17.6.2014, 04:30 мск Магаданская область 12:30 — Власть

Мэр Магадана примет участие в работе съезда Союза городов Заполярья и Крайнего Севера

Встреча руководителей российских городов пройдет в Сыктывкаре

МАГАДАН, 17 июня, Север ДВ. XXXIV съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера состоится в столице Республики Коми – Сыктывкаре. В его работе примут участие руководители более 40 российских городов. Как сообщили РИА "Север ДВ" в пресс-службе мэрии Магадана, форум начнет работу сегодня. На съезде планируется рассмотреть вопросы реформирования местного самоуправления, регулирования прав органов местного самоуправления в сфере отлова и содержания безнадзорных животных, проблемы рыболовства в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, а также контейнерных перевозок. Кроме того, на повестке вопросы подготовки XVII Спартакиады народов Севера России "Заполярные игры" в Воркуте.

Союз городов Заполярья и Крайнего Севера учрежден в 1992 году Советами и администрациями 14 северных городов. Союз внес значительный вклад в подготовку закона о государственных гарантиях и компенсациях для северян, обосновал необходимость внесения изменений в законы РФ об обороне и воинской обязанности (что позволило сохранить систему связи на Севере), на высшем государственном уровне доказал необходимость неотложных мер по сугубо северным проблемам, возникшим в связи с переходом к рыночным отношениям, способствовал принятию государственной программы переселения северян. При Союзе функционирует экспертный совет по проблеме охраны здоровья северян.

Сегодня в состав Союза входят 52 города и района Крайнего Севера и приравненных территорий, руководители которых настойчиво отстаивают интересы северян, добиваясь формирования серьезной, подкрепленной законами и финансами государственной политики в отношении Севера и его жителей. Президентом Союза является член Общественной палаты РФ, бывший глава Воркуты Игорь ШПЕКТОР. 


 
Какую сумму заработной платы вы считали бы достойной своего труда?