Кухонная сушка для посуды в шкаф
В современных жилищах с небольшими кухнями приходится учитывать каждый сантиметр площади и пространства, при этом хочется сохранить изюминку оформления интерьера, сделать его современным, гармоничным. Для складирования влажных кружек, тарелок, сервировочных блюд всевозможных форматов, чайного фарфора, стекла, придуманы разнообразные конструкции.
Сушку для тарелок можно в шкаф спрятать или закрепить прямо на стене, столе, раковине. Все зависит от формы и особенностей моделей. Для любой кухни найдется подобный элемент. Производители предлагают всевозможные модификации. Имеются конструкции, объединяющие функцию сушки и системы хранения предметов для сервировки стола.
Зачем нужна сушилка для посуды
После мытья посуде необходимо хорошо просохнуть. Для этого можно разложить ее на столе или подносе, рифленой поверхности возле раковины. Некоторые хозяйки предпочитают сразу вытирать столовый фаянс, фарфор, стекло и металл, раскладывать по шкафам и полкам.
Разумеется, все варианты имеют право на существование. Но оптимальным способом складирования утвари станет сушка для посуды в шкаф. Когда поверхности высыхают естественным образом, на них не остается ворсинок от ткани, не нужно прилагать усилий для удаления воды. Многие используют сушильные модули как систему хранения, не перекладывают фарфор и стекло на полки. Установленную на ребро тарелку легко извлекать. Найти нужный предмет в стопке гораздо сложнее.
Для справки. Сушки для посуды люди придумали еще на заре цивилизации. С развитием технической индустрии конструкции постоянно совершенствуются. Современные модели делают из легких, долговечных материалов, безвредных для организма.
Разновидности конструкций
Посудосушители различаются не только по размеру, количеству ярусов, виду используемых материалов. Имеются варианты с креплением и без него, не у всех в наличии нижний поддон для стока воды. Некоторые хозяйки предпочитают устанавливать конструкции так, что вода стекала сразу в раковину или открытые модификации, которые не нужно встраивать в шкаф.
Основные виды сушилок:
- одноярусные, предназначены только для тарелок;
- двухъярусные с верхней секцией для чайной посуды;
- специализированные для просушивания и хранения всех предметов сервировки, включая столовые приборы.
Важно. При выборе модели учитывается состав семьи, образ жизни обитателей квартиры или дома, интерьер. В магазинах, на интернет-ресурсах можно найти сушки различной ценовой категории, оформления для прямых мебельных модулей и угловых секций.
Трофлексы
Такая сушка отличается простой и доступностью, представляет собой складывающуюся решетку или панель с перфорацией. Предназначена для повседневного пользования небольшой семьи, устанавливается на мойку. После использования трофлекс убирают в ящик до следующего мытья посудных комплектов.
Модель универсальная, на решетке или панели удобно раскладывать вымытые фрукты, овощи, зелень. Предмет не нужно подбирать под интерьер, продумывать место расположения. Трофлексы делают из ударопрочного пластика, мягкого полимера нержавеющей стали или хромированного железа.
Настольные
Когда сложно выделить место для посудосушителя в шкафчике или на стене, следует найти вариант, устанавливаемый на горизонтальной плоскости. Для сушки можно прикрепить отдельную полочку у раковины или установить модуль на столе. Выпускают объемные комбинированные системы и небольшие модули из пластика различных цветов.
Можно подобрать вариант в тон стен или штор, тогда приспособление для укладки сырых столовых приборов превратится в дополнительный декор. Внимания заслуживают складывающиеся или раздвижные трансформеры, которые при хранении занимают минимум места. Для небольшой кухни такие модели не совсем удобны – загромождают пространство, не защищают посуду от пыли и жира, случайных капель от мойки. Некоторые хозяйки устанавливают подобные пластиковые варианты в шкафы, подальше от воды и глаз.
Настенные
Открытые модификации сушилок подвешивают у рабочего стола на фартуке из кафеля или других легко моющихся материалов. При желании и необходимости легкую, но прочную алюминиевую конструкцию можно закрепить прямо на стене в любом свободном месте или установить внутри гарнитура возле раковины.
Это компактный вариант системы хранения для столовых приборов в одном месте. Настенные модели – альтернатива настольным, которые загромождают рабочий стол. Главный минус открытых вариантов – нет защиты от загрязнений. На кухне зона раковины – источник микробов от сырого мяса, птицы, рыбы, немытых овощей. При мытье с брызгами микроорганизмы разлетаются во все стороны, могут попасть на чистую посуду.
При жарке масло, жиры испаряются со сковородки. Со временем на каркасе появляются плотные отложения, которые плохо очищаются в труднодоступных местах.
Обратите внимание! Помимо посуды в сушилке хранят всевозможную утварь: терки, воронки, ситечки. Для удобства делают дополнительные подвесы ил крючки из мягкой проволоки.
Встраиваемые
Спрятанные в мебель каркасы – самые распространенные. Для крепления сушки для посуды в шкаф используют стандартный резьбовой крепеж и рамы. Готовые модули в гарнитурах размещают над мойкой и на нижнем ярусе. Встраиваемые каркасы делают в виде ярусов типовых настенных сушилок, закрепленных на раме, или в виде корзин.
Преимущества встроенной сушки для посуды
Когда на кухне установлены красивые фасады, выбор очевиден: для складирования вымытых столовых наборов нужна встроенная модель. Закрытые модули защищены от пыли, летающих в воздухе молекул горячего жира. В такой сушке возможно хранение тарелок, стаканов и кружек для постоянного пользования. Не нужно будет предусматривать дополнительное место в стенке или ящиках для складирования предметов сервировки.
Для небольшого объема посуды, трех или четырех сервировочных набора удобен двойной посудосушитель. При большом объеме тарелок предпочтительнее модульный.
Это не все преимущества встроенных модификаций, имеются другие:
- не нарушается гармония кухонного пространства;
- поверхность предметов остается чистой при длительном хранении;
- исключается риск случайного падения посуды при перемещении обитателей по кухне.
Важно! Встраиваемые модели размещают на уровне глаз или ниже. Удобно, когда сушилка рядом с посудомойкой, используется для компактного складирования и хранения посуды.
Какие требования предъявляются к сушилкам
Любой кухонный инвентарь должен содержаться в чистоте, от этого зависит состояние здоровья обитателей жилища. Кухонная сушка для посуды в шкаф должна соответствовать требованиям экологической безопасности, для изволения конструкций используются:
- полимеры, не содержащие фенолов и формальдегидов;
- пищевой металл, не образующий растворимых вредных окислов;
- дерево, обработанное безвредными лакокрасочными материалами.
Существует несколько незыблемых правил по выбору и установке сушилок для посуды:
- Необходимо исключить условия для развития патогенных организмов:
- на поверхности не допускается очаговых разрушений, появления ржавчины;
- конструкция должна легко мыться, стойко переносить контакт с моющими веществами, дезинфицирующими растворами;
- поддон, расположенный внизу, должен быть мобильным, его регулярно обрабатывают;
- предусматривают хорошую вентиляцию, необходимую для регулярного воздухообмена.
- Каркас, удерживающий тарелки, кружки, чашки, рассчитан на определенную нагрузку. Обычно производители предусматривают большой запас прочности, чтобы избежать боя посуды при перегрузе.
- Важно сохранять эстетику оформления пространства, приятно, когда всевозможные приспособления гармонично вписываются в интерьер. Сушку монтируют внутри мебели или подбирают под текстиль, отделку стен.
Установка своими руками
Посудная сушка в зависимости от типа конструкции, устанавливается:
- в раме;
- на подвесы;
- ставится на каркасный модуль без дна, когда предусмотрен самопроизвольный сток воды в раковину.
Многое зависит от длины и надежности метизов. Наполненные ячейки и сетки много весят, особенно если блюда сделаны из фаянса или керамики. Крепеж подбирают по вид стенки шкафа. Для плотных оснований нужен дюбель, для дерева и плит достаточно саморезов.
Обратите внимание! Шляпку вкручиваемого винта устанавливают с выступом над поверхностью стенки до 5 мм, длина должна превышать толщину стенок до 7 мм.
Последовательность операций:
- производится замер основных размеров сушки: длины, высоты;
- наносится разметка на внутренние поверхности шкафа, при установке двух ярусов между ними оставляют до 30 см;
- шуруповертом или отверткой врезаются саморезы;
- устанавливаются части конструкции или вся целиком.
Операция не занимает много времени, установить посудосушитель получится самостоятельно. Когда отдельно монтируют верхний и нижний ряды в разных местах кухонного гарнитура, придерживаются такой же технологии. При использовании моделей как систем хранения помимо глубины и ширины учитывают высоту ящика.
Обратите внимание! При разметке учитывают размер тарелок, блюд, салатниц. От задней стенки, дверок необходимо делать отступ, чтобы расстояние от осевой нижней части сушки превышало радиус самых больших блюд.
Как обойтись без сушки
Некоторые хозяйки предпочитают не устанавливать сушилки, дают стечь посуде или протирают ее полотенцем, а затем убирают стопочками в шкаф. Производители предлагают специальные подставки-держатели различного диаметра, всю стопку удобно извлекать сразу. Обладатели посудомоечных машин разбирают сухую чистую посуду. Необходимость ставить утварь в сушку отпадает.
Видео: виды сушилок для посуды на кухне