Магаданские пожарные более 30 раз выезжали на тушение сухой травы

Основная причина возгораний – умышленный поджог

МАГАДАН, 18 июня, Север ДВ. С начала пожароопасного периода, который был открыт в Магаданской области 8 мая, пожарные более 30 раз выезжали на тушение сухой травы. Как сообщили РИА "Север ДВ" в пресс-службе регионального МЧС, согласно статистике, основным источником травяных палов является человек, который таким образом истребляет прошлогоднюю траву на дачах и огородах. Поджигателей травы не останавливают ни многочисленные предупреждения об опасности их действий, ни давно доказанный факт неэффективности такого способа очистки. 

Часто неконтролируемый пал сухой травы, особенно в загородной местности, приводит к возникновению лесных или торфяных пожаров. Благодаря теплой, ветреной погоде огонь может быстро распространиться на большой территории. Его тушение потребует привлечения большого числа сил и средств, материальных затрат. В текущем году на Колыме уже произошло восемь природных пожаров с общей площадью возгорания свыше 72 га.

Также горящая трава может стать причиной возгорания деревянных построек, домов, теплиц и гаражей, нанести большой материальный ущерб.

Только прошедшие сутки на территории Магаданской области произошло два пожара, предварительной причиной которых стали именно палы сухой травы.

Первый пожар произошел в Тенькинском районе в поселке Усть-Омчуг. На телефон службы спасения сообщили о загорании теплицы на дачном участке. На место пожара оперативно прибыл дежурный караул пожарной части №19, расположенный в поселке. За считанные минуты возгорание было локализовано и ликвидировано. В результате пожара теплица повреждена огнём на площади 1 кв. метр.

Второй пожар произошел в городе Магадане в районе пятого километра основной трассы. В Службу спасения поступило сообщение о загорании трех частных гаражей. К месту вызова были направлены дежурные караулы Пожарных частей №1, 12, 20, Специализированной части по тушению крупных пожаров, а также спасатели мэрии г. Магадана. Возгорание было локализовано и ликвидировано. В результате пожара повреждены гаражи на площади 60 кв.м, два автомобиля эвакуировано. Предварительной причиной пожара в обоих случаях стали палы сухой травы.

Главное управление МЧС России по Магаданской области напоминает: поджигатели травы и виновники лесных пожаров несут ответственность в соответствии с частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа:

― на граждан ― в размере от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей;

― на должностных лиц ― от 6 тысяч до 15 тысяч рублей;

― на юридических лиц ― от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Для того, чтобы не допустить возникновения природного пожара, соблюдайте правила пожарной безопасности:

• не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);

• не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;

• тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их;

• не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в службу спасения "112".


 
Какую сумму заработной платы вы считали бы достойной своего труда?