Как правильно сохранить раков живыми или вареными

Рак – это не только очень вкусный, но и полезный деликатес с ограниченным сроком годности. Чтобы подольше сохранить его вкусовые качества и первичную свежесть, необходимо обеспечить правильные условия хранения. При правильном подходе удовольствие можно продлить до нескольких месяцев!

как хранить раков
Рак – деликатес, богатый белком, витаминами и минералами.

Правила и способы транспортировки раков

Выбор способа транспортировки зависит от того, какими нужно привезти раков – живыми или мертвыми. В последнем случае можно просто заморозить их и аккуратно уложить в емкости со льдом: слой раков, слой льда. Важно следить, чтобы первый ряд не был полностью погружен в воду, у рачков должен быть доступ к кислороду.

живые раки
Вылов или покупка ракообразных не вызывает сложностей, а вот хранить их достаточно сложно.

Как можно сохранить раков живыми долгое время:

  • За 12 часов членистоногих нужно покормить, а потом дать им обсохнуть примерно 10 часов. В таком состоянии они легче переносят поездки. Воды в резервуаре быть не должно!
  • Для транспортировки нужно подобрать ящик с бортами до полуметра. Материал не имеет значения, подходит дерево, пластмасса и картон.
  • На дно ящика нужно выложить морскую растительность, хорошо смоченную водой. Лучше всего для этого подходит мох.
  • На растительный слой выкладываются раки, укрывается слой водорослей. Аналогичным образом сверху можно соорудить еще несколько таких же слоев. Проводить выкладку нужно очень быстро, иначе раки начинают сбиваться в углу ящика.

Транспортируя раков в жару, нужно оградить их от попадания прямых солнечных лучей и воздействия высоких температур. Зимой же нужно избегать промерзания резервуара, не допускать, чтобы внутри образовались льдинки. Лучше всего это можно сделать с помощью системы климат-контроля.

перевозка раков
Несоблюдение правил приводит к быстрой порче продукта, потере вкусовых и полезных качеств.

Как хранить живых раков

Эти морские жители быстро адаптируются к внешней среде, поэтому их жизнь можно продлить на 3-7 дней. Главное – это не только вода, но и еда (стручковый горох или сырой картофель). Если их вовремя не покормить, голодные особи начинают поедать друг друга, вне зависимости от того, какой способ хранения живых раков вы выбрали.

разведение раков
Оптимальная среда для ракообразных – речная, бутилированная или колодезная вода.

Во влажном помещении

Продлить жизнь раков на неделю можно, посадив их в коробку, которая отправится в прохладный домашний погреб или кладовую. На дно емкости нужно выстелить ткань, хорошо пропитанную водой. Периодически (2-3 раза в день) раков нужно опрыскивать прохладной водой из пульверизатора, не позволяя панцирям полностью высыхать. Кормежку желательно производить 2 раза в день – утром и вечером.

раки в контейнере
Раки не переносят хлорированную воду, то есть, взятую из городского водопровода.

В холодильнике

Жить в таких условиях раки могут не более 3-4 дней. Но, перед хранением, их нужно предварительно подготовить:

  • Каждого рака обязательно промыть под струей проточной прохладной воды, чтобы смыть речной ил.
  • В отсеке для овощей и фруктов (который закрывается и вентилируется), нужно уложить пропитанную водой ткань и запустить туда раков.
  • Хотя бы 1 раз в день раков нужно просматривать и удалять умерших, т.к. неприятный запах очень быстро распространяется по холодильнику.
живые раки в холодильнике
Точный срок хранения живых раков дома зависит от начального состояния членистоногих, условий и длительности транспортировки, а также от созданных условий.

В прохладных условиях ракам комфортно находиться, но их все равно нужно сбрызгивать водой. Хранить их дольше заявленного срока не получится – членистоногие начнут терять в весе.

как хранить живых раков
Периодически проверяйте состояние членистоногих и удаляйте погибших особей.

Имитация естественной среды

Для обеспечения условий выживания потребуется резервуар – ванна или аквариум. Его нужно заполнить водой, но не водопроводной – речной или колодезной. Менять жидкость в водоеме нужно ежедневно – членистоногие не должны испытывать дефицит кислорода.

раки в ванной
Организовать хранение раков в течение 1-2 дней можно в ванной.

Если раки постоянно пытаются выбраться, стоит задуматься о качестве воды: плохие условия они инстинктивно пытаются покинуть. А вот привычную рыбную пищу лучше заменить растительной в большом количестве – так раки не будут конкурировать и калечиться в погоне за вкусняшками.

ванна с раками
Наполните емкость холодной водой и запустите туда ракообразных. Не забывайте ежедневно менять жидкость и прикармливать животных.

Умерших особей нужно удалять из резервуара сразу же! Узнать их можно по распрямившемуся хвосту, который у живого рака загнут к брюшку.

раки в ванной фото
Если членистоногие пытаются вылезти из ванной, значит, условия им не подходят (например, в воде недостаточно кислорода).

Большая емкость с чистой водой

Этот способ хранения позволяет продлить жизнь членистоногих на 3-5 дней. Условия такие же, как и при имитации естественной среды – смена воды раз в сутки, своевременная кормежка. Воду желательно брать очищенную или отстоянную не менее суток – большое количество хлора негативно скажется на жизнеспособности раков.

Способы хранения вареных раков

Особи, которые приобрели характерный красный цвет, считаются готовыми к употреблению. Их срок годности резко сокращается и напрямую зависит от условий и выбранного способа, как хранить вареных раков.

раки вареные
При постоянной температуре до +5 ℃ они сохраняются в течение 3-5 дней.

Сохранить свежесть готового продукта можно несколькими способами:

  • В бульоне. Оставшуюся после варки воду не выливают, а раков помещают в нее обратно и проваривают еще раз, на протяжении 5-10 минут. После того, как бульон полностью остынет, его ставят в холодильник.
  • Заморозка. Членистоногих нужно поместить в герметичный бокс с плотно закрытой крышкой. Раки имеют сильный запах, который будет распространяться по всему пространству, если их не изолировать.
вареные раки
Отваренных раков лучше хранить в том бульоне, в котором они варились.

Сколько будут храниться вареные раки в холодильнике, зависит и от мощности самого прибора – лучше ставить емкость с блюдом на самую холодную полку.

фото вареных раков
Для длительного хранения варёных раков отправляют в морозильную камеру.

Важно! Вареных раков лучше предварительно очистить от панциря – после разморозки он может потерять свою структуру и начнет крошиться.

чистка раков
Раков можно чистить и до приготовления, но делать этого не рекомендуется.

Сколько хранятся

Проваренные в бульоне раки могут храниться не более 5 суток при температуре от +3 до 5 градусов. Считается, что в морозилке вареный продукт должен находиться не дольше двух недель – после этого мясо начинает терять свои вкусовые качества и упругость.

как варить раков
Наиболее простой способ сохранить вареных раков – поместить их в холодильник в кастрюле, в которой они варились, вместе с бульоном.

Как правильно заморозить раков

Предварительно сваренных и остуженных раков нужно расфасовать порционно по пакетам или контейнерам и разложить в морозильную камеру. Если срок хранения хочется увеличить, членистоногих стоит замораживать вместе с бульоном, в котором они варились. В этом случае замороженный продукт пригоден в пищу на протяжении 3 месяцев.

заморозка раков
Хранить раков можно в живом, вареном и замороженном виде.

Раки – деликатный продукт, который необходимо правильно транспортировать, приготовить и хранить. Продлить жизнь живым особям можно не более, чем на 3-5 дней. Вареный продукт (при условии заморозки и правильного хранения) можно употреблять в пищу до 3 месяцев, после предварительной разморозки.

раки замороженные
Чтобы правильно организовать хранение членистоногих и сберечь деликатес, следуйте нашим советам.

Видео: как сохранить раков живыми на долгое время

Помогла статья? Оцените её

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector