Когда освящают в церкви пасхальные яйца и куличи

Пасха — это главный христианский праздник, которым завершается Великий Пост. Он связан с определенными обрядами и правилами, которым следуют православные люди. Традиционно принято ходить в церковь для того, чтобы освятить пасхальную корзинку с продуктами среди которых почетное место занимают куличи и яйца. Освященными продуктами потом лакомятся взрослые и дети, их раздают родственникам, друзьям, хорошим знакомым. Итак, когда светят куличи и яйца на Пасху и как правильно это нужно делать — об этом подробно в статье ниже.

Пасхальные угощения освящают, как во время службы, так и в любой другой день

Как происходит обряд освящения

Прежде чем ответить на вопрос, яйца и Пасху светят когда, рекомендуется узнать почему именно эти продукты принято освящать. Итак, существует легенда, почему именно яички и куличи стали главными дарами к Пасхе.

Традиция размещать хлеб во главе праздничного стола появилась во времена, когда Иисус садился за трапезу со своими учениками. После его распятия, последователи сохранили традицию, которая дошла до наших дней. Только тесто претерпело изменения — стало сладким с разнообразными начинками.

Яйца стали главным угощением благодаря Марии Магдалине. Она дошла до императора Тиберия, но поскольку к нему нельзя было идти с пустыми руками, она отправилась с корзинкой, наполненной куриными яичками. Услышав о воскресении Иисуса, император скептически сказал, что скорее яйца обретут красный цвет, чем это случится. И в тот час скорлупа приобрела пурпурный окрас.

Освящение продуктов к пасхальному столу не является обязательной процедурой, к такому действию никто не принуждает.
Православные люди ждут Пасху с нетерпением, ведь ее наступление означает завершение строгого поста

Варенные яйца символизируют возрождение жизни. Окрашивать их стали несколько столетий назад, причем каждый цвет имеет значение:

  • голубой — это небесный символ;
  • золотой — богатство;
  • красный — почитание и вера;
  • белый — начало чего-то нового и светлого.

В наши дни обряд освящения проходит определенным образом: в храме и на улице выставляются столы, на которые выкладывают подготовленные дары. Раз в 30-40 минут батюшка обходит с кадилом верующих и окропляет продукты святой водой.

Продукты, которые были освящены в церкви запрещено выбрасывать. Если угощений много и съесть никак не успеть, лучше раздать их знакомым или нуждающимся людям.
В церкви женщина может находиться только в платочке, а мужчина без головного убора.

Освящение куличей в храмах

Праздник Великой Пасхи традиционно отмечают по воскресеньям, поэтому накануне верующие люди отправляются в храм, где проходит таинство.

В каждой церкви дни, когда освящают куличи на Пасху отличаются, но обряд принято выполнять дважды:

  • в ночь на воскресенье;
  • утром в воскресенье.

В предпраздничные и праздничные дни посещение церкви доступно для каждого человека. Любой желающий может прийти, помолиться и освятить куличи.

Столы с угощениями, которые доступны для любого желающего, ставят в первую очередь.

Для пасхальных корзинок ставятся специальные столики. В них обязательно кладут:

  • кулич, испеченный накануне в Чистый четверг или в Великую субботу;
  • яйца — их рекомендуется красить также, как и пасху в Чистый Четверг;
  • творожную пасху;
  • черную соль.
Главный весенний праздник, который наступает после завершения строгого Поста празднуется в разные дни

В ночь с субботы на воскресенье в православных храмах проходят Литургии, которые сопровождаются Крестным ходом и оканчиваются утром. По окончанию Литургии верующие причащаются. Это знаменует завершение Великого поста. Первую еду разрешено съесть непосредственно в храме.

Само освящение куличей совершается следующим образом: верующие ставят приношения на специально подготовленном столике в храме или возле него. В кулич и пасху вставляют пасхальную свечу и зажигают перед началом освящения.

Батюшка читает молитву и окропляет еду святой водой, после чего прихожане жертвуют некоторую ее часть на храм. Впоследствии приношения раздают нуждающимся.

Поскольку людей на таком мероприятии всегда много, рекомендуется заранее приходить в церковь, чтобы занять место.

Выполнение обряда дома

Церковь разрешает проводить освящение продуктов в домашних условиях, поскольку считается, что обряд не относится к церковному таинству. Главное осуществлять все действия на чистую голову, со светлыми намерениями.

Осветить продукты можно следующим образом:

  1. Зажечь свечу. Она должна заблаговременно освещаться в церкви.
  2. Начинать обряд следует с чтения 3 молитв: «Царю небесный», «Трисвятое», «Отче наш».
  3. Пропеть тропарь воскресный второго взгласа.
  4. Три раза окропить святой водой продукты.
  5. Завершить таинство чтением благословения «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь».

Если наизусть выучить молитвы не удается, можно открыть молитвослов и прочесть благословение на вкушение пищи.

Вода и свечи, которые используются в домашнем обряде, должны быть освящены в церкви

Продукты, непригодные для освящения в церкви

Не каждый человек знает, какие продукты можно приносить с собой в церковь для освящения, а с какими в принципе нельзя преступать порог храма. Например, некоторые родители, желая порадовать своего ребенка, укладывают в корзину вместе с традиционными продуктами шоколадные яйца и различные шоколадные конфеты. Делать это крайне нежелательно, но стоит отметить, что четкого запрета нет.

