Как правильно сохранить раков живыми или вареными
Рак – это не только очень вкусный, но и полезный деликатес с ограниченным сроком годности. Чтобы подольше сохранить его вкусовые качества и первичную свежесть, необходимо обеспечить правильные условия хранения. При правильном подходе удовольствие можно продлить до нескольких месяцев!
![как хранить раков](https://severdv.ru/wp-content/uploads/2020/05/kak-hranit-rakov.jpg)
Правила и способы транспортировки раков
Выбор способа транспортировки зависит от того, какими нужно привезти раков – живыми или мертвыми. В последнем случае можно просто заморозить их и аккуратно уложить в емкости со льдом: слой раков, слой льда. Важно следить, чтобы первый ряд не был полностью погружен в воду, у рачков должен быть доступ к кислороду.
![живые раки](https://severdv.ru/wp-content/uploads/2020/05/zhivye-raki.jpg)
Как можно сохранить раков живыми долгое время:
- За 12 часов членистоногих нужно покормить, а потом дать им обсохнуть примерно 10 часов. В таком состоянии они легче переносят поездки. Воды в резервуаре быть не должно!
- Для транспортировки нужно подобрать ящик с бортами до полуметра. Материал не имеет значения, подходит дерево, пластмасса и картон.
- На дно ящика нужно выложить морскую растительность, хорошо смоченную водой. Лучше всего для этого подходит мох.
- На растительный слой выкладываются раки, укрывается слой водорослей. Аналогичным образом сверху можно соорудить еще несколько таких же слоев. Проводить выкладку нужно очень быстро, иначе раки начинают сбиваться в углу ящика.
Транспортируя раков в жару, нужно оградить их от попадания прямых солнечных лучей и воздействия высоких температур. Зимой же нужно избегать промерзания резервуара, не допускать, чтобы внутри образовались льдинки. Лучше всего это можно сделать с помощью системы климат-контроля.
![перевозка раков](https://severdv.ru/wp-content/uploads/2020/05/perevozka-rakov.jpg)
Как хранить живых раков
Эти морские жители быстро адаптируются к внешней среде, поэтому их жизнь можно продлить на 3-7 дней. Главное – это не только вода, но и еда (стручковый горох или сырой картофель). Если их вовремя не покормить, голодные особи начинают поедать друг друга, вне зависимости от того, какой способ хранения живых раков вы выбрали.
![разведение раков](https://severdv.ru/wp-content/uploads/2020/05/razvedenie-rakov.jpg)
Во влажном помещении
Продлить жизнь раков на неделю можно, посадив их в коробку, которая отправится в прохладный домашний погреб или кладовую. На дно емкости нужно выстелить ткань, хорошо пропитанную водой. Периодически (2-3 раза в день) раков нужно опрыскивать прохладной водой из пульверизатора, не позволяя панцирям полностью высыхать. Кормежку желательно производить 2 раза в день – утром и вечером.
![раки в контейнере](https://severdv.ru/wp-content/uploads/2020/05/raki-v-kontejnere.jpg)
В холодильнике
Жить в таких условиях раки могут не более 3-4 дней. Но, перед хранением, их нужно предварительно подготовить:
- Каждого рака обязательно промыть под струей проточной прохладной воды, чтобы смыть речной ил.
- В отсеке для овощей и фруктов (который закрывается и вентилируется), нужно уложить пропитанную водой ткань и запустить туда раков.
- Хотя бы 1 раз в день раков нужно просматривать и удалять умерших, т.к. неприятный запах очень быстро распространяется по холодильнику.
![живые раки в холодильнике](https://severdv.ru/wp-content/uploads/2020/05/zhivye-raki-v-holodilnike.jpg)
В прохладных условиях ракам комфортно находиться, но их все равно нужно сбрызгивать водой. Хранить их дольше заявленного срока не получится – членистоногие начнут терять в весе.
![как хранить живых раков](https://severdv.ru/wp-content/uploads/2020/05/zhivye-raki-kak-hranit.jpg)
Имитация естественной среды
Для обеспечения условий выживания потребуется резервуар – ванна или аквариум. Его нужно заполнить водой, но не водопроводной – речной или колодезной. Менять жидкость в водоеме нужно ежедневно – членистоногие не должны испытывать дефицит кислорода.
![раки в ванной](https://severdv.ru/wp-content/uploads/2020/05/raki-v-vannoj.jpg)
Если раки постоянно пытаются выбраться, стоит задуматься о качестве воды: плохие условия они инстинктивно пытаются покинуть. А вот привычную рыбную пищу лучше заменить растительной в большом количестве – так раки не будут конкурировать и калечиться в погоне за вкусняшками.
![ванна с раками](https://severdv.ru/wp-content/uploads/2020/05/vanna-s-rakami.jpg)
Умерших особей нужно удалять из резервуара сразу же! Узнать их можно по распрямившемуся хвосту, который у живого рака загнут к брюшку.
![раки в ванной фото](https://severdv.ru/wp-content/uploads/2020/05/raki-v-vannoj-foto.jpg)
Большая емкость с чистой водой
Этот способ хранения позволяет продлить жизнь членистоногих на 3-5 дней. Условия такие же, как и при имитации естественной среды – смена воды раз в сутки, своевременная кормежка. Воду желательно брать очищенную или отстоянную не менее суток – большое количество хлора негативно скажется на жизнеспособности раков.
Способы хранения вареных раков
Особи, которые приобрели характерный красный цвет, считаются готовыми к употреблению. Их срок годности резко сокращается и напрямую зависит от условий и выбранного способа, как хранить вареных раков.
![раки вареные](https://severdv.ru/wp-content/uploads/2020/05/raki-varenye.jpg)
Сохранить свежесть готового продукта можно несколькими способами:
- В бульоне. Оставшуюся после варки воду не выливают, а раков помещают в нее обратно и проваривают еще раз, на протяжении 5-10 минут. После того, как бульон полностью остынет, его ставят в холодильник.
- Заморозка. Членистоногих нужно поместить в герметичный бокс с плотно закрытой крышкой. Раки имеют сильный запах, который будет распространяться по всему пространству, если их не изолировать.
![вареные раки](https://severdv.ru/wp-content/uploads/2020/05/varenye-raki.jpg)
Сколько будут храниться вареные раки в холодильнике, зависит и от мощности самого прибора – лучше ставить емкость с блюдом на самую холодную полку.
![фото вареных раков](https://severdv.ru/wp-content/uploads/2020/05/foto-varenyh-rakov-e1590835909417.jpg)
Важно! Вареных раков лучше предварительно очистить от панциря – после разморозки он может потерять свою структуру и начнет крошиться.
![чистка раков](https://severdv.ru/wp-content/uploads/2020/05/chistka-rakov.jpg)
Сколько хранятся
Проваренные в бульоне раки могут храниться не более 5 суток при температуре от +3 до 5 градусов. Считается, что в морозилке вареный продукт должен находиться не дольше двух недель – после этого мясо начинает терять свои вкусовые качества и упругость.
![как варить раков](https://severdv.ru/wp-content/uploads/2020/05/kak-varit-rakov.jpg)
Как правильно заморозить раков
Предварительно сваренных и остуженных раков нужно расфасовать порционно по пакетам или контейнерам и разложить в морозильную камеру. Если срок хранения хочется увеличить, членистоногих стоит замораживать вместе с бульоном, в котором они варились. В этом случае замороженный продукт пригоден в пищу на протяжении 3 месяцев.
![заморозка раков](https://severdv.ru/wp-content/uploads/2020/05/zamorozka-rakov.jpg)
Раки – деликатный продукт, который необходимо правильно транспортировать, приготовить и хранить. Продлить жизнь живым особям можно не более, чем на 3-5 дней. Вареный продукт (при условии заморозки и правильного хранения) можно употреблять в пищу до 3 месяцев, после предварительной разморозки.
![раки замороженные](https://severdv.ru/wp-content/uploads/2020/05/raki-zamorozhennye.jpg)
Видео: как сохранить раков живыми на долгое время
https://youtu.be/PtFLORqRdp4