18.6.2014, 02:30 мск Камчатский край 10:30 — Общество

Безымянный может выпустить столбы пепла

Ученые говорят об увеличении сейсмической активности вулкана

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 18 июня, Север ДВ. Ученые не исключают вероятность пепловых выбросов на вулкане Безымянный в ближайшие дни, сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Камчатскому краю.

По оценке Камчатской группы реагирования на вулканические извержения института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН (KVERT), увеличилась сейсмическая активность вулкана Безымянный. Согласно спутниковым данным, на исполине постепенно увеличивается тепловая аномалия. Были зарегистрированы приблизительно 12 местных мелких сейсмических событий.

В связи с этим, ученые не исключают возможности выбросов пепла на высоту 10 км и выше.

Туристическим организациям рекомендовано не организовывать туры в районе вулкана.

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю настойчиво рекомендует всем жителям полуострова воздержаться от походов в окрестности вулкана и тем более не приближаться к нему, так как в непосредственной близости от исполина может наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа при парогазовых выбросах. При приближении к вулкану есть вероятность попасть в пеплопад, что может привести к аллергическим реакциям, попаданию пепла в механизмы автомобилей и их выходу из строя.

В настоящее время вулкану присвоен оранжевый код авиационной опасности.

Справка:

Вулкан Безымянный располагается в центральной части Ключевской группы вулканов. Представлен сложным, слегка вытянутым вулканическим массивом высотой 2,9 тыс. м. Ближайшие населенные пункты удалены от него на расстояние более 40 километров: расстояние до поселка Ключи от  вулкана составляет 42 километра, до села Майское – 45 километров, поселка Козыревск – 46 километров.


 
Удовлетворены ли Вы состоянием дорог в своем городе