Категорически запрещено проносить в святыню напитки, содержащие алкоголь. Данное правило касается и кагора. Ни один батюшка не освятит его, поскольку такое действие — это большой грех.

Также нельзя окроплять святой водой мясо, колбасу и сыр. Не стоит делать опрометчивых поступков. Брать с собой в церковь следует только главные символы великого праздника.

Верующим людям рекомендуется перед праздником причаститься и только после узнавать, когда освящают яйца на Пасху.

В Пасху принято ходить в гости к близким людям.

После окончания службы принято делать пожертвование

Когда ходить в церковь на Пасху, чтобы освятить продукты

Один из главных церковных праздников каждый год отмечается в разное число. Объясняется это тем, что день празднования Пасхи привязан к солнечному и лунному календарю. Первый воскресный день после первого весеннего полнолуния ежегодно выпадает на разные дни.

Когда святить куличи на Пасху в 2023 году? Праздник будут отмечать 16 апреля в воскресенье.

Во многих православных храмах продукты для праздничного стола освящают в Великую субботу, начиная с 11:00 часов и заканчивая в 21:00 час. Иными словами, обряд, когда освещают яйца и куличи на Пасху, выполняется до начала пасхального богослужения.

Начиная с 11 часов в субботу, верующие с корзинками приходят к храму. Продукты, в некоторых приходах, освящают на улице. В это время батюшка читает молитвы, проходит по рядам и святой водой окропляет принесенные яства.

Великий пост заканчивается в ночь с субботы на воскресенье. После окончания крестного хода, служители церкви объявляют прихожанам о наступлении светлого праздника Пасхи.

Конечно же, не каждый человек может позволить себе присутствовать на пасхальной службе, которая длится всю ночь, поэтому прийти в церковь и освятить угощения можно в воскресное утро. Храм для посещения открыт до полудня.

На Пасху принято угощать знакомых и подавать милостыню нуждающимся

Пасхальные обычаи и рецепты

Пасха — это религиозный праздник и церковь не одобряет суеверия. Но, несмотря на это, многие православные продолжают верить в народные обычаи. Итак, существуют следующие пасхальные обычаи:

  • Если девушка желает выйти замуж в текущем году, во время службы в храме она должна проговорить про себя специальную фразу. Звучит она следующим образом: «Воскресение христово! Пошли мне жениха холостого!».
  • Если женщина родила малыша в Пасху, ребенка ждет светлое будущее.
  • Если покрошить кусочек кулича птицам, они принесут в дом счастье и удачу.
  • Если в пасхальную ночь на небе много звезд — ожидаются заморозки.
  • Скорлупу с освященных яиц можно носить с собой — это будет сильный оберег.
Для декорирования яиц нельзя выбирать наклейки с изображением святых.

Как сварить яйца к Пасхе — классический рецепт

Покраска скорлупы в шелухе от лука — самый распространенный способ, который выбирают хозяйки, предпочитающие натуральные продукты.

Ингредиенты:

  • луковая шелуха — 2 горсти;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — ½ ст. л.;
  • яйца — 7-10 шт.;
  • кастрюля (следует выбирать старую или ту, что не жалко).

Пошаговый рецепт:

  1. Луковую шелуху нужно помыть и сложить в кастрюлю.
  2. Залить ингредиент холодной водой, при этом жидкости должно быть столько, чтобы впоследствии она полностью покрыла яйца.
  3. Включить плитку и довести содержимое кастрюли до кипения. Варить еще 5 минут, а затем снять с огня и дождаться, пока жидкость остынет при комнатной температуре.
  4. В остывшую воду следует положить яйца, так чтобы шелуха покрывала их и сверху, и снизу.
  5. Добавить соль и поставить кастрюлю на средний огонь. После закипания варить еще 10 минут, затем снять огня.
  6. С помощью такого рецепта получаются яйца, прокрашенные равномерно в темно-красный цвет.
Не все наклейки допускается использовать

Как приготовить кулич — классический рецепт

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл;
  • мука — 1 кг;
  • сливочное масло — 200 гр.;
  • сахар — 300 гр.;
  • яйца куриные — 6 шт.;
  • дрожжи сухие — 12 гр.;
  • изюм — 250 гр.;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • соль — ¼ ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Просеять через сито половину муки и смешать с дрожжами. Подогреть молоко до температуры 35-40 градусов и добавить к муке, смешав продукты до однородности. Миску накрыть полотенцем и переместить в теплое место на 30 минут.
  2. Разделить белки и желтки. Последние взбить с ванильным сахаром. Отдельно взбить белки до белой пены.
  3. Достать миску и добавить в нее желтки, сахар, соль и сливочное масло. Смешать компоненты до однородности, а затем выложить белковую массу.
  4. Просеять оставшуюся муку и замесить тестом. Миску также накрыть полотенцем и поставить в теплое место на час.
  5. Замочить изюм в горячей воде, затем промыть, просушить и обвалять в муке.
  6. В тесто добавить изюм и обмять его руками.
  7. Формочки смазать растительным маслом и выложить их в тесто.
  8. Прогреть духовку до 100 градусов и поставить в нее кулич на 10 минут. Далее запекать продукт еще 40 минут, но при температуре 180 градусов.

Освещение куличей и яиц в храме проходит, как на церковной службе, так и в любое другое время. Церковь всегда открыта для прихожан, но, если же возможности посетить таинство нет, освящаться яства могут и в домашних условиях, при соблюдении всех правил.

Помогла статья? Оцените её

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: