Как сделать буфет своими руками

Буфет – это вместительный кухонный шкаф необычной формы. Сегодня принято считать, что этот предмет интерьера устарел, и ему нет места в современном дизайне кухни или гостиной. Однако, это неверно.

Особенности и назначение

Главное предназначение буфета – хранение кухонной утвари, предметов сервировки, столовых приборов. Часто в буфете хранят непортящиеся продукты (вазочки с конфетами и печеньем), а также напитки.

Этот необычный предмет интерьера с легкостью справляется сразу с двумя функциями:

  • Практической – в нем удобно хранить, и из него удобно доставать различные кухонные принадлежности.
  • Декоративной – при наличии буфета интерьер становится необычным, а кухня и гостиная наполняются домашним теплом и уютом.
функции буфета
Буфет может выполнять как практическую так и декоративную функцию.

Иногда буфеты сравнивают, и даже путают с другой кухонной мебелью. Однако, можно смело утверждать, что несмотря на некоторое сходство, в конечном итоге, буфет – уникальная в своем роде вещь. Например, если сравнивать его с пеналом, то буфет немного выше и гораздо шире. В отличие от тумбы, он имеет три секции: верхнюю, среднюю и нижнюю. Наконец, очень часто буфеты «оснащены» столешницей и нишей.

Разновидности

Буфет буфету рознь. Этот предмет интерьера вполне может использоваться не только для кухни или гостиной (это удел классических буфетов). Также различают сервант и шкаф-витрину. Каждая модель отличается наличием или отсутствием открытых полочек, а также количеством ящичков.

Классическая модель – это, все-таки, кухонный вариант, или, в крайнем случае, его можно разместить в гостиной, совмещенной с кухней. На многочисленных полках и в ящичках располагают не только посуду и столовые приборы, но чай, кофе, кондитерские изделия и специи. Свободную нишу хозяйки используют как рабочую столешницу, для приготовления закусок, заваривания чая или эффектной сервировки готовых блюд.

классическая модель буфета для кухни
Классическая модель, в основном, используется на кухне.

Сервант – это для классической гостиной. Первоначально сервантами называли низенькие буфеты без верхнего отделения. Современные же модели внешне очень напоминают своего предшественника, и отличаются только отсутствием ниши. Сервант имеет нижнюю тумбу с двумя (иногда тремя) дверцами, и верхнее отделение с остекленными фасадами. Благодаря таким «витринам», есть возможность выставить напоказ дорогую и эффектную посуду.

сервант в гостиной
Сервант обычно располагают в классической гостиной.

Шкаф-витрина – еще одна разновидность старинного буфета. Эта модель считается идеальной для столовой зоны, поскольку позволяет выставлять декоративные вещицы и посуду напоказ, а также обеспечивает легкий доступ к ним. Может быть с открытыми или застекленными полками.

буфет-витрина
Буфет-витрина обычно располагается в столовой зоне и несет также декоративную функцию.

Немного истории

Буфет, как предмет интерьера, используется с XV века. Родиной его считается Франция и изначально он был доступен исключительно богатому дворянскому сословию. Использовали его только для хранения посуды. Первые модели имели два отделения: в одном хранили фарфор, а в другом – серебряные столовые приборы. Для максимальной сохранности содержимого, двери буфетов имели специальные запоры.

история возникновения буфета
Изначальна буфет был предметом интерьера в домах французских дворян.

Стоит отметить, что само слово «буфет» буквально переводится с латинского, как «блестящий стол».

Только в XVII веке эти кухонные шкафы приобрели привычную для нас сегодня форму. Верхняя часть конструкции либо оставалась открытой, либо оснащалась изящными дверцами. В средней имелись ящики для хранения столовых приборов, а в самом нижнем отсеке с массивными дверцами хранили тяжелую посуду, чтобы было удобнее доставать.

буфет в 17 веке
Со временем буфет стал приобретать более современную форму.

