Хранение овощей и фруктов в холодильнике

Овощи и фрукты относятся к быстро портящимся продуктам. Особенного соблюдения правил требует хранение этих продуктов в холодильнике, ведь там свежие овощи и фрукты портятся быстрее.

хранение овощей и фруктов в холодильнике
Хранение овощей и фруктов в холодильнике требует соблюдения определенных правил.

Зная, как правильно их подготовить, упаковать и разложить по полкам, можно сэкономить значительную сумму, а продукты сберечь дольше.
правильное хранение овощей и фруктов
Правильное хранение продуктов позволяет надолго их сохранить и сэкономить.

Как правильно хранить овощи и фрукты дома в холодильнике

Первое место, куда отправляется большинство продуктов – холодильник. Но просто разложить их по полкам недостаточно. Нужно знать, какие овощи и фрукты можно хранить в холодильнике, а какие нет, как правильно их подготовить, и на какие полки класть.

овощи и фрукты в холодильнике
Не все овощи и фрукты подходят для хранения в холодильнике.

Большинство плодов можно держать в холоде, поэтому проще указать те, которые хранить таким образом не желательно:

  1. Гранаты. Быстрее портятся, начиная изнутри плесневеть. Их лучше держать в тепле, обмотав бумагой.
  2. Хурма и бананы. Быстро начинают чернеть. Первое время это не влияет на их внутреннее состояние и вкусовые свойства, но затем они скоро начинают портиться.
  3. Дыня и арбуз. Портит вкусовые качества.
  4. Цитрусовые. Уменьшают срок хранения других фруктов, поэтому держать их обязательно в отдельных тарах. Желательно сберегать их в сухом месте, а в холодильник класть на короткое время перед употреблением.
  5. Картофель. Поглощает влагу и может подмерзнуть при несоблюдении температурного режима. Лучше положить в прохладное, темное и засушливое место.
  6. Тыква. Начинает чернеть и портиться. Нужна комнатная температура и место без влаги.
  7. Лук и чеснок. Холод и влага для них губительна. Нужно теплое и сухое место.

Остальные фрукты и овощи держать в холодильнике можно.

Температура и условия хранения

Далее разберем, как хранить овощи и фрукты, чтобы они дольше оставались свежими.

температура для хранения овощей в холодильнике
Чтобы овощи и фрукты сохранялись в холодильнике как можно дольше, им нужна определенная температура.

Несмотря на то что срок сбережения можно продлить благодаря правильной подготовке, расположению и поддержанию температурного режима, у каждого продукта есть оптимальный срок хранения, который превышать нежелательно.

Поговорим о наиболее распространенных овощах и фруктах.

Яблоки – это наибольшие долгожители из всех представленных. На верхних полках в полиэтиленовых пакетах могут пролежать до 3 недель. Главное, чтобы плоды изначально не были со следами гнили.

яблоки в холодильнике
На верхних полках яблоки могут храниться до 3 недель.

Если решили оставить в холодильнике цытрусовые, выбирайте самые теплые и сухие места: боковая стенка, нижние отделения. Без тары держать и подальше от других продуктов. При таких условиях апельсины пролежат 2 недели, мандарины – 1, грейпфруты – 3.
цитрусовые в холодильнике
Для хранения цитрусовых отдавайте предпочтение нижним либо боковым полкам холодильника.

Персики, сливовые, груши – недозревшие плоды положить в бумажную упаковку и хранить при комнатной температуре. Зрелые не будут лежать долго, начинают быстро портиться. При 1-5 градусов пролежат 3-4 дня. Лучше положить на средние полки, не класть близко к стенке
сливы и груши в холодильнике
Средние полки холодильника стоит оставить для хранения слив, персиков и груш.

Виноград можно хранить в пластиковой таре на нижних полках до 7 дней. Но наилучший внешний вид и вкусовые качества держит в течение первых трех суток.
виноград в холодильнике
Виноград следует хранить на самых нижних полках.

Киви хорошо переносит низкие температуры. Созревшие плоды на нижних полках или в дверце, где температура колеблется в пределах 8 градусов, пролежат до нескольких недель.
киви в холодильнике
Киви можно хранить на полках с самыми низкими температурами.

Большинство ягод не хранится долго. В холодильник их желательно помещать, разложенными в один слой на бумажном полотенце. Срок хранения не более 3 дней.
ягоды в холодильнике
Яды в холодильнике лучше хранить на бумажном полотенце.

Ягоды нельзя хранить мытыми.

Картофель можно поместить в холод на срок до 7 дней. Класть его только в нижние ящики в бумажном пакете или сетке.

картофель в холодильнике
Картофель можно хранить только на нижних полках холодильника. Не больше 7 дней.

Капусту обернуть пищевой пленкой и поместить в нижний ящик. В хорошем состоянии держится до 3х недель.
капуста в пленке
Перед отправкой на хранение в холодильник, капусту стоит обернуть в пищевую пленку.

Морковь и свекла при температуре 2-5 градусов пролежит до 3 недель. Поместите ее в полиэтиленовый или бумажный пакет на нижние полки или в ящик для овощей.
морковь в холодильнике
Морковь должна храниться на нижних полках холодильника или в ящиках.

Перед хранением корнеплоды нельзя мыть.

Для помидоров необходима температура 18-19 градусов, поэтому содержать их лучше при комнатной температуре на кухне или балконе.

хранение на балконе
Помидоры лучше хранить на кухне либо на балконе.

Зелень, завернутая в пищевую пленку, на верхних полках, ближайших к морозильной камере пролежит до 7 дней.
зелень в пленке
Зелень до 7 дней сохранится в холодильнике, если до этого завернуть ее в пищевую пленку.

Если есть возможность срежьте кончики стеблей до одного уровня и поместите в стакан с водой, а верх накройте полиэтиленом с отверстием для вентиляции. В таком виде зелень продержится свежей до 3-4 недель.
зелень с водой в холодильнике
Если зелень поставить в стакан или банку с водой, она сохранится в холодильнике в течение нескольких недель.

Огурцы держать в самом теплом месте холодильника при температуре около 8 градусов в полуоткрытом пакете. В специальном нижнем отсеке продержатся свежими до 7 дней.
огурцы в холодильнике
Огурцы нужно хранить в самом теплом месте холодильника.

В каких тарах можно хранить

Есть несколько вариантов подходящей тары для хранения фруктов и овощей:

  1. Полиэтиленовый пакет. Наиболее распространенный вариант. Подходит для недолгого хранения до 2 недель. Можно держать в приоткрытом виде для вентиляции.
  2. Бумажный пакет или полотенце. В бумаге на долгий срок удобно отправлять плоды в сухое место: картофель, гранаты, лук и др. В холодильник удобно так класть ягоды, грибы. Но на срок не более 3-х дней.
  3. Пищевая пленка. Ею можно обернуть любой продукт, главное, чтобы внутри не скапливалась влага, иначе он начнет быстро гнить. Лучше всего подходит для зелени, цитрусовых и корнеплодов.
  4. Пластиковые контейнеры. В специально предназначенных пластиковых контейнерах сохранить овощи и фрукты можно до месяца.


Чтобы плоды не портились как можно дольше, нужно не только подобрать подходящую тару, но и правильно их обработать.

Как обрабатывать овощи и фрукты для хранения

Здесь нужно запомнить главное правило – овощи и фрукты перед уборкой на хранение нельзя мыть. Корнеплоды, на которых есть остатки грязи достаточно почистить сухой губкой или щеткой, но осторожно, чтобы не повредить целостность кожуры. Далее достаточно уложить плоды в подготовленную тару и поставить в холодильник.

очистить овощи от грязи
Овощи и фрукты мыть перед холодильником не стоит. Лучше очистить их от грязи сухой щеткой.

Тара также должна быть высушенной.

Как лучше хранить чеснок зимой

Существует несколько способов уборки чеснока на зиму. Он любит сухие и теплые места, поэтому хранить его лучше на кухне неподалеку от источника тепла.

хранение чеснока
Лучше всего чеснок хранить в тепле на кухне.

Но следите, чтобы место не было слишком жарким, иначе он начнет расти. Для такого способа его помещают в полотняный мешок или сетку не очищенным от шелухи.

В старину чеснок хранили на чердаке возле дымохода. В этом месте всегда сухо и тепло.

место для хранения чеснока
Чеснок следует хранить там, где тепло и сухо.

Второй, менее распространенный способ, это хранение в холодильнике. Здесь также есть два варианта.

  1. Разделите головку на зубчики, поместите в банку, пересыпьте мукой и поставьте на нижнюю полку.
  2. Разделите головку на зубчики, почистите их, поместите в банку, залейте маслом и поставьте на любую полку. В дальнейшем можно использовать не только чеснок, но и масло для приготовления зажарки или салатов.
хранение чеснока в масле
Один из способов хранения чеснока – разобрать его на зубчики, залить маслом и убрать в холодильник.

Если вы не знаете, как лучше хранить чеснок зимой, положите его в полотняной мешок в сухое и теплое место, не ошибетесь.

Видео: как правильно хранить овощи в холодильнике

Помогла статья? Оцените её

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: