17.6.2014, 09:00 мск Магаданская область 17:00 — Общество

Пенсионный фонд Колымы в этом году выплатил правопреемникам почти 5 миллионов рублей

Накопления получили более 100 человек

МАГАДАН, 17 июня, Север ДВ. Свыше 100 правопреемников умерших граждан получили средства пенсионных накоплений в текущем  году на Колыме. На эти цели отделением Пенсионного фонда по Магаданской области перечислено более 4,7 миллионов рублей.

Как сообщили РИА "Север ДВ" в пресс-службе фонда, пенсионные накопления формируются у граждан 1967 года рождения и моложе, участников программы государственного софинансирования пенсий и у владельцев сертификата на материнский капитал, направивших его средства на будущую пенсию. Также они есть у  мужчин моложе 1953 года рождения и женщин моложе 1957 года, за которых с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

Если гражданин умирает, средства его пенсионных накоплений могут получить правопреемники: либо родственники, либо те люди, которым человек решил оставить свои средства.  Чтобы распорядиться накоплениями, необходимо подать соответствующее заявление в территориальный орган ПФР по месту жительства или в негосударственный Пенсионный фонд, если именно там формируется накопительная часть пенсии.

В случае отсутствия такого заявления правопреемниками считаются родственники: первой очереди - дети, супруги, родители и усыновители, второй очереди - братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Обратиться за выплатой пенсионных накоплений в Пенсионный фонд правопреемникам необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти гражданина.  Пропущенный срок можно восстановить в судебном порядке. Перечисление средств  осуществляется через почтовое отделение связи или на банковский счёт.

Важно учесть, что пенсионные накопления выплатят правопреемникам, если смерть гражданина наступила до  назначения ему накопительной части трудовой пенсии,

после назначения ему пенсии, но только если гражданин оформил накопления в срочную пенсионную выплату, которая устанавливается за счёт средств материнского капитала,  дополнительных страховых взносов в рамках программы государственного софинансирования пенсии и дохода от их инвестирования.

Более подробную консультацию можно получить в учреждении Пенсионного фонда по месту жительства и на сайте www.pfrf.ru.

 


 
Какую сумму заработной платы вы считали бы достойной своего труда?