17.6.2014, 06:30 мск Магаданская область 14:30 — Общество

Новые учебники по корякскому и эвенскому языкам издадут на Колыме

Участники регионального совета по образованию решали, как сохранить язык, культуру и традиции малочисленных народов Крайнего Севера

МАГАДАН, 17 июня, Север ДВ. В правительстве Магаданской области прошел совет по образованию при губернаторе региона. Темой заседания стала реализация политики сохранения языка, культуры и традиций малочисленных народов Крайнего Севера.

Как сообщила министр образования и молодежной политики Магаданской области Анжела ШУРХНО, сегодня в образовательных организациях Колымы обучаются всего 383 представителя коренных малочисленных народов Севера, что составляет 2,3 % от общей численности школьников и студентов (16,6 тыс. человек).

"Если в 2012-2013 учебном году занятия по изучению родного языка велись в 9 общеобразовательных организациях региона, то в 2013-2014 учебном году национальный язык преподавался только в 4 школах Северо-Эвенского района. Что составляет 6,5 % от численности обучающихся представителей коренных малочисленных народов Севера", - рассказала Анжела Шурхно. Она добавила, что практика изучения родных языков утрачена даже в Ольском районе – месте компактного проживания коренных малочисленных народов Севера.

"Отрицательную динамику развития родных языков следует отметить и в средствах массовой информации. Отсутствуют тематические программы и передачи по телевидению и радиовещанию, посвященные культуре, искусству коренных малочисленных народов Севера, людям, вошедшим в историю края, внесшим вклад в его развитие", - отметила Анжела Шурхно.

Вместе с тем в Магаданской области функционирует областной центр народов Севера на базе Северо-Восточного государственного университета, который организует подготовку высококвалифицированных национальных кадров для региона, обеспечивает сохранение и развитие языков и культур КМНС.

Губернатор подчеркнул, что развитие родных языков непосредственно связано с сохранением и развитием традиций и обычаев народов Магаданской области.

"Приведенный анализ свидетельствует о необходимости разработки перспективного плана мероприятий по формированию приоритетов языковой политики в отношении коренных малочисленных народов и этнических групп Севера в образовательных организациях Магаданской области, - сказал Владимир ПЕЧЕНЫЙ. - Необходимо учитывать принцип диалога культур и формировать у представителей коренных народов Севера положительную этническую самоидентификацию. Им необходимы мотивы для изучения родного языка на всех ступенях образования, от школы до вуза".

На Совете по образованию было принято решение об обеспечении контрактно-целевой подготовки специалистов, реализующих общеобразовательные программы и программы дополнительного образования для представителей КМНС на базе Северо-Восточного государственного университета.

Также руководству СВГУ было рекомендовано рассмотреть возможность подготовки учителей начальной классов из числа коренных народностей с правом преподавания родного языка, подготовки журналистов , владеющих языками коренных малочисленных народов Севера и выделения целевых бюджетных мест для их обучения.

Колымский институт повышения квалификации педагогических кадров займется разработкой модульных программ повышения квалификации педагогов по изучению родного языка и национальной культуры народов Севера, в том числе с использованием возможностей дистанционных форм обучения. Также в 2014 – 2015 году будут изданы дополнительные пособия для изучения языков народов Севера в образовательных организациях Магаданской области.

Справка. По результатам переписи населения 2010 года численность представителей коренных малочисленных народов Севера составляет чуть больше трех процентов от общего населения Магаданской области. Больше всего было зарегистрировано эвенов – 2, 6 тыс. человек или 1, 68 % от общего числа жителей Колымы. Меньше всего было отмечено чуванцев - всего 57 человек (0, 04%).


 
Какую сумму заработной платы вы считали бы достойной своего труда?