В средней части конструкции, между верхним и нижним отсеками, имелась столешница. Ее чаще всего использовали для подготовки столовых приборов к подаче или для приготовления быстрых закусок. Считается, что именно благодаря этой функции, слово «буфет» получило еще одно значение – место для перекуса.

На Руси имелся свой прототип современного буфета, который представлял собой металлический шкаф на ножках. Модель использовали для хранения самоваров, различных емкостей для нагревания воды, а также банок с вареньем.

Современные буфеты не сильно отличаются от своих «предков». Как и привычные для нас столы и стулья, кухонные шкафы не утратили своей актуальности и по-прежнему востребованы в самых разных стилях и интерьерах.

современная модель буфета
Буфет или сервант можно встретить во многих современных домах.

Конструктивные особенности

Традиционно буфет состоит из трех частей: верхней, средней и нижней.

Верхняя обычно служит для хранения посуды и кухонной твари, которая не используется каждый день, например, бокалов, фужеров, изысканных сервизов и комплектов для гостей. Самые верхние полочки могут быть застекленными, а могут быть и вовсе открытыми. Застекленный вариант более предпочтителен, так как посуда одновременно и остается на виду, и, в то же время, защищена от пыли, влаги и жира.

верхняя часть буфета
В верхней части обычно хранят посуду, которая редко используется.

Средний отдел имеет специальные выдвижные ящички для хранения столовых приборов и прочих полезных мелочей. В современных сервантах такие отделы располагаются сразу под верхним отделением, а в буфете они занимают место под нишей со столешницей. Ниша обычно предназначается для хранения часто используемой посуды, а также для ваз с фруктами или конфетами. Очень эффектно смотрится на столешнице и ваза с цветами.

Некоторые модели буфетов оснащены выдвижными столешницами, что делает конструкцию еще более функциональной. На такой поверхности можно готовить или сортировать посуду, прежде чем расставить ее по местам.

Нижняя часть буфета – это большие отделения с полками, закрытые непрозрачными фасадами. Именно там находят свое «пристанище» большие кухонные принадлежности – кастрюли, сковородки, блюда. Там же найдется место и для бытовой техники.

нижняя часть буфета
Нижняя часть буфета предназначена для хранения крупных вещей.

Варианты фасада

Внешний вид во многом определяется его фасадом (передними панелями, дверцами). В зависимости от конструкции, они могут быть:

  1. Цельными – сплошными полотнами. Такие фасады долговечны и просты в эксплуатации. Так как на них отсутствуют швы, их легко мыть и протирать.
  2. Рамочными – основа с обрамлением. Обычно такие конструкции выполняются из разных материалов. Внешне выглядят очень привлекательно, а в остальном – проигрывают цельным фасадам.

Для декоративного обрамления панелей используют:

  • Резьбу (нанесенные на дерево узоры). Это классический вариант оформления буфетов.
  • Гравировку – рисунок или надписи, нанесенные на металл или другой прочный металл.
  • Остекление. Вариант декорирования верхней части буфета. Если вам не хочется, чтобы содержимое полок было видно всем, вместо обычного прозрачного стекла используйте витражи.
  • Шпонирование. Фасад покрывается тонким слоем натурального дерева. Как правило, это прекрасный вариант для экономии средств, поскольку, буфет из МДФ со шпонированием внешне ничем не отличается от предмета мебели из натурального дерева.

Выбираем стиль

Неважно, приобретаете вы готовый буфет или собираетесь сделать его своими руками, заранее определитесь со стилем. Наиболее востребованными считаются классика, модерн, кантри.

Классика. Предметы мебели в этом стиле отличаются благородным оттенком. Идеально смотрятся коричневые, бежевые и все пастельные цвета. Декор должен быть умеренным, поскольку классическое направление дизайна не терпит излишеств.

Модерн. В этом стиле преобладают светлые и пастельные цвета. В качестве декоративных элементов предпочтение отдается резьбе, витиеватым узорам и орнаментам. Линии должны быть плавными, приветствуются растительные узоры и полукруглые формы.

буфет в стиле модерн
Стиль модерн отличается пастельными тонами и витиеватым декором.

Кантри. Принято считать, что это деревенский дизайн. Благодаря этому стилю тепло и уютно становится в любом помещении. Основное требование: буфет должен быть выполнен из натурального дерева или из МДФ с отделкой шпоном. Преобладающие цвета – теплые.

буфет в стиле кантри
Деревенскому стилю присуще преобладание деревянной отделки.

Как сделать буфет своими руками

Главное преимущество мебели, сделанной своими руками – это максимальное удобство и правильные размеры. Вы сами выбираете, из чего будете изготавливать буфет, и как будет выглядеть его отделка. Кстати, в качестве декора может быть выбрана необычная расцветка предмета мебели, лепка или витражные стекла.

Материалы и инструменты

Сегодня доступен большой ассортимент материалов для изготовления мебели своими руками. Чаще всего используют:

  1. ДВП. Материал отличается бюджетной стоимостью. Главными эксплуатационными характеристиками являются устойчивость к влажной среде (что немаловажно для кухни), сравнительная простота в обработке. Обычно ДВП используют для изготовления задних стенок навесных шкафчиков, выдвижных ящиков и классических шкафов. Материал не деформируется и надежно удерживается на крепежных элементах. Благодаря его использованию, можно уменьшить вес будущего буфета.
  2. ДСП. Удобный в обработке и тоже весьма распространенный материал. Активно используется для изготовления самых разнообразных предметов мебели. Отличается эстетическим внешним видом – поверхность может иметь «древесные» узоры. Единственный нюанс: готовую мебель рекомендуется держать подальше от источников тепла. Иначе может начаться процесс испарения вредных веществ, что вызовет аллергические реакции.
  3. МДФ. Экологически безопасный материал. Его ценят за устойчивость к влажности и достойный внешний вид. Он не боится источников тепла, так что мебель из этого материала может быть установлена в любом месте на кухне, даже рядом с плитой. Также МДФ активно используется для изготовления декоративных элементов.
  4. Деревянный массив. Самый дорогой и экологически чистый материал. Для буфета лучше всего подойдет сосна, дуб или лиственница. Для экономии рекомендуется сделать из натурального дерева лишь фасады, а боковые и задние стенки изготовить из более бюджетных материалов.

Определившись с материалом для создания буфета, нужно подобрать набор инструментов. Вам потребуется:

  • Дрель.
  • Шуруповерт.
  • Сверла по дереву.
  • Рулетка и липкая лента.
  • Карандаш для черчения.
  • Тиски.
  • Фрезеровочная и шлифовальная машина.
  • Шлифованный лист.
  • Лаковое покрытие.
инструменты для постройки буфета
Для работы понадобится довольно много инструментов и материалов.

Ну, а начинать процесс создания серванта своими руками нужно с чертежа. Благодаря правильному проекту, вы сможете безошибочно определить нужное вам количество материала и декоративных элементов.

После всех необходимых замеров и распила, сборка деталей осуществляется по следующему плану:

  1. Заготовка крупных элементов, а потом более мелких деталей.
  2. Монтаж корпуса и установка внутренних деталей с использованием шурупов и уголков.
  3. Установка фасадной плиты с выступами для дверок и задней стенки.
  4. Монтаж навесных частей: петель, дверок, декоративных деталей.
  5. Установка на место и проверка функционирования всех элементов.
  6. Заключительное декорирование: крепление ручек, покрытие лаком или декупаж.

Буфет – это предмет интерьера с многовековой историей. Благодаря современным дизайнерским решениям он становится еще более функциональным. А достойный внешний вид эффектно дополнит любой кухонный дизайн.

Видео: как сделать буфет в фермерском стиле

Разновидности буфетов на фото

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector