Александр Александров: Ассоциация "Дальний Восток и Забайкалье" действует достаточно успешно

19 июня в Магадане состоится общее собрание Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье"

МАГАДАН, 17 июня, Север ДВ. Руководители высших законодательных органов всех дальневосточных субъектов РФ соберутся в столице Колымы во второй раз. Региональное совещание Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" собиралось в Магадане в 1996 году – вскоре после её создания. О том, какова необходимость в Ассоциация, какие и насколько эффективно решает она проблемы, какая программа предстоит её участникам в Магадане? - на эти вопросы телекомпании ГТРК "Магадан" в преддверии собрания ответил в прямом эфире глава регионального парламента Колымы Александр АЛЕКСАНДРОВ, сообщает пресс-служба думы.

 "Когда 20 лет назад по всей стране были проведены выборы и созданы региональные парламенты, в том числе Магаданская областная Дума. Возникла необходимость межрегионального и межпарламентского инструмента в продвижении законодательных инициатив, - отметил Александр Павлович. - Потому что одному региональному Законодательному собранию очень сложно провести их через Государственную Думу, Совет Федерации, тем более что наше представительство в этих органах невелико, так как численность населения на Северах и Дальнем Востоке незначительна".

По наблюдениям спикера регионального парламента Колымы, инициативы субъектов Федерации всегда актуальны, потому что они идут от жизни. Избиратели обращают наше внимание региональных депутатов на болевые точки, на необходимость внесения тех или иных изменений в федеральное законодательство. Сделать это одному региону достаточно проблематично, считает Александр Александров. Ассоциация создана из парламентов Дальнего Востока, потому что все наши территории макрорегиона очень близки по своим проблемам, по своим географическим, климатическим условиям.

"Ассоциация "Дальний Восток и Забайкалье" действует достаточно успешно, - оценивает её работу глава законодательной власти Магаданской области. - Для примера можно взять субсидированные авиаперевозки. К тому, чтобы добиться льготных билетов для студентов и пенсионеров в самое оживленное время перелётов – с апреля по октябрь – подключилась Ассоциация. На мой взгляд, это было очень весомо. Мы продолжаем настойчиво стучаться в Правительство РФ, чтобы такой механизм льготирования действовал для всех дальневосточников.

Я рад встречать коллег на Колыме. Постараемся убедить их, что колымская земля не только суровая, но и гостеприимная".

Отвечая на вопрос о механизме формирования повестки общего собрания, Александр Александров заметил, что создана та по предложениям каждого субъекта РФ, требующим поддержки коллег по Парламентской Ассоциации.

"В частности, от Магаданской областной Думы мы выносим на заседание два вопроса. Один касается, так сказать, законодательного изъяна, для нас весьма существенного. В законе об основах местного самоуправления отсутствует норма ликвидации муниципального образования даже в случае, когда там нет ни одного жителя. У нас есть такие посёлки. Первое чтение законопроект прошёл, но долго тормозится. Сейчас мы попросим содействия коллег в продвижении, чтобы Госдума поскорее приняла инициированную нами поправку.

Вторая наша законодательная инициатива касается капитального ремонта. В законе тоже имеется некая несуразность. Ветхое, аварийное жильё освобождено Жилищным кодексом от уплаты ежемесячного взноса на капитальный ремонт, а дома, идущие под расселение и ликвидацию, – нет. Абсурдная ситуация - когда жильцы домов, ожидающих своей очереди на ликвидацию, должны платить взносы в фонд для капремонта. В связи с этим Магаданская областная Дума выступила с законодательной инициативой по внесению в Госдуму проекта федерального закона с изменениями в Жилищный кодекс".

Как подчеркнул Александр Александров, повестка дня будет очень насыщенной. На собрание Ассоциации выносит свою очень существенную инициативу по пенсионному обеспечению парламент Якутии Ил Тумэн. По адресной поддержке незащищённых категорий на Дальнем Востоке и Северах – предложения амурчан, сахалинцев - в части наполнения закона об ускоренном развитии Дальнего Востока, который готовит Совет Федерации, а основной генератор идей и движитель закона – Вячеслав Штыров, экс-президент Якутии.

"Мы постоянно говорим о развитии Дальнего Востока. Но сколько ни говори "халва", во рту слаще не становится. Нужна серьёзная программа, достаточно наполненная законами, подтверждённая финансами. Это необходимо сделать в том законе, который готовится и который мы уже наполняем нормами. Чтобы это был Дальневосточный кодекс, который чётко прописывает ряд определённых преференций, льгот для жителей. Самое главное – восстановить привлекательность приезда сюда и проживания здесь, как это было в советские времена.

Магаданская область – один из активно развивающихся регионов страны. У нас хорошие показатели по снижению безработицы, увеличению заработной платы, а демография-то всё равно отрицательная. И так по всему Дальнему Востоку. Необходимо принимать кардинальные меры. Кроме территорий опережающего развития - отдельных точек, которые, конечно, будут давать определённый стимул развитию территорий, наполняемости бюджета, в целом для дальневосточников как для гражданского общества необходимы такие преференции, которые действительно станут привлекательными, чтобы люди сюда приезжали и оставались".


 
Какую сумму заработной платы вы считали бы достойной своего труда?