрыть металлической крышкой (закручивать нельзя);
- выставляют необходимую температуру (в основном 120°).
После нагрева до нужных градусов, требуется установить таймер. Засекают минуты с того момента, когда поверхность заготовок начинает кипеть. Если в рецепте не указано, сколько по времени требуется термообработка, то стерилизация проводится столько же, сколько и для пустых банок.
После завершения процесса, емкости с ингредиентами аккуратно достают из духового шкафа и сразу закатывают.
Важно! Закатки ставят только на сухое полотенце. Если оно будет даже немного влажное, банка может лопнуть из-за температурного перепада.
Как стерилизовать пустые банки без духовки
Дезинфекция при помощи духового шкафа, это лишь один из вариантов обработки банок. Можно использовать еще несколько способов.
На пару
В данной ситуации понадобится кастрюля, размер которой будет зависеть от количества стерилизуемых банок.
Как только вода закипела, на поверхность устанавливается металлическое сито, дуршлаг или иная конструкция, пропускающая пар. Сверху размещают емкости вверх дном. Для тары объемом 0,5 л достаточно 10 минут обработки, для 1,5 л – 20 минут, 3 л – достаточно 30 минут.
Для справки! Для стерилизации также используется чайник, пароварка, скороварка, посудомоечная машина и даже раствор марганцовки.
На воде
Один из легких и не энергозатратных способов. В этом случае понадобится кастрюля больших размеров. Емкость заполняется водой, в нее помещают банки, ставят на огонь и доводят до кипения. После чего посуда достается и раскладывается на сухое полотенце горловиной вверх.
В микроволновой печи
Уничтожение микробов в микроволновке ускоряет процесс дезинфекции. Допускается обработка только банок, крышки желательно прокипятить в отдельной емкости.
Для проведения процедуры в микроволновую печь устанавливаются банки, наполненные водой (примерно 2 см от дна). Пустые емкости ставить запрещено. Выставляется максимальная мощность и таймер на 5-6 минут. Вода в емкости должна закипеть. После чего банки необходимо достать сухими прихватками.
Заключение
Для консервирования домашних заготовок недостаточно обычного промывания банок под проточной водой. Как правило, даже после тщательного мытья остается бесчисленное количество бактерий. Чтобы избавиться от микробов и сохранить полезные свойства заготовок, стерилизация тары необходима. Способов термической обработки много, какой из них выбрать решать самой хозяйке исходя из личных предпочтений.
ВИДЕО: Как правильно стерилизовать банки в духовке.