Традиции и обряды пасхального праздника — что принято делать

Великое Христово Воскресенье — важный праздник для каждого верующего христианина. Это светлое время, когда душа человека обретает единство с Богом и наполняется любовью. В это время необходимо успеть совершить несколько важных дел, поэтому многим людям необходимо знать, что делают на Пасху. Участвуя во всех обрядах, верующий полностью погружается в атмосферу и испытывает радость.

Во время Пасхи важно соблюсти традиции

Что такое Пасха

Многие далекие от православной веры люди не знают, что такое и в чем смысл Пасхи. Великое Воскресенье Христова— один из главных праздников в христианской церкви. По своей значимости он не уступает даже Рождеству Христову, так как его символичность крайне огромна.

Так, что символизирует Пасха? Праздник посвящен воспоминанию о Воскресении Иисуса Христа из мира мертвых, что для христиан служит символом единства души с Богом.

Именно от даты Великого Воскресенья Христова зависит весь устав церковной службы.

Пасхальное воскресенье влияет на то, чтобы отметить:

  • Окончание Великого поста.
  • Отсчет «столпов» осмогласия.
  • Вербное воскресенье.
  • Вознесение Господне.
  • Праздник святой троицы.
Каждый год праздник наступает в разное время, поэтому его называют подвижным. У служителей церкви есть целый свод правил того, как отмечают Пасху.

Великое Воскресенье высчитывают по лунно-солнечному календарю, используя методику, созданную еще в 3 веке по Александрийской системе:

  • Празднование христианской Пасхи должно происходить только после еврейской.
  • Оно должно происходить в первое воскресенье после полнолуния.
  • Не может наступить раньше весеннего равноденствия.
  • Не может наступить после 8 мая или 24 апреля по старому календарю.

Православная Церковь использует для подсчета главных православных праздников юлианский календарь, который отстает от нового календаря примерно на 11 дней. Это важная часть того, что делают в церкви в Пасху. Католики в свою очередь пользуются григорианским календарем.

Важно понимать, что значит служба в такие дни

Многих верующих также волнует почему Пасха называется «Пасхой». Это наименование произошло от древнегреческого языка. В переводе оно означает избавление и олицетворяет перерождение человеческого рода. Это главное почему праздник называется Пасхой.

Подготовка к Пасхе — Страстная седмица

Каждому христианину необходимо знать, как начинают встречать Пасху. Вся подготовка дома, души и тела к празднованию происходит во время Страстной седмицы.

В христианской церкви Страстная неделя предшествуют наступлению Пасхи и посвящается страданиям Иисуса Христа в последние дни его жизни.

Именно в эту неделю христианину необходимо успеть:

  • Провести все ремонтные работы во время Великого понедельника. В этот день необходимо очистить жилище от пыли, грязи, а также ненужных вещей. Многие хозяйки также начинают подготавливать куличи, чтобы последующие дни недели не были загружены делами.
  • Совершение покупок в Великий вторник. Второй день из семи посвящен приобретению покупок для праздничного стола. В течение дня необходимо приобрести яйца, украшения или подарки. После возвращения из магазина начинается выпекание куличей.
  • Совершение генеральной уборки в доме перед наступлением Чистого четверга. В этот день рекомендуется пройти исповедь в церкви.
  • В четвертый день начинается подготовка пасхальный яиц. Их окрашивают и украшают разными наклейками. Вместе с тем в Чистый четверг делают четверговую соль.
  • В страстную пятницу необходимо пройти Утреню Великой Субботы и Крестный Ход. До начала службы христианин может приготовить творожные Пасхи или собрать пасхальную корзину.
  • Во время Великой субботы необходимо украсить дом и купить цветы к предстоящему празднику.
Вся Страстная неделя сопровождается утренними и ночными богослужениями, которые подготавливают душу христианина к наступлению Великого Воскресенья Христова. Желательно обязательно ходить на них.

Перед началом Страстной недели хозяйки и ребенок могут заранее подготовить пасхальное меню. Вся пища на столе при этом должна быть символична и посвящаться воскресению Иисуса Христа.

Желательно воздержаться от создания изысканных блюд, так как они не одобряются православной церковью и считаются проявлением чревоугодия.

Название Пасха происходит от древне греческого πάσχα (в ивр. ‏פסח‏‎ [ˈpʲesəx]).

Великое Воскресенье Христово: что можно и нельзя делать в этот день

Перед началом великого дня необходимо узнать, как правильно праздновать Пасху. Во время главного праздника, в первую очередь, разрешено делать все, что может принести радость верующему.

Великое Воскресенье Христова идеальное время для добрых семейных застолий и встреч с близкими людьми. Это основное правило, как празднуют Пасху. Желательно оставить все ссоры позади и наполнить сердце любовь.

Желательно в этот день воздержаться от:

  • похода в бани;
  • посещения кладбища;
  • тяжелого домашнего труда;
  • труда в саду;
  • работы;
  • сквернословия и обид;
  • стрижки волос.

Вместе с тем следует знать и другие краткие правила, как нельзя провести Пасху. Запрещено создавать излишние хлопоты на праздник. Желательно оставить все веселые гулянья, развлечения и тяжелую работу. Во время Пасхи душа человека должна быть спокойна и чествовать единство с Богом, через веру в Иисуса Христа.

Ссориться в этот день нельзя вообще

После завершения Великого Поста, для христиан снимаются ограничения в еде. В Великое Воскресенье Христово верующие могут порадовать себя не только куличами и пасхами, но и блюдами из рыбы или мяса. Главное не переусердствовать, после длительного периода ограничений.

Снимаются запреты и в алкогольных напитках, но церковные служители рекомендуют выпить только бокал красного вина.

Пасхальный стол

Невозможно представить в стране грандиозное празднование дня Пасхи без торжественного обеденного стола и составление меню — это основное, что делают люди в Пасху. Именно в этот день верующие наконец-то могут завершить названый Великий Пост и вкусить пасхальные блюда.

В первую очередь на каждом столе должны присутствовать:

  • Яйца. Желательно окрашивать яйца в красные цвет, так как именно он символизирует победу жизни над смертью. Следует не использовать в качестве декора изображения храма, икон святых и крестов. Размещение священных изображения на яйцах оскверняет их пренебрежительным отношением.
  • Пасха. Творожная пасха олицетворяет сладость райской жизни. Ее форма в виде горки, также напоминает символ Небесного Сиона. Города, в котором больше нет храма, ведь сам Господь и есть храм для людей.
  • Куличи. Пасхальные куличи олицетворяют присутствие Святого Духа в человеческой жизни. Он является прообразом артоса — квасного хлеба, который оставили Спасителю его ученики.
Начинается пасхальная трапеза с отламывания кулича каждым членом семьи. После завершения этого процесса можно приступить к остальным пасхальным блюдам.
Блюда, которыми можно отпраздновать Пасху

Вместе с символичной пищей на праздничный стол ставят блюда из рыбы или мяса, а также закуски. Самой популярной закуской на праздник является слабосоленая селедка, которую можно подать в самых разнообразных вариациях.

Традиционно хозяйки ставят на стол и домашнюю колбасу. Ее можно заменить другими блюдами. Например, на рулетики из сыра и ветчины, приправленные зеленью.

Салаты желательно подбирать с обилием овощей и зелени. Такие блюда особенно подойдут людям, которые 48 дней соблюдали пост. Добавить оригинальности в овощные салаты возможно с помощью создания красивых форм. Особенно привлекательно выглядят блюда в форме пасхальных яиц или кроликов.

В качестве основных блюд желательно использовать запеченную пищу из рыбы и мяса. Главное выбирать нежирные части данных продуктов. Наиболее часто на пасхальных торжествах встречается запеченная курица или рыба по-французски.

Важно не переусердствовать с едой после соблюдения Великого поста.

Почему принято освещать пасхальные блюда

Одной из главных традицией празднования Великого Воскресенья Христова, является освещение главных пасхальных блюд. Эту благочестивую традицию рекомендуется выполнять каждому верующему христианину.

Такая обычная традиция возникла по нескольким основным причинам. К ним относятся следующие пункты:

  • Предотвращение болезней. До Пасхи каждый верующий человек соблюдает Великий Пост, в течение которого не потребляет в пищу мясо, яйца и молочные продукты. Этот период оказывает сильные стресс на организм, поэтому его необходимо правильно завершать. Без освещения куличей ослабший человек может легко заболеть после первой полноценной трапезы.
  • Благодарность. Пасхальные куличи не просто вкусная выпечка. Они олицетворяют артос, квасной хлеб, символизирующий Тело Христово. Эта установка пришла к людям от самого Господа и написана в Евангелии от Луки. Освещая куличи перед Пасхой человек благодарит бога за спасение рода и за жертву, которую он совершил. Это основная причина, по которой христианин приходит на службу для освещения куличей.

Освещение пасхальных куличей, крашеных яиц и творожных пасх это главное, что освящают и святят на Пасху. Проходя службу, верующий знаменует окончание великого поста и завершает воздержание от пищи животного происхождения.

Освящение еды в православии

Приготовление творожных пасок и куличей

Праздничные куличи и пасхи главные блюда пасхального стола в Германии и России. Хозяйки начинают их приготовление еще в первые дни Страстной недели. Затем изделия освещаются и подаются на стол.

Куличи необходимо выпекать из сдобного теста на молоке и опаре. При желании в них добавляется творог. Наиболее распространены классические пасхальные куличи. Для того чтобы сделать русские куличи понадобится:

  • Мука — 1 кг.
  • Сахар — 300 гр.
  • Молоко — 600 мл.
  • Сухие дрожжи — 10 гр.
  • Яйца — 5 шт.
  • Сливочное масло — 250 гр.
  • Изюм — 200 гр.
  • Соль — 1 ч.л.
Такие объемы рассчитаны на приготовление 6 порций пасхи. При желании их можно увеличить.

Технология изготовления куличей проста и не требует особых кулинарных навыков. В первую очередь необходимо подготовить опару, для этого:

  1. Полкилограмма муки смешивается с пакетиком сухих дрожжей.
  2. В смесь муки и дрожжей добавляется теплое молоко.
  3. Опара накрывается полотенцем и убирается на пол часа в теплое место.

Пока опара настаивается необходимо отделить желтки от белков и положить их в две отдельные миски. Желтки сбиваются с сахаром до густой пены, а белки до круглых пиков. К опаре добавляются взбитые желтки, а затем мягкое сливочное масло. Все тщательно перемешивается. После смешивания в массу осторожно перекладываются белки и просеивается оставшаяся часть муки.

Перед добавлением изюма его необходимо тщательно промыть и высушить на бумажном полотенце. Если на нем останутся частицы влаги, то после выпекания произойдет окисление продукта. Изюм обваливают в муке и добавляют в тесто.

Полученную массу кладут в формы, смазанные маслом. Выпекать тесто необходимо при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Во время выпечки духовку желательно не открывать. После полного приготовления куличи смазываются сахарной глазурью и украшаются.

Классический кулич

Основные приметы и поверья

Перед началом празднований многим людям также интересно узнать, какие традиции распространены на Пасху. На Руси многие пасхальные приметы были связаны с природными явлениями, поэтому они имели большое влияние для людей прошлого. Например, от погоды на Пасху зависело количество и качество урожая:

  • Гроза. Осень придет поздно и будет сухой.
  • Дождь. Предвестник дождливой весны.
  • Облачность. Пасмурное и прохладное лето.
  • Мороз. Предвестник хорошего урожая.
  • Холод. Ожидание летней засухи.
  • Сход всего снега. Урожайный год.
Существуют и другие погодные приметы. Например, если в первый вторник после Пасхи погода будет ясная, значит летом наступят дожди.
Символика на Пасху играет важную роль

В народе существовали поверья и о пасхах. При приготовлении пасхальных куличей и творожных пасок нельзя было шуметь в доме или говорить, так как это влияло на пышность изделий.

При освещении пасок также существовало несколько примет. Например, после службы куличи было необходимо как можно быстрее нести домой. Тот, кто успеет быстрее всех принести пасху в жилище, ожидает лучший урожай и хлеб, а кони будут сильнее прочих.

Каждая часть Пасхи важна для верующего человека. Перед наступлением этого дня следует полностью очистить свою душу, пройти исповедь, а также навести порядок в доме.

Помогла статья? Оцените её

